Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение alex_grach »

Оттестировал последние прошивки на своих станциях. Ошибок не обнаружено, рекомендую к обновлению. Все стало по-шустрее, Т12 тоже работает корректно. Так что irs10752 себя оправдали на все 100%.

rav133, mitre, если есть желание обновить прошивку, напомните мне кое у вас железо.

Ну, и самое главное, кто успел повторить Т12 - не забываем подправить плату согласно последним изменениям в схеме, ну или хотя бы заменить резистор на выходе ОУ...

Так же, по просьбе Pavlon90, прорабатывается вариант паяльной станции совмещенной с блоком питания, с возможностью регулировки выходного напряжения. Планируется поместить его вместо канала ШИМ.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Ещё бы доделать выключение станции как у всех, при выключении охлаждать фен до 50 градусов, в каком-то варианте схемы у вас уже была PC814, добавить только выход под симистор.
Реклама

Сообщение alex_grach »

Как это должно работать и зачем это нужно?
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Вот как писал Леонид Иванович:

Для этих целей использую симистор BTA16-600 (+ оптосимистор MOC3021), который включен параллельно одной группе сетевого выключателя. На контроллер поступают импульсы привязки к переходу через ноль, когда эти импульсы поступать перестают - значит выключатель выключили. Программа при этом включает вентилятор на повышенные обороты для продувки, а когда температура падает до 50°C, симистор выключается и выключает станцию.
Вложения
паяльная станция .zip
(17.3 КБ) 252 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

tobiko1 писал(а):Ещё бы доделать выключение станции как у всех, при выключении охлаждать фен до 50 градусов,
даже я знаю, что так и происходит :)))
а по последнему описанию, это что-то типа аккума надо, чтобы турбинку гонял после отключения сети, иначе где брать энергию?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

oleg63m писал(а):а по последнему описанию, это что-то типа аккума надо, чтобы турбинку гонял после отключения сети, иначе где брать энергию?
Надо ставить ветряк или солнечную панель, можно два автомобильных аккумулятора чтобы было 24 вольта для турбины :))

симистор коротит сетевой рубильник, пока фен не охладится до 50 градусов.
Реклама

Сообщение alex_grach »

Я прям даже не знаю что по этому поводу сказать... А зачем это надо вообще? Фен на подставке отключает нагрев и продувается, если оставить станцию включенное, она заснет, при этом опять же отключит нагрев фена и его остудит, при выключении с кнопки ведет себя аналогично... Смысл в это какой? Еще не понимаю на кой надо усложнять? Оптопара для определения есть ли питание... По мне так тут и простого выключателя с двумя парами контактов за глаза... Может там правда для иных целей используется определение перехода через 0, но вроде в нагреве фена оптопара тоже с zero-cross...
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Просто все промышленные станции сделаны по такому принципу, пока фен горячий станция не выключиться.
Ваша станция должна быть не хуже, пусть будет " Номер Один в Мире " :)))
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

пока фен горячий станция не выключиться.
даже если шнур с розетки вытащить? :shock: :shock: :shock:
а кто сказал, что эту можно так выключить?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

В случае промышленного варианта, представляющего из себя кнопку включения + две крутилки или пару кнопок и индикатор это решение является обязательным, поскольку иного варианта выключить фен по человечески там просто не предусмотрено... Опять же, если брать промышленные варианты, особенно из бюджетной серии, то станция паяльник + фен представляет из себя две независимые станции конструкции в одном корпусе, соответственно два контроллера, два выключателя и т.д. У меня есть варианты одноканальных прошивок, так что можно и такую конструкцию замутить. Допустим Т12 + фен + паялькик + подогрев, 4-е дисплея, кнопки/энкодеры, будет круто смотреться :).

В нашем случае мы имеем 1-4 каналов управления для которых предусмотрены отдельные режимы включения / выключения каждого канала. Соответственно и подход совсем не промышленный, а радиолюбительский. Единственное практическое применение данного решения что мне удалось придумать - фен закреплен на штативе, прошивка 4-х канальная с энкодером и листать до пункта фен влом :))) :))) :))).

Ну, эт все лирика :). Если есть желание собрать вариант с дополнительной защитой для фена - пожалуйста, организуем и такую возможность :beer:. На 8х7(а) еще есть пару ног свободных. Ну, только без извратов с оптопарами. Сдвоенный выключатель + тиристор.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Для дополнительной защиты фена, можно просто на одну ногу подключить симистор или реле для блокировки сетевой кнопки пока работает турбина фена, и каждый по желанию может задействовать или нет эту функцию ( ложим фен на полставку, он продувается и паяльная станция выключается если сетевая кнопка выключена, если фен выключен кнопкой on/off, блокировка сетевой кнопки не работает ).

Сообщение alex_grach »

Можно, но тут есть один ньюанс! Если включеный фен положить на стол и выключить рубильник, он будет прекрасно так работать до того момента, пока станция не перейдет в режим сна (50 минут по умолчанию). А в случае отключения функции сна, то до следующего прихода паяющего, ну или пока свет не вырубят :))).
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Pavlon90 »

полное извращение с блокировкой кнопки. зачем оно надо? фен прекрасно будет работать по той системе что используется у этой паялки, она же во всех паялках используется. снял с подставки - заработала! зачем изголяться с блокировкой сетевой кнопки?

Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
единственное, чем это полезно может быть: попаял феном, поставил на подставки всё и выключил станцию, фен остыл и больше не включится если его даже случайно задеть и он упадёт с подставки то не включится. это и есть идея tobiko1?
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

alex_grach писал(а):Если включеный фен положить на стол и выключить рубильник, он будет прекрасно так работать до того момента, пока станция не перейдет в режим сна (50 минут по умолчанию). А в случае отключения функции сна, то до следующего прихода паяющего, ну или пока свет не вырубят :))).
Ну да, я об этом не подумал, поэтому Леонид Иванович в своей станции сделал как в описании выше.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ремонт жал т12
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

oleg63m, спасибо за видео, у меня как раз такое же глючит. Правда в более суровой манере :))).

Вот типичный представитель промышленного фена. Вот как раз в такой вариации нужен тиристор, поскольку по другому никак...
Изображение
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Если паяльная станция будет стоять на работе в общем пользовании, хочется чтобы была защита от "идиота" (Китайские живут полгода).

Самодельная паяльная станция от pashap3 (Паяльная станция с энкодером) с продувкой фена живёт четвёртый год - работает как часы, фен и паяльник ни разу не меняли . Просто хочется T12, простого пояльника не всегда хватает.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Pavlon90 писал(а):всё было хорошо, пока искра не проскочила от статики. камень умер. как случайную статику победить? даже с заземлением дохнет контроллер.
сначала греть перестал, сам по себе мерил температуру, а потом щелк и умер.
вот тоже упоминается такая бяда, и как ее решили
На атмегах слетали прошивки из-за самодельного БП на ир2153, пока не поставил кондёр 2,2 нф 1КВ м/д входной и выходной частями.
прочел тут
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1840
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение rav133 »

alex_grach писал(а): rav133, mitre, если есть желание обновить прошивку, напомните мне кое у вас железо.
ПС 4-х канальная на PIC16F877a, 14 кнопок, дисплей nokia 1616. Порт RA2 (погорел) переведён на RD4. Силовой ключ для Т12 собран на P канальном MOSFET. В общем и сейчас всё работает прилично. Если прошивку можно будет запустить под существующее железо, то готов попробовать. Кардинально переделывать канал Т12 пока не хочется. Резистор на выходе операционника поменяю.

Сообщение alex_grach »

rav133
Резистор меняй обязательно, станет гораздо лучше даже со старой прошивкой. Новую соберу в понедельник, должна заработать без проблем. Я просто добавил набор опций под ваши вариации станций в скрипт, но забыл самое главное - какой МК :))) :))) :))). А то что у тебя Р-канал это хорошо, проверить можно и такой вариант силовой части.

tobiko1
Защита эт хорошо, никто не спорит. Еще раз повторю, если есть желание сделать с защитой, прошивку я подправлю, 4-е строчки кода и готово :write:. С Т12 согласен, тема занятная, сам игрался почти неделю, пока правил и тестировал прошивки. Напаял два ведра всяких ништяков с БП компьютерных. Заодно пару ящиков освободилось :))) :))) :))).
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Статьи»