315/361 с их ножками были издевательством над радиолюбителям
- HariusHek
- Друг Кота
Re: 315/361 с их ножками были издевательством над радиолюбит
Кому как, а в моё время значительное удешевление этих транзисторов очень даже помогло.
361-е, правда, в продаже появлялись редко, зато можно было сразу штук 20 прикупить.
Для низковольтных поделок эти 315/361 были самое то.
361-е, правда, в продаже появлялись редко, зато можно было сразу штук 20 прикупить.
Для низковольтных поделок эти 315/361 были самое то.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek
Ты их ПОКУПАЛ?
Ты их ПОКУПАЛ?
А хоть один догадался? Положить КТ315 на спину и его плоские выводы просто припаять на дорожки, не втыкая в отверстия. Как СМД.
Когда я делал свой первый электроорган, так и делал, ибо сверлить кучу отверстий было просто лень. Ибо - 12 плат, на каждой плате - 6 триггеров, а это 18 транзисторов. 18 х 12 = 216 транзисторов. (не считая других деталей = огромная куча).
Когда я делал свой первый электроорган, так и делал, ибо сверлить кучу отверстий было просто лень. Ибо - 12 плат, на каждой плате - 6 триггеров, а это 18 транзисторов. 18 х 12 = 216 транзисторов. (не считая других деталей = огромная куча).
А поболтать?
И даже БОЛЕЕ ТОГО. Давным-давно, еще пацаном видел схему типа СВ-приемник в виде наручных часов. Так там они не только лежа но из еще ПОДТАЧИВАЛИ чтобы сделать более плоскимиBrigadir писал(а):А хоть один догадался? Положить КТ315 на спину и его плоские выводы просто припаять на дорожки, не втыкая в отверстия. Как СМД.
- HariusHek
- Друг Кота
Когда 15 - 20 - 30 копеек стоили, так что бы было и не купить?Bear2011 писал(а):HariusHek
Ты их ПОКУПАЛ?
В принципе да. Но зачем платить за то что можно взять бесплатно? Они же шли почти ВЕЗДЕ. Где бы я не работал везде были КТ315 поэтому просто "брал". А покупал то чего не было - типа той же 580ВГ75 или Z80HariusHek писал(а):Когда 15 - 20 - 30 копеек стоили, так что бы было и не купить?
- HariusHek
- Друг Кота
На "фабрике" их не было в принципе. В СМУ тоже.
А просить в Уралчерметавтоматике то, что за копейки продаётся, мне совесть не позволяла.
А просить в Уралчерметавтоматике то, что за копейки продаётся, мне совесть не позволяла.
- Borodach
- Модератор
А помните радиаторы для них ...? 

Borodach писал(а):А помните радиаторы для них ...?
Про радиаторы для кт-315 первый раз слышу.
Про самодельные радиаторы для маломощных МП-шек ещё в детстве читал:

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ясно. Просто в СССР радиолюбительством занимались в основном те кто мог "взять" радиодетали на работе. Иначе от увлечения были бы одни проблемы. Помню у нас в радиокружке эти КТ315 лежали в кофейной банке. И эта банка ВСЕГДА БЫЛА ПОЛНАЯHariusHek писал(а):На "фабрике" их не было в принципе. В СМУ тоже.![]()
ВикторС писал(а):Я себе нарисовал три шаблона с разным расположением выводов для КТ315/ 361 и использую их где только можно.
Что такое марахайка и почему там куча логики серии К155? ВЧ прибор что-ли?diman_d писал(а):Еще послужат. Недавно делал махарайку с этими транзисторами, ничего, нормально припаялись![]()
Я пошёл дальше: когда я делал усилитель на них, они очень сильно грелись. Может потому, что питание уся было 18 В вместо положенных 9, или из-за того, что через КТ315 не надо пытаться прокачать 3 Вт, но суть не в этом. Я просто прицепил их на радиатор от КРЕНки из старого телевизора. Радиатор алюминиевый, с прижимкой. При работе два транзистора нагревали этот кусок алюминия градусов до сорока. Усилитель ещё есть, из него выпаян штекер и гнездо для наушниковBorodach писал(а):А помните радиаторы для них ...?
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Да неужто?Может потому, что питание уся было 18 В вместо положенных 9, или из-за того, что через КТ315 не надо пытаться прокачать 3 Вт
- HariusHek
- Друг Кота
3 Вт для КТ315 ???
Это что-то!!!
"А медикаментов груды..." (С) ?
"А медикаментов груды..." (С) ?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=3070505#p3070505"]Я пошёл дальше: когда я делал усилитель на них, они очень сильно грелись. Может потому, что питание уся было 18 В вместо положенных 9, или из-за того, что через КТ315 не надо пытаться прокачать 3 Вт, но суть не в этом. Я просто прицепил их на радиатор от КРЕНки из старого телевизора. Радиатор алюминиевый, с прижимкой. При работе два транзистора нагревали этот кусок алюминия градусов до сорока. в[/uquote]
Загоняя транзюки в запредел, некие конструкторы наивно надеются помочь транзисторам не умереть применив мощный радиатор. Забывая, что радиатор спасает транзюк только вначале = пока начинает нагреваться. Когда нагреется = бесполезен. Даже наоборот: постоянно держит транзистор в нагретом до предела состоянии. (тепловая инерция).
315, насколько помню, может работать до 30 вольт. Рассеивая мощность 0,1 ампера (импульсная 300 мА). Так что 3 ватт можно из него выжать, но не надо. Намного проще напихать вместо двух, десяток таких транзюков в параллель - распределить (разделить токи) на несколько ручьев.
Транзистор, в отличии от лампы, при нагревании увеличивает своё внутреннее сопротивление, сильно искажая сигнал. А вот лампа....не искажает.
Там ничему перегреться. Там вакуум! Но исказить может от нехватки потока электронов. (мягкое насыщение, такие же мягкие искажения).
Загоняя транзюки в запредел, некие конструкторы наивно надеются помочь транзисторам не умереть применив мощный радиатор. Забывая, что радиатор спасает транзюк только вначале = пока начинает нагреваться. Когда нагреется = бесполезен. Даже наоборот: постоянно держит транзистор в нагретом до предела состоянии. (тепловая инерция).
315, насколько помню, может работать до 30 вольт. Рассеивая мощность 0,1 ампера (импульсная 300 мА). Так что 3 ватт можно из него выжать, но не надо. Намного проще напихать вместо двух, десяток таких транзюков в параллель - распределить (разделить токи) на несколько ручьев.
Транзистор, в отличии от лампы, при нагревании увеличивает своё внутреннее сопротивление, сильно искажая сигнал. А вот лампа....не искажает.
А поболтать?
Писал уже - мужики ШИМ-регулятор для электрокара на МП26 делали - и это работало!
И даже без радиатора...
А там токи побольше были, чем в маломощном усилителе! Сейчас можно встретить стоваттный усилитель без выходных транзисторов - вместо них длинная планка маломощных, но шустрых ОУ, примеры можно продолжать... Да любой мощный СВЧ-транзистор, по сути, множество запараллеленных маломощных транзисторов, расположенных на одном кристалле вместе с согласующими цепями, ничто не мешает параллелить любое разумное количество транзисторов для получения нужной мощности. И последовательно - тоже можно соединять, если напруги выше допустимых. Вспоминаю свой "любимый" "Корвет 100УМ-048", 100 ватт номинальной мощности, 800 ватт в пике - и всего четыре транзистора в выходном каскаде, и не какие-нибудь "японцы", а самые что ни на есть КТ818/КТ819!
"Бриг" - и рядом не валялся... 
Мощность то можно увеличить двумя способами: увеличить ток (пока позволяют выходные транзисторы и ограничение сопротивления нагрузки) и второе - поднять напряжение питания до максимально возможного.
Второй путь более предпочтительный на мой взгляд. Слишком низкое сопротивление нагрузки? Эта проблема легко решается с помошью выходного трансформатора. Лень наматывать? А высоковольтных и мощных транзисторов полно в продаже, но все уперлись в популярные....то есть повторяют те же. давно отработанные решения для УНЧ.
Только что заходил на сайт Рускейс почитать: там одни и те же советы. Не работает аппарат = замени ВСЕ конденсаторы. На втором месте: замени ВСЕ диоды (а их в музыкальном синтезаторе несколько сотен). То есть , не вникая в суть неисправности, бери паяло в руки и перепаши все платы! Авось....заработает!
Ну никакого творческого полета у людей!
Мне тоже доводилось как то восстанавливать довольно сложные музыкальные электронные инструменты с огромной кучей деталей на многих платах. В частности: Электроника ЭМ25 - тоже свистела и пердела. Давно это было.... просто и быстро нашел один КТ315 с отломанной ногою. Плоские ноги любят от вибрации давать трещину.... А там этим красноголовых.....как мухоморов на полянке - несколько десятков!
А вот я - любитель именно экспериментировать. Делать НЕ так, как ВСЕ! Это намного интереснее, нежели повторять чужие....
Только что заходил на сайт Рускейс почитать: там одни и те же советы. Не работает аппарат = замени ВСЕ конденсаторы. На втором месте: замени ВСЕ диоды (а их в музыкальном синтезаторе несколько сотен). То есть , не вникая в суть неисправности, бери паяло в руки и перепаши все платы! Авось....заработает!
Мне тоже доводилось как то восстанавливать довольно сложные музыкальные электронные инструменты с огромной кучей деталей на многих платах. В частности: Электроника ЭМ25 - тоже свистела и пердела. Давно это было.... просто и быстро нашел один КТ315 с отломанной ногою. Плоские ноги любят от вибрации давать трещину.... А там этим красноголовых.....как мухоморов на полянке - несколько десятков!
А вот я - любитель именно экспериментировать. Делать НЕ так, как ВСЕ! Это намного интереснее, нежели повторять чужие....
А поболтать?
Из серии:Brigadir писал(а):там одни и те же советы. Не работает аппарат = замени ВСЕ конденсаторы. На втором месте: замени ВСЕ диоды
-У меня машина что-то не заводится, не могу понять почему?
-А ты стекло протирал?
- Протирал.
- Бампер протирал?
- Протирал.
- Фары протирал?!
- Протирал!
- По колесам стучал?!
- Стучал!
- Ну тогда хер его знает!!!
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!