361-е, правда, в продаже появлялись редко, зато можно было сразу штук 20 прикупить.
Для низковольтных поделок эти 315/361 были самое то.
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
И даже БОЛЕЕ ТОГО. Давным-давно, еще пацаном видел схему типа СВ-приемник в виде наручных часов. Так там они не только лежа но из еще ПОДТАЧИВАЛИ чтобы сделать более плоскимиBrigadir писал(а):А хоть один догадался? Положить КТ315 на спину и его плоские выводы просто припаять на дорожки, не втыкая в отверстия. Как СМД.
Когда 15 - 20 - 30 копеек стоили, так что бы было и не купить?Bear2011 писал(а):HariusHek
Ты их ПОКУПАЛ?
В принципе да. Но зачем платить за то что можно взять бесплатно? Они же шли почти ВЕЗДЕ. Где бы я не работал везде были КТ315 поэтому просто "брал". А покупал то чего не было - типа той же 580ВГ75 или Z80HariusHek писал(а):Когда 15 - 20 - 30 копеек стоили, так что бы было и не купить?
Borodach писал(а):А помните радиаторы для них ...?

Ясно. Просто в СССР радиолюбительством занимались в основном те кто мог "взять" радиодетали на работе. Иначе от увлечения были бы одни проблемы. Помню у нас в радиокружке эти КТ315 лежали в кофейной банке. И эта банка ВСЕГДА БЫЛА ПОЛНАЯHariusHek писал(а):На "фабрике" их не было в принципе. В СМУ тоже.![]()
ВикторС писал(а):Я себе нарисовал три шаблона с разным расположением выводов для КТ315/ 361 и использую их где только можно.
Что такое марахайка и почему там куча логики серии К155? ВЧ прибор что-ли?diman_d писал(а):Еще послужат. Недавно делал махарайку с этими транзисторами, ничего, нормально припаялись![]()
Я пошёл дальше: когда я делал усилитель на них, они очень сильно грелись. Может потому, что питание уся было 18 В вместо положенных 9, или из-за того, что через КТ315 не надо пытаться прокачать 3 Вт, но суть не в этом. Я просто прицепил их на радиатор от КРЕНки из старого телевизора. Радиатор алюминиевый, с прижимкой. При работе два транзистора нагревали этот кусок алюминия градусов до сорока. Усилитель ещё есть, из него выпаян штекер и гнездо для наушниковBorodach писал(а):А помните радиаторы для них ...?
Да неужто?Может потому, что питание уся было 18 В вместо положенных 9, или из-за того, что через КТ315 не надо пытаться прокачать 3 Вт
Из серии:Brigadir писал(а):там одни и те же советы. Не работает аппарат = замени ВСЕ конденсаторы. На втором месте: замени ВСЕ диоды