АМ передатчик диапазона длинных-средних волн.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Residentus
Открыл глаза

Re: АМ передатчик диапазона средних волн.

Сообщение Residentus »

RA3WSI писал(а):Вот тоже простенькая схема.

Спасибо! Вот эту схему я долго искал, а нашёл ту которую собрал.
На средние тоже подойдёт если намотать катушку 90 витков и наверное С2 увеличить до 390Пф? Займусь пока реализацией этой схемы.

Я тут по алиэкспрэсс лазил и нашёл конструктор, "АМ передатчик на одной лампе", на 5 ватт выхоной мощности, заманчиво, но стоит 2700р, цена кусается.
А если допустим на лампе собрать задающий генератор, то стабильность частоты будет плохая как и на одном транзисторе? Есть различие?

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
murzistor писал(а):VT1 - это УНЧ.
VT2 - это модулятор.
Я не знаю, почему авторы схем называют УНЧ модулятором. :dont_know: Он вообще отвязан от ВЧ. А модулирует (перемножает) другой транзистор.
Может, модулятором следует назвать весь двухтранзисторный каскад?

Да так правильней всего, просто для новичков разделяют, ну чтобы на пальцах понять что за что отвечает.
CrazyBeaver
Встал на лапы

Сообщение CrazyBeaver »

Residentus писал(а): наверное С2 увеличить до 390Пф?

С2 как раз-таки надо не увеличивать, а ставить минимально возможного номинала. Чтобы с одной стороны минимизировать паразитную частотную модуляцию, а с другой не допустить срыва колебаний. 120 пф - нормально, но можно и поменьше.
Если на ферритовом стержне, то для СВ достаточно 60 витков (40+20).
Residentus
Открыл глаза

Сообщение Residentus »

CrazyBeaver писал(а):С2 как раз-таки надо не увеличивать, а ставить минимально возможного номинала. Чтобы с одной стороны минимизировать паразитную частотную модуляцию, а с другой не допустить срыва колебаний. 120 пф - нормально, но можно и поменьше.
Если на ферритовом стержне, то для СВ достаточно 60 витков (40+20).

Кажется я понял проблему с моим прошлым генератором, там как раз я поставил кондёр на 500Пф! Последовательно 2 китайских кондецатора номиналом 102. Паразитная модуляция вылазила по средине несущей скорее всего поэтому.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Residentus писал(а): Я тут по алиэкспрэсс лазил и нашёл конструктор, "АМ передатчик на одной лампе", на 5 ватт выхоной мощности, заманчиво, но стоит 2700р, цена кусается.
.

Ну, есть наборы гораздо дешевле..
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-LOT ... ff803cdde2
Со схемами!!
шарманка.jpeg
(29.83 КБ) 16132 скачивания

И это, видимо, тот, который вы нашли:
https://ru.aliexpress.com/item/6P1-tube ... 8b4e121be9
шарманка2.jpeg
(17.05 КБ) 1051 скачивание

зы.. В детстве собирал "радиохулиганский передатчик" на одной радиолампе, катушке и ещё нескольких деталях.. Выключил, и больше не включал, когда понял, что за километр его на ВЭФ-202 ещё слышно, и очень неплохо..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт апр 07, 2017 12:57:21, всего редактировалось 1 раз.
Residentus
Открыл глаза

Сообщение Residentus »

Тот что первый дешевый, только не понятно как туда модуляцию подавать, там ключ, для CW чтоли только.
А тот что второй, да, его я нашёл, так и есть.

АлександрЛ писал(а):зы.. В детстве собирал "радиохулиганский передатчик" на одной радиолампе, катушке и ещё нескольких деталях.. Выключил, и больше не включал, когда понял, что за километр его на ВЭФ-202 ещё слышно, и очень неплохо..

Почему больше не включали? Запеленгуют? Раньше да. А сейчас вроде СВ вообще не прощупывают вышестоящие органы.
А так то мне мощный не к чему, мне метров на 10 чтобы через приёмник Нейва можно было аудиокниги слушать и всё.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Residentus писал(а):Этот дешевый, только не понятно как туда модуляцию подавать, там ключ, для CW чтоли только.

Изображение
Трансформатор слева внизу видите? На низковольтную обмотку подаётся сигнал с УНЧ (выход на динамик), модуляция происходит за счёт изменения анодного напряжения - складывается постоянное анодное напряжение и переменное напряжение звуковой частоты.. САмый примитивный способ модуляции..
То, что трансформатор подписан как 220/6 вольт- это просто китайцы применили подходящий сетевой трансформатор, и всё..

зы.. А лампочку- то НАШУ китайцы применили- 2П2П - лучевой тетрод..
https://www.chipdip.ru/video/id000506094
И анодное напряжение применено- 18 вольт всего..
В принципе, подобный передатчик собрать довольно легко..

АлександрЛ писал(а):зы.. В детстве собирал "радиохулиганский передатчик" на одной радиолампе, катушке и ещё нескольких деталях.. Выключил, и больше не включал, .

Почему больше не включали? Запеленгуют? Раньше да. А сейчас вроде СВ вообще не прощупывают вышестоящие органы.[/quote] Загляните в мой профиль, и прикиньте, когда у меня было "ДЕТСТВО"...
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт апр 07, 2017 13:13:37, всего редактировалось 1 раз.
CrazyBeaver
Встал на лапы

Сообщение CrazyBeaver »

На 10 метров простой передатчик на двух КТ315 точно не пробьёт. Рекомендую вот эту схему:
http://forumimage.ru/show/102555443
Residentus
Открыл глаза

Сообщение Residentus »

АлександрЛ писал(а):Изображение
Трансформатор слева внизу видите? На низковольтную обмотку подаётся сигнал с УНЧ (выход на динамик), модуляция происходит за счёт изменения анодного напряжения - складывается постоянное анодное напряжение и переменное напряжение звуковой частоты.. САмый примитивный способ модуляции..
То, что трансформатор подписан как 220/6 вольт- это просто китайцы применили подходящий сетевой трансформатор, и всё..

Понял, ещё прямое напряжение надо, трансформатора диодов и кондецатора там нет.

CrazyBeaver писал(а):На 10 метров простой передатчик на двух КТ315 точно не пробьёт. Рекомендую вот эту схему:
http://forumimage.ru/show/102555443

Интересная схема!

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Не ну шикарно, вы мне подкинули схем для творчества, спасибо :)

Добавлено after 3 hours 14 seconds:
Всё народ, я решил проблему с однотранзисторным генератором, там в общем надо резистор R1 подбирать. Стоял на 45 килоом, я поставил на 160к, провал в середине практически исчез! Звучит теперь как вещательная станция, радиус 2 метра. Ещё можно между кондецатором С2 и катушкой поставить резистор на 220 ом, генерация плавней.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Residentus писал(а):Я тут по алиэкспрэсс лазил и нашёл конструктор, "АМ передатчик на одной лампе", на 5 ватт выхоной мощности, заманчиво, но стоит 2700р, цена кусается.
А если допустим на лампе собрать задающий генератор, то стабильность частоты будет плохая как и на одном транзисторе? Есть различие?

Тоже с "Алиэкспресса" :)) :)) :))
Изображение
И на транзисторах.
Изображение
http://schemy.ru/arturboot/malomoschnyy ... chik.html/
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Residentus
Открыл глаза

Сообщение Residentus »

Много гармоник будет от лампового передатчика?
Такие кварцы дефицит, я искал на чип и дипе от 1500 кГц и выше, их нет в продаже.
Заманчиво собрать на лампе шарманку))
На анод без трансформатора 220 вольт выпрямить и подать на прямую.

Транзисторный передатчик тоже не плохой, его можно на любую частоту настроить будет.

Добавлено after 26 minutes 53 seconds:
Настраиваю свой передатчик и слышу как кто-то музыку гоняет на 1665 кГц)))) Под гитару кто-то поёт.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Residentus писал(а):На анод без трансформатора 220 вольт выпрямить и подать на прямую.

Ни в коем случае !!! Ударит током !!! Только через транформатор !!! И лучше с хорошим заземлением...
Residentus
Открыл глаза

Сообщение Residentus »

roman.com писал(а):
Residentus писал(а):На анод без трансформатора 220 вольт выпрямить и подать на прямую.

Ни в коем случае !!! Ударит током !!! Только через транформатор !!! И лучше с хорошим заземлением...

Понял! Возможно вы спасли мне жизнь)
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Residentus писал(а):Много гармоник будет от лампового передатчика?
Такие кварцы дефицит, я искал на чип и дипе от 1500 кГц и выше, их нет в продаже.
Заманчиво собрать на лампе шарманку))
.

Посмотри в интернет радиолавке https://www.rv3yf.com/ там были кварцы.
Нет не много.Анодный контур настраивается в резонанс на частоту кварца.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Residentus писал(а):Много гармоник будет от лампового передатчика?
Заманчиво собрать на лампе шарманку)) .

http://www.quartz1.com/price/price.php? ... freq2=1000
ЗДЕСЬ есть любые кварцы, в зависимости от популярности частоты- меняется цена..

ЧипДип в области кварцев- не показатель, там очень бедный выбор..

http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=5313.01
Residentus
Открыл глаза

Сообщение Residentus »

Спасибо за сайты, я нашёл там нужные кварцы.
Ещё вопрос, есть синтезаторы частоты в продаже где нибудь? Можно без цифровой шкалы, но чтобы средневолновый диапазон был и АМ модуляция.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

В продаже не видел.
С. Комаров, «Средневолновый радиовещательный синтезатор частоты», «Радио» 2012, № 9, 10.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Residentus
Открыл глаза

Сообщение Residentus »

Гуглил, нашёл самый простой синтезатор частоты на АМ:
СпойлерИзображение
http://www.radioradar.net/radiofan/audi ... sizer.html

На шести микросхемах не потяну.

У меня будет простая шарманка на транзисторах по схеме предоставленной RA3WSI
Детали уже заказываю.
Транзистор VT3 будет КТ 646А остальные без изменений. Индуктивность L2 выполню на ферритовом кольце, вот и все изменения которые я внесу.

Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Сегодня ночью делал эксперименты с однотранзисторным передатчиком, подключил 5 метровую антенну от дегена (которая в комплект с ним идёт) и заземление. Радиус сильно увеличился!
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Посмотри ещё DDS синтезатор на AD9850.
Хотя поидее нафига он тебе нужен синтезатор.Ты же собрался музыку крутить на свободном участке.Найди участок где почище и ставь кварц на эту частоту.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Residentus
Открыл глаза

Сообщение Residentus »

RA3WSI писал(а):Посмотри ещё DDS синтезатор на AD9850.
Хотя поидее нафига он тебе нужен синтезатор.Ты же собрался музыку крутить на свободном участке.Найди участок где почище и ставь кварц на эту частоту.

И я так подумал. Кварцы на нужную частоту мы нашли, их можно в задающем генераторе установить вместо катушки в транзисторном передатчике.
Последний раз редактировалось aen Сб апр 08, 2017 17:29:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Residentus писал(а):И я так подумал. Кварцы на нужную частоту мы нашли, их можно в задающем генераторе установить вместо катушки в транзисторном передатчике.

:tea: Что то я начинаю думать , земляк "Residentus" , собирается работать в будущем, в эфире.
Когда я начинал искать такие схемы на 2-3 ватта шарманок , в результате постепенно добрался до построения киловаттных усилителей мощности .
Вроде думал соберу шарманку на одной лампе 6П3С . И буду по поселку с кем то общаться.
Но все изменило хорошее прохождение в одну зимнюю ночь .
Мне ответила станция на расстоянии 500 км от меня. :shock:
После этого , пошло по возрастающей и с большим интересом. И вот уже 24 года, мы в эфире. :tea:
Как говорится стоит один раз собрать , что то такое интересное , потом Канзас останется далеко за спиной, как говорят - пристегните ремни!
Удачи тебе земляк.
На первую шарманку было не потрачено ни рубля.
Был старенький ламповый приемник , к нему собрана шарманка(приставка) на лампе 6П3С и кусок медной проволоки вместо антенны на высоте 5ть метров от земли.
Жалко далеко сейчас от своих родных мест (переехал) , а то бы подарил тебе арсенал запчастей. :wink:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»