В книге автора Сворень "электроника шаг за шагом" нашел такую схему, и никак не могу понять почему там сила тока 5А (Iобщ) ?
Картинку приложил.
- Вложения
-
- svoren shag za shagom.jpg
- (30.71 КБ) 547 скачиваний
Я такую книгу не читал, но почему-то мне думается, что вы ее стали читать не с начала, т.к. перед этой схемой автор скорее всего приводил закон господина Ома._petrovich_ писал(а):почему там сила тока 5А (Iобщ) ?
Напряжение источника тока- 200 вольт, общее сопротивление цепи- 40 Ом, по закону Ома ток в этой цепи- 5 ампер._petrovich_ писал(а): никак не могу понять почему там сила тока 5А (Iобщ) ? .
R3+R4 = 40 Ом_petrovich_ писал(а): Как Вы получили 40 Ом?
Именно ТАК!_petrovich_ писал(а): а потом расчет параллельного соединения (40 * 40) / (40+40) ? или как ? !
А что, по вашему R2 и два последовательно соединённых R3 и R4 разве соединены не параллельно?_petrovich_ писал(а):40 * 40 / 40 + 40 = 1600 / 80 = 20 Ом, ок! я понял, осталось понять почему Вы брали две нижние ветви как параллельные ?
Следовало бы оговорить сразу же: решать в уме, без бумажки! И засечь время, которое уйдёт на решение.АлександрЛ писал(а):Каково сопротивление всей цепочки?
Я думаю, через какое-то время резисторы на той схеме в вашем воображении сами повернутся вертикально - крайние по часовой стрелке, средний против, и весь этот процесс займёт всего несколько секунд._petrovich_ писал(а):Спасибо! я больше часа потратил на это.
Важная оговорка: в случае, если эта цепь подключена к источнику напряжения. Иначе может быть и по-другому. Потому как ток в некоей нагрузке не всегда определяется сопротивлением этой нагрузки._petrovich_ писал(а):Получается что при параллельном соединении сопротивлений общий ток будет больше чем если бы сопротивления были последовательно ?
Конечно. Во-первых, сопротивление каждой ветви становится меньше в три раза, чем одной, во-вторых, ветвей становится три._petrovich_ писал(а):Но этот общий ток как бы разделяется на несколько токов и течет в каждом направлении свой ток в зависимости от сопротивления ?