книга Сворень шаг за шагом схема
-
_petrovich_
- Родился
книга Сворень шаг за шагом схема
Здравствуйте!
В книге автора Сворень "электроника шаг за шагом" нашел такую схему, и никак не могу понять почему там сила тока 5А (Iобщ) ?
Картинку приложил.
В книге автора Сворень "электроника шаг за шагом" нашел такую схему, и никак не могу понять почему там сила тока 5А (Iобщ) ?
Картинку приложил.
- Вложения
-
- svoren shag za shagom.jpg
- (30.71 КБ) 537 скачиваний
- Реклама
Re: книга Сворень шаг за шагом схема
Я такую книгу не читал, но почему-то мне думается, что вы ее стали читать не с начала, т.к. перед этой схемой автор скорее всего приводил закон господина Ома._petrovich_ писал(а):почему там сила тока 5А (Iобщ) ?
200 V / 40 Ohm = 5 A
-
_petrovich_
- Родился
Почему 5А ? Почему 40 Ом? Как Вы получили 40 Ом?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Напряжение источника тока- 200 вольт, общее сопротивление цепи- 40 Ом, по закону Ома ток в этой цепи- 5 ампер._petrovich_ писал(а): никак не могу понять почему там сила тока 5А (Iобщ) ? .
R3+R4 = 40 Ом_petrovich_ писал(а): Как Вы получили 40 Ом?
R2 подключён параллельно получившемуся резистору R3+R4, общее сопротивление двух параллельно подключённых резисторов- по 40 Ом - RΣ= 20 Ом
( 1/R общ = 1/R1 + 1/R2 )
Два последовательно включённых резистора по 20 Ом= 40 Ом..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс апр 09, 2017 21:37:55, всего редактировалось 2 раза.
-
_petrovich_
- Родился
Большое спасибо за рисунки! Но все равно не понять мне как получилось общее сопротивление в 40 Ом? как две нижние ветки образуют сопротивление в 20 Ом ?
R3+R4 = 20 + 20 = 40 Ом - правильно ? они же последовательно идут, а потом расчет параллельного соединения (40 * 40) / (40+40) ? или как ?
Объясните пожалуйста !
R3+R4 = 20 + 20 = 40 Ом - правильно ? они же последовательно идут, а потом расчет параллельного соединения (40 * 40) / (40+40) ? или как ?
Объясните пожалуйста !
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Именно ТАК!_petrovich_ писал(а): а потом расчет параллельного соединения (40 * 40) / (40+40) ? или как ? !
зы.. Правда, есть ещё более простой вариант, не помню дословно, но что- то типа:- "сила тока в последовательной цепи постоянна на любом участке цепи"
Поэтому ток через резистор R1 - 20 при приложенном к нему напряжении 100 вольт = 5 ампер..
-
_petrovich_
- Родился
40 * 40 / 40 + 40 = 1600 / 80 = 20 Ом, ок! я понял, осталось понять почему Вы брали две нижние ветви как параллельные ? я сначала складывал сопротивления R1 + R2 считая их последовательными и потом складывал R3 + R4 считая их тоже последовательными и потом применял к R12 и R34 формулу для параллельных резисторов и получалось не та цифра, но Вы взяли две нижние ветви. почему так ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А что, по вашему R2 и два последовательно соединённых R3 и R4 разве соединены не параллельно?_petrovich_ писал(а):40 * 40 / 40 + 40 = 1600 / 80 = 20 Ом, ок! я понял, осталось понять почему Вы брали две нижние ветви как параллельные ?
-
_petrovich_
- Родился
Спасибо Вам! буду учиться дальше, мне пока сложно понимать и читать схемы.
Иногда, чтобы понять, следует в уме перерисовать схему (или на бумажке, если в уме не получается).
Если бы вы нарисовали эту схему вот так, то, возможно, стало бы понятнее...

Если бы вы нарисовали эту схему вот так, то, возможно, стало бы понятнее...
- Вложения
-
- сх.JPG
- (7.65 КБ) 1242 скачивания
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- АлександрЛ
- Друг Кота
Следовало бы оговорить сразу же: решать в уме, без бумажки! И засечь время, которое уйдёт на решение.АлександрЛ писал(а):Каково сопротивление всей цепочки?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
_petrovich_
- Родился
Ок!
я думаю что сопротивление всей цепочки всего 30 Ом и ток пойдет через последний резистор игнорируя два первых.
я думаю что сопротивление всей цепочки всего 30 Ом и ток пойдет через последний резистор игнорируя два первых.
А если ток пойдёт с другой стороны, то он пойдёт через первый резистор, игнорируя два последних? То есть путь тока определяется его направлением?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
_petrovich_
- Родился
может быть ток пойдет через все три резистора и у каждого течения тока будет свой путь, первый ток пойдет через первый резистор и примыкающую снизу перемычку, второй ток пойдет через верхнюю перемычку и центральный резистор и потом внижнюю перемычку и третий ток пойдет через верхнюю перемычку и последний резистор.
Добавлено after 50 seconds:
такое чувство что они все как-будто параллельны друг другу
Добавлено after 7 minutes 10 seconds:
1/r = 1/30 + 1/30 + 1/30 = 3/30
r = 1* 30 /3
r = 10
r = 10 ОМ ???
ДЕСЯТЬ ОМ???
Добавлено after 50 seconds:
такое чувство что они все как-будто параллельны друг другу
Добавлено after 7 minutes 10 seconds:
1/r = 1/30 + 1/30 + 1/30 = 3/30
r = 1* 30 /3
r = 10
r = 10 ОМ ???
ДЕСЯТЬ ОМ???
- АлександрЛ
- Друг Кота
Совершенно верноЮ они действительно включены ПАРАЛЛЕЛЬНО!!
_petrovich_ вы, вероятнее всего, будете разбираться в схемах..
-
_petrovich_
- Родился
Спасибо! я больше часа потратил на это.
Получается что при параллельном соединении сопротивлений общий ток будет больше чем если бы сопротивления были последовательно ? Но этот общий ток как бы разделяется на несколько токов и течет в каждом направлении свой ток в зависимости от сопротивления ?
Получается что при параллельном соединении сопротивлений общий ток будет больше чем если бы сопротивления были последовательно ? Но этот общий ток как бы разделяется на несколько токов и течет в каждом направлении свой ток в зависимости от сопротивления ?
- dadigor
- Вымогатель припоя
- Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
Кроме закона Ома есть еще закон Кирхгофа, почитайте и разберитесь - сильно поможет в дальнейшем.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
Я думаю, через какое-то время резисторы на той схеме в вашем воображении сами повернутся вертикально - крайние по часовой стрелке, средний против, и весь этот процесс займёт всего несколько секунд._petrovich_ писал(а):Спасибо! я больше часа потратил на это.
Важная оговорка: в случае, если эта цепь подключена к источнику напряжения. Иначе может быть и по-другому. Потому как ток в некоей нагрузке не всегда определяется сопротивлением этой нагрузки._petrovich_ писал(а):Получается что при параллельном соединении сопротивлений общий ток будет больше чем если бы сопротивления были последовательно ?
Конечно. Во-первых, сопротивление каждой ветви становится меньше в три раза, чем одной, во-вторых, ветвей становится три._petrovich_ писал(а):Но этот общий ток как бы разделяется на несколько токов и течет в каждом направлении свой ток в зависимости от сопротивления ?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Syurgen
- Первый раз сказал Мяу!
Всем привет, я тоже начинающий, вроде нашёл ошибку в книге Шаг за шагом, страница 69 рисунок 30, схема 5 слева, никак не выходит там общий ток 3 ампер, схема неправильная, прошу подтвердить, очень долго думал