Есть желание в учебных и впоследствии в практических целях сделать простой понижающий преобразователь. Вот схема, номиналы, конечно, будут другие
Источник питания у меня или ЛБП, выдающий до 16 вольт, или БП от ноутбука, в котором 19 вольт.
ШИМ я могу брать с генератора сигналов (или из 555, или из ардуины, или еще откуда-нибудь). Напрящение шима 5 вольт, частоту я думал взять около 100 килогерц.
Обратная связь пока не планируется.
Ток нагрузки планируется до 10 ампер.
Самые больные вопросы - как управлять транзистором и какую брать индуктивность.
По транзисторам: У меня есть как PNP дарлингтоны TIP122, так и P-FETы F9Z24N. Хочется собрать драйвер на биполярниках типа bc547/557.
Соответственно, дарлингтону (по моему разумению) можно просто давать шим на базу через pnp инвертер по вот такой схеме (см аттач darlington)
Вроде неплохой расчет есть вот в этой статье http://www.w9xt.com/page_microdesign_pt ... ching.html
Если говорить про полевой транзистор, то тут мне кажется подходящей схема (см аттач pfet)
Что посоветуете, подходят ли эти схемы или я чего-то не догоняю?
По индуктивности мне совсем ничего непонятно.
1) Сердечник: есть желтые кольца из копьютерных БП диаметром 2 см, есть пара синих колец N87 внешним диаметром около 3 см. Есть черные колечки около 1,5 см тоже из БП каких-то. Есть и PC40 2см кольцо. Как понять, какое брать?
2) мой расчет в экселе показывает, что 20uH должно хватить для пульсаций тока индуктивности на уровне 10%. Я не понимаю, много ли эти 10% или мало, сколько вообще должно быть?
3) А что будет, если взять 200uH или даже 2mH, все будет плохо или чем больше тем лучше?
4) Сколько витков мотать? Много витков - большая индуктивность, быстрое насыщение, мало витков - маленькая индуктивность, большие пульсации.
5) Ну и толщина провода раз уж кстати пришлось. Вроде как для 10 ампер должно быть где-то 2мм.кв? То есть 4 жилы по например 0.5 мм должно быть нормально?
В целом, получается так:
Вход: 15-19 вольт.
Выход: 0-вход, ток до 10 ампер.
PWM: 100kHz.
Switch: TIP122 (или 2 в параллель) или F9Z24N с драйвером на биполярных транзисторах
Индуктивность: 20uH (?)
Диод: SR560 (или тоже два в параллель, т.к расчитаны на 5 ампер)
Выходные конденсаторы: насчитал что хватит 47uF.
Буду рад услышать ваши советы!