Часы на люминесцентных индикаторах.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Банально говоря - можно на общий провод паяемого изделия заземлять - потенциалы руки/жала уравняются с "землей" и уже не будут опасны для элементов.
- musor
- Друг Кота
при отсутсвии СУПЕРМОЩНОЙ ионизаторной установки это не рещает проблему накопления статики на всем окружении даже стол и одежда будут иметь разный потенциал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
uldemir писал(а):Вопрос только, где брать землю. На заводе у нас был специальный контур, к которому мы всё подключали.
Давным-давно я пацаном тоже боялся что от статики вышибет. Даже КП303 паял с браслетом
А уж когда впаивал РУ6 в свой первый РК86 - musor
- Друг Кота
в те времена да...все железно и на сварке ...как и ШИНа у меня в старой хте быо приварен болт к трубе от него шел местный контур у меня в комнате
если сейчас помернить вполне может быть СОТНИ ОМ КИЛООМЫ -всякие изо-анткикор вставки в магистраль или трубы из пластика

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
на убой чела тока хватит на ЗЕМЛЮ УЖЕ НЕТ
Добавлено after 2 minutes 51 second:
я вот придумал проф увлажнитель с встпроеный ионизатор мощный типа такого наел недавна похожий с поломаный корпус на мусорке -починял вот теперб думаю приспособить надо тока подумать где взяти ионы серебра для воды
если сейчас помернить вполне может быть СОТНИ ОМ КИЛООМЫ -всякие изо-анткикор вставки в магистраль или трубы из пластика

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
на убой чела тока хватит на ЗЕМЛЮ УЖЕ НЕТ
Добавлено after 2 minutes 51 second:
я вот придумал проф увлажнитель с встпроеный ионизатор мощный типа такого наел недавна похожий с поломаный корпус на мусорке -починял вот теперб думаю приспособить надо тока подумать где взяти ионы серебра для воды
Подскажите кто имел дело с ИЛЦ1-1/7, у них для накала должно использоваться постоянное (DC) или переменное (AC) напряжение?
Полярность явно отслеживается, для переменки 100Гц не предназначены. Но нити вроде прямые, характерного для DC наклона нет.
Вот и берут сомнения.
Полярность явно отслеживается, для переменки 100Гц не предназначены. Но нити вроде прямые, характерного для DC наклона нет.
Вот и берут сомнения.
- musor
- Друг Кота
что за бред...прямонакалные катоды могут работать на переменке и постоянке... при постоянке заметнее разнояркость разрядов если питание анода низкое
А ещё меня сильно заинтересовало следующее:
Типа компенсация?!
В каком именно индикаторе такой характерный наклон можно увидеть?
То, что в некондиционных индикаторах нити просто висят "на отеб...сь" (с "характерным наклоном"
), совсем не значит что они "скомпенсированы" для накала постоянным током, а иначе бы указывали полярность накала. 
Это ещё что такое?Wandal писал(а):Но нити вроде прямые, характерного для DC наклона нет.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Почти во всех видно. Вот например нити для DC:

С ИЛЦ у меня не получается получить равномерное свечение по всему полю.
Вот три картинки, DC разная полярность и переменка (100Гц). Везде плохо.
На первых двух видно перекос (разный, намёк на полярность присутствует). На третьей фотик ослеп от мерцания.

Может я чего-то не знаю. И серийных устройств с такими индикаторами найти не могу.
Спойлер
На первых двух видно перекос (разный, намёк на полярность присутствует). На третьей фотик ослеп от мерцания.
Спойлер
Может я чего-то не знаю. И серийных устройств с такими индикаторами найти не могу.
- musor
- Друг Кота
тут не в накале дело...либо неправилно выбрана рабочая точка лампы или мало питание анодов или сам индикатор гавно
специално никто ничего не скащивает это погрещности технологии производства -кстати с одной мх сторон для натяга исползуются пркжины -в хорощих индюкакх в жещевке их нет и нити провисают и иногда болтаются после несколких сот часов если по индикатору стукнуть на таком включеном жди беды кз сетка катод и вылет ключа разрядного
в ив 27 не раз встречал там еще и подложка внутреняя трескалась
специално никто ничего не скащивает это погрещности технологии производства -кстати с одной мх сторон для натяга исползуются пркжины -в хорощих индюкакх в жещевке их нет и нити провисают и иногда болтаются после несколких сот часов если по индикатору стукнуть на таком включеном жди беды кз сетка катод и вылет ключа разрядного
в ив 27 не раз встречал там еще и подложка внутреняя трескалась
Apparatchik писал(а):Microtech писал(а):Схема преобразователя.
Если использовать другие индикаторы как уменьшить/увеличить напряжения (особенно интересует накал) и можно ли применить более мелкие транзисторы? Для ИВ-27 нужно 3,15в и 160ма, можно ли приспособить?
Ребята, какой режим по потребляемому току у этой схемы при + 12в. и как ведут себя ключевые транзисторы, греются сильно? Нагрузка предполагается индикатор ИЛЦ4-5-7Л.
- musor
- Друг Кота
даная схема работала даже на кт315....кт 815 должны работать если им хватит усиления для наса
вообще то я такие не люблю
вообще то я такие не люблю
musor писал(а):даная схема работала даже на кт315....кт 815
Верно, в 95-х годах телефоны с АОН собирали люди с газоразрядными индикаторами. Просто сейчас век импульсников, не хочется громоздкую железку ставить. Спасибо за ответ, удачи

- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Wandal писал(а):Почти во всех видно. Вот например нити для DC:Спойлер
На первых двух видно перекос (разный, намёк на полярность присутствует). На третьей фотик ослеп от мерцания.Спойлер
У вас дока на эти индикаторы есть?
Пошукайте по инету книжку по люминесцентным индикаторам.
Накал почти всегда питается от переменки, но не 100КГц, а всего 50Гц.
Вы же сами видите свечение 3го индикатора.
Анодное 27...30в - надо по доке смотреть.
Напруга накала тоже по доке.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
У меня накал питается от примерно 110КГц сигнала такой формы: https://goo.gl/photos/WEWrxExEvRLcxg3A8 (здесь на фото 220КГц, я потом уменьшил)
Так выглядит платка: https://goo.gl/photos/eUnc2Xye8M6iUokH6
Так работает: https://www.youtube.com/watch?v=1b3J25kjsXE
Питание 5В, на накале VRMS вставил 4.75 по осциллографу.
Градиента яркости нет.
Так выглядит платка: https://goo.gl/photos/eUnc2Xye8M6iUokH6
Так работает: https://www.youtube.com/watch?v=1b3J25kjsXE
Питание 5В, на накале VRMS вставил 4.75 по осциллографу.
Градиента яркости нет.
Errare humanum est
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это вы сами все делали?
Супер!
А можно подробнее про преобразователь и особенно про его детали, в частности трансформатор?
Супер!
А можно подробнее про преобразователь и особенно про его детали, в частности трансформатор?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Преобразователь - обычный блокинг-генератор со стабилизацией.
Схему приложил.
Трансформатор рассчитывал для чашки Ч9:
обмотки
3-4 - 7 витков ПЭВ 0.31
1-2 - 16 витков ПЭВ 0.5
7-8 - 160 витков ПЭВ 0.12
5-6 - 10+10 витков ПЭВ 0.4
Но на пробу решил попробовать намотать на сердечнике от дросселя 220мкГн (был в наличии, модель и производителя не скажу, Вы видите внешний вид его сами) с теми же намоточныи данными, но при намотке обмотки 7-8 провод оборвался где-то на 100 витках.
Сейчас, если выставить накал ближе к 5В, то напряжение после выпрямителя где-то 34В.
Трассировку делал на скорую руку, нужно было заказывать другие платы, а в панели было место. Эту уместил в 45х45мм, уже вижу, что хотелось бы переделать. Батарейку сдуру заложил 1220, так теперь не могу ниге найти, надо было хотя бы 1632 планировать - они в Ашане по 20р.
DS3231 разместил со стороны лампы. На управление выделил 3 кнопки, управление яркостью на аппаратном ШИМ. Так же на ещё один ШИМ-канал повесил спикер, но думаю, что лучше после вывода ШИМ поставить ФНЧ и мост на tda2822m. Преобразователь в питание и другие цепи помех не гонит.
Сейчас пытаюсь добиться более-менее нормальго звучания синтеза Лунной сонаты, хотя уже раз 20 ловил себя на мысли, что лучше бы SD-карточку прицепил и с неё PCM играл
PS: Ну и выводы трансформатора лучше по-другому пронумеровать, чтобы провода не пересекались и среднюю точку накальной обмотки на питание +5В повесить - будет подпорка, чтобы избежать засветки неактивных сегментов.
Схему приложил.
Трансформатор рассчитывал для чашки Ч9:
обмотки
3-4 - 7 витков ПЭВ 0.31
1-2 - 16 витков ПЭВ 0.5
7-8 - 160 витков ПЭВ 0.12
5-6 - 10+10 витков ПЭВ 0.4
Но на пробу решил попробовать намотать на сердечнике от дросселя 220мкГн (был в наличии, модель и производителя не скажу, Вы видите внешний вид его сами) с теми же намоточныи данными, но при намотке обмотки 7-8 провод оборвался где-то на 100 витках.
Сейчас, если выставить накал ближе к 5В, то напряжение после выпрямителя где-то 34В.
Трассировку делал на скорую руку, нужно было заказывать другие платы, а в панели было место. Эту уместил в 45х45мм, уже вижу, что хотелось бы переделать. Батарейку сдуру заложил 1220, так теперь не могу ниге найти, надо было хотя бы 1632 планировать - они в Ашане по 20р.
DS3231 разместил со стороны лампы. На управление выделил 3 кнопки, управление яркостью на аппаратном ШИМ. Так же на ещё один ШИМ-канал повесил спикер, но думаю, что лучше после вывода ШИМ поставить ФНЧ и мост на tda2822m. Преобразователь в питание и другие цепи помех не гонит.
Сейчас пытаюсь добиться более-менее нормальго звучания синтеза Лунной сонаты, хотя уже раз 20 ловил себя на мысли, что лучше бы SD-карточку прицепил и с неё PCM играл
PS: Ну и выводы трансформатора лучше по-другому пронумеровать, чтобы провода не пересекались и среднюю точку накальной обмотки на питание +5В повесить - будет подпорка, чтобы избежать засветки неактивных сегментов.
- Вложения
-
- dc-dc-vfd.png
- (14.58 КБ) 431 скачивание
Errare humanum est
a_winner
Как в такой схеме стабилизируется напряжение на накале? Оно не зависит от потребления по второй обмотке?
Как в такой схеме стабилизируется напряжение на накале? Оно не зависит от потребления по второй обмотке?
- musor
- Друг Кота
накал зависит от питающего но не силно
к слову верхний диод там лишний а выход повышайки лучше делат автотрансовым...как в калках советских
резистор подстроечник там ЗЛО совет ставте зенера на напряжение выхода сразу я ставил 27-30в зенера в ООС подстроечник доолой! (от его потери контакта все сгорит)- стабилность на порядок лучше
Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
КАК ВЫ УМУДРЯЕТЕСЬ РВАТЬ 012 ? Я ТАКОЕ МОТАЛ И 0.06 И НЕ РВАЛОСЯ А НАКАЛ ХВАТАЕТ 0.35 !!! О,5 ЭТО ЛИШНЕЕ ТОЧНО
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
ПО СЕЧЕНИЮ ПРОВОДА ВАШ ТРАНС ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ВАТ 5.7..НО ОН ЭТО НЕ ПОТЯНЕТ ИЗЗА СЕРДЕЧНИКА
к слову верхний диод там лишний а выход повышайки лучше делат автотрансовым...как в калках советских
резистор подстроечник там ЗЛО совет ставте зенера на напряжение выхода сразу я ставил 27-30в зенера в ООС подстроечник доолой! (от его потери контакта все сгорит)- стабилность на порядок лучше
Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
КАК ВЫ УМУДРЯЕТЕСЬ РВАТЬ 012 ? Я ТАКОЕ МОТАЛ И 0.06 И НЕ РВАЛОСЯ А НАКАЛ ХВАТАЕТ 0.35 !!! О,5 ЭТО ЛИШНЕЕ ТОЧНО
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
ПО СЕЧЕНИЮ ПРОВОДА ВАШ ТРАНС ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ВАТ 5.7..НО ОН ЭТО НЕ ПОТЯНЕТ ИЗЗА СЕРДЕЧНИКА
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
musor, мне даже нечего добавить.
Накал зависит немного от питающего напряжения.
0.12 порвал от того, что уронил "трансформатор". 0.5 у меня для первички, а накал намотал 0.4 - тем, тчо было под рукой.
Если честно, я даже удивлён, что трансформатор на гантельке заработал и довольно сносно. Но я его всё равно хочу заменить на броневый сердечник.
Накал зависит немного от питающего напряжения.
0.12 порвал от того, что уронил "трансформатор". 0.5 у меня для первички, а накал намотал 0.4 - тем, тчо было под рукой.
Если честно, я даже удивлён, что трансформатор на гантельке заработал и довольно сносно. Но я его всё равно хочу заменить на броневый сердечник.
Errare humanum est
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Добрый вечер господа коты выкладываю ворклог по часикам электроника 13 мож. кому пригодится
http://www.petrofflab.ru/
PS
http://img.radiokot.ru/files/3944/medium/196hjusmgn.jpg
Также вопрос может кто знает зачем на плате сделана прямоугольная перемычка из цельномедного провода над группой резюков и конденсаторов ,от кнопок до края платы пытался отсмотреть по плате так и нифига не понял.
http://www.petrofflab.ru/
PS
http://img.radiokot.ru/files/3944/medium/196hjusmgn.jpg
Также вопрос может кто знает зачем на плате сделана прямоугольная перемычка из цельномедного провода над группой резюков и конденсаторов ,от кнопок до края платы пытался отсмотреть по плате так и нифига не понял.