ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Starichok51 »

вот и спрашивай в другой теме, а эту тему не засоряй посторонними вопросами.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Slabovik писал(а): потому что исходная обсуждаемая схема и её варианты - вот эта. А не какая-то другая
Что-то здесь дискриминацией попахивает – одним можно обсуждать здесь что угодно и выяснять отношения(не буду вспоминать и прилагать страницы где вся эта ерунда, все об этом и так знают), а другим обсуждать альтернативную схему ТГР и драйверов нельзя?
Slabovik писал(а):Схема - композиция из разных источников, но совокуплённая так прямолинейно, я бы сказал "в лоб", что всё изящество и преимущество именно ТГР с использованием его "побочных" свойств во благо, исчезает...
Slabovik писал(а):полную переделку схемы. Слишком много косяков
Slabovik писал(а):я "про неё что-то знаю, а потому не хочу"
Знаете что-то – скажите, но вот только не нужно делать вид что вы что-то знаете.
А если без размытостей – что конкретно не так? Цель какая – получить хороший сигнал на затворе, результат на 100% отличный. Импульс получился отличный, со смещением ниже нуля, без завалов.А стабилитрон пробило я догадываюсь от чего. В другой теме я описывал проблему со стабилизацией по ОС, а именно жужжание под нагрузкой(которую я на данный момент не решил из-за пробоя стабилитрона и выпаивания платы управления). Вот и пробило стабилитрон, во время всяких экспериментов и всяких дребезгов и схлопывания импульсов, в любой другой схеме при таких действиях произошло бы то же самое. Вот осциллы что всё прекрасно работает. А вот люди которые говорят что что-то знают, почему-то(по моему опыту) наводят на мысль что они не чего не знают.
musor писал(а):в такой схеме сдедать четкий дедтайм невозможно
Чё за ерунда – смотрите осциллы и РАЗБЕРИТЕСЬ в сути работы схемы.
У меня складывается впечатление, что всем хочется раскритиковать то что сами никогда в глаза не видели.
Извиняюсь, если не прав, но создаётся такое впечатление. Так как ни кто конкретного ничего не говорит и ничего в замен не рекомендует, а только критикуют хорошо работающую(на практике) схему ТГР+драйверов.
Если кто-то укажет на конкретный косяк, из-за которого эта схема не должна работать(но она-то работает), то буду только благодарен.
Вложения
Сигнал со вторички силового транса.jpg
(52.49 КБ) 828 скачиваний
Сигнал с затвора.jpg
(34.25 КБ) 791 скачивание
Реклама
Sergei Nizovcev
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sergei Nizovcev »

Вот тоже есть описание подобного драйвера
Вложения
prostdrv.pdf
(114.79 КБ) 326 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да ради бога как хотите так и делайте!
но зачем =изобретая велосипед ставить КВАДРАТНЫЕ КОЛЕСА а потом приделывать всякие костыли усттраняюшия тряску...
так и тут есть класика
1прямая работа на GDT (+ 4 ДИОД для демфировки выбросов с вызодов на +и-питала3525
2 тоже толко буферный каскад на 2 ЭП стоит перед GDT(по такой схеме собран модуль на ней с АЛИ заявлен ток до 3а в затворах)
3 вариант безGDT на драйверах мосфетов вроде IR2110 и подобные
все осталное для 2тактника от лукавого -работать может и будет но кривовато и придется попотеть добиваясь стабилного сигнала
возми схему Н- мостовых сварок и погляди примеры
Последний раз редактировалось musor Вт апр 11, 2017 19:47:09, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Sergei Nizovcev писал(а):тоже есть описание подобного драйвера
Спасибо. В описании написано , что сердечник работает практически в линейном режиме с минимальным подмагничиванием, но как-то без диода и стабилитрона, которые стоят у меня для размагничивания, стрёмно мне, но попробую.
musor писал(а):2 тоже толко буферный каскад на 2 ЭП стоит перед GDT(по такой схеме собран модуль на ней с АЛИ заявлен ток до 3а в затворах)
А поподробнее про это есть?
musor писал(а):все осталное для 2тактника от лукавого -работать может и будет но кривовато и придется попотеть добиваясь стабилного сигнала
На кривость и стабильность сигнала не жалуюсь, как вы убедились из осцил у меня с этим всё ОК.
Последний раз редактировалось New_cat Вт апр 11, 2017 19:58:26, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

НУ А ВЫЛЕТ деталек НАВЕРНО ТОЖЕ ХАРАШО-это типа бонус такой
кстати ты покрути Кзап от минимума до максимума и посмотри что у тя там будет на затворах :cry:
Реклама
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

musor писал(а):НУ А ВЫЛЕТ деталек НАВЕРНО ТОЖЕ ХАРАШО-это типа бонус такой
Я уже писал из-за чего вылетела деталь - от этого никто не застрахован
musor писал(а):покрути Кзап от минимума до максимума и посмотри что у тя там будет на затворах :cry:
Ну крутил я - всё там в норме. Я вижу такого случая в вашей практике не было, но опыт лишним не бывает.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в моей практике было многое но ПРАВИЛНАЯ теория редко расходилась с практикой
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

musor писал(а): ПРАВИЛНАЯ теория редко расходилась с практикой
Как гласит философия - теория без практики слепа. Всё когда-то бывает в первый раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а ты что, разработал какую-то новую теорию, для которой нужна проверка практикой?
все существующие теории давным-давно проверены практикой, и заново проверять их давно уже не нужно...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Starichok51 писал(а):а ты что, разработал какую-то новую теорию, для которой нужна проверка практикой?
Да Уважаемый, Starichok51, но только наоборот. У меня есть что-то проверенное практикой, но теоретически это никто не хочет признавать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да нового там не чего нет, эта схема использовалась давно. Просто там энергия накопленная в трансформаторах не грела зря стабилитроны, а возвращалась в источник питания за счет дополнительной обмотки. Для закрывания ключей используется энергия накопленная в трансформаторе что заставляет использовать довольно большой ток намагничивание и разряжающий транзистор для ключа. Потом эта схема успешна забылась в виду её бесперспективности. Схема рабочая, но зачем использовать такую схему размагничивания и зря греть стабилитроны. Намотайте размагничивающую обмотку как было задумано изначально. Тогда можно будет увеличить ток намагничивания и улучшить закрывание ключей.
А мощность стабилитронов обычно пишут в доташите, какой смысл спрашивать? Или ленитесь искать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

New_cat писал(а):Что-то здесь дискриминацией попахивает – одним можно обсуждать здесь что угодно и выяснять отношения
Если кому-то разрешено ходить под себя, значит ли, что все обрадуются, когда вы станете делать то же самое?
Основные косяки схемы вам уже и без меня сказали и показали. Хотите обсуждать свою схему - делайте свою тему, и там обсуждайте.

Старичок, поспособствуй, пожалуйста, выделению обсуждений этой схемы в собственную тему...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да там воожем то обсуждать нечево -тупиковая ветв итнвертростроения
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Телекот писал(а):не грела зря стабилитроны
Телекот писал(а):А мощность стабилитронов обычно пишут в доташите
Да стабилитрон у меня и не грелся, он до 40 даже не нагревался. Перед тем , как задавать вопросы про стабилитроны, перелопатил даташиты 10 раз – о качестве изготовления в них не напишут. Но причина его вылета оказалась на много проще, выше я писал – так что давайте забудем про него.
Телекот писал(а):Для закрывания ключей используется энергия накопленная в трансформаторе что заставляет использовать довольно большой ток намагничивание и разряжающий транзистор для ключа
Колеблюсь о каком ключе идёт речь – о силовом или о том , который управляет ТГРом?
Телекот писал(а):Намотайте размагничивающую обмотку как было задумано изначально. Тогда можно будет увеличить ток намагничивания и улучшить закрывание ключей.
Телекот, спасибо, вы единственный кто ответил более или менее внятно и конкретно, без лишней критики, а не как некоторые когда не хотят или не могут что-то доказать банально прибегают к тактике затыкания рта. Но в том то и дело что не знаю это – «как было задумано изначально»и не смог найти, а ключи - силовой и упр. ТГРом у меня и так хорошо закрываются без завалов по фронтам. Помогите с «изначально задуманной» схемой, а то не до конца понял как она устроена.
Последний раз редактировалось New_cat Ср апр 12, 2017 20:24:45, всего редактировалось 1 раз.
Sergei Nizovcev

По тому описанию что в постах выше выкладывал, то по той схеме лучше не собирать ,так как без нагрузки на затворах амплитуда чуть не 100вольт.Проверял в микрокапе

Вот схема с микрокапа ниже, собрал на скорую руку ,шибко не настрайвал. С размагничивающими обмотками через диоды все лучше, и на затворе без нагрузок 12вольт. Выложил еще фаил схемы микрокапа ,можно по баловаться
Возможно в сердечниках-кольцах потребуеться совсем маленький зазор, сломать и склейть кольцо. Для начала можно пробовать на целых кольцах
Вложения
микрокап-схема полумоста.rar
(13.88 КБ) 242 скачивания
на затворах.GIF
(27.67 КБ) 536 скачиваний
схема полумоста.GIF
(21.21 КБ) 672 скачивания
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Sergei Nizovcev писал(а):С размагничивающими обмотками через диоды все лучше
Интересно – это та размагничивающая обмотка, о которой писал Телекот, и в том виде с диодом которую он называл «изначально задуманная»?
Sergei Nizovcev писал(а):Возможно в сердечниках-кольцах потребуеться совсем маленький зазор, сломать и склейть кольцо. Для начала можно пробовать на целых кольцах
Нормально и на целых. У меня на кольцах с µ=5500 не входит в насыщение.
Sergei Nizovcev писал(а):Выложил еще фаил схемы микрокапа ,можно по баловаться
Спасибо, но как-то до микрокапа ещё не добрался(а надо будет), пользуюсь пока Мультисимом и Протеусом. За схему отдельная благодарность.
Но всё равно не догоню - чем моя схема другим не нравится? Ведь первичная часть ТГРа(стабилитрон+диод) используется в современных серийных аппаратах и никто не жалуется.
Sergei Nizovcev

New_cat писал(а):
Sergei Nizovcev писал(а):С размагничивающими обмотками через диоды все лучше
Интересно – это та размагничивающая обмотка, о которой писал Телекот, и в том виде с диодом которую он называл «изначально задуманная»?.
Не знаю, может есть еше варианты. Та часть ТГР с размагничиванием взято с сварочника косого моста
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Ведь первичная часть ТГРа(стабилитрон+диод) используется в современных серийных аппаратах и никто не жалуется.
-интересно в каких ...в современых точно НЭТ ТАКОГО
часть ТГР с размагничиванием взято с сварочника косого моста
рабочее решение ДЛЯ КОСОГО И 1Т прямохода с рекуперацией
а вот на полный Н-мост такое не рекомендовано... КАТЕГОРИЧЕСКИ почему надеюсь допрете без меня-надоело повторять по 100500рас одно и же
и не понимаю я этой экотоми на ключиках раскачки(дешевке) ТГР тогда когда вы уже раскошелились на дорогие IGBT Н-моста страноэто :dont_know:
тем боле неправилное управлени много бед может принести
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

New_cat писал(а):Интересно – это та размагничивающая обмотка, о которой писал Телекот, и в том виде с диодом которую он называл «изначально задуманная»?
Верно, но она уже почти не используется.
New_cat писал(а):Колеблюсь о каком ключе идёт речь – о силовом или о том , который управляет ТГРом?
Силовом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»