ток через контакты энкодера, как и через кнопки, микроскопический, и практически не создает падение на "земляном" проводнике.
но если подходить ОЧЕНЬ строго, то правильно сделано на печати, чтобы исключить даже микровольты от энкодера со стороны измерительного "граунда".
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
светодиоды на измерительный GND1 категорически подключать нельзя!!!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вот на светодиоды ток по 20 мА, это уже не микроскопический.
И при нажатии кнопки Энкодера получается "другая" земля подключается на вход РС5. Если это не принципиально, то не принципиально.
И последние вопросы, На сколько понимаю потребляемые токи схемы измерения не большие и БП на 500 мА должно хватить за глаза.
Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Тоже добавлю
Значит выгоднее кнопки и энкодер перенести на просто GND?
========= Правила ФорумаЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАРЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтитеЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
внутри МК между граундами есть перемычка. поэтому ВСЕ кнопки будут работать с любой стороны.
кнопки я посадил на измерительный граунд для упрощение печати.
Не уверен что сильно упростили, так как другой граунд в паре миллиметров, а провести до МК можно чуть другим и более коротким путем.
Ну и хорошо значит и моя печатка чуть поменяется, правда у меня появится перемычка.
Вопрос общий для всех ваших конструкций с LCD, подключаете проводками или в разъем. Спасибо за ответы.
========= Правила ФорумаЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАРЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтитеЗДЕСЬ
если не прошивать оба контакта кнопок проводником, то перемычка не понадобится. кнопки подключить к нижнему граунду, а измерительный граунд поднять под кнопками.
а на вторые контакты кнопок поставить контактные площадки для припайки.
в плату впаяна "гребенка" из штырей - вилка PLS. индикатор надет прямо на эти штыри и припаян.
Starichok51 писал(а):если не прошивать оба контакта кнопок проводником, то перемычка не понадобится. кнопки подключить к нижнему граунду, а измерительный граунд поднять под кнопками.
У меня другая разводка с применением СМД, так что не про ваш вариант про перемычку.
Еще раз спасибо за ответы и конструкции.
Starichok51 вопрос по прошивке, вроде пишите на ASM и насколько сложно поменять схему подключения к ногам контроллера? Просто у СМД версии контроллера, они по другому расположены и удобнее разводить если там поменять 80%.
Вопрос про ОУ, вроде читал, что будете менять у себя на другие ОУ такие как ОР07, и для них, так же как и для подобранных 358, ставить резисторы R12 и R16 и планировать для них место на плате, нет необходимости?
Алексей, в смд ноги расположены в той же самой последовательности, только плюс еще 4 дополнительные ноги.
достаточно корпус поставить под 45 градусов ключом вниз и можно будет разводить точно в соответствии с моим рисунком. и менять ноги не потребуется вообще.
для ОР7 с его маленьким смещением балансирующие резисторы не потребуются.
Как не пытался с повернутым МК все равно слишком витьеевато получается. Если же если сменить привязку на ноги МК разводка получается красивее и проще. Наверное потом я все же Вас попрошу изменить прошивку, но не сейчас.
Вопрос про отрицательное напряжение. -5В и 60мА должно хватить? Отрицательное напряжения решил сделать на основе TPS60400 в ее типовом включении, и на всякий случай предусмотрел LC фильтр на выходе. Разводка тоже с Даташита.
Даташит во вложении.
Картинка, что получается, если переназначить выводы, это набросок.
Спойлерплатку удалил
м-да. я не додумал, что разворота МК будет недостаточно. даже если мою разводку сделать зеркально, то рушится подключение данных на индикатор.
на картинке смотрится хорошо, без "хитросплетений" проводников.
НО! РВ1 - это выход ШИМ, и его ни под что другое занимать нельзя!
так что твоя разводка не годится вообще.
PD4 ты можешь дать на индикатор перемычкой, а PD5-PD7 разведутся прямо. ну, и еще тогда появятся перемычки.
я еще могу согласиться, что 4 линии данных на индикатор будут на портах РВ2-РВ5, но РВ1 - неприкосновенен.
можешь еще какой-нибудь выход посадить на РС2 - там у тебя просторно на плате чтобы разгрузить тесноту по порту РВ. например, включенного состояния.
и кнопки ты "прошил" не правильно. по "длинной" стороне должны быть перемычки.
и у энкодера "земля" должна быть на среднем контакте, а ты завел на крайний контакт.
и кнопка энкодера, если я правильно понимаю, у тебя заведена на кнопку Плюс вместо кнопки Старт.
по плате всё корректно не определить, что куда идет. и еще твои позиционные обозначения не совпадают с моей схемой. поэтому тебе нужно дать мне твою точную схему.
так что, переназначить порты - не так это просто, куда захотел, туда подключил...
PB1-так и знал что не просто так, в моем экземпляре Дататшита не все выходы полностью обозначены. Переделаем.
С кнопками, да не проверял по даташиту как они, просто привязал как попало.
Энкодер из чужой библиотеки не проверял, теперь буду все чужие библиотеки проверять.
Кнопки несколько раз переезжали, думал может на отдельной платке сделать, передумал, вот и ошибки вылезли. Хорошо что дал посмотреть, а то взгляд замыливается и не видны очевидные ошибки.
Позиционные обозначения точно со схемой версии 3.5 и схема в точности, соединить при разводке что то не то не позволит программа, выдаст предупреждение, единственное но, это маркировка может быть немного рядом, что бы на контактные площадки не наезжала
Вот черт и надо же было случайно перенумеровал компоненты. Все верну к Вашей версии.
А что про инвертору питания Достаточно будет -5В 60мА? для 2х ОУ OP-07
Видел, но я думал это когда он ни чего не делает, А тут же он управляет полевиком и сравнивает. Получается можно и +/-5 подключить или все же +12 и -5.
Теперь по разводке.
В новой версии с правками. Дисплей 4 линии данных на индикатор будет на портах РВ2-РВ5, RS и Е на PD6 и PD7. Возможно ли перенести замер напряжения с ADC1, на ADC7 (В смд варианте там есть ADC6 и ADC7), тогда Светодиоды состояния переезжают на порты РС1 и РС2
Спойлер
+5 для ОУ применять нельзя, так как на выходе ОУ будет заметно меньше 4-х Вольт.
да, ты прав, для заряда/разряда затвора потребуется больший ток. но 60 мА должно хватить, так как сам ОУ имеет ограничение выходного тока и даже 60 мА на своем выходе не даст.
да, ADC7 реально использовать.
Алексей, давай, перенесем обсуждение твоего персонального варианта в личку, чтобы не загружать тему. там и обсудим все подробности.
Хорошо дальнейшее обсуждение в ЛС. Но на данный момент пока все вопросы я спросил. Теперь пока не появится больше времени на комплектацию и изготовление. Надо еще радиатор просчитать и выбрать окончательно корпус.
Тему можно и почистить, мы зелененькие это можем ))))
Я уже выкладывал фотки собранного устройства, решил врезать отсек для тестирования 18650 аккумуляторов - заводские не очень подходят для этих целей (по крайней мере те, что мне попадались), поэтому склеил самодельный. Результат на фото
Всем доброй ночи.
Подскажите пожалуйста несколько вопросов:
1. В качестве питания будет БП от какого то устройства, ИИП 12В/1А , Крен на 12В уже нельзя использовать, т.к. 12В уже не получишь с нее, можно сделать вот так ? Цепи GND между собой соединяться естественно не будут (в питании).
2. Предел измерения (нагрузки) по току нужен максимум на 2А, взял вариант на 10А, правильно ли выглядит итоговая схема силового модуля ?
3. Есть ли программная настройка величины тока нагрузки, т.е. если я взял вариант на 10А, смогу я поставить там и 1А и 2А ?
Не вникая в сучсущность - куда, для чего - чисто по схеме 0 и -0.7В из одной точки не получишь. Я бы сделал (точнее, делал уже давно в одном военном изделии) вот так:
Резистор что пунктиром - если по 5В и 12В потребление стабильное и не слишком малое - можно не ставить. Требования к стабильности -0.7В, видимо, не слишком жесткие.