Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
av_sh
Родился
Контактная информация:

Сообщение av_sh »

Ну при малых токах нагрузки (десятки мА) по весогабаритным показателям они всё же превосходят трансформаторные источники питания. Отсутствие гальванической развязки, конечно, ограничивает их применение.
Я до конца так и не разобрался со своими вопросами.
Диодный мост ведь будет закрыт когда напряжение на фильтрующем конденсаторе превышает напряжение приложенное к мосту со стороны переменного тока, правильно?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Правильно. В начале периода сетевого напряжения при переходе через ноль на аноде диода будет 0 в, а на катоде в это время напряжение ранее заряженного конденсатора фильтра (10-12 в) т.е. диод моста закрыт, ток не идет. Он откроется только когда напряжение на аноде будет повышаться и превысит Uс +0.6 в. Диод откроется.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ненавижу схемы с гасящим конденсатором. Тьфу на них ! Нормальный кот обычно поворачивается к ним задом, и делает специфические движения задними ногами, как будто зарывает кучку, сами понимете, чего...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Барсик, у любой схемы есть своё применение. Для мало потребляющего и неприхотливого к питанию устройства, постоянно включенного в сеть, такие источники - самое оно.

У меня, например, регулятор к паяльнику на КМОП-логике работает много лет на гасящем конденсаторе. Ни разу не подводил :)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Да знаю, я, знаю, где имеет смысл применять такие источники. Сам иногда применяю. Но "такую лишннюю ниприязнь к ним испитываю, что даже кушать не могу"...
olgerd
Родился
Контактная информация:

Сообщение olgerd »

Подскажите ссылку на духтомник - "Расчеты в электронике"
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Скачай 300 практических советов,там есть расчет гасящего кондера.
olgerd
Родился
Контактная информация:

Сообщение olgerd »

Спасибо, но меня заинтересовал двухтомник, на который ссылаются выше.
olgerd
Родился
Контактная информация:

Сообщение olgerd »

Да, еще такой вопрос: если я латиницей посылаюсь на авр123.нм.ру, ответ блокируется и появляется сообщение о спаме.Что это?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Недавно приобрел китайский светодиодный фонарик с 41 светодиодом, собственно, ради светодиодов. Появилась идея запитать его от сети. Соответственно, я решил использовать схему с гасящим конденсатором. Люди, пожалуйста, проверьте правильность нижеизложенных расчетов и идеи расчета!

/*Расчитываю для пяти светодиодов. Экспериментально было определено, что светодиод нормально работает при токе 50мА, при этом падение составляет 3.5В. Схема во вложении.*/

1. Если я правильно понял, при расчете можно не принимать во внимание наличие диодного моста.
2. Если я правильно понял, конденсатор рассчитывается как обычный резистор.

Тогда:

На пяти светодиодах при номинальном токе падает 17.5В. => Остается погасить 220-17.5=202.5В. Ток составляет 50мА. => Добавочное сопротивление составляет 202.5/0.05=4050 Ом.
Сопротивление конденсатора - 1/(2*pi*f*C). Для сети 2*pi*f=314. Тогда Z=1/(314C). Т.е. 1/(314С)=4050 <=> 1/C=1271700 <=> C~=0.78uF.

Это правильно? Заранее спасибо за ответы.
Вложения
mled.GIF
(4.44 КБ) 1372 скачивания
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

А Вы в чём-то сомневаетесь?
На мостик можно "кинуть" пару Вольт, но это не сильно повлияет на результат. В пике ток светодиодов будет 50мА*корень(2).
Нужно ещё учесть момент включения, когда ёмкости разряжены, а в сети максимум напряжения - будет бросок тока. Лично я бы часть того сопротивления, которое Вы получили (~4кОм), сделал резистором (последовательно с ёмкостью). Чтобы сильно не погружаться в рассчёты, номинал этого сопротивления можно оценить по максимальному импульсному току светодиода.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А Вы в чём-то сомневаетесь?

Да, есть сомнения. В частности, в некоторых источниках дается формула, в которой фигурируют квадраты напряжений. В других источниках - другие формулы. Однако, если исходить из описанных мной соображений, им взяться неоткуда. Они появляются при применении метода векторных диаграмм. Но я не знаю, как применять МВД для нелинейных элементов (светодиодов). А там еще и диодный мост - он ведь тоже нелинеен и как-то влияет на результат? Сплошные непонятки.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

CircuitMaker примерно подтверждает мои расчеты.
galaxes
Открыл глаза

подскажите блок питания на гасящем конденсаторе

Сообщение galaxes »

Здравствуйте есть блок питания на гасящем конденсаторе, питающий схему (кондер 0.33мф, сопротивление помойму 100ком) при работе перед кренкой выдает 15в. Мне нужно увеличить нарузку ~на 20-30ма. когда я это делаю происходит падение напряения перед кренкой до 5-7в. Если я поставлю кондер на 0.47 мф??? увеличится ток на холостом ходу и под нагрузкой. Подскажите пож-та как подкорректировать характеристики блока ??? менять блок питания нет возможности . могу корректировать только кондером и сопротивлением.
-=БлОнДиНоЧк@=-
Опытный кот

Сообщение -=БлОнДиНоЧк@=- »

Чтоб не грузить тебя формулами, скажу так, 1мкФ в сети 220В пропускает ток 65мА. 0,47мкФ соответственно 30мА. Просто параллельно 0,33 поставь 0,47, или просто замени на 1мкФ.
Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
galaxes
Открыл глаза

Сообщение galaxes »

пасибочки за простоту и доступность. буду пробовать :)
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Будьте любезны, помогите в аналогичном вопросе.
Мне требуется расчитать конденсатор для включения в сеть лампочки 6 В или 12 В на ток не более 0,34 А.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Ну вот же чуть выше человек написал: 65 мА на 1 мкФ! У Вас 340 мА - сколько нужно микрофарад? Самостоятельно никак не посчитать? А если потом потребуется на 200 мА? Снова письмо слёзное - посчитайте, пожалуйста? А вообще, мне кажется, 0,34 Ампера - это уже очень много. Не стоит делать такой блок. Лучше трансформатор найти подходящий - размеры его и цена будут гораздо ниже, чем конденсатор на кучу микрофарад....
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Charlie
Мучитель микросхем

Сообщение Charlie »

Ну зачем же Вы так ? Сразу и ругать. За что ? За то, что не знаю методику (формулу ) расчета ) ? Так лучше бы подсказали, что б потом не спрашивал для 200 ма. А транс в ночник не влезает.
Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

По-моему, никто никого не ругает. Просто некоторое удивление, вот и всё. Если Вы не знаете сути расчёта, то за один-два поста её и не объяснить. А вот когда человек пишет, что при ёмкости 1 мкФ ток будет 65 мА, то, по-моему, совершенно очевидно, что при 2 мкФ - ток будет 130 мА, при 3-х мкФ - 195 мА, а при 4-х мкФ надо объяснять или логика понятна? Сможете продолжить? Или надо составлять таблицу через десять миллиампер, а самому подумать - ну никак не получается?
По поводу трансформатора, который не влезает. Так и конденсатор, требуемый для 0,34 А тоже не влезет!!! Он будет заметно больше, чем трансформатор!!! Ведь минимально допустимое напряжение этого конденсатора К73-17 должно быть 630 вольт! Точнее, это тоже недопустимо, но, вроде, обычно работает достаточно долго. Кроме того, в схему необходимо дополнительно включить минимум 2 резистора и предохранитель, а так же стабилитрон. Варистор тоже не помешает, чтобы увеличить надёжность. Вот и получается, что проще поискать соответствующий трансформатор. Или купить зарядку от сотового - они обычно полампера вполне тянут. А плата (без корпуса) влезет хоть куда, мне кажется...
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Ответить

Вернуться в «Питание»