Посоветуйте микросхему DC-DC
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Посоветуйте микросхему DC-DC
Посоветуйте микросхему DC-DC преобразователя.
Вход 0,9-3,5 вольта, выход 7-8 вольт при токе 50-100 мА
Обычно если от 0,9 работает - то максимум выхода 6 вольт - а тут надо не менее 7, а лучше 8.
Вход 0,9-3,5 вольта, выход 7-8 вольт при токе 50-100 мА
Обычно если от 0,9 работает - то максимум выхода 6 вольт - а тут надо не менее 7, а лучше 8.
- Albert_V
- Друг Кота
Re: Посоветуйте микросхему DC-DC
Как вариант - LTC3121 (в PWM Mode).
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Albert_V писал(а):Как вариант - LTC3121 (в PWM Mode).
С этого места по подробнее - потому как согласно даташиту - минимальной напряжение запуска 1,8 вольта.
Но на 26 странице черным по фоновому есть схема с указанием нижнего 0,5 вольта. Но скорее всего это минимум при котором микросхема работает, но не стартует. Для меня не очень пойдет ибо система коммутируется на вкл-выкл по стороне источника питания. Другой вопрос максимально использовать имеющиеся ХИТ. Рещение есть - автогенератор на 2ъ транзисторах и трансформаторе. Но увы трансформатор слишком сложен в изготовлении и работает она только с определенными типами транзисторов (германий). Третье низкая частота преобразования и потому писк грубо говоря, что не устраивает.
LM2623 - очень впечатлила. Корпус конечно это трэщЪ но не ...ц, ...ц , как в том анекдоте. Но - старт от 1,1 вольта. Хочется все-ж ниже. Просто каждые 100 милливольт это несколько месяцев работы устройства. (ибо включается раз в месяц). Трансформаторная схема стартовала минимум от 0,8 и тянула до 0,5.
Но на безрыбье она пойдет.
- Albert_V
- Друг Кота
Можно попробовать сделать "огород":
Вначале поднять напряжение до, к примеру, 4V MCP1640 (0.65V Start-up), а затем уже вторым Step_Up "доработать" до требуемых 8V.
Дороже, но работать будет.
Вначале поднять напряжение до, к примеру, 4V MCP1640 (0.65V Start-up), а затем уже вторым Step_Up "доработать" до требуемых 8V.
Дороже, но работать будет.
- neon
тогда делаем проще, берём, например, http://www.ti.com/product/tps61220?qgpn=tps61220 или MCP1623/24
и с помощью разделённого взаимосвязанного дросселя повышаем выходное напряжение (см. рис. 4): http://www.ti.com/lit/an/slyt380/slyt380.pdf
и с помощью разделённого взаимосвязанного дросселя повышаем выходное напряжение (см. рис. 4): http://www.ti.com/lit/an/slyt380/slyt380.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Albert_V
- Друг Кота
Да, пожалуй это будет наиболее оптимальным вариантом.
LPR4012-103B найти реально.
----
P.S.
Возможно и не получится.
Надо проверять смогут ли MCP16хх или TPS6122x работать с неподключенным выводом OUT.....
LPR4012-103B найти реально.
----
P.S.
Возможно и не получится.
Надо проверять смогут ли MCP16хх или TPS6122x работать с неподключенным выводом OUT.....
- neon
да, вы правы, надо искать варианты без синхронного выпрямления и они, скорее всего, есть. В таком случае предлагаю ещё один из вариантов (см. рис. 3):
https://www.maximintegrated.com/en/app- ... mvp/id/660
его проще реализовать, чем с трансформатором. Хотя есть ещё козыри, но доставать их рано.
https://www.maximintegrated.com/en/app- ... mvp/id/660
его проще реализовать, чем с трансформатором. Хотя есть ещё козыри, но доставать их рано.
Если ориентируетесь на питание устройства от пальчиковой алкалиновой батарейки, мне слабо верится, что при токе нагрузки 50мА и напряжении на ней 7в батарейка, разряженная без нагрузки до 1в, может выдать ток не менее 350мА при напряжении 0.7в, даже при КПД преобразователя 100%. Может подойдёт решение, при котором используются 2 преобразователя: один, например TPS61098x работающий постоянно (у него собственное потребление на порядок ниже тока саморазряда алкалиновой батарейки) на конденсатор большой ёмкости, способный кратковременно обеспечить высокий ток для второго преоразователя в 8в. Или просто запитать устройство от 2-х батареек - тогда выбор преобразователей расширяется.
- neon
правильней было бы перейти на Li-ion.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Выбор батареи не обсуждается. Вариант с отводом от обмотки дросселя не подходит ибо тут нестандартное моточное изделие от которого как раз и надо уйти.
Еще раз - имеется узел который при 0,5 на батарее (под нагрузкой) выдавал требуемые 7 вольт минимально. Но он содержит трансформатор (нестандартный) и транзисторы германиевые (причем не типовые). Нужно на типовых, доступных элементах хоть как-то к этому приблизится. КПД не сильно важен - устройство работает короткие промежутки времени.
MCP1640 + умножитель на конденсаторе ? Вот только не знаю как рассчитать токи через ключ, что-б не превысить.
Из опытов с MCP1400 выяснил что ограничением выхода для этих микросхем является очень низкое пробойное напряжение на закрытом ключе. Если пытаться выходным делителем накрутить больше 5 - пробивает ключ.
А если использовать каскад преобразователей - какую микросхему взять вторым каскадом Скажем с 3,3 (что-б не сильно нагружать ключ первого каскада) до 8 вольт.
Еще раз - имеется узел который при 0,5 на батарее (под нагрузкой) выдавал требуемые 7 вольт минимально. Но он содержит трансформатор (нестандартный) и транзисторы германиевые (причем не типовые). Нужно на типовых, доступных элементах хоть как-то к этому приблизится. КПД не сильно важен - устройство работает короткие промежутки времени.
MCP1640 + умножитель на конденсаторе ? Вот только не знаю как рассчитать токи через ключ, что-б не превысить.
Из опытов с MCP1400 выяснил что ограничением выхода для этих микросхем является очень низкое пробойное напряжение на закрытом ключе. Если пытаться выходным делителем накрутить больше 5 - пробивает ключ.
А если использовать каскад преобразователей - какую микросхему взять вторым каскадом Скажем с 3,3 (что-б не сильно нагружать ключ первого каскада) до 8 вольт.
- Albert_V
- Друг Кота
Есть готовые. К примеру, LPR4012-103BMLWladimir_TS писал(а):Вариант с отводом от обмотки дросселя не подходит ибо тут нестандартное моточное изделие от которого как раз и надо уйти.
К примеру, MAX608Wladimir_TS писал(а):А если использовать каскад преобразователей - какую микросхему взять вторым каскадом Скажем с 3,3 (что-б не сильно нагружать ключ первого каскада) до 8 вольт.
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Вторым каскадом поставить такую платку
https://ru.aliexpress.com/item/MT3608-2 ... f46255b319
Первым каскадом можно такую
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 0.0.4zyV0S
https://ru.aliexpress.com/item/MT3608-2 ... f46255b319
Первым каскадом можно такую
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 0.0.4zyV0S
Если хотите сделать эффективное решение, следует точнее определиться с параметрами нагрузки. Измерьте точно ток потребления при питании от 7в. По-моему 50-100ма Вы "от балды" написали - при разряженной до 0.9в пальчиковой батарейке типа АА/ААА схема с таким потреблением не стартанёт. Тогда встаёт вопрос о целесообразности применения преобразователя в 7в, запускающегося от 0.9в. Или у Вас батарейка типоразмера C или D? Если-же типоразмера АА/AAA и это не обсуждается, имеются литиевые батарейки в таком формате. Да, они дороже, но у них напряжение не проседает так сильно как у щелочных, и если схема включается на короткое время раз в месяц, как Вы пишете, т.е. работает годами, то может иметь смысл. У них и само-разряд в разы меньше и можно будет лишь 1 преобразователь задействовать. Кстати что именно не обсуждается по батарейкам: их количество (одна), их формат (нам не известем), их химия (также не известно) или всё в совокупности?
Определённость с током нагрузки играет ключевую роль для выбора преобразователей, как единичного, так и в каскаде с двумя. Упомянутые выше китайские решения ориентированы на ток нагрузки, значительно превышающий таковой в Вашем приборе. При меньших токах тоже работать будет, но "абы как" и эффективность их будет невысокой. У преобразователя на MT3608, например, ток холостого хода 6мА, что делает его применение на работу под нагрузкой где-то в 10мА просто нецелесообразным. А в ДШ на преобразователь на основе CE830 даже не упомянута его эффективность при повышении от 0.9в до 5 при токах нагрузки более где-то 10мА. Уверен, что она при этом будет очень низкой, да и стартап в 0.9в у неё у неё гарантируется только при токе нагрузки 1 мА (не Ваш случай). Выше Вы написали, что КПД не важен. Но зачем тогда гнаться за высасыванием из батареи всего сока вплоть до 0.7в. При низком КПД, даже если схема работает спорадически, батарея и разрядится быстрее.
В качестве первичного преобразователя посмотрите ещё на решения для устройств накопления энергии (energy harvesting) при работе от солнечных батарей. Я имею в виду BQ25504 и подобные. У них и плавный запуск имеется где-то от 0.3в. В таком решении первичный преобразователь будет поддерживать напряжение на конденсаторе большой ёмкости или ионисторе на его выходе, который сможет обеспечить необходимый большой импульсный ток для вторичного преобразователя. Этот из батарейки высосет всё без остатка. Но, повторяю, прежде чем городить огород следует иметь чёткое представление о величине и характере тока нагрузки устройства. Эффективное питание очень тонкий вопрос.
Определённость с током нагрузки играет ключевую роль для выбора преобразователей, как единичного, так и в каскаде с двумя. Упомянутые выше китайские решения ориентированы на ток нагрузки, значительно превышающий таковой в Вашем приборе. При меньших токах тоже работать будет, но "абы как" и эффективность их будет невысокой. У преобразователя на MT3608, например, ток холостого хода 6мА, что делает его применение на работу под нагрузкой где-то в 10мА просто нецелесообразным. А в ДШ на преобразователь на основе CE830 даже не упомянута его эффективность при повышении от 0.9в до 5 при токах нагрузки более где-то 10мА. Уверен, что она при этом будет очень низкой, да и стартап в 0.9в у неё у неё гарантируется только при токе нагрузки 1 мА (не Ваш случай). Выше Вы написали, что КПД не важен. Но зачем тогда гнаться за высасыванием из батареи всего сока вплоть до 0.7в. При низком КПД, даже если схема работает спорадически, батарея и разрядится быстрее.
В качестве первичного преобразователя посмотрите ещё на решения для устройств накопления энергии (energy harvesting) при работе от солнечных батарей. Я имею в виду BQ25504 и подобные. У них и плавный запуск имеется где-то от 0.3в. В таком решении первичный преобразователь будет поддерживать напряжение на конденсаторе большой ёмкости или ионисторе на его выходе, который сможет обеспечить необходимый большой импульсный ток для вторичного преобразователя. Этот из батарейки высосет всё без остатка. Но, повторяю, прежде чем городить огород следует иметь чёткое представление о величине и характере тока нагрузки устройства. Эффективное питание очень тонкий вопрос.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Albert_V писал(а):Есть готовые. К примеру, LPR4012-103BMLWladimir_TS писал(а):Вариант с отводом от обмотки дросселя не подходит ибо тут нестандартное моточное изделие от которого как раз и надо уйти.
Не знал, но скорее всего они слабодоставаемы в малых количествах.
Albert_V писал(а):К примеру, MAX608Wladimir_TS писал(а):А если использовать каскад преобразователей - какую микросхему взять вторым каскадом Скажем с 3,3 (что-б не сильно нагружать ключ первого каскада) до 8 вольт.
Не очень вариант, так как использует внешний транзистро, зачем переусложнять конструкцию. Внешний транзистор - для больших токов потребен.
Добавлено after 18 minutes 35 seconds:
Ser60 писал(а):Если хотите сделать эффективное решение, следует точнее определиться с параметрами нагрузки. Измерьте точно ток потребления при питании от 7в. По-моему 50-100ма Вы "от балды" написали - при разряженной до 0.9в пальчиковой батарейке типа АА/ААА схема с таким потреблением не стартанёт. Тогда встаёт вопрос о целесообразности применения преобразователя в 7в, запускающегося от 0.9в.
100 мА максимальный ток потребления потребление прыгает за цикл работы. Для компенсации имеется около 300 мкФ. Насколь это достаточно неизвестно. Трансформаторный преобразователь на ХХ дает 11,5 вольт, при максимальной нагрузке - 7. Средний ток замерить попробую.
Ser60 писал(а):Определённость с током нагрузки играет ключевую роль для выбора преобразователей, как единичного, так и в каскаде с двумя. Упомянутые выше китайские решения ориентированы на ток нагрузки, значительно превышающий таковой в Вашем приборе. При меньших токах тоже работать будет, но "абы как" и эффективность их будет невысокой. У преобразователя на MT3608, например, ток холостого хода 6мА, что делает его применение на работу под нагрузкой где-то в 10мА просто нецелесообразным. А в ДШ на преобразователь на основе CE830 даже не упомянута его эффективность при повышении от 0.9в до 5 при токах нагрузки более где-то 10мА. Уверен, что она при этом будет очень низкой, да и стартап в 0.9в у неё у неё гарантируется только при токе нагрузки 1 мА (не Ваш случай). Выше Вы написали, что КПД не важен. Но зачем тогда гнаться за высасыванием из батареи всего сока вплоть до 0.7в. При низком КПД, даже если схема работает спорадически, батарея и разрядится быстрее.
Я это писал в смысле что потери энергии от саморазряда батареи выше чем от кратковременных включений схемы. Но возможно был неправ.
Ser60 писал(а):В качестве первичного преобразователя посмотрите ещё на решения для устройств накопления энергии (energy harvesting) при работе от солнечных батарей. Я имею в виду BQ25504 и подобные. У них и плавный запуск имеется где-то от 0.3в. В таком решении первичный преобразователь будет поддерживать напряжение на конденсаторе большой ёмкости или ионисторе на его выходе, который сможет обеспечить необходимый большой импульсный ток для вторичного преобразователя. Этот из батарейки высосет всё без остатка. Но, повторяю, прежде чем городить огород следует иметь чёткое представление о величине и характере тока нагрузки устройства. Эффективное питание очень тонкий вопрос.
BQ25504 недешева зело.
Ток промерю. Правда по первичной цепи - цепи батареи - вторичная цепь сложнее - там уже все залито. Точнее заливается там все полностью, но в связи с исчерпанием ресурса 1 устройства оно было вскрыто, а до зоны преобразователя там очень долго продираться. Хотя продираться буду все-равно.
Wladimir_TS писал(а):Обычно если от 0,9 работает - то максимум выхода 6 вольт - а тут надо не менее 7, а лучше 8.
дроссель с отводом поставить нет?
- neon
можно было-бы ограничится умножителем напряжения на базе интегральных преобразователей, которые я перечислял выше.