Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

anre000
Родился

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение anre000 »

Хотел бы собрать данный девайс есть монитор от нок 1100 его можно в данную схемку вставить подскажите
vocha
Открыл глаза

Сообщение vocha »

Уважаемые кто собирал микрон 2 с индикатором Nokia 5110 подскажите какой прошивкой прошивали , биты и как бороться с контрасностью?
Dmitry357
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmitry357 »

vocha писал(а):Уважаемые кто собирал микрон 2 с индикатором Nokia 5110 подскажите какой прошивкой прошивали , биты и как бороться с контрасностью?

Прошивка под 5110 нужна оригинальная, а уж какая версия это смотри сам, какая тебе понравится, версий как минимум помню 4, посмотри выше по форуму, страниц 10-20 ну 30 назад и все версии найдутся думаю. Биты везде одинаковые, у всех прошивок, а контрастность я настраивал не программным путем, на плате экрана 5110 есть кондер, параллельно ему припаивай переменный резистор на 100ком, и включай дозиметр ну и настраивай контраст, после как настроишь, отпаяй переменный резистор, измеряй его сопротивление, какое получилось, ну и замени его постоянным резистором ближайшего номинала, у меня вроде 18кОм было, не помню уже, все равно у всех разное
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Shodan всё-же освоил спектрометрию
https://misrv.com/ultra-micron-module-as/
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Интересно, кому (кроме него самого) это нужно?
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Хм... тем кто не просто собирает древние каки мамонтов с кучей "детских" недочётов вроде микронов, а делает прибор за $300-500 c функционалом приборов от $8000 + сертификация как положено, не? :solder:
Радиофил-затейник.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

MadOrc писал(а):Хм... тем кто не просто собирает древние каки мамонтов с кучей "детских" недочётов вроде микронов, а делает прибор за $300-500 c функционалом приборов от $8000 + сертификация как положено, не? :solder:

Сказано то оно красиво. А на самом деле?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Почитать, не? Многабукаф? У Шодана счас калибровочных изотопов как у дурака фантиков, и все по науке. Лично мне - не догнать, и пытаться не буду. :)))
Радиофил-затейник.
Vovan_a
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

MadOrc писал(а):Почитать, не?

Вот именно, почитать! Я спросил кому кроме него,не? Или многабукаф?
suliman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение suliman »

Ну почему-же, я вот лично знаю уже 3-х человек которые ринулись скупать детальки.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Vovan_a писал(а):Я спросил кому кроме него,не?

Не то что бы намекаю... но ОЧЕНЬ похоже... :roll:
СпойлерПриехал папа с сыночком-дауном к морю. Идут по берегу.
Сынок, мотая головой и пуская слюни: "Папа, а где море?".
Папа: "Вот, сынок, видишь - водичка плещется, рыбки плавают, это и есть
море."
Сынок, пуская слюни: "Папа, а где море?".
Папа:"Да вот же, сынуля, параходик плавет, чайки летают, песочек
желтенький - это и есть море."
Сынок: "Папа, а где море?"
У папы не выдерживают нервы, он берет сына за шиворот и тычет мордой в
морскую воду: "Вот! Вот! Вот море!!!"
Сынок: "Папа-а-а, а что это было?"

suliman писал(а): знаю уже 3-х человек

Нее, мы подождём мобильный анализатор изотопов. Зная Шодана, кушать будет мало, работать долго и состоять из неземных редких компонентов, но в принципе того стОит. :)))
Радиофил-затейник.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

MadOrc писал(а):+ сертификация как положено, не? :solder:

А зачем сертификация девайсу для домашнего применения, кто-то может объяснить? :dont_know:
(Колбаса вон тоже сертифицирована, даже по ГОСТу, а мяса в ней нет :))) )
MadOrc писал(а):Хм... тем кто не просто собирает древние каки мамонтов с кучей "детских" недочётов вроде микронов

Хм... народ вроде собирает, подсказали бы лучше какой вариант из этой темы собирать надежнее, где меньше недочетов.
А то появляются новые варианты, О... Круто... Это лучшее что есть.. Проходит совсем немного времени, оказывается что не без проблем, проект больше не поддерживается, недочеты не исправляются, собирать уже не рекомендуется, взамен предлагается новый вариант, О... Круто... Это лучшее что есть..
MadOrc

Сообщение MadOrc »

vlad465 писал(а):А зачем сертификация девайсу для домашнего применения, кто-то может объяснить? :dont_know:

[тяну руку] Я! Я могу! Чтобы применять его не только дома, а и для оф. заявлений в СМИ! [жду пятёрку в дневник]
vlad465 писал(а):О... Круто... Это лучшее что есть..

Собирайте, не отвлекайтесь, древняя мега8 - точно самая экономичная МК для дежурного дозика. А неконтролируемое питание датчика +100500 к крутости. :)))
Радиофил-затейник.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

MadOrc писал(а):Чтобы применять его не только дома, а и для оф. заявлений в СМИ! [жду пятёрку в дневник]

Он внесен в реестр средств измерения?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

vlad465 писал(а):внесен в реестр средств измерения?

Конкретно (потенциально) собранный вами - нет, но не вижу препятствий при калибровке на основании сертифицированных КИ :)
Лично меня радует снятие неколхозного спектра, и печалит необходимость ПК, но, думаю Шодан это таки-сделает рано или поздно. Анализатор не просто "фонит", а "что именно фонит" это очень ценно лично для меня. Газоразрядники, любые, такого не могут.
Радиофил-затейник.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Интересно, может ли он обнаружить в хламе приборы с СПД (например типа тумблеров) и на каком расстоянии?
suliman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение suliman »

vlad465 - цитирую ответ Шодана:

"может ли он"
Может.
В режиме поиск - на таком-же как и ЛЮБОЙ шипотребный счетчик Гейгера.
Законы физики брат, не обманешь. Если фон в точке замера скажем 30 мкР/ч, то он там и будет 30.... физика детектора изменить это не способна НИКАК.
Тут решается другой вопрос, в СКОРОСТИ выхода показаний детектора на заданный фон. Как пример, видео работы предыдущей версии модуля.

В режиме спектрометра возможности определения изотопов "на расстоянии" экспоненциально возрастают, как в прочем и время замера.

Что-же касательно Вашего небольшого холиварчика, отмечу:
Если глубокоувобаемый vlad465 делает СРАЗУ, самую оптимальную конструкцию, и больше никогда не возникает даже мысли что-то в ней улучшить, то по моему скромному мнению "что-то тут не так" (здесь поставь лольный смайлик)
Мое дело на месте не стоит, постоянно развивается, вот если-бы оно не развивалось, вот это был-бы как говорится "эпик фейл".

А что косательно включения в гос-реестр, вы не думайте что мне "слабо" :) Просто на данном этапе нет необходимости.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

vlad465 писал(а):Интересно, может ли он обнаружить в хламе приборы с СПД (например типа тумблеров) и на каком расстоянии?

Шодан (извени, теперь уже suliman :roll: ), вопрос был конкретный - на каком расстоянии?
Ответа нет. :dont_know: Остальное лирика. Интересует практический вопрос - обнаружение точечного источника не очень большого излучения. На каком расстоянии возможно обнаружение?
suliman писал(а):А что косательно включения в гос-реестр, вы не думайте что мне "слабо" :) Просто на данном этапе нет необходимости.

В госреестр не включено = это не средство изменения для оф. заявлений в СМИ.
Если дать в руки обычному, специально не обученному обывателю сертифицированный, поверенный, включенный в госреестр средств измерения теодолит или магнитнорезонансный томограф, то качество и достоверность измерений наверно будет всем очевидно. :) Дозики не такое уж исключение.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

vlad465 писал(а):на каком расстоянии?

Чёта ржу :)))

В край товарищи обленились, лень посмотреть у учебнике физики или уж совсем просто - в википедиях пробег частиц по воздуху в зависимости от энергии и типа? Или вообще не не в курсе что измеряет дозиметр? :facepalm:
Радиофил-затейник.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Чем примечательна данная тема - количеством флуда, нормально ответить наверно гордость не позволяет. :facepalm:
suliman писал(а):В режиме поиск - на таком-же как и ЛЮБОЙ шипотребный счетчик Гейгера.

Из чего можно сделать вывод, что у сцинтиллятора чувствительность к альфа-бета-гамме как и у ЛЮБОГО шипотребнного счетчика Гейгера. :shock:
Вопрос был простой - интересно, может ли он обнаружить в хламе приборы с СПД (например типа тумблеров) и на каком расстоянии?
Понятно что альфа далеко не улетит, тем более в если СПД зарыто в хламе.
Но СПД еще и источник гаммы, конечно на каком-то расстоянии от него излучение рассеянное и на общий фон наверно влияет не сильно. Так вот на каком расстоянии от СПД сцинтиллятор может выявить как локальный источник повышенного излучения?
Пробег у гаммы вполне достаточный :))), вопрос именно в локализации источника.
З.Ы. В гугле не забанили, интересно практические возможности именно обсуждаемого девайса.
Иначе получается что для поиска будет эффективнее использование обычного дозиметра с большой площадью ионизационной камеры (несколько СМБ-ок).
Ответить

Вернуться в «Статьи»