Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

боюсь до осциллограмм далеко :) времени совсем нету и с рабочим компом проблемы. осциллограммы же там ничем не отличаются от правильных для двухтактника. передние фронты импульсов имеют иголки небольшой амплитуды (примерно 1/4 от амплитуды импульсов). единственное не помню - иголки в виде затухающих колебаний , или же это одиночные выбросы.
между импульсами небольшая пауза ( т.е. dv/dt не бесконечное , т.е. нарастания и спады идут под небольшим углом), сами импульсы почти пологие , по амплитуде вроде бы одинаковые.
ну и ВНИМАНИЕ : ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИМПУЛЬСОВ ОДИНАКОВЫЕ ! :)))) у вас же перекос конкретный в длительностях :) даже не знаю как 2153 смогла так раскачивать полевики :)))

ЗЫ: если сильно хочется фоток - это ближе к выходным напомните :) будет время хоть сделать и выложить :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

LINKS_234,впринципе уже не существенно.Поменял ирку и всё стало на свои места,видать подпалил я её вот и выкабеливалась.Сщаз ипульс просто загляденье сами посмотрите.По поводу защиты,пришел к такому выводу имхо режим икания не приемлим по причине отсутствия soft start в ирке.Пока остановился на варианте с защёлкой при перегрузке будет глушить зг и удерживать пока есть напряжение на сетевом электролите.
Вложения
06-10-09_1412.jpg
(53.89 КБ) 1890 скачиваний
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

вот и хорошо что у вас всё прояснилось и поправилось :)
что по поводу софт старта - не могу понять зачем он .
и каким образом вы будете глушить ЗГ ? :) не забывайте что пусковой резистор и транзистор работают не совсем в режиме :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

вот и хорошо что у вас всё прояснилось и поправилось :)
и каким образом вы будете глушить ЗГ ? :) не забывайте что пусковой резистор и транзистор работают не совсем в режиме :)))
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

LINKS_234 писал(а):вот и хорошо что у вас всё прояснилось и поправилось :)

Для того,чтобы выходные наруги, плавно поднимались до заданных пределов а не резкими ударами по этой причине и закипают феты в режими "икания".
LINKS_234 писал(а):и каким образом вы будете глушить ЗГ ? :)

вот набросал схемку 8) в протеусе,сегодня буду пытать.
LINKS_234 писал(а):пусковой резистор и транзистор работают не совсем в режиме :)))

На его место поставил BUT11AF,а вообще есть-же схемы и без самопитания,но это уже на крайний случай :wink:
Вложения
ir2153.rar
(99.25 КБ) 965 скачиваний
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Куда все подевались?,пол дня вчера убил на защиту а результаты не радуют :cry:.Работает вроде как и задумывал,но вот запустить с такой защитой тяжело.Ёмкости стоЯщие после шунта,активно этому препятствуют,но надо отдать должное автору схемы:beer: .Он таки доработал защиту и теперь она действительно работаетhttp://forum.radiospec.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=536.Я лишь увеличил номиналы конденсаторов с15=0.01мкф с3=47мкф :tea:
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Ну я, например, отвлекся на другую тему, USBee зовется :)) Переделал защиту по вот этой последней схеме. Все равно, самым греющимся компонентом являются ключи. Но правда кз не пробовал. Субъективно, защита работает чуть почетче, мосфеты перегреваются не так быстро, но тем не менее. Емкости - 4,7nF и 100uF .Попробовал заменить КТ940 в защите на КТ972 - вообще защита не срабатывает. На выходе ток почти 9А, напруга падает до примерно 9 вольт (против 5.5А и 5 вольт когда защита срабатывала)
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

А с чего вы взяли,что в защите,должен стоять КТ940?у автора я так понял КТ814.Я тоже их воткнул работают прекрасно ничё не греется.Вчера например оборвалалась дорожка к затвору верхнего полевика,как следствие пробой,во все стороны,так бп при этом цикает но ни чего не выгарает.То-же и с кз,правда с авторскими номиналами кодюков я не пробовал,понятно что бп при них, будет очень часто "цыкать" что может привести к перегреву полевиков.Именно поэтому,я хотел сделать что-то вроде защелки.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Привет всем!Обязательно ли нужно дополнительное питание для Ирки или нет?
strannicmd
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение strannicmd »

Обязательно ли нужно дополнительное питание для Ирки или нет?
Не всегда, но весьма желательно...
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

У меня почему-то 8вольт и больше не поднимается.Полевики с треском работают.
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Значит не хватает питания, мотай обмотку самопитания, и будет тебе счастье... :)
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Нет в смысле питание 8Вольт не с транса,у меня дополнительной обмотки по питанию ирки нету.У меня как по даташиту(с резистором).Уже 3шт. поменял и нет толку,а дополнтельно подал 15В и полевики пробило.Что,может быть такое,чтобы они все бракованные?
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

Grandfa писал(а):Что,может быть такое,чтобы они все бракованные?

Это вряд-ли,скорее всего чёто с трансом намутил не-то.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

С трансом все нормально,м.б. полевик был плохой и за собой потянул ирку.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

А никто не пробывал ставить вместо полевиков-биполярные?Они по дешевле будут.
strannicmd

Сообщение strannicmd »

Нет в смысле питание 8Вольт не с транса,у меня дополнительной обмотки по питанию ирки нету.У меня как по даташиту(с резистором).
Я же сказал, добавь обмотку самопитания, или для начала, подай на 2153 питание со стороны, с ЛАБа например, 12В, и посмотри как работает..
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Подавать питание я еще с самого начала пробывал.
strannicmd-я уже нащел в чем дело.Нижний транзистор все время был приоткрытый,т.е. был микросквозняк.Он за собой ирку и потащил.С рабочего БП снял ирку и вставил в этот,а потом обратно и она накрылась.В другом БП такая же ерунда началась.Проверить ирку я так понял можно с помощью осца,согласно даташиту,так?
strannicmd

Сообщение strannicmd »

6 ногу на корпус, и смотрим выходы
dimon-790
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение dimon-790 »

На днях, мысль посетила :) а что если эту схему переделать на 12вольт,т.е. Из 12 ну например в 220в.Когда-то давно собирал двухтактник на TL494-ой,для питания УМЗЧ автомобильного.А как итересно в данной ситуации будет себя вести косой полумост?как думаете?
Ответить

Вернуться в «Питание»