Усилитель на ILA7056

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Усилитель на ILA7056

Сообщение Dr.Tr. »

Нашёл у себя в закромах микросхему ILA7056, старый громкоговоритель РИТМ-304 и прямые руки. В итоге, после получаса сидения с паяльником, получилась ламповая Hi-Fi система на 1000 ватт небольшая колоночка с питанием от ИБП старого телефона. Результат отличный. Микросхему перегреть невозможно в прямом смысле слова (вырубается при перегреве), громкости хватает на всю квартиру. Не заводится. Из деталей - 2 конденсатора: один по питанию и другой по питанию :))) . Рекомендую всем!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: Усилитель на ILA7056

Сообщение Martin76 »

Старая она уж больно, боится сильно перенапряжения по питанию (18 В и кирдык) и на 8-16 Ом нагрузку только. Не думаю, что Интеграл что то лучше Филипса сделал.
Реклама
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Dr.Tr. писал(а):Нашёл у себя в закромах микросхему ILA7056, старый громкоговоритель РИТМ-304 и прямые руки. В итоге, после получаса сидения с паяльником, получилась ламповая Hi-Fi система на 1000 ватт
Для усиления безотходности процесса надо перемотать мелкий согласующий трансформатор от Ритма и сделать питалово на нем! :idea: :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Martin76 писал(а):Не думаю, что Интеграл что то лучше Филипса сделал.
Он ближе и делает микросхемы точно лучше чем с али.
kentgaryk писал(а):Для усиления безотходности процесса надо перемотать мелкий согласующий трансформатор от Ритма и сделать питалово на нем!
:roll: :roll: :roll: Эмм... Это был не совсем "Ритм". Да, этот приёмничек был когда-то "Ритмом", но потом его переделали в какой-то репродуктор или колонку. Трансформатора там не было. Внутри электролит, резистор и какой-то двухканальный переключатель без фиксации родом из СССР. Тумблер оставил (хотел сначала приладить D-триггер для включения/выключения, потом передумал), резистор и кондёр выдернул (не пропадать же добру!)
P.S. Из-за плохого ИБП усилитель немного фонит. В ближайшее время повешу конденсатор на 2200 мкФ
память не сверло
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Валяется у меня несколько подобных "репродукторов"... Если ему заменить динамик и поменять корпус - можно надеяться на более-менее приличный звук... :)) То подобие динамика с диффузором из промокашки ничего качественно воспроизвести не может и имеет номинальную мощность менее четверти ватта! Но, как "колонка для телефона" - сойдёт...
Реклама
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

"Я его слепила из того что было" :))) Ессно для нормальной акустики нужны и нормальные динамики, и нормальный корпус. Раньше у меня вообще ничего не было. Ноутбук едва звучит, про качество звука из динамика высотой 1 см и диаметром 3 см молчу. Эта штука хотя-бы средние нормально озвучивает. Мне хватает, я не требовательный аудиофил.
As писал(а):имеет номинальную мощность менее четверти ватта!
:))) Микросхема
Dr.Tr. писал(а):вырубается при перегреве
, при том, что стоит на радиаторе с термопастой. Не знаю, какую мощность имеет динамик, но звучит он явно громче, чем четверть ватта! Но на очень большой громкости идут искажения от динамика. Эхх, был где-то динамичек от радиолы, диаметр под 40 см... Его бы туда!..
память не сверло
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У динамика этого просто высокая чуйка, в обмен на херовую полосу. 0,25Вт вроде была стандартная мощность радиоточки, иначе как весь колхоз от одного УМ-50 озвучить то? :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»