B@R5uk писал(а):А теперь у нас есть источник и два микрофона, которые пишут стерео. Получаем два сигнала, каждый со своей задержкой. Если мы сигналы отправим каждый в своё ухо, то будет всё нормально. Правильно?
Правильно. Я так делал. Записывал бессмысленные фразы (проверить магнитофон), когда в комнату вошёл брат и что-то спросил.
Слушаю запись - слышу: опять брат входит, задаёт вопрос! Поворачиваю голову влево - никого!
Всё звучало натурально - шаги, скрип двери, голос!
В старом журнале "Юный Техник" писали, что наушники лучше - они лучше разделяют каналы.
B@R5uk писал(а):А если на колонки, то в каждое ухо придёт по два сигнала, каждый со своей дополнительной задержкой.
Да, так. Получается, что звукорежиссёры вынуждены "колдовать" над записью, чтобы она звучала через колонки. А еще обязательно проверяют, чтобы можно было слушать моно.
А если такую "околдованную" запись слушать через наушники, то уже придётся проводить обратное "колдовство", так получается.
Непонятно только, почему в "век" плееров музыку не сводят для наушников?
----
По поводу "внутри головы": по моим наблюдениям, звук получается ровно между ушей, когда он моно и в фазе, а не в противофазе. Когда в противофазе - вокруг головы. Что там пишут маркетологи, откуда они это взяли - я х. з. .
Добавлено after 22 minutes 38 seconds:
Из pdf из первого сообщения:
- каждое ухо получает звуковую информацию от обеих стерео АС (и от
левой, и от правой), причем сигнал от «противоположной» АС достигает уха
с задержкой;
- звуковые волны частично отражаются и частично поглощаются головой
(в частности ушной раковиной) слушателя, что придает звуку «окраску»;
- звуковые волны, отраженные от стен помещения, также достигают уха
слушателя.
Но ведь третий эффект как раз нежелателен! Зачем вообще симулировать акустику комнаты?
Тут, на форуме, говорили о том, что в обычных квартирах вообще нет толка от хорошей акустики (аппаратуры) из-за плохой акустики (обстановки) в квартире.
А первый пункт - так я и написал: для колонок подготавливают звук. Музыку записывают - не просто ставят два микрофона в зале.