Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

konder885
Первый раз сказал Мяу!

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение konder885 »

ncbelov писал(а):Не хочу Вас обидеть,но до 280град у паяла это просто. Вы бы до 450 показали как у вас набирает.Фен да нормально работает.У меня все работает просто бросил пока, корпус неисчего делать. Да и паяльная станция lukey 852 у меня и так была.

А зачем паяльнику 450С ? Мне 350 хватает. У меня Люкей 702 есть.
olegek79
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olegek79 »

nikin_n писал(а):Только в в конструкции жала, где нагреватель соединен с термопарой..

верно.
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

konder885 писал(а):
ncbelov писал(а):Не хочу Вас обидеть,но до 280град у паяла это просто. Вы бы до 450 показали как у вас набирает.Фен да нормально работает.У меня все работает просто бросил пока, корпус неисчего делать. Да и паяльная станция lukey 852 у меня и так была.

А зачем паяльнику 450С ? Мне 350 хватает. У меня Люкей 702 есть.

Ваша правда,действительно не зачем если не паять крупные детали.
slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slava5555555 »

Всем привет! Киньте в меня последней схемой и прошивкой
:beer:
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Увы, не получится, за членовредительство срок дают..
_gen_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _gen_ »

Добрый день. решил переделать одну ранее сдееланую неудачную паялку. уже заказал 16 атмегу, прочитал всю тему и вот что выяснилось;
1) решить проблему с 3 ногой подавать не миандр а 0 есть 220, 1 нет, тогда и схему менять ненадо и при желании выкинуть ненужный огород с выключателем
2) использовать пропорциональное регулирование для паяльника а в настройках регулировать akp кому как нравится
3) по скольку феном в основном пользуются редко сделать переключение на второй паяльник, нужны 3 доп. ноги кнопка с фиксацией ну и 4етвертую на геркон ног то хватает
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

1) Дас огород ест защита грелки фена при выключении станции, я я..
2) Вероятно вам придется создавать "прошивку самому"..
3) Идея интересная, но трудно реализуемая, 24 - 220, различия в настройках и т. д.
_gen_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _gen_ »

1) ну я например пришел ткнул в разетку, попаял, дернул за провод и пошел, заморачиваться на выключатели как-то....
2) ну ладно это можно решить плавным включением выключением шим ключа просто когда будет прошивка я сделаю под нее схему
3) а причем тут 24 - 220 ? все живет своей жизнью просто сделать отдельный канал под паяльник и переключать индиацию и вкл либо фен либо паяльник
просто под 4рядный индикатор места нет, да и атмегу16 уже заказал
к стати тут еще с карлсоном есть проблемки , есть уже настроенное проверенное решениеИзображение
flexter
Родился

Сообщение flexter »

Здравствуйте, граждане усато-полосатые любители паяльных дел.
Собрал я тут значит станцию по схеме pashap3. Собирал по схеме 2.2 без всяких последних свистопердельных доработок, тип "защиты от защиты" и т.п. В процессе сборки столкнулся конечно же с некоторыми странностями, например мои китайские энкодеры с Али подключенные по предложенной схеме крутят почему-то в другую сторону. Почему так - не знаю, может быть у них порядок расположения терминалов АСВ не такой, как у автора, ну да не в этом суть, это дело поправимо.

Но вот какая проблема меня озадачила всерьёз: сначала я прошился прошивкой 2.2, но в ней не было процедуры калибровки, а нормально отстроить показания температуры подстроечниками не особо получалось и тогда я залил последнюю доступную прошивку (вроде бы 2.43е). И вот в ней всё на первый взгляд казалось нормальным, но сразу же обнаружилась серьёзная проблема, которой не наблюдалось в прошивке 2.2 - управление вентилятором фена. Оно стало просто никакое! Во-первых, на минимально доступной скорости вращения вентилятор вообще практически не вращается (а нагреватель-то греется!). И если вентилятор был остановлен, то на минимальной скорости он не запустится. В результате при минимальной установленной температуре 100С из фена уже начинает пованивать и идёт дымок, а термопара не обдувается воздухом, поэтому не даёт реального значения температуры. На 2.2. такой поблемы не было. Там на минимально доступных 30% (или 20%, я уж не помню) вентилятор нормально вращался и дул. Во-вторых, ещё замечена значительная нелинейность регулировки скорости вращения, например, от 5 до где-то 18-19 скорость вращения меняется незначительно, потом с 20 по 23 она меняется где-то примерно с 25% до 50%, потом при переходе с 23 на 24 - резкий скачёк по слуху процентов до 80 и на 25 ещё немного прибавляет.
Вот даже видео записал:
https://youtu.be/7YsWiZ0R6B8

Короче, работа вот этой функции меня как-то очень даже огорчила, а вот на версии 2.2 управление вентилятором меня вполне устраивало, но сама прошивка конечно была унылая - никакого функционала. В связи с этим вопрос: у кого из повторивших схему как работает эта функция?
И если вдруг сюда заглянет автор прошивки, то вопрос к нему: планируется ли дальнейшая поддержка прошивки 2.4хх, ну там исправление багов (а их есть у меня), внесение изменений по просьбам трудящихся и т.п.? Или может автор после стольких лет уже таки снимет гриф секретности со своей прошивки и выложит исходники (если дальнейшая поддержка не планируется)?

P.S. Гражданин Stinger, уберите пожалуйста свой гобелен работы Моне под спойлер, не у всех же мониторы 16:9...
Stinger
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Купите себе нормальный монитор, а за одно и паяльную станцию.
СпойлерБороться и искать, найти и перепрятать...
flexter
Родился

Сообщение flexter »

А вот это уже смахивает на хамство. Вам не кажется?
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Я не могу скрыть "свой гобелен работы Моне под спойлер" (я тоже думаю что это хамство), т.к. срок редактирования сообщения давным-давно истек.

Я знаю как вам помочь с регулировкой оборотов фена, но увы, утратил желание...
petrf
Встал на лапы

Сообщение petrf »

Здравствуйте,flexter посмотрите решение на стр.130 и стр.141.
flexter
Родился

Сообщение flexter »

petrf писал(а):Здравствуйте,flexter посмотрите решение на стр.130 и стр.141.

Спасибо за наводку на решение. Поставил керамику 0.1 uF параллельно вентилятору фена. Регулировка стала более адекватной и плавной. Хотя на минимальных значениях скорости поток воздуха всё равно маловат, что чревато перегревом. Но всё это всё равно лучше, чем было.
Увеличивать ёмкость не стал, всё-таки считаю, что "замыливание" ШИМа конденсатором - это решение "через одно место". Наиболее правильным на мой взгляд было бы решение в виде добавления автором прошивки возможности выбора частоты ШИМа для вентилятора. Всё-таки использовать ультразвуковые частоты ШИМа для управления достаточно инерционной индуктивной механической нагрузкой - идея мягко говоря сомнительная.
_gen_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение _gen_ »

очень актуально для паялок с импульсным БП
я долго с этим карлсоном бился чуть не спалил вообще, он у меня вообще только на полных оборотах работал а на средних нагревался и вставал в итоге пришел к схемке приведенной в посте за 15.04 (ну не поддерживают импульсные движки ШИМ регулировку) в новой паялке думаю сделать на TDA2030
jerm
Родился

Сообщение jerm »

А скажите, я один не могу войти в калибровку прошивки 2.43е? В остальных версиях нормально.
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Геркон замкнут, т.е. фен на подставке ?
jerm
Родился

Сообщение jerm »

nikin_n писал(а):Геркон замкнут, т.е. фен на подставке ?

Подставки пока нет. Это только в прошивке 2.43е необходимо? Спасибо, завтра попробую.
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Геркон, используется во всех версиях прошивок.

Для имитации подставки достаточно приложить к фену магнит в нужном месте.
jerm
Родился

Сообщение jerm »

Да, всё понятно. Но в предыдущих прошивках входил в калибровку без магнита. А тут только с подставкой (магнитом).
Ответить

Вернуться в «Статьи»