ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
А у вас в шуруповёрте стоит защита?
Добавлено after 9 hours 56 minutes 41 second:
Jorg63.. отмотал 4 витка Первички напряжение на холостом 12.30, когда шуруповерт крутит в холостую 11.11, как-то Маловато может ещё отмотать витка 3?
Добавлено after 11 minutes 45 seconds:
Стал немножко греться трансформатор
Добавлено after 9 hours 56 minutes 41 second:
Jorg63.. отмотал 4 витка Первички напряжение на холостом 12.30, когда шуруповерт крутит в холостую 11.11, как-то Маловато может ещё отмотать витка 3?
Добавлено after 11 minutes 45 seconds:
Стал немножко греться трансформатор
Коль стал греться транс это значит больше сматывать не стоит. предварительно можете поднять еще частоту,если нагрев не уменьшиться,эксперементы прекращать.определитесь что греться начало,обмотки или сам феррит
Возвращать в исходную витки и использовать послед 5 вольтовые обмотки + мостик- это проверено в работе
Да защита есть,без защиты риск попалить ключи при первом хорошем КЗ
Силовая часть и защита выполнена по этой схеме(фрагмент).позиции Led1 и R13 удалены .R12 уменьшен до 2,2 ком.Подбором R10-.ток защиты,зависит от ключей.Защита работает при перегрузе в старт-стопном режиме.Ключи живут пока до сих пор
Возвращать в исходную витки и использовать послед 5 вольтовые обмотки + мостик- это проверено в работе
Да защита есть,без защиты риск попалить ключи при первом хорошем КЗ
Силовая часть и защита выполнена по этой схеме(фрагмент).позиции Led1 и R13 удалены .R12 уменьшен до 2,2 ком.Подбором R10-.ток защиты,зависит от ключей.Защита работает при перегрузе в старт-стопном режиме.Ключи живут пока до сих пор
- Вложения
-
- 22.jpg
- (58.08 КБ) 402 скачивания
Последний раз редактировалось Jorg63 Пн апр 24, 2017 20:49:08, всего редактировалось 1 раз.
Ну греется транс это может я загромко сказал... еле еле пальцами ощущаю нагрев в равной степени от феррита и от обмотки... и это без обдува
Добавлено after 38 seconds:
Частота 60 кгц
Добавлено after 38 seconds:
Частота 60 кгц
можно тогда еще частоту поднять немного и смотать 2-3 витка. далее рисково.можете в насыщение влететь с со всеми вытекающими. да и транс уже будет неэфективно работать феррит бывает не очень в трансе.
Попробую отмотать первички ещё 3 витка и частоту поднять до 70 килоГерц...
А про вашу защиту Я читал негативные отзывы много у кого она не срабатывала
Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
А вообще щас попробую пощитать витки в программе расчёта трансформаторов, ибо размеры сердечника Я знаю, правда проницательность не знаю
А про вашу защиту Я читал негативные отзывы много у кого она не срабатывала
Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
А вообще щас попробую пощитать витки в программе расчёта трансформаторов, ибо размеры сердечника Я знаю, правда проницательность не знаю
Если долго держать в старт-стопе то перегрев ключей идет действительно и возможно и выйдут ключи на тот свет.С шуроповертом работает защита.Долго же не держишь же когда вал шурика стопорнул? Тригерный режим неудобен,при каждом перегрузе надо перезапускать блок. также добавление дросселя в первичку в некоторой степени увеличивает надежность блока
Я посмотрел на свой блок ... последовательно первичной обмотки впихнуть даже резистор нереально ... везде только спичка пролазит
ну что вы насчитали по программе,сколько витков для данного сердечника?феррит там стандартный типа 2000НМ по совдеповской классификации
Ещё пока разбираюсь... т.к. Это мой первый импульсный блок питания с нуля.. раньше только делал различные 50 герцовые блоки ( сварочники и так далее )
Добавлено after 23 minutes 34 seconds:
Если я правильно посчитал что получается 35 витков первичной обмотки

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Но если увеличить частоту до 70 килогерц то получается уже 30 витков всё как мы и думали

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Вторичная обмотка по 5 витков всё как в трансформаторе блоке питания компьютера
Добавлено after 23 minutes 34 seconds:
Если я правильно посчитал что получается 35 витков первичной обмотки
Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Но если увеличить частоту до 70 килогерц то получается уже 30 витков всё как мы и думали
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Вторичная обмотка по 5 витков всё как в трансформаторе блоке питания компьютера
попробуйте увеличить частоту,но все равно отматыванием витков первички не получите нужного напряжения да и транс будет работать уже с повышенными потерями на такой частоте. если бы ферриты были с хорошими данными в трансе то наверное проектировали бы для работы на более высоких частотах в комповых БП, а так только 40-45 кгц,выше не встечал
А мои расчеты верны?
В принципе да верно.
Тогда завтра отмотаю еще 3 витка и сделаю 70 кГц..
Да .. еще xотел спросить - отматывая витки образовалось пустое место , стоит ли остаток второй половины первички сместить равномерно по всей площади катушки, или это не критично?
Да .. еще xотел спросить - отматывая витки образовалось пустое место , стоит ли остаток второй половины первички сместить равномерно по всей площади катушки, или это не критично?
Постараться как можно равномерно распределить витки по каркасу.основное условие это.
Я постоянно мотаю трансы для мостов/полумостов на Ш-образном феррите по принципу как в комповых. Первичку всегда разделяю на 2 части.при такой намотке значительно меньше выбросы на первичке транса и соответствено меньше нагрузка на ключи. в некоторых случаях первичку можно и не снаберить.Также блокировочник пленка должен запаян быть практически на ногах ключей по питанию 300 вольт.
Я постоянно мотаю трансы для мостов/полумостов на Ш-образном феррите по принципу как в комповых. Первичку всегда разделяю на 2 части.при такой намотке значительно меньше выбросы на первичке транса и соответствено меньше нагрузка на ключи. в некоторых случаях первичку можно и не снаберить.Также блокировочник пленка должен запаян быть практически на ногах ключей по питанию 300 вольт.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт апр 25, 2017 08:12:02, всего редактировалось 3 раза.
Ок . Распределю их по всей высоте каркаса
Проверьте ток потребления блока сейчас как есть и после отмотки на холостом ходу.Увеления тока не должно быть.
Значит все нормально. феррит в трансе качественный,сейчас только защиту пристроить. кстати судя по фото дроссель можно поверх транса притулить,да и защиту на переходной платке можете между литами силовыми пристроить.Можно дроссель между литами установить и платку защиты на стойках на Иркой. вариантов много,включи фантазию. Как не крути а без защиты никак
ну тогда хоть токовую защиту между литами силы притульте. а то до первого стопорения шурика будете радоваться