Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Salk писал(а):а на 7-м выводе огромнейшее напряжение порядка 200 В :shock:
Тут просто надо матчасть поучить и все встанет на свои места. Эт тебе не трансформатор в 5 слоев экранировать.

Не мешай схеме нормально работать! :wink:
Последний раз редактировалось kentgaryk Вс апр 23, 2017 21:56:21, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вообще ставить переменные резисторы в частотнозадающие цепи нежелательно. и даже противопоказано. При малейшем потере контакта будет БАХ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

И регулировать скважность в этой схеме тоже опасно, чревато насыщением сердечника трансформатора.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

terio007 писал(а):феррит имеет предельную частоту работы, превышение которой ведёт к изменению параметров сердечника и резкому росту температуры его
Про гистерезис и сопровождающее его выделение тепла я в курсе.
terio007 писал(а):При достижении определённой температуры сердечник теряет магнитные свойства.
Про точку Кюри я тоже в курсе.
terio007 писал(а):Насыщение сердечника трансформатора
Разве? Ведь ток течёт под двум обмоткам сразу. Первичная обмотка увеличивает магнитный поток, а вторичная уменьшает, компенсируя первую. Так почему может возникнуть насыщение?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

Так почему может возникнуть насыщение?
учи матчасть ...как велет себя ток в индукторе?
если период очень велик то....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Martin76 здесь прав, эта "доработка" для такой схемы (двухтакт) не годится. Эта доработка создаст ассиметрию между длительностью "первого" и "второго" такта с сохранением мёртвого времени между ними, в отличии от TL494 (где при регулировании длительность обоих тактов уменьшается одновременно, а скважность меняется за счёт увеличения мёртвого времени между ними, т.е. симметрия обоих тактов сохраняется).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

разве речь там про 2такт? если да то это точно бахнет!
я так понял делаем степдаун на 80-200в на схеме нет транса если оно всеже заработает и добавить дросель то возможно сжема будет работать
Открыл глаза

Сообщение Артем1 »

diesel170 писал(а): Я имел в виду низковольтный диод (на выходе).
Я поставил FR102 и с ним тоже не работает.
diesel170 писал(а):Транзистор между К и Э должен показывать большое сопротивление (как изолятор) в обоих направлениях.
Странно,у меня только в одном направлении звонится(падение) между Э-К.Если на эмиттер поставить +щуп а на коллектор минус, то есть,а если на оборот- то нет. Попробую ещё поставить 13007,если нет-надо наверное разобрать трансформатор. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Артем1 писал(а):Странно,у меня только в одном направлении звонится(падение) между Э-К.Если на эмиттер поставить +щуп а на коллектор минус, то есть,а если на оборот- то нет.
Может действительно под этим именем попался полевик с защитным диодом? Но тогда с третьим выводом ничего не должно звониться. Короче, странности какие-то с деталями. Где они брались? Может фуфло подсунули?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение otest »

ТС вбил себе что это эмитер, а надо мозг включить и найти базу.
Открыл глаза

Сообщение Артем1 »

Я базу нашел. Распиновка B-C-E. Транзистор NPN, соответственно для его отпирания нужно на базу подать плюс питания. Красный щуп на 1 вывод а минус поочередно на два остальных вывода,в таком случае при касании минусов этих двух выводов(поочередно)должно показывать падение напряжения. При обратной полярности мультик не должен показывать этого.
Транзисторы я брал с "экономок",по этому,фуфло скорее всего исключено
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Между коллектором-базой и эмиттером-базой и должно показывать диод. А между коллектором-эмиттером ничего не должно показывать - ни туда, ни сюда.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Открыл глаза

Сообщение Артем1 »

Так если есть диод,то он стоит на Э-К . Он к эмиттеру подключен анодом а к коллектору катодом,то падение должно быть если на Э подцепить плюсовой щуп а к К минусовой щуп так как через диод идет,а если наоборот-то не должно ничего показывать,так как диод заперт.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У сберегаечных биполяров никакого диода нет, это в полевиках только. Так что обычный транзистор из сберегайки не должен звониться между К и Э вообще никак. А если звонится как диод между КЭ, то это похоже на пробитый эмиттерный переход.
Открыл глаза

Сообщение Артем1 »

У 13003 с определенной буквой диод между Э-К все таки есть. Человек с ником "korob" в комментариях выше писал об этом.Да и на разных сайтах есть инфа об этом
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если попался транзистор именно с этой буквой, то к нему вопросов нет. Переходы коллектор-база и эмиттер-база звонятся как диоды? Не звонится ли один из них как КЗ?
Ещё вопрос: балласты, из которых выпаяны транзисторы, были исправны? Бывает так, что транзистор звонится как исправный, даже тест на постоянном токе успешно проходит, однако в схеме инвертора работать отказывается наотрез. Это бывает от сильного перегрева в прошлом.
Друг Кота

Сообщение musor »

вероятность напваться на 13003d с диодом почти нулевая их одно время делал один тока завод и то недолго
если исправные транзюки проверять выпаяными то все будет как писал diesel170
при проверке в схеме изза обвязок может звонится иначе но пробой и обрыв сразу находятся
Открыл глаза

Сообщение Артем1 »

Я выпаивал транзистор,диоды,резисторы и проверял их вне схемы. Только что поставил 13007 (без диода) но все равно не работает. Тут ломаться то больше нечему,так как все проверено,кроме трансформатора конечно,но если говорят что с трансформатором все ОК то я без понятия в чем может быть проблема... Вот сопротивления которые я выпаяв из схемы замерял мультиметром:R1=2,2 Мом,R2=330 Ом,R3=820 Ом,R4=330 Ом
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

я таки запустил схему на мощном аналоге стабилитрона. Сильно греется кт805ИМ. Я читал что греться должен только если отсутствует нагрузка, но у меня греется постоянно и под нагрузкой и без. Степень нагрева объективно оценить нечем пока, к сожалению
Изображение

как я понимаю, после этой штуки можно уже подключать 78хх и lm317 не боясь их спалить?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

olegue писал(а):как я понимаю, после этой штуки можно уже подключать 78хх и lm317 не боясь их спалить?
Можно но не очень понятно зачем, этот стабилизатор уже стабилизирует...надо еще?
Если радиатора нет то будет греться, если стабилитрон на напряжение больше 12В то скорее всего без радиатора сгорит.
Мощность транзистора без теплоотвода в корпусе ТО220 около 1Вт, не больше.
Ответить

Вернуться в «Питание»