Хорошая сверлилка из доступных материалов
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов
Хренасе. 5 тысяч вечно деревянных за две штуки с учетом доставки... Совсем не бюджетно. Учитывая, что фрезер только пластику и с большой натяжкой по алюминию. Ну ИМХО не для каждого радиогубителя.
- Borodach
- Модератор
Дороговато, но более серьёзный инструмент и станки стоят в разы больше ...
Ценник конечно не очень гуманный, но на тот момент мне нужно было быстро получить желаемый результат. Самостоятельно изготовить нормальные крепления возможности не было. А те что сделал, из фанеры и болтов, имели большие люфты.
Добавлено after 8 minutes 53 seconds:
Кстати если взять простейший драйвер шагового мотора, и енкондер, и вывод А подключить к контакту step драйвера, и вывод В к dir выводу драйвера, то мотор вращается в ту-же сторону что и ручка енкондера. Я так себе делал педальку, для сверлилки.
Руками позиционировал плату, а ногой управлял подъемом/опусканием шпинделя.
Таким образом фрезер у меня превращался в сверлилку.
Фрезер для металлов, алюминия по моей ссылке не подходит, только пластик, дерево, текстолит.
Добавлено after 8 minutes 53 seconds:
Кстати если взять простейший драйвер шагового мотора, и енкондер, и вывод А подключить к контакту step драйвера, и вывод В к dir выводу драйвера, то мотор вращается в ту-же сторону что и ручка енкондера. Я так себе делал педальку, для сверлилки.
Руками позиционировал плату, а ногой управлял подъемом/опусканием шпинделя.
Таким образом фрезер у меня превращался в сверлилку.
Фрезер для металлов, алюминия по моей ссылке не подходит, только пластик, дерево, текстолит.
Обо мне: selenur.ru
- tihohod
- Грызет канифоль
Какой ход по оси Y?
Всего 46 мм.
Для радиолюбителя, вариант не очень удобный, если нужно например в корпусе под кнопки и дисплей отверстия фрезеровать.
Но качество конечно не сравнимое с ручным вырезанием окошек
Для радиолюбителя, вариант не очень удобный, если нужно например в корпусе под кнопки и дисплей отверстия фрезеровать.
Но качество конечно не сравнимое с ручным вырезанием окошек
неплохо бы и результат работы такого станочка показать, про алюминий как то слабо верится, просто у меня такой же столик есть, используется для позиционирования деталек в сверлильном станке, так вот жесткость на скрутку у него никакая, а люфт полностью не устраняется, по причине не равномерной поверхности профиля (может мне такой неудачный попался).
фрезеровать на таком пластик еще неспешно можно а вот цветмет...
фрезеровать на таком пластик еще неспешно можно а вот цветмет...
как долго он в таком режиме (чпу) у вас без последствий пробегал?selenur писал(а):Причем есть даже в продаже готовые крепления к такому столу, вот как я делал: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 977#p99977
Очень мало, т.к. писал управляющий софт, и наработки было всего часов 20. А потом продал, добавил денег и купил ЧПУ побольше, на котором уже последние годы, и делаю платы, корпуса фрезерую, и прочие поделки.Jeri писал(а): как долго он в таком режиме (чпу) у вас без последствий пробегал?
Если люфт у стола ещё выбирался нормально, то у шпинделя это уже нормально не сделать, а т.к. я пользуюсь твердосплавными сверлами, то это и стало последней причиной продажи.
Вод делал на нем детали для намоточного станочка. По алюминию не очень чисто, но вполне приемлемо.Jeri писал(а):неплохо бы и результат работы такого станочка показать?
Еще, из опыта работы с алюминием на этом станочке: обороты надо выбрать поменьше. Фреза должна накатываться на деталь, тогда идет без дребезга. Подбор фрез. Смотреть на вязкость алюминия, лучше конечно дюраль.
- Borodach
- Модератор
Кстати, не плохую педальку для управления сверлильным станочком можно сделать из дырокола ... 

- tihohod
- Грызет канифоль
На али широкий выбор педалек от трех у.е. Но зачем она нужна? Для каждого отверстия разгонять-тормозить шпиндель?
tihohod Ну, тут недавно предлагалось автоматизировать опускание шпинделя (Прицеливаемся руками, жмем педаль, оно делает отверстие), даже систему лазерного наведения предлагали 
- Borodach
- Модератор
С таким подходом вообще ничем не надо заниматься, всё можно где-нибудь купить ...tihohod писал(а):На али широкий выбор педалек от трех у.е. Но зачем она нужна? Для каждого отверстия разгонять-тормозить шпиндель?
- SIM31
- Это не хвост, это антенна
Педаль можно купить, а габаритные вещи уже не купишь за 3$, будут очень дороги. Так же цена резко растет если предмет не массовый. Например гайку какую-нибудь с нестандартной резьбой взять, цена будет раз в 100 выше стандартной М8.
Пришел вот такой мотор:

Поменял цангу на другую, теперь хочу разобраться с оборотами. Нашел вот такую схему регулятора оборотов:

Вопрос, будет ли она работать должным образом? Деталей в ней немного, но R1 как я понял - это четыре номинала R5, которого на схеме нет
Далее, номиналы всех резисторов там прописаны точно, это тоже повод задуматься?
Поменял цангу на другую, теперь хочу разобраться с оборотами. Нашел вот такую схему регулятора оборотов:
Вопрос, будет ли она работать должным образом? Деталей в ней немного, но R1 как я понял - это четыре номинала R5, которого на схеме нет
- Вложения
-
- regulyator.jpg
- (43.65 КБ) 1975 скачиваний
-
- drill.jpg
- (9.02 КБ) 1938 скачиваний
- AlekseyEnergo
- Модератор
R1 - это обозначен так 4,5 Ом.
А еще бывает так обозначают R2 4к7, это по вашему сопротивление резистора это отношение 4 к 7, что ли?
А еще бывает так обозначают R2 4к7, это по вашему сопротивление резистора это отношение 4 к 7, что ли?
AlekseyEnergo, 4k7 видел, на 4R5 не натыкался, буду знать, спасибо! 
А в целом схема нормальная? Собрать сейчас не получается, так как нет деталей, хочу заранее узнать, может лучше по другому сделать...
А в целом схема нормальная? Собрать сейчас не получается, так как нет деталей, хочу заранее узнать, может лучше по другому сделать...
А оно тебе надо?divisоr писал(а): Нашел вот такую схему регулятора оборотов:
?
А поболтать?
подключи мотор к ЛБП и будет тебе счастье 
Brigadir, так если подключить мотор к аккумулятору, обороты сразу максимальные, нет возможности регулировать.
Читаю, тему с начала, все делают регулировку, даже не знаю, как без нее
ozonn, ЛБП нет
подключаю к 12 вольтовому аккумулятору.
На форуме раньше дали схему для сборки ЛБР, придут детали, буду пробовать, собирать...
Мотор правда, думаю питать все же с аккумулятора, надо же его использовать, а то стоит уже сколько без дела
P. S. Если я что-то не так понял, напишите, а то до этого только шуруповертом сверлил платы. Хочу улучшить инструментую базу
ozonn, ЛБП нет
На форуме раньше дали схему для сборки ЛБР, придут детали, буду пробовать, собирать...
Мотор правда, думаю питать все же с аккумулятора, надо же его использовать, а то стоит уже сколько без дела
P. S. Если я что-то не так понял, напишите, а то до этого только шуруповертом сверлил платы. Хочу улучшить инструментую базу
я подключаю к ЛБП. Выставляю максимальные обороты. Ни разу не было необходимости их уменьшать. Так что совет такой, подключай к аккумулятору и не заморачивайсяdivisоr писал(а): Brigadir, так если подключить мотор к аккумулятору, обороты сразу максимальные, нет возможности регулировать.