Хорошая сверлилка из доступных материалов

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ССтанислав
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Хорошая сверлилка из доступных материалов

Сообщение ССтанислав »

divisоr писал(а):все делают регулировку, даже не знаю, как без нее ... до этого только шуруповертом сверлил платы. Хочу улучшить инструментую базу
Если задача только платы сверлить, то регулировка не нужна. Лучше озаботится четко вертикальным вхождением сверла в плату, то есть сделать хороший держатель.
Дорогу осилит идущий.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ССтанислав писал(а): Если задача только платы сверлить, то регулировка не нужна. Лучше озаботится четко вертикальным вхождением сверла в плату,
Когда- то давно приобрёл в ЧипДипе за вполне вменяемые деньги- что- то около 500 рублей..
Когда видел это же перед тем, как вообще пропало из продажи- цена была где- то "больше 1500"..
Изображение
Пришлось дорабатывать саму конструкцию, так как люфты были просто зверскими..
А вот вопрос с регулировкой решен просто- на ручке опускания сверла стоит кнопка, при нажатии на которую подаётся питание на мотор. То есть- касаешься платы (прицеливаешься) когда сверло не крутится, потом, при нажатии на кнопку- включается мотор и сверлится отверстие, при отпускании рычага сверло останавливается.. :dont_know:
ССтанислав
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

АлександрЛ писал(а):То есть- касаешься платы (прицеливаешься) когда сверло не крутится, потом, при нажатии на кнопку- включается мотор и сверлится отверстие, при отпускании рычага сверло останавливается..
Не уверен что так будет правильно. Сверло должно "входить" в плату уже при вращении и при вращении же из нее выходить. Мне кажется иначе сверла будут сильнее тупиться.
А в чем проблема "прицелится" вращающимся сверлом?
Да, кстати, про прицел, где то на форуме, кажется по чпу станкам, а может и тут, читал, что парень сделал прицел из 2-х самых дешевых лазерных указок, надев на них насадку чисто под линию.
Дорогу осилит идущий.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

ССтанислав Тоже считаю, останавливать шпиндель вредное занятие, потому что входить сверло в плату должно не просто вращаясь, а вращаясь на максимальных оборотах, чем больше тем лучше, более того, никаких проблем в прицеливании нет, просто сверло держать нужно на высоте в 1-2мм от поверхности платы и никаких проблем с прицеливанием не будет.
А вот по поводу лазерных указок в этой теме уже были предложения, но практика такова, что отверстия в платах часто тоньше чем линия лазерной указки, плюс проблемы с юстировкой... Это просто лишние телодвижения, проблем с прицеливанием нет и без лазеров...
SIM31

Сообщение SIM31 »

ozonn писал(а):я подключаю к ЛБП. Выставляю максимальные обороты. Ни разу не было необходимости их уменьшать
С плавным пуском лучше включать, так как слишком резко дергает при подаче питания, может быть вредно для мотора. Достаточно резистора на пол секунды последовательно с мотором. Если мотор 220В то лампочка накаливания. Если 12В то можно или лампочку 12В или резистор около 10 Ом... Но это мелочи конечно.
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

SIM31 писал(а): [

С плавным пуском лучше включать, так как слишком резко дергает при подаче питания, может быть вредно для мотора. .
как я включаю мотор: подключаю его к ЛБП, потом включаю ЛБП и регулятором увеличиваю напряжение до максимального. Плавнее не бывает :)
SIM31

Сообщение SIM31 »

ozonn писал(а):регулятором увеличиваю напряжение
Много ручной работы. Мне представляется что удобнее реле и транзистор с RC цепочкой для задержки.
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

SIM31 писал(а):
Много ручной работы.
да, невероятно много. Повернул регулятор, просверлил плату, выключил ЛБП :))
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Подскажите, можно ли использовать переменный резистор тогда, для плавного включения? Понятно, что он должен быть мощный. Но, думаю, такой же можно найти :)

Имеется ввиду подключение этого резистора последовательно с мотором, через крайнее и центральное положение, без заземления другого крайнего положения. Нам же не делитель напряжения нужен...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

divisоr писал(а):Подскажите, можно ли использовать переменный резистор тогда, для плавного включения? Понятно, что он должен быть мощный. Но, думаю, такой же можно найти :) ..
Можно, конечно.. Использовали же такой способ регулирования в старых швейных машинах.. Вот только ЗАЧЕМ?
Есть же регуляторы на основе той же LM2576/2596 и ей подобных..
Если лень самому делать, можно "поддержать китайского производителя"-
Изображение Изображение
Слева "типа фирменный", справа- самоделка..
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

divisоr писал(а):Подскажите, можно ли использовать переменный
да зачем оно тебе нужно-то, плавное включение? Уж поверь, если ты будешь включать мотор не плавно, ниго с ним не случится :)
SIM31

Сообщение SIM31 »

А зачем переменный резистор? Обычный резистор на 2Вт, он не успеет нагреться просто. Главное ограничить огромный пусковой ток, который дергает мотор. Далее его можно реле замыкать. Три детали вся система плавного пуска.
На ограниченном токе мотор плавно разгоняется и далее можно включить полное напряжение. Или транзистор с RC цепочкой, он плавно включается и разгоняет мотор, достаточно пол секунды на всё.
Можно ШИМ применить на 555 микросхеме, но это избыточно будет мне кажется.
ССтанислав
Контактная информация:

Сообщение ССтанислав »

divisоr писал(а):Подскажите, можно ли использовать переменный резистор тогда, для плавного включения? Понятно, что он должен быть мощный. Но, думаю, такой же можно найти :)
Имеется ввиду подключение этого резистора последовательно с мотором, через крайнее и центральное положение, без заземления другого крайнего положения.
Теоретически можно и использовать и найти ... но ... По фото моторчика, которое ты выкладывал, нельзя понять какой мощности данный моторчик, но я так думаю ни как не меньше 5 Вт. Найти такой переменный резистор наверно можно, но стоит ли? Он у тебя будет дороже моторчика раз в пять :))) может лучше схему собрать?!
Ну и еще раз задам вопрос - а надо ли регулировать скорость вращения? если надо то зачем? плавное включение? а зачем оно тебе?
Дорогу осилит идущий.
divisоr

Сообщение divisоr »

Регулировать, как сказал SIM31, для плавного включения, и защиты от большого тока.

АлександрЛ, на фото Step-Down? Если да, то получается регулировка напряжением оборотов имеется в виду.
Я понял уже, что это не нужно. Вопрос был по совету SIM31 ;)
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

divisоr писал(а):Регулировать, как сказал SIM31, для плавного включения, и защиты от большого тока.
защиты чего? аккумулятора? :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ССтанислав писал(а):
АлександрЛ писал(а):То есть- касаешься платы (прицеливаешься) когда сверло не крутится, потом, при нажатии на кнопку- включается мотор .
Не уверен что так будет правильно. Сверло должно "входить" в плату уже при вращении и при вращении же из нее выходить. Мне кажется иначе сверла будут сильнее тупиться.
Разгон сверла до максимальных оборотов- доли секунды, максимум- пара оборотов.. :dont_know: Если, конечно, вы не используете для сверления мотор от ...... ну, электродрели, например.. - он разгоняется долго..
При выходе из платы ОСТАНОВЛЕННОГО сверла- оно как раз будет меньше изнашиваться, всё- таки стеклотекстолит- это АБРАЗИВ.. Сверло при работе изнашивается не только по режущим кромкам, а ещё и по диаметру- спустя некоторое время работы сверло становится немного коническим.
ССтанислав писал(а):А в чем проблема "прицелится" вращающимся сверлом?
Особо- ни в чём.. Но, в случае "промаха" - повреждение дорожки гарантировано..
ССтанислав писал(а):Да, кстати, про прицел, где то на форуме, кажется по чпу станкам, а может и тут, читал, что парень сделал прицел из 2-х самых дешевых лазерных указок, надев на них насадку чисто под линию.
Линия у "самых дешевых лазерных указок" очень толстая
divisоr

Сообщение divisоr »

ozonn писал(а):защиты чего? аккумулятора? :)
Разве ему хуже будет, или это напрасная затея?
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

АлександрЛ Все очень относительно, я сейчас использую в качестве шпинделя гравер на 32000 оборотов и разгоняется он ниразу не доли секунды. Просто все пытаются решить проблему там где ее нет, но не решают ту проблему которую нужно решать.
А настоящая проблема сверления текстолита лежит в плоскости использования специальных твердосплавных сверел, а для того чтобы они работали долго и счастливо, нужно обеспечить 2 фактора:
1. Наиболее жесткая станина для сверления, потому что сверла очень хрупкие
2. Высокие обороты чем выше тем лучше, в датащитах на мелкие сверла встречаются цифры в 50000 оборотов.
Вот те проблемы которые нужно решать для беспроблемного и что важнее, качественного сверления печатных плат. А плавные старты и регуляторы оборотов это из другой оперы...
Последний раз редактировалось PolSerg Пт апр 28, 2017 16:19:40, всего редактировалось 1 раз.
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

divisоr писал(а): Разве ему хуже будет, или это напрасная затея?
это раздувание из мухи слона. Если тебе надо сверлить платы, это одно, а если надо дурью маяться, то это совсем другое :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

PolSerg писал(а): А настоящая проблема сверления текстолита лежит в плоскости использования специальных твердосплавных сверел, а для того чтобы они работали долго и счастливо, нужно обеспечить 2 фактора:
1. Наиболее жесткая станина для сверления, потому что сверла очень хрупкие
2. Высокие обороты чем выше тем лучше, в датащитах на мелкие сверла встречаются цифры в 50000 оборотов.
Вот те проблемы которые нужно решать для беспроблемного и что важнее, качественного сверления печатных плат.
Для твёрдосплава ручная сверлилка не очень пригодна- всё- таки, вероятность сломать сверло достаточно высока. Я сверлил твёрдосплавом на самодельной ЧПУ сверлилке- пока она ещё нормально работала.. После настройки (во время которой было потеряно три сверла) - было просверлено около 10 000 отверстий ОДНИМ СВЕРЛОМ.. Обороты- примерно 8~10 000, ухудшения качества отверстий я не заметил.. Но там чёткий вход/выход светла без перекосов, поэтому оно там живёт, а "целиться" на ЧПУ не надо- он сам "прицеливается"..
При сверлении "вручную"- не зависимо, это "ручная" сверлилка, или "на станине"- я пришел к выводу, что простыми свёрлами сверлить проще. :dont_know: Хотя, конечно, их приходится подтачивать, и служат они мало.

зы.. Слушать час, как завывает мотор на 10 000 оборотов- тоскливо, а каково будет, если это будет 25~50 тысяч оборотов... :facepalm:

зызы.. Радиолюбительство- это всё- таки "бытовое" занятие, и надо при этом как- то не сильно мешать окружающим, а тот же гравёр на максимальных оборотах завывает так, что слышно у соседей, не говоря уж о квартире.. :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»