ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть таблицы, просто нужно почитать. Можно и больше 1 000 мкФ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Телекот я подумал так же, и решил сделать "мягкий старт" по другому без габаритных реле, как мне кажется такая схема себя оправдает.
Коты, гляньте, пожалуйста схемку, "собранную" из разных частей, с прикрученной стабилизацией/регулировкой, триггерной защитой, мягким стартом и драйвером IR2113 вместо ТГР :)
СпойлерИзображение
Какие замечания будут, может где-то ошибся? Готовлюсь основательно, понимание работы, может не полное, но имеется.

Добавлено after 11 minutes 56 seconds:
А у Вас не открывается? Бывает нужно чуть подождать, после нажатия кнопки "показать". Я залил скрин на сторонний ресурс, а не на img.radiokot, т.к. он сильно сжимает и большие картинки практически не разглядеть.
А так?
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Salk Пн май 01, 2017 15:37:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Будстрепный кандюк лит по 5-6 ноге 2113 уберите а оставьте пленку 0,33/0,47. паралельно затвор-исток на ноги ключей напяйте резаки 1-2 ком. ну и соответственно правильно разведите 2113 драйвер,а то проблемы будут. в остальном вроде криминала нет.Может кто только подскажет насчет коректности старта блока от сети,такого варианта не использовал лично.Также ваще на схеме не наблюдаю блокировочного кандюка по питанию 300 вольт у ног ключей.
Также у вас в обвязке оптрона стабилизации непонятка вроде, счас глянул,что то неправильно срисовали с источника. может это ноу-нау какое нибудь?смыcл в применении 431 в качестве доп регулируемого стабилизатора?
Последний раз редактировалось Jorg63 Пн май 01, 2017 15:52:46, всего редактировалось 1 раз.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Salk писал(а):а не на img.radiokot, т.к. он сильно сжимает и большие картинки практически не разглядеть.
ссылку надо самому выбирать на "оригинальный размер", а не ту ссылку, которую предлагает хостинг.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Я уже не помню на каком ресурсе подсмотрел данную схему регулировки с TL431, но автор утверждал, что у него работает. Исправил:
СпойлерИзображение
Аналогичный конденсатор между 2 и 3 нагой IR2113 оставить?
Диоды параллельно стоку и истоку транзисторов имеет смыл ставить, он конечно уже в самом транзисторе стоит, но некоторые ставят дополнительно?

Starichok51
Вот так заливаю картинку:
СпойлерИзображение
Строчка в моем сообщение выглядит так: "[sp]http://img.radiokot.ru/files/94196/medium/19g320772o.jpg[/ img][sp]"
И вот, что на выходе:
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Salk Пн май 01, 2017 16:06:03, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

можно и такой на 2-3 ногу ставить кандюк, и паять надо практич у ног драйвера также как и будстрепный кандюк по 5-6 ноге.
все равно лит по питанию и керамика думаю у вас будет предусмотрена..насчет диодов паралельно сток-исток.можете поставить пошустрее чем в самих ключах,хуже не будет.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Хм, кстати оказывается есть готовые GDT (ТГР), просто интересно возможно ли их применение в данной схеме и какие? Нашел пока только такие:
GDT
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изготовить трансформатор 10 минут, а правильно развести плату под ИРку надо попотеть. Иначе будут частое звучание БАХа. Что вы так боитесь трансформаторов? Вас ими в детстве пугали?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Нет, хотя "Ш" в детстве часто под ногами видел, может с тех пор к ним некое недоверие ... :dont_know:
Но ведь его тоже надо мотать правильно, можно на выходе ТГР такие сигналы получить, что явно не понравятся транзисторам :) Понимаю, что везде нужно все делать с умом и в меру, а т.к. это первый мой серьезный ИИП (не считая IR2153), то стремлюсь к максимально возможному упрощенному варианту.
Думаю я смогу сделать универсальную (модульную) плату, и попробую несколько вариантов - с IR2113 (жалко что, что она не дешевая), с ТГР, и могу еще достать ТГР готовый "B82804A0354A110"
Думаю с k передачи 1:1, 350 мкГн, 1500 В проблем не должно возникнуть. Никто такие не использовал?
В остальном критических моментов в схеме нет? Могу приступать к проектированию ПП?
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

[uquote="Salk",url="/forum/viewtopic.php?p=3094989#p3094989"]Понимаю, что везде нужно все делать с умом и в меру, а т.к. это первый мой серьезный ИИП (не считая IR2153), то стремлюсь к максимально возможному упрощенному варианту.[/uquote]
Если удачно запустили БП на 2153, то и на 2110/13 тоже запустите. критерий здесь к разводке такой как и к 2153. разница в том что 2110/13 мощнее а структура внутренняя силовой части драйвера одинаковая, вот и все!
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Salk писал(а):В остальном критических моментов в схеме нет? Могу приступать к проектированию ПП?
Не советую пока приступать, косяки в схеме есть , но анализировать полностью всю схему , до мелочей, мозги закипят, могу пока указать на несколько из них – тебе уже писали ,что в цепи оптрона что-то намудрено (я тоже так думаю) и при стабилитроне на 12 В (при стабилизации 50В) TL431 сгорит, стабилитрон нужен минимум 15В(но для надёжности ещё больше), ещё кондёра в 560 пФ на снаббере может не хватить(а скорей всего так и будет), а когда начнёшь увеличивать кондёр , тогда прийдётся увеличивать мощность резюка на 100 Ом, а это дополнительное место на плате. На выходе стоят 6,8к на 2 Вт - такие и надо если резюки китайские , а если наши, то ставь 3,6-3,9к 2Вт и ещё куча всяких недосмотров... Сделай стабилизацию по прилагаемой схеме, думаю не пожалеешь. Так что не спеши, а вообще почитай ещё здесь - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=108032.

P.S. Не совсем понял какую планируется снимать мощность на выходе, если больше чем 2х75-100Вт, то не перегреются ли выходные SF56(после 1,5А они начинают сильно греться, даже с длинными ногами).
Вложения
Стабилизация под 50V.JPG
(13.56 КБ) 1000 скачиваний
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Еще раз, добрый вечер. Проанализировал все выше сказанное, внес поправки в схему:
1. Переосмыслил схему мягкого старта, которую не задумываясь "списал" с какого-то источника и пришел в недоумение после ее анализа (на фото вариант II). Замысел верный - единожды запитать микросхемы (STG, IR) через резистор 470к и стабилитрон на 12V, а дальше запустится генерация и со вторичной обмотки силового трансформатора поступит напряжение чуть большее, чем те 12В и подопрет диод в цепи эмиттера транзистора MPSA42 и схема уже должна перейти в режим самозапитывания. Но никакой стабилизации на выходе нет, а значит на питание микросхем поступит не 12V, как планировалось, а чуть меньше 300 В и выжжет все, что есть. Плюс, ток через резистор и стабилитрон будет идти всегда и не хило так греть элементы.

Поскрипел своими извилинами и набросал схемку (вариант I), устраняющую проблемы предыдущей, надеюсь. В железе не проверял. Как схема поведет себя на поле боя, что скажите?
Принцип тот же - начальный запуск генерации от питания входных емкостей, с небольшой задержкой по мере заряда конденсаторов и уменьшения пускового тока.
Переход ЭБ транзистора MPSA92 должен открыться при входном напряжении 140 - 150 В (почти полная зарядка конденсаторов), после открывается транзистор BC550, если на стабилитроне есть 11В, далее эти 11В запитывают всю схему, и со вторички приходят "вечные" 12В, которые запируют диод в эмиттере BC550 и подпирают базу MPSA92. В итоге должно получится, следующее:
питание микросхем происходит после того, как входные емкости почти полностью зарядились; через резистор (30 кОм) и стабилитрон не бежит постоянно большой ток, следовательно меньший нагрев и габариты элементов.
СпойлерИзображение
2. И вот общий вид схемы с небольшими корректировками:
СпойлерИзображение
Схема с TL431 почти аналог, что скинули Вы, New_cat. Только другие номиналы резисторов и стабилитрона (за это отдельное спасибо), переменный резистор вместе 2 кОм, думаю оставить, вдруг пригодиться небольшая подстройка выходного напряжение в незначительном диапазоне.
Пиковая, кратковременная мощность 500 Вт, на деле скорее всего, не будет использоваться больше 300 Вт, но запас пусть будет. Заменил SF56 на 10А диодные сборки Шоттки. Конденсатор в снаббере повысел до 1нФ, мощность резистора 100 Ом, повысил до 3 Вт, так же повысил мощность выходных резисторов до 3 Вт и уменьшил их номинал. В схеме драйвера IR2113 думаю все хорошо?
Еще раз спасибо за помощь, уже руки чешутся начать проектировать ПП и собирать данный агрегат :)
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

схема запуска проблемная будет, лучше возьмите трансик от блоков питания антены или типа того для дежурки .и будет само то.,Я во всяком случае во всех БП для усилков так делал и буду далее делать.
По стабилизации.........вопрос по моему открыт,мудреная, вам предложили нормальную схему. Как для усилка НЧ то стабилизация как собаку 5 нога :)) Сделал 5 блоков без стабилизации -полет нормальный,никаких неудобств не наблюдаеться.
Кстати зачем одноватные резаки на затвор-исток притулили.? 0,125 ват само то.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт май 02, 2017 19:57:58, всего редактировалось 1 раз.
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Схема не для НЧ, скорее для лабораторного БП или просто универсальный БП, хочется опыт приобрести, и в хозяйстве всегда пригодится, а что им питать, уже второй вопрос :)
Простите, может я не увидел, на счет схемы стабилизации?
Есть еще такой вариант:
СпойлерИзображение
Даже не знаю. А, думаете, моя стрепня, "мягкого старта", мягко не будет работать? :)
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

стабильный лаболаторный блок питания все равно не получите с общей стабилизацией!!!! Вам если необходимо афигенная стабильность то надо делать во вторичном питании импульсный регулируемый стабилизатор для высокого КПД.А первичный источник питания необязательно стабилизировать.Получаеться проще . Линейный стабилизатор-кощунство и извращение :o !!
насчет общей стабилизации то в ветке неоднократно выкладывалась схема- пролистайте на досуге ветку эту.
со схемой запуска-- пролистайте ветку ---Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110--- там на первой странице схема БП от СТАРИЧКА.там есть схема запуска. отзываються что стабильно работает.там же и обвязка стабилизации для образца вам
Друг Кота

Сообщение musor »

схема вмприцепе http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=284212 неверная необходимо запитать каскад с 431 от источника не выще 32 ( а лучще 28-30в) дедают это с помощью параметрического стабилизатора из зенерра на 24-30в и резистора добавочного который считают исходя из вызодного от этой цепи питают каскад на 431 и оптопаре а оос с 50в на гать подают непосредствено с выхода в таком случае обоих случаях общим будет вывод минуса плеча +50 (плечо -50)пасивное стабилизируетспопутно
в редких случаях выгодно стабилизировать не +плечо 2полярника а крайние концы +50/-50 в этом случае общим бушет шина -50в
а делитель на гати считаем на 100в такой вариант лучще ибо исключит перегрузу микросхемы на ХХ когда плечо -50 может задратся без нагрузки до 55-60в (хотя можно повесит туда баласт
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Salk писал(а): уже руки чешутся начать проектировать ПП и собирать данный агрегат
Ну пишу же – не спеши, а то дороже обойдётся + переделывать - это такой геморрой. Вот ещё несколько косяков:
1. Указанные диоды Шоттки на 150В и их может не хватить, нужны диоды на большее напряжение. Для сравнения: у меня чем-то схожий БП на питание +- 32В, а амплитуда на диоде при этом 90-100В плюс нужно учесть выброс. А у тебя амплитуда на диоде(при стаб 50В) должна быть не менее 120 В, а то и 150В плюс выброс. Так что думаю вылетит твой диод Шоттки в первую очередь. Нужен диод на напряжение не меньше 250В, а лучше 300В.
2. Не вижу на схеме снабберов на выходных диодах, для гашения выброса, о котором писал выше.
3. Трёхваттного резистора может и не хватить на снаббере первички транса, ну если на него не дует вентилятор.
4. Между землёй OUT и минусом 300В нужно поставить Y-конденсатор на 1нФ- 2кВ
5. Для силовых транзисторов IRF740(они всего на 400В) нужно правильно подобрать снаббер первички транса , чтобы они не сгорели от выброса. Это делается после сборки и запуска, но на стадии проектирования нужно учесть место для возможной установки спараллеленых резисторов(для увеличения их мощности).
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Кроме пятого пункта - всё в цель. Рассказываю: от выбросов полумост не горит, эти выбросы сливаются бодидиодами фетов в питание. Хорошего в этом мало, но к баху это не приводит. Поэтому люди ставят снабберы. Вторая роль снаббера (а скорее и первая) - снизить частоту "звона", дабы не поиметь помех. Ибо высокая частота через всякие паразитности пролазит зело лучше, чем низкая. Так вот.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Здравствуйте, огромное спасибо за помощь. Вот, что изменил теперь:
СпойлерИзображение
1. Схема "мягкого старта" прикручена от схемы из ветки "Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110". По ней вопрос возник: насколько больше напряжение нужно подавать со вторички, чем напряжение на стабилитроне? 12В будет достаточно или нужно чуть больше?
2. Драйвер IR2113S у меня в исполнении SO-16, думал, что в SO-14, сразу не посмотрел, перерисовал.
3. Добавил буквенные обозначения для ключевых в схеме конденсаторов, чтобы понимать, какой тип и где используется: П - пленочный (типа К73), К - керамика высоковольтная дисковая, X - высоковольтные конденсаторы для синфазных помех, Y - высоковольтные для асимметричных помех. Остальные не так важны, электролиты или обычная керамика.
4. Добавил на выходных диодах снабберы, надеюсь подключил верно. Диоды Шотки уже купил на 150 В, буду надеяться, что прослужат долго.
5. Со схемой стабилизации так и не разобрался, все схемы, которые обычно используют и мелькали в данной теме, (даже в "Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110"), musor отвергает :) Даже это схема не будет работать?
СпойлерИзображение
Я правильно, понимаю, что когда мы замыкаем 2 вывод SG3525 на общий, то скважность ШИМ начинает уменьшатся или происходит резкое прекращение генерации?
Возможно ли из данной схемы сделать подобие регулируемого источника? Или проще приобрести регулируемый DC-DC преобразователь и повесить на выход ИИП?
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

верхний вывод R6 по последней схеме должен быть подключен к стабилизируемой шине(ST) а не на 431ю. иначе 431 будет стабилизировать напряжение под оптроном, а не на шине.
Ответить

Вернуться в «Питание»