Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3096772#p3096772"]Похоже от конструкции нужно длину подбирать.[/uquote]
Естественно. У меня выход шлейфа был примерно посередине валов (чуть смещён, чтобы часть шлейфа приклеить к плоскости для предотвращения облома). Неприклееная часть начиналась ровно посередине. Второй конец шлейфа крепился прямо сзади каретки, посередине. В таком варианте при вышеприведённых размерах осталось ещё около 30-35 мм шлейфа со стороны крепления платы. Там на этот кусок была одета ферритовая фиговина от помех, и ещё оставался небольшой запас. Рассказал, как мог. Фоток к сожалению нет. Я и сам боялся, что 25 см будет мало, а оказалось с запасом, пусть и небольшим.
Естественно. У меня выход шлейфа был примерно посередине валов (чуть смещён, чтобы часть шлейфа приклеить к плоскости для предотвращения облома). Неприклееная часть начиналась ровно посередине. Второй конец шлейфа крепился прямо сзади каретки, посередине. В таком варианте при вышеприведённых размерах осталось ещё около 30-35 мм шлейфа со стороны крепления платы. Там на этот кусок была одета ферритовая фиговина от помех, и ещё оставался небольшой запас. Рассказал, как мог. Фоток к сожалению нет. Я и сам боялся, что 25 см будет мало, а оказалось с запасом, пусть и небольшим.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- vsteshak
- Опытный кот
[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3096655#p3096655"][uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3096640#p3096640"]HeadLess
Как это повлияет на работу камеры?[/uquote]
Всё правильно товарищ сказал. И, оно тебе нужно, проверять, как повлияет?
Я сам хотел про это написать, но опередили.[/uquote]
У меня камера глючила когда линии D-, D+ были разделены землей. С той же камерой, 16 пиновым шлейфом, без разделения все нормально. У того продавца на али уже их нету, к сожалению.
Как это повлияет на работу камеры?[/uquote]
Всё правильно товарищ сказал. И, оно тебе нужно, проверять, как повлияет?
Я сам хотел про это написать, но опередили.[/uquote]
У меня камера глючила когда линии D-, D+ были разделены землей. С той же камерой, 16 пиновым шлейфом, без разделения все нормально. У того продавца на али уже их нету, к сожалению.
Гинуть наші вороженьки.

Может кому понадобится.
Если гербер, экспортированный из P-CAD 2002 скормить Dip Trace и потом снова экспортнуть, то этот файл прекрасно открывается HLDI
Если гербер, экспортированный из P-CAD 2002 скормить Dip Trace и потом снова экспортнуть, то этот файл прекрасно открывается HLDI
Пришел такой модуль.. https://ru.aliexpress.com/item/Dot-Lase ... 01352.html
Подскажите как правильно извлечь оттуда лазер, не повредив сам лазер и посадочное место. Также интересно, как впрессовать туда новый лазер, без повреждения?
Тут вроде mial говорил, что у него есть самодельная приспособа для этого.
Подскажите как правильно извлечь оттуда лазер, не повредив сам лазер и посадочное место. Также интересно, как впрессовать туда новый лазер, без повреждения?
Тут вроде mial говорил, что у него есть самодельная приспособа для этого.
Ruzik, как извлечь без повреждения, лично я хз. ИМХО, никак, только убив лазер - упираешь в раскрытые плоскогубцы, например, и со стороны линзы выбиваешь гвоздём.
А самая удобная приспособа для впрессовки - стальная трубочка подходящего диаметра и лёгкий молоточек. У меня такой не нашлось, и я просто постукивал аккуратно подходящей железякой по краям лазера, стараясь, чтобы бы он влезал ровно, не перекашиваясь.
А самая удобная приспособа для впрессовки - стальная трубочка подходящего диаметра и лёгкий молоточек. У меня такой не нашлось, и я просто постукивал аккуратно подходящей железякой по краям лазера, стараясь, чтобы бы он влезал ровно, не перекашиваясь.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3097600#p3097600"]Подскажите как правильно извлечь оттуда лазер[/uquote]
Цифра 5,6 наталкивает на попытку использования гильзы от мелкашки. Не?
Цифра 5,6 наталкивает на попытку использования гильзы от мелкашки. Не?
Последний раз редактировалось HeadLess Чт май 04, 2017 17:48:10, всего редактировалось 1 раз.
Ну а если поменять рабочий лазер на "по мощней" вздумается, как то расточительно.
А где цифру 5,6 разглядел?
Вообще куплены лазеры.. https://ru.aliexpress.com/item/3pcs-lot ... 51173.html Корпус TO-18, диаметр 5,6 мм. Это для них, что такое гильза, не понял?
Нет у меня мелкашки.
А где цифру 5,6 разглядел?
Вообще куплены лазеры.. https://ru.aliexpress.com/item/3pcs-lot ... 51173.html Корпус TO-18, диаметр 5,6 мм. Это для них, что такое гильза, не понял?
Нет у меня мелкашки.
HeadLess, ага, гильз калибра 0.22LR (русский аналог 5.6×15.6) у всех прям валом.
Это раз. Два - она слишком мягкая, однозначно сомнётся. И три - внутренний диаметр гильзы 5.7 мм., лазера - 5.6 мм. - вывод - не подходит по всем параметрам.
Надо было несколько корпусов брать... У меня их вот аж 3 шт. зачем-то. А так - сразу не меньше 50 мВт ставь, лучше больше. И сразу ещё 1-2 корпуса докупи - они же копеечные. Пока остальное всё собираешь, и новые доедут.Ruzik писал(а):поменять на "по мощней" вздумается
Так и сделал, купил на свою голову, 70 дней уже в пути, через Марс оправили и похоже марсиане получили уже, не дождусь наверно.
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 59762.html
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 59762.html
Ruzik, там поди еще оптика установлена?
На фото не разглядеть.
На фото не разглядеть.
Я сейчас только доставку e-Packet выбираю, пусть она и платная. Но стоит терпимо, имеет гарантированный трек и доходит за 2.5-3 недели. Бесплатные доставки стали действительно просто невыносимы - идут не меньше 1.5-2 месяцев и снова нередко стали теряться - из 10 у меня 2-3 таких теряется.
Ruzik, так это же разные корпуса - разные варианты крепления. Я про одинаковых несколько штук говорил.
Ruzik, так это же разные корпуса - разные варианты крепления. Я про одинаковых несколько штук говорил.
Как это? Прекрасно видно - рифлёная часть и есть линза. Пластиковая. Должна выкручиваться.HeadLess писал(а):На фото не разглядеть
HeadLess
Есть там линза (одна). Ее выкинуть только, чушь полнейшая, с кошкой только поиграть. Купил для этого модуля вот такой объективчик с тремя стеклянными линзами.. http://www.ebay.com/itm/182207351945
Тоже где то между Луной и Венерой подзавис (65 дней).
smacorp
Ну это когда уже в руках держишь, то замечаешь разницу, что внешний диаметр разный (по фоткам вроде одинаковые). Заказал разные, чтобы выбрать лучший, а пришел один и походу единственный.
Есть там линза (одна). Ее выкинуть только, чушь полнейшая, с кошкой только поиграть. Купил для этого модуля вот такой объективчик с тремя стеклянными линзами.. http://www.ebay.com/itm/182207351945
Тоже где то между Луной и Венерой подзавис (65 дней).
smacorp
Ну это когда уже в руках держишь, то замечаешь разницу, что внешний диаметр разный (по фоткам вроде одинаковые). Заказал разные, чтобы выбрать лучший, а пришел один и походу единственный.
Давить лазер из корпуса в тисочках через проставки.
Размер оказывается далёк от 5,6мм
Размер оказывается далёк от 5,6мм
Спойлер
- Вложения
-
- dim las.JPG
- (31.16 КБ) 1147 скачиваний
HeadLess, чего далёк, когда диаметр юбочки на Вашем же чертеже 5.6? И нифига Вы ничего так не выдавите. Только свои нервы.
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3097688#p3097688"]И нифига Вы ничего так не выдавите. Только свои нервы.[/uquote]
Юбочка никоим образом не участвует в процессе выпрессовки.
Вы свой как изымали?
Юбочка никоим образом не участвует в процессе выпрессовки.
Вы свой как изымали?
Тогда на лазер - отрезок подходящего колена от антенны,
а к корпусу - трубку или гайку. Ну и жмём потихоньку.
а к корпусу - трубку или гайку. Ну и жмём потихоньку.
Спойлер
- Вложения
-
- Press.JPG
- (6.33 КБ) 982 скачивания
Я сразу покупал отдельные корпуса, без лазеров. А когда сжигал по своей дурости лазер - пару раз такое было - выколачивал гвоздём убитый.HeadLess писал(а):Вы свой как изымали?
И вариант Ruzik тоже не стоит танцев с бубнами и прочими трубочками, которые ещё поискать - выбить штатный бесполезный лазер, впрессовать лазер 50 мВт, сразу поставить плату защиты, и сразу заказать ещё 1 корпус. И всё. Если лазер сдохнет - впрессовывается новый. Если будет его мощности мало (но мало её не будет), за то время пока Ruzik соберёт всю установку, придёт новый корпус - в него он впрессует сразу мегаваттную дуру.
HeadLess
Я так в принципе и хотел, только вот трубку не знал где взять, об антенной даже не подумал.
Трубочка от антенны, как всегда оказалась под рукой.
Отпилил нужный отрезок, одевается на головку лазера впритык. На фотках диаметры трубки..
Хотел "вытащить" вместе с платкой, но хода тисочков не хватило, пришлось отпаять ее от лазера..
Зажал конструкцию в тиски и легким движением все "вылетело"..

Теперь нужно искать способ, как также безопасно впрессовать, не испортив выводы лазера.
smacorp
Как тренинг на дешевом красном лазере пойдет, да может кому и пригодится. Мало ли, возможно реально придется менять рабочий лазер на что то другое. Не думаю что mial просто выбивает и выкидывает, вон он их сколько поменял уже, до 700Вт добрался.
А лазерный модуль на прозапас, само собой, посадочное место можно случайно испортить при запрессовке или еще каких обстоятельствах.
Я так в принципе и хотел, только вот трубку не знал где взять, об антенной даже не подумал.
Трубочка от антенны, как всегда оказалась под рукой.
Отпилил нужный отрезок, одевается на головку лазера впритык. На фотках диаметры трубки..
Хотел "вытащить" вместе с платкой, но хода тисочков не хватило, пришлось отпаять ее от лазера..
Зажал конструкцию в тиски и легким движением все "вылетело"..

Теперь нужно искать способ, как также безопасно впрессовать, не испортив выводы лазера.
smacorp
Как тренинг на дешевом красном лазере пойдет, да может кому и пригодится. Мало ли, возможно реально придется менять рабочий лазер на что то другое. Не думаю что mial просто выбивает и выкидывает, вон он их сколько поменял уже, до 700Вт добрался.
А лазерный модуль на прозапас, само собой, посадочное место можно случайно испортить при запрессовке или еще каких обстоятельствах.
Ежели антенна нашлась, то здорово. У меня вот точно ничего такого нет.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3097784#p3097784"]Не думаю что mial просто выбивает и выкидывает, вон он их сколько поменял уже, до 700Вт добрался.[/uquote]У меня есть подозрения, что дохнут они у него. Не уверен, конечно, но до опровержения думаю, что именно это заставляет на бОльшие мощности переходить.
Ну, или корпуса-таки разные.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3097784#p3097784"]Теперь нужно искать способ, как также безопасно впрессовать, не испортив выводы лазера[/uquote]Так чего ту же антенну не использовать? Выбираешь трубочку больше диаметра выводов, но меньше диаметра юбочки, зажимаешь корпус в тисочки через толстый картон или тряпку, и вколачиваешь аккуратно. Или есть такой вариант, что ты уже использовал - только не выдавливать лазер тисочками, а по чуть-чуть вдавливать, визуально контролируя и не допуская перекосов.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3097784#p3097784"]Не думаю что mial просто выбивает и выкидывает, вон он их сколько поменял уже, до 700Вт добрался.[/uquote]У меня есть подозрения, что дохнут они у него. Не уверен, конечно, но до опровержения думаю, что именно это заставляет на бОльшие мощности переходить.
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3097784#p3097784"]Теперь нужно искать способ, как также безопасно впрессовать, не испортив выводы лазера[/uquote]Так чего ту же антенну не использовать? Выбираешь трубочку больше диаметра выводов, но меньше диаметра юбочки, зажимаешь корпус в тисочки через толстый картон или тряпку, и вколачиваешь аккуратно. Или есть такой вариант, что ты уже использовал - только не выдавливать лазер тисочками, а по чуть-чуть вдавливать, визуально контролируя и не допуская перекосов.