Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FAKIR
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение FAKIR »

_messer_ писал(а):Вопрос, что будет со схемой устройства, если к отсеку для батареек вместо батареек туда подцепить аккумулятор от скутера на 5В емкостью 7 Ач? Если схема просто вспыхнет от большой силы тока, то как этого не допустить?
Спасибо заранее за ответы.
Смело подключайте, от этого время работы вашего устройства возрастёт примерно в - 7 раз.
_messer_
Родился

Сообщение _messer_ »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3097450#p3097450"][/uquote]
Спасибо за ответ, буду знать.
Я подозревал, но хотелось удостовериться.
Выходит, если бы у меня был аккумулятор на 50 Ач - значит его тоже можно было-бы использовать, и увеличить время работы в 50 раз.
По-идее можно взять автомобильный акк. на 12В, резистором понизить до 5 В и использовать как повербанк для зарядки телефона :)
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="_messer_",url="/forum/viewtopic.php?p=3097474#p3097474"]резистором понизить до 5 В[/uquote]
Нет, так не надо. Импульсный стабилизатор.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Можно и резистором, если параллельно колонкам добавить стабилитрон на 5В. Но у такой схемы будет низкий КПД и излишний нагрев.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

врядли оно заработает с резистором... скоре все погорит нах
надо делать на 2576(2596)степдауна
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почему, заработает. Но потери будут большие на тепле и всё. Устройство не мощное ток всего не более 500мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а вы проболвали запитать усилок работающий на 4ома через 50омный резистор...при малейшем увеличени громкости (и тока) идет хпип внутрене сопротивление источника питания не должно превышать 1ом можно конечно повесить на колонку банку на 100 тыщ мелких фарад и поставить туда пэв 25 с обдувом ...но поще сденлать все по уму
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

_messer_ писал(а):Есть портативная аудиоколонка, которая может играть от:
1. Внешнего источника питания от ЮСБ
Где здесь написано что нагрузка 4 Ом-а? Наоборот написано что усилитель питается от ЮСБ, значит ток потребления не выходит за пределы 500мА. Иначе он сожжет порт. И почему вы решили что резистор 50 Ом? Резистор должен быть 12 Ом. В таких устройствах обычно используют диеамики сопротивлением 16 Ом при мостовом усилителе. А это значит что ток не превышает 0,3А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

строго говоря мы не знаем на чем колонка какой там динамик(и ) какой чип ...вобщем знаем тока про 5в про потребление можно толко гадать на ХХ оно может быть 10ма а на пике громкости до 1.5а так что мелкий кит- зенер с резистором там не катят никак ка минимум надо 7805 с хорощим радиатором
можно конечно найти совковый 8вт зенер д815а и снабдитьего 500квадро...ну и резистор взять ПЭВ 15(25) но к чему этот гемор
жирная банка на выходе обязателна...

Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
а порты способны выдать и более 500ма так винты при пуске берут до 2а а при работе моут жрать до 700ма поэтому к ним идет короткии толмтый кабель порта или даже кабель с 2 вилками(на 2порта)на некоторых ноута с 1порта он не стартует зато в других и на десктопе работает на ура...счас пощла мода питать от usb даже кофеварки ...

Добавлено after 40 seconds:
кстати пыр на порты обычно стоит 1,5-2а
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):кстати пыр на порты обычно стоит 1,5-2а
Смотря где.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Хочу запитать от сети микросхему. Тут вроде всё просто: берём блок питани 220/5 вольт. Но мне хочется чтобы размеры блока были минимальные + гальваническая развязка.
Разобрал посмотреть несколько импульсных блоков питания наподобие зарядок для телефона. По размерам всё устраивает. Но напрягает конденсатор, связывающий высокую и низкую стороны. Можно ли как-то доработать, чтоб была полная гальваноразвязка? Может дополнительно отдельную вторичку намотать? Мне нужно снять всего 50-100 мА при 5 вольтах.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

ypppu писал(а):Но напрягает конденсатор, связывающий высокую и низкую стороны.
Ну так выкиньте его! Если он там стоит - значит нужен? :dont_know:
Он никак не влияет на Вашу "гальваническую развязку". :roll:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
isx

Сообщение isx »

Приветствую всех. Собрал стабилизатор отрицательного напряжения на LM337I, но выходное напряжение пляшет от входного. При питании -12В минимальное выходное напряжение -1.3В, а при -24В уже -2.7В . Никак не могу получить -1.25В при -24В питания.
Собрано всё по первой схеме из даташита (1 переменник и постоянный резистор на 120 Ом).
nina-nina
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nina-nina »

А вы в курсе что у LM337 другая распиновка? У нее на ушке вход а не выход как у LM317. Я уже на это попадала.
Последний раз редактировалось nina-nina Сб май 06, 2017 17:39:16, всего редактировалось 1 раз.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

alexradio1103, если конденсатор стоит, надо полагать, он там нужен. Китайцы не стали бы тратить лишнюю деталь. Я посмотрел внимательно - этот синий дискообразный конденсатор с надписью
102
1kV
соединяет минус выхода с одним из штырей, втыкаемого в розетку 220 В.
isx

Сообщение isx »

Ага. Тоже удивило такое расположение выводов. Разводка платы правильная - перепроверил всё десять раз. Соплей и т.п тоже нет. Не могу понять что не так...
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

ypppu писал(а):конденсатор с надписью
102
1kV
соединяет минус выхода с одним из штырей, втыкаемого в розетку 220 В.
Ну, и? 1000пФ(102) - для Вас смертельно? Все пользуются такими адаптерами - и ничего, все вроде живы... :dont_know:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3099066#p3099066"]Но напрягает конденсатор, связывающий высокую и низкую стороны. Можно ли как-то доработать, чтоб была полная гальваноразвязка? Может дополнительно отдельную вторичку намотать? Мне нужно снять всего 50-100 мА при 5 вольтах.[/uquote]Я так думаю что он стоит для снижения разницы потенциала напряжений между первичной и вторичной обмотках, чтобы не пробило изоляцию трансформатора. Т.к. трансформатор сам является емкостью.
Конденсатор стоит очень малой емкости, по этому никак не опасен и рассчитан на высокое напряжение - его не пробьет. Можно поставить два последовательно чтобы было спокойнее.
Чтобы исключить конденсатор совсем, по идее желательно намотать свой трансформатор с надежной усиленной изоляцией между обмотками.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Спасибо за ответы. Я так прикинул, при ёмкости 1 нФ ток будет около 0.070 А, но суть не в этом.
Развязка нужна не для безопасности. Я хотел сделать датчик температуры на паяльник, при этом термопара контактирует с жалом. То есть на паяемые детали попадает напряжение, что нехорошо для некоторых из них. Бывает светодиод паяешь, а он светится.

Upgrader, значит конденсатор ставят из-за проводов с фиговой изоляцией. А хорошая изоляция позволит убрать конденсатор, правильно? Обе обмотки намотаны на среднем керне, вторичная поверх первичной. Думаю о том, чтобы, не разбирая трансформатор, перенести вторичку на боковые керны. Как думаете, опасность пробоя уйдёт?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

блин мскока говорить? 100500раз сказано жало паялы надо землить! от статики и наводок...
Ответить

Вернуться в «Питание»