Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Здравствуйте,подскажите по расчету запускющих резисторов для uc3842.(Статью Макашова читал , что то не срастается с его арифметикой).Вот как он насчитал 214 кОм?
Вложения
Элементы запуска.rar
(74.33 КБ) 132 скачивания
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

Всем котам привет. Выручайте, времени мало, а сделать надо. Но ума не хватает. Есть БП собран и работает, по рекомендации Старичка убрал стабилитроны у каждого ключа. То что дорисовано после диодного моста с низкой стороны, а именно дроссель, электролит и нагрузочный резистор стоят (по поводу номинала последнего ещё есть сомнения). На данный момент хочу немного изменить схему, нужно получить на выходе 4,2....5В 3А. И добавить стабилизацию напряжения, НО с гальванической развязкой. Вроде рассчитал правильно обвязку оптопары, а вот куда и как её подцепить к ШИМу не знаю, предполагаю что как на схеме, но с нужно что то ещё, но ума не хватает. Подкорректируйте меня пожалуйста
СпойлерИзображение
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Изображение

Всем привет. У меня есть вопрос по блоку питания от ДВД модель:md81468.
Сразу скажу, что суть вопроса заключается в том, чтобы подсказали, почему так происходит.
Так вот, блок питания формирует несколько выходных напряжений. Рассмотрим нижнюю колодку. Там имеются выходные напряжения +5(дежурка) , +5, +9, +3.3 и +2.5(последние два идут с одного стабилизатора кia278r35pi и по сути это одно и тоже напряжение).

Хочу сосредоточить внимание именно на последних двух напряжениях и стабилизаторе и выводе обмотке.
Когда я поверил напряжение на выходе стабилизатора, то оно находилось в 2.6в, а должно быть 3.5в. На вход поступало тоже 2.6в( хотя стабилизатор линейный и для его работы необходимо , что бы на его вход поступало больше 3.5в).
Тут я подумал, что он неисправен и дает просадку.
Выпаял стабилизатор , и после померял напряжение на конденсаторе(который после выпрямительного диода шоттки) оно составило 4.4в. Далее впаял другой стабилизатор, включил, и оказалось, что он так же просаживает до 2,6в.
Я его выпаял и попробовал подкинуть нагрузку (лампочку 12в 5w) и напряжение просело до нуля почти.
Вопрос, почему так сильно проседает напряжение , даже при включении в схему стабилизатора и зачем он в таком случае там нужен? И зачем тогда в этой линии большой диод шоттки, который рассчитан аж на 3А?
Последний раз редактировалось jast321 Ср апр 26, 2017 21:32:54, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение korob »

jast321 писал(а):Выпаял, и померил напряжение на конденсаторе(который после выпрямительного диода шоттки) оно составило 4.4в.
Надо измерять не напряжение на нём, а сам конденсатор, и в первую очередь его E.S.R. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Пардон, сейчас подправлю текст. Выше.
Выпаял стабилизатор и измерял напряжение на конденсаторе без него.
А Сопротивление конденсатора было измерено мультиметром в режиме 20мом. Показало бесконечность.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

:facepalm:
Надо выпаять конденсатор, и измерить его E.S.R-метром, а не мультиметром. Нет E.S.R-метра - ставьте новый конденсатор, он уже наверняка того... :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Что за прибор такой с диапазоном 20 миллиОм?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

korob писал(а)::facepalm:
Надо выпаять конденсатор, и измерить его E.S.R-метром, а не мультиметром. Нет E.S.R-метра - ставьте новый конденсатор, он уже наверняка того... :roll:
Хм, и вправду заменил и стало 3.5в.
У меня нет еср метра.
Конденсатор с виду как новый. Неужели он так свою емкость потерял ?
Друг Кота

Сообщение musor »

они все с виду какновые....электроника замеров требует....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

"Усох", с электролитами такое частенько. :cry:
AndTer писал(а):Что за прибор такой с диапазоном 20 миллиОм?
Я думаю это 20 Мом, D83х - й. :dont_know:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Во как, спасибо ребята.
Теперь задумался о покупке еср метра :)
Ну конечно 20 мегаом. Кстати , при измерении в этом диапозоне обратил внимание, что слишком уж быстро к бесконечности шкала приблизилась. Но вот , то что нет емкости, что то не догадался. :facepalm:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Morfey86rus писал(а):Вроде рассчитал правильно обвязку оптопары, а вот куда и как её подцепить к ШИМу не знаю, предполагаю что как на схеме,
Можно и так, но я бы подключил эмиттер оптопары к выводу 1, а не 3 TL-ки.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем пропускать сигнал ОС через два усилителя ошибки? Для каждого нужна частотная коррекция очень плохо настраивать такую схему. Цепляйте как и хотели, самый лучший вариант.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

если на выходе стоит 431 то лучще подать в обход
если же там зенер простой или схема на Sexxx то лучще оу заюзать-проверено практикой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если на выходе стоит 431 то лучще подать в обход
По моему автор вопроса четко схему нарисовал, и там стоит именно 431. А если стоит просто стабилитрон то хоть 10 усилителей ставь после оптопары параметры стабилизации будет определять только он.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

Телекот писал(а):
musor писал(а):если на выходе стоит 431 то лучще подать в обход
По моему автор вопроса четко схему нарисовал, и там стоит именно 431.
А с ногами 3 и 14 больше ничего делать не нужно? Ничего в обвязке 494 менять не нужно?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

нет
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vispower »

Подскажите пожалуйста, ремонтирую блок питания на шим mic38hc44. по приложенной схеме http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=283897
заменил много чего по входу, полевик и шим, но уже на uc2844.
беда такая - бп был на 13.5 воль, сейчас он запускается на 5мл сек (точно не замерял) и тухнет через пол секунды опять запускается и все повторяется, на выходе пила с периодом в пол секунды. по Vref видно появляется 5вольт и гаснет.
ну все просмотрел, вроде все норм. у стаба 431 поставил переменник в паралель R12, и начал повышать выходное. заработал когда на выходе 24вольта. что за бред, подскажите пожалуйста куда копать.
Вложения
psu3842_24v_schematic.gif
схема
(30.55 КБ) 371 скачивание
Друг Кота

Сообщение korob »

vispower писал(а):ну все просмотрел, вроде все норм.
А С4? :roll: Если нет возможности замерить его E.S.R, то просто поменять на новый. :roll:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С4 и С14 тоже.
Ответить

Вернуться в «Питание»