- Вложения
-
- invertor.GIF
- Схема выходной цепи
- (2.52 КБ) 422 скачивания
Индикатор срабатывания ключей инвертора напряжения
Уважаемые коты, помогите разработать схему, которая бы подключалась к контактам UVW, а на выходе с помощью 6ти индикаторов показывала бы срабатывание конкретных ключей. 1 светодиод это определенный силовой транзистор. Кто чем помогите.
- Реклама
Я бы и рад подключится к драйверам, но дотуда полдня добиратся, хотелось бы видеть их работу подключившись только к внешнему силовому выходному разъему, тем самым я и проверяю исправность самого ключа, а подключившись к базе я наблюдаю только сигнал управления.
а нагрузка при этом у инвертора есть или нет?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Нет, нагрузка, (а это вентильный двигатель) будет отсоединена (останется только обратная связь, определяющая положение ротора), а вместо нагрузки как раз и будет подключатся индикатор.
- Реклама
Приведу схему срабатывания ключей и приложения напряжения от положения ротора.
- Вложения
-
- pit_obmotok.GIF
- Питание обмоток при положении ротора
- (1.47 КБ) 409 скачиваний
Годится канешно, а 540В обратного напряжения диоды не пробъет?
Если грамотно рассчитать номиналы резисторов, то на светодиодах будет примерно 1,5 вольта(считай, закон ома знаешь?) Подскажу: большинство светодиодов горят при 10 мА(20 - максимум, но есть и мощные светики, требующие 100 и более мА, но они здесь как собаке 5 нога) Для защиты светодиодов можно обычные диоды в цепочки включить, хотя может и необязательно, светодиод сам не пропустит обратное напряжение.
А поболтать?
Ну при прямом включении то понятно, что при резисторе 54КОм (считал на 10мА) на резисторе будет где то 538В падать, блин мощьный резистор нужон, более 5ват, а их еще и 6штук. (ой похоже и одного достаточно) А вот при обратном включении понять не могу, это что же скока напряжения не прикладывай его так и не пробъет? Что то не верится.
Последний раз редактировалось AngRUS Пн окт 26, 2009 21:59:03, всего редактировалось 2 раза.
ну, Brigadir, от вас я такого не ожидал... "светодиод сам не пропустит обратное напряжение"... гм... не встречал светодиод, допустимое обратное напряжение которого составляло бы более 5В...
а что касается схемы индикации, то если нагрузка отключена, то откуда там взяться обратному напряжению? питание-то чисто постоянное... ну и для параноиков: в транзисторах инвертора обязательно есть обратные диоды, которые надежно защитят от обратного напряжения, если уж оно откуда-то возьмется...
а что касается схемы индикации, то если нагрузка отключена, то откуда там взяться обратному напряжению? питание-то чисто постоянное... ну и для параноиков: в транзисторах инвертора обязательно есть обратные диоды, которые надежно защитят от обратного напряжения, если уж оно откуда-то возьмется...
откуда возьмется обратка?! светодиоды в данной схеме будут СВЕТИТЬСЯ в момент, когда соответствующий ключ ЗАКРЫТ и будут погасать, когда он ОТКРОЕТСЯ. т.е. будет либо 540В (или сколько там питание?), либо 0 - это крайние значения я привожу, естественно. изменения полярности - как получится?!
Ну там наверно имелось не обратное напряжение, а изменение полярности. Диоды то имеются, куда ж без них, я рисовал схемотично, так для принципа работы.
Дуся, ты схемы то смотрел? Там триоды по очереди то плюс, то минус на обмотки выдают(биполярное питание двигателя), а к одному проводу(выходу) привязаны светики как для плюса, так и для минуса и обратное напряжение всегда на светики попадать будет. Значит надо параллельно каждому светику впаять диод обратно полярно для защиты светика.(делов то).
А поболтать?
Только хотел это предложить, интернет не успевает
А можно использовать только три диода с высоким Uобр подключив их последовательно с верхними светодиодами? Что то вроде этого?
- Вложения
-
- shem01.GIF
- (6.41 КБ) 371 скачивание
Вобщем на данный момент у меня что то вроде этого, в протеусе вроде тоже работает, как думаете ничего не сгорит? Теперь начну усложнять, как например сосдать индикатор, чтоб показывал угол поворота ротора, там шак 60 градусов и заоодно после например 2 и более полных оборотов вала у меня была точная картина, какой ключ именно не работает. Ведь если 1 не работает, то мы уже не увидим 2 напряжения.
- Вложения
-
- shem02.GIF
- простейший пробник
- (6.33 КБ) 399 скачиваний
Господа, а как все это в цифру перевести, на ум пока приходит замена светодиодов на оптопары, это возможно? или можно что нить другое, чтобы не использовать такие мощные резисторы?
Если твоя "цифра" будет гальваницки развязана и с автономным питанием, то светики заменять ничем не надо, их общий посадить на половину питания "цифры" и с каждой пары светов на соответствующий вход АЦП микроконтроллера, ну или, если неохота пириться с микроконтроллером, то использовать 6 компараторов. При этом можно пересчитать резюки на 0,5-1мА - меньшая мощность получится.