Индикатор срабатывания ключей инвертора напряжения

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Уважаемые коты, помогите разработать схему, которая бы подключалась к контактам UVW, а на выходе с помощью 6ти индикаторов показывала бы срабатывание конкретных ключей. 1 светодиод это определенный силовой транзистор. Кто чем помогите.
Вложения
invertor.GIF
Схема выходной цепи
(2.52 КБ) 422 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

У Вас в цепях базы наверняка будут стоять некие резисторы. Паралельно каждому цепляйте светодиод оптрона со своим добавочным резистором. Эти оптроны запустят Вам 6 каналов "расширителя импульсов" хоть на "рассыпухе" , хоть на "АГ" , хоть на "555". На выходах повесите светодиоды.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Я бы и рад подключится к драйверам, но дотуда полдня добиратся, хотелось бы видеть их работу подключившись только к внешнему силовому выходному разъему, тем самым я и проверяю исправность самого ключа, а подключившись к базе я наблюдаю только сигнал управления.
Контактная информация:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

а нагрузка при этом у инвертора есть или нет?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Нет, нагрузка, (а это вентильный двигатель) будет отсоединена (останется только обратная связь, определяющая положение ротора), а вместо нагрузки как раз и будет подключатся индикатор.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Приведу схему срабатывания ключей и приложения напряжения от положения ротора.
Вложения
pit_obmotok.GIF
Питание обмоток при положении ротора
(1.47 КБ) 409 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Так годиться? Резисторы сам рассчитаешь призаданном напряжении.
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Годится канешно, а 540В обратного напряжения диоды не пробъет?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если грамотно рассчитать номиналы резисторов, то на светодиодах будет примерно 1,5 вольта(считай, закон ома знаешь?) Подскажу: большинство светодиодов горят при 10 мА(20 - максимум, но есть и мощные светики, требующие 100 и более мА, но они здесь как собаке 5 нога) Для защиты светодиодов можно обычные диоды в цепочки включить, хотя может и необязательно, светодиод сам не пропустит обратное напряжение.
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Ну при прямом включении то понятно, что при резисторе 54КОм (считал на 10мА) на резисторе будет где то 538В падать, блин мощьный резистор нужон, более 5ват, а их еще и 6штук. (ой похоже и одного достаточно) А вот при обратном включении понять не могу, это что же скока напряжения не прикладывай его так и не пробъет? Что то не верится.
Последний раз редактировалось AngRUS Пн окт 26, 2009 21:59:03, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

ну, Brigadir, от вас я такого не ожидал... "светодиод сам не пропустит обратное напряжение"... гм... не встречал светодиод, допустимое обратное напряжение которого составляло бы более 5В...

а что касается схемы индикации, то если нагрузка отключена, то откуда там взяться обратному напряжению? питание-то чисто постоянное... ну и для параноиков: в транзисторах инвертора обязательно есть обратные диоды, которые надежно защитят от обратного напряжения, если уж оно откуда-то возьмется...

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да я что, особо задумывался? Ясный перец - обратка будет(с противоположного плеча ключа). Пусть автор и сам тоже думает, мы не боги, все ошибаются, всегда надо прислушиваться, а не верить безоговорочно.
А поболтать?
ARV

Сообщение ARV »

откуда возьмется обратка?! светодиоды в данной схеме будут СВЕТИТЬСЯ в момент, когда соответствующий ключ ЗАКРЫТ и будут погасать, когда он ОТКРОЕТСЯ. т.е. будет либо 540В (или сколько там питание?), либо 0 - это крайние значения я привожу, естественно. изменения полярности - как получится?!

Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Ну там наверно имелось не обратное напряжение, а изменение полярности. Диоды то имеются, куда ж без них, я рисовал схемотично, так для принципа работы.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дуся, ты схемы то смотрел? Там триоды по очереди то плюс, то минус на обмотки выдают(биполярное питание двигателя), а к одному проводу(выходу) привязаны светики как для плюса, так и для минуса и обратное напряжение всегда на светики попадать будет. Значит надо параллельно каждому светику впаять диод обратно полярно для защиты светика.(делов то).
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Только хотел это предложить, интернет не успевает
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

А можно использовать только три диода с высоким Uобр подключив их последовательно с верхними светодиодами? Что то вроде этого?
Вложения
shem01.GIF
(6.41 КБ) 371 скачивание
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Вобщем на данный момент у меня что то вроде этого, в протеусе вроде тоже работает, как думаете ничего не сгорит? Теперь начну усложнять, как например сосдать индикатор, чтоб показывал угол поворота ротора, там шак 60 градусов и заоодно после например 2 и более полных оборотов вала у меня была точная картина, какой ключ именно не работает. Ведь если 1 не работает, то мы уже не увидим 2 напряжения.
Вложения
shem02.GIF
простейший пробник
(6.33 КБ) 399 скачиваний
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение AngRUS »

Господа, а как все это в цифру перевести, на ум пока приходит замена светодиодов на оптопары, это возможно? или можно что нить другое, чтобы не использовать такие мощные резисторы?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Если твоя "цифра" будет гальваницки развязана и с автономным питанием, то светики заменять ничем не надо, их общий посадить на половину питания "цифры" и с каждой пары светов на соответствующий вход АЦП микроконтроллера, ну или, если неохота пириться с микроконтроллером, то использовать 6 компараторов. При этом можно пересчитать резюки на 0,5-1мА - меньшая мощность получится.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»