ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Вместо рзика ставим кондер и софтстарт за 5 копеек готов и ничего не греется.
- Реклама
Ты когда нибудь начнёшь читать что то или так и дальше будешь ерундой страдать?Salk писал(а):Да, действительно перепутал понятия "мягкого старта" с плавным зарядом конденсаторов, т.к. полагал - пусть себе конденсаторы заряжаются спокойно, главное в этот момент не запускать генерацию ШИМ-ки.
И все же, попытался, вновь, исправить схему SG3525:
Зачем задерживать питания ШИМки? Зачем городить реле? Не мучайся хе.нёй и выброси это все, подавай питание сразу!
ШИМка все равно сразу не заработает благодаря конденсатору плавного старта на 8 выводе микросхемы. Она будет сначала молчать, а потом начнёт плавно увеличивать ширину импульсов на своих выходах. А для зарядки входного конденсатора нужно время всего 10мС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну это от суммы банок зависит если унего там пара фарад висит как в сварках то чтоб разом подьзд без света не оставить надо баластник и реле(контактор) всеже ставить термистор не справится взорвется
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вроде по схеме два по 470 последовательно, значит 235мкФ. Тем более он реле использует для питания ШИМки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Хорошо, столько информации, куча схем, каждая "под себя". Пожалуй, последняя и финальная схема запуска ИИП:
"Делай, проще" - Сделал. Включаем ИИП в розетку, пошла зарядка емкостей, через термистор 20 Ом (4А), ограничив ток заряда. Поставил обычную кнопку с фиксацией в разрыв питания ШИМ, IR и отдельного БП на 12V. Никаких схем плавного пуска или время задающих цепочек, весь расчет на плавный запуск самой микросхемы SG3525, нажали кнопку, ИИП включился, еще раз, выключился, я Вас услышал, Телекот.
1) Планирую применить другие выходные диоды - "VS-MUR1520PBF" на 200V (лучший выбор по цена/ТХ). Выпрямитель в прошлой моей схеме был полностью срисован со схемы автора этой темы, у него были использованы диодные сборки с общим катодом, поэтому он сделал так, я же не нашел сборку с общим анодом по приемлемой цене и ТХ, поэтому решил повторить вариант выпрямителя автора темы. Сейчас сделаю на отдельных диодах.
2) "Заснабберил" каждый выходной диод, цепочкой R - 22 Ома и C- 3.3 nF. Увеличил емкости по входу и выходу.
На счет стабилизации, принцип понял, видел несколько ваших схем, New_cat, так же вариант от Старичка с "регулирующий транзистор" и стабилитроном на 4.7В.
Думаю повторю несколько вариантов, что-то может сам придумаю, вообщем со стабилизацией буду экспериментировать. Собирать все буду постепенно, помодульно. Единственное, что хочу спросить, если мы замкнем 2 вывод SG3525 на общий и будем удерживать (по сути имитация работы оптопары), то на сколько может уменьшится скважность, до 0?
Ставить дополнительный DC-DC преобразователь на выход и уже на нем регулировать, можно, но не хочется, когда есть возможность выжать из этой схемы максимум.
3) "Также ваще на схеме не наблюдаю блокировочного кандюка по питанию 300 вольт у ног ключей"
Он (С38) должен стоять между стоком верхнего ключа, и истоком нижнего ключа, на какой номинал? При этом снаббер остается в схеме?
4) "5 расключение Ирки и ключей через пень колоду.если так как на рисовал по схеме разведешь,,,,,,,, повеселимся
"
Я понял, с особой тщательностью отнестись к разводке - "будстепные" конденсаторы как можно ближе к выводам микросхемы, так же как и затворы транзисторов; выдержать расстояние между высоковольтными и низковольтными дорожками не менее 5мм.
В обвязке микросхем, нет никаких критических замечаний? Начну собирать платы-модули SG3525, IR2113 и проверять их на работоспособность, потом уже все остальное.
Спойлер

1) Планирую применить другие выходные диоды - "VS-MUR1520PBF" на 200V (лучший выбор по цена/ТХ). Выпрямитель в прошлой моей схеме был полностью срисован со схемы автора этой темы, у него были использованы диодные сборки с общим катодом, поэтому он сделал так, я же не нашел сборку с общим анодом по приемлемой цене и ТХ, поэтому решил повторить вариант выпрямителя автора темы. Сейчас сделаю на отдельных диодах.
2) "Заснабберил" каждый выходной диод, цепочкой R - 22 Ома и C- 3.3 nF. Увеличил емкости по входу и выходу.
На счет стабилизации, принцип понял, видел несколько ваших схем, New_cat, так же вариант от Старичка с "регулирующий транзистор" и стабилитроном на 4.7В.
Думаю повторю несколько вариантов, что-то может сам придумаю, вообщем со стабилизацией буду экспериментировать. Собирать все буду постепенно, помодульно. Единственное, что хочу спросить, если мы замкнем 2 вывод SG3525 на общий и будем удерживать (по сути имитация работы оптопары), то на сколько может уменьшится скважность, до 0?
Ставить дополнительный DC-DC преобразователь на выход и уже на нем регулировать, можно, но не хочется, когда есть возможность выжать из этой схемы максимум.
3) "Также ваще на схеме не наблюдаю блокировочного кандюка по питанию 300 вольт у ног ключей"
Он (С38) должен стоять между стоком верхнего ключа, и истоком нижнего ключа, на какой номинал? При этом снаббер остается в схеме?
4) "5 расключение Ирки и ключей через пень колоду.если так как на рисовал по схеме разведешь,,,,,,,, повеселимся
Я понял, с особой тщательностью отнестись к разводке - "будстепные" конденсаторы как можно ближе к выводам микросхемы, так же как и затворы транзисторов; выдержать расстояние между высоковольтными и низковольтными дорожками не менее 5мм.
В обвязке микросхем, нет никаких критических замечаний? Начну собирать платы-модули SG3525, IR2113 и проверять их на работоспособность, потом уже все остальное.
- Реклама
Почти нормальная схема запуска, но указанный на схеме термистор(при нагрузке 150-200Вт и больше) будет сильно греться.Salk писал(а):Пожалуй, последняя и финальная схема запуска ИИП
По моим расчётам могут сгореть – нужны минимум на 250В, а для полной надёжности – 300В(не забывай про выбросы, помимо амплитуды(они предположительно у тебя будут не меньше 30-50В, а то и больше)).Salk писал(а): Планирую применить другие выходные диоды - "VS-MUR1520PBF" на 200V
Не забывай, что та схема стабилизации(где в цепи оптрона только потенциометр) может иметь на выходе слегка не стабильное напряжение(хотя у меня на 14 В проблем не было) и проверял я её только на TL494.Salk писал(а):На счет стабилизации, принцип понял, видел несколько ваших схем
Выкинь вообще из головы эту бредовую идею, зачем вообще тогда делать этот БП. Просто на управлении оптроном(тоже в качестве бредовой идеи) можно поставить несколько разных номиналов, под разный диапазон напряжений.Salk писал(а):Ставить дополнительный DC-DC преобразователь на выход и уже на нем регулировать
Это обыкновенный плёночный кондёр 1мкФ/400В, стоит по питанию, просто ставить его нужно поближе к транзисторам, к снабберу он не имеет ни какого отношения.Salk писал(а):Он (С38) должен стоять между стоком верхнего ключа, и истоком нижнего ключа, на какой номинал? При этом снаббер остается в схеме?
Товарищи! А можно ли уменьшить номинал Электролитов в первичке (и на сколько), если с блока планируется снимать 120-150 Ватт?
Нужно ли в этом случае ставить пленку по питанию?
Нужно ли в этом случае ставить пленку по питанию?
Be sincere
Посмотри если у тебя такие в продаже: BYT79-600, BYT79-400, HFA15TB60PBF, 15ETH06PBF(VS-15ETH06PbF), 15ETH03PBF(VS-15ETH03PbF), MUR1560G, MUR1540.Salk писал(а): Планирую применить другие выходные диоды - "VS-MUR1520PBF"
DJ_URAN
для вашей мащи хватит 200мкф . Пленка ставиться всегда как на самих литах так и практически у ног ключей,а лучше паять прямо на ноги ,по питанию 300 вольт и не обсуждается даже.у ног ключей безиндукционная пленка типа совдеповской 73-17 или аналог CL-21. неплохо работает и фильтровая пленка X-серия.
для вашей мащи хватит 200мкф . Пленка ставиться всегда как на самих литах так и практически у ног ключей,а лучше паять прямо на ноги ,по питанию 300 вольт и не обсуждается даже.у ног ключей безиндукционная пленка типа совдеповской 73-17 или аналог CL-21. неплохо работает и фильтровая пленка X-серия.
А на литах какого номинала пленку вкорячивать?
И литы оба по 200 мкФ или каждый по 100?
И литы оба по 200 мкФ или каждый по 100?
Be sincere
Я ставлю из расчета на каждые 100 микрофарад лита 0,22/0,33 пленки. На ключи 0,47/1 микрофарад. Проблем никогда нет в БП
Как говориться пленки много не бывает!
Если" расщепленный лит" то 2*200 и каждый блокировать пленкой.И на ключах также пленка.
Хотя я предпочитаю с одним литом после мостика,а "расчеленная пленка" в обмотке транса, хотя как говориться хозяин-барин
Как говориться пленки много не бывает!
Если" расщепленный лит" то 2*200 и каждый блокировать пленкой.И на ключах также пленка.
Хотя я предпочитаю с одним литом после мостика,а "расчеленная пленка" в обмотке транса, хотя как говориться хозяин-барин
[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3099685#p3099685"]я предпочитаю с одним литом после мостика,а "расчеленная пленка" в обмотке транса[/uquote]
это как так? здесь такое не прокатит?
это как так? здесь такое не прокатит?
Be sincere
Когда люди читать начнут про то что изобретают?
Если конденсаторы С1 и С2 находятся рядом с ключами то С3 не нужен.
но так обычно редко бывает,просмотревши печатки по форуму. а установив С3 на ключи ,значительно улучшите сигнал на первичке.Самоиддукция будет душиться прямо у источника а не гулять по шине питания
При хорошем трансформаторе самоиндукция хорошо душиться выходным выпрямителем. Диоды закорачивают вторичную обмотку во время мёртвого времени.
"хороший трансформатор" не каждый может еще и намотать, другой раз некоторые мотоают с того что есть.Насчет вых диодов согласен,но нафига их еще напрягать?
У них обязанность такая, они выходной дроссель разряжают открываясь во время мёртвого времени. На первичке остаётся только энергия накопленная в индуктивности рассеивания.