Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Gorynych 01
Мучитель микросхем

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Adusik",url="/forum/viewtopic.php?p=3095481#p3095481"]Где точную схему найти 5102Р? Есть схема от осциков с буквами В и М, но они не такие.[/uquote]
У 5102P вроде не одна ревизия имеется, так что нужно искать схему с учетом ревизии...
Попробуй у производителя выпросить, сошлись что прибор неисправен, а сервис очень далеко...
Последний раз редактировалось Gorynych 01 Вт май 02, 2017 10:31:49, всего редактировалось 1 раз.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Ну хоть какую нибудь ревизию глянуть, но с буквой Р. Хотя бы эту:
Вложения
ИИП.PNG
(130.92 КБ) 739 скачиваний
Zat
Встал на лапы

Сообщение Zat »

Сегодня обновил ослика DS1054(разлоченый). Вышла новая прошивка. Исправили некоторые баги, но главное, исправили баг с выводом осцилограмм на компьютер.
А то подключаешь ослика через USB, а он неправильно отображает картинку. Теперь вроде все норм. Обновление встало без проблем, затем самокалибровка
и все вроде даже заработало.
AngryDude
Родился

Сообщение AngryDude »

Помогите с выбором. Опыта работы с осциллографом нет. Электроникой занимаюсь довольно давно. Приоритет применения - цифра, аналог - вторичное. С какой стороны подойти к выборы не особо представляю. Инфы конечно в инете много, немного теряюсь. Буду оч благодарен за помощь. Вобщем буду рад каикм-либо наводящим вопросом. Бюджет в районе 7 т.р. но могу и поднакопить т.к не к спеху. Заранее СПС)
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

https://www.youtube.com/watch?v=SBQrzlyHw4E
тот, что на 1-ом месте совсем не плох кстати. Есть старший брат на 2 канала чутка дороже.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="AngryDude",url="/forum/viewtopic.php?p=3099850#p3099850"]Приоритет применения - цифра, аналог - вторичное.[/uquote]
Слишком мало информации... Давайте начнём с того что вы хотите от прибора? Что вы хотите им увидеть? конкретнее чем занимаетесь, ремонт аппаратуры? или любительская разработка? как часто планируете им пользоваться?
Если "чуть" поднакопить то самое лучшее что можно взять из полноценных приборов то HANTEK DSO5102P
Если конкретно занимаетесь цифрой (микроконтроллерами) советую в пару к осцилу лог-анализатор, хотябы китайский дешёвый 8 - канальный.
Опять-же дайте больше инфы, может вам действительно хватит USB осциллографа...
AngryDude
Родился

Сообщение AngryDude »

Заранее извиняюсь за формулировки мыслей) Практики примерно лет 15. Всё это время в руках были только паяльник и мультиметр. С феном-то опыта работы около пяти месяцев (но ничего сложно в этом замечено не было, всё далось легко и на ура).
Что мы хотим от прибора... 1.Помнится в "детстве" достался ZX Spectrum. Не запускался. "Диагностика и анализ" мультиком (наверно месяц убитого времени) ничего не давал. От балды начал перебирать мелочевку. Виновником всего был кварц. 2.Блоки питания... Ремонту поддаются только пациенты с дохлыми мосфетам, диодами, резюками etc. т.е. то что можно выявить мультиком. Вобщем так во всем. Времена сейчас такие что на транзюках и резюках на хлеб особо не заработаешь. Постоянный поиск решений проблем на форумах ( с мыслями - О, у меня вроде похожий случай), похожий на "поиск спичек в темноте", а-ля лотерея. Короче хотим от прибора помощи при серьезном подходе к ремонту.
Разработкой не занимаюсь. Основное напрвление - компы, телефоны, планши. В принципе никогда не отталкивали знакомство, понимание и ремонт чего-то нового. Но в большинстве случае чтение даташитов заканчивалось на страницах с цоколевкой. Диаграммы и графики - как картины для "художника без рук".
Что хочу им увидеть... пример: Передо мной работающий девайс, схема, осцилограммы. Я знаю туда-то идет сигнал с такой-то амлитудой, такой-то частоты с такой-то скважностью. Передо мной такой-же девасй, но труп. Всё осматриваю, звоню для начала питание, и т.д. Короче Я ХОЧУ УВИДЕТЬ на каком буфере / драйвере / повторителе / транзюке, не суть на чём, теряется сигнал. Я не хочу менять весь модуль / блок / плату. Я хочу знать из-за какой мелкой заразы я здесь. Это сродни охоте на животных-вредителей. Цель одна - Seek and destroy. Вобщем переход на новый уровень влечет за собой необходимость владения сабжем и умением правильного обращения с ним, что естественно приходит с опытом.
Завтра изучу информацию по девайсу озвученному вами. Спасибо за толчок в нужное направление - изучу предоставленные вами варианты и надеюсь на дальнейшую поддержку, помощь и ответы на будущие вопросы, к-рых мне кажется будет немало)
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

Судя по перечисленному, вы электроникой занимаетесь вполне профессионально (по крайней мере зарабатываете на этом), тогда в сторону USB приборов лучше не смотреть, отсутствие нормального классического управления осложняет работу с ним. Также тех-характеристики USB-осликов оставляют желать лучшего... Постоянная связь с компьтером также не есть хорошо, особенно если лазаете в схемах непосредственно связанных с сетью. По поводу различных портативных приборов, единственный их плюс это мобильность, и батарейное питание что несколько облегчает жизнь при ремонте горячей части ИБП, на этом все преимущества этих приборов заканчиваются...
Посмотреть генерацию на кварцах, наличие шим вполне можно и аналоговым прибором, только с хорошей полосой так как кварцы в современной аппаратуре высокочастотные (20 - 66 мгц).
С вашим бюджетом выбор не особо богатый. Либо БУ хороший аналоговый прибор, либо что-то типа DSO5102P за довольно существенную доплату, ну или USB поделка...
Немного про DSO5102P. Недостатки: 1. сильно шумит на пределе 2мв - если серьёзно не занимаетесь аудиотехникой тогда непринципиально. 2. Очень мало памяти, что сказывается при захвате сигнала на медленных развёртках, критично когда необходимо изучить сигнал за довольно продолжительный переиод (от секунды и выше). Размер памяти крайне важен при изучении и анализе работы незнакомых схем, анализе коротко текущих не повторяющихся событий, а также поиске периодических глюков в ремонтируемой аппаратуре. Но прибор с нормальной памятью очень далеко не вписывается в ваш бюджет. 3. У DSO5102P довольно медленная скорость захвата осциллограм (по сравнению с более дорогими и современными приборами) что сказывается на поиске и отображении очень редких событий. 4. Максимальное вертикальная развёртка всего 5в. на клетку, что мало для измерений в горячей части БП, но это легко решается покупкой щупа с делителем 1:100. Но даже при всех его недостатках он гораздо лучше любого USB осциллографа, и в большинстве случаев будет даже полезнее хорошего аналогового.
По поводу того что даст вам осциллограф. Врятли вы начнёте зарабатывать в 2 раза больше, но однозначно перейдёте совсем на другой уровень понимания работы электроники. Наличие осциллографа это примерно как наличие зрения, так что его приобретение можно считать прозрением :)) естественно вы должны хорошо понимать то что вы видите и что хотите увидеть, иначе на экране будут просто красивые ни о чём не говорящие картинки :))
Если никогда не пользовались осциллографом поищите пособия по пользованию данным прибором, короче читайте изучайте...
Вот парочка полезных статеек для начинающих.
Вложения
Краткий обзор безопасных методов измерений..pdf
(607.16 КБ) 363 скачивания
Осциллографы основные принципы измерений.pdf
(1.51 МБ) 670 скачиваний
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3100187#p3100187"]единственный их плюс это мобильность, и батарейное питание что несколько облегчает жизнь при ремонте горячей части ИБП[/uquote]
Уже не раз слышу, что батарейное питание осциллографа де крайне предпочтительно при ремонте горячей части ИИП, но что то ни как не пойму почему это так? Чем осциллограф запитанный от электросети хуже в этом деле? По любому ведь исследуемый ИИП нужно запитывать через развязывающий транс, ну или в крайнем случае, когда это не по каким-то причинам сделать нельзя, достаточно снять заземление с осциллографа и включить крайнюю осторожность... Опять же в ИИП осциллографа стоит транс, так что в общем-то питание осциллографа в любом случае гальванически развязано с электросетью. Мне кажется, что единственная и главная фишка осликов с батарейным питанием это как раз мобильность; например где-нибудь в цеху может оказаться проблематичным запитать обычный ослик чтобы исследовать работу электроники станка и соответственно батарейное питание окажется очень кстати.

Добавлено after 38 minutes 13 seconds:
[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3100187#p3100187"]Немного про DSO5102P. Недостатки: 1. сильно шумит на пределе 2мв - если серьёзно не занимаетесь аудиотехникой тогда непринципиально.[/uquote]
Да вроде уровень шума в хантековских осликах не сильно зависит от выставленной чувствительности по вертикали... Вот к примеру скриншоты сделанных при разной чувствительности по вертикали:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Как можно увидеть на первых двух скриншотах, шум при установленной чувствительности 2mV на деление не такой страшный, как его малюют:) В частности, при заземлении канала размах шума находится в районе 320uV, а при открытом входе и подключённом пробнике - около 1mV, если не считать наводку. Разве это такой уж сильный шум? Да он чуть-чуть больше чем обычно, но не более того. Gorynych 01, хотелось бы посмотреть аналогичные скрины с вашего ослика, чтобы сравнить...;)
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3100211#p3100211"]Как можно увидеть на первых двух скриншотах, шум при установленной чувствительности 2mV на деление не такой страшный, как его малюют:) В частности, при заземлении канала размах шума находится в районе 320uV, а при открытом входе и подключённом пробнике - около 1mV, если не считать наводку. Разве это такой уж сильный шум? Да он чуть-чуть больше чем обычно, но не более того. Gorynych 01, хотелось бы посмотреть аналогичные скрины с вашего ослика, чтобы сравнить...;)[/uquote]

Если это без усреднения то вполне неплохо, ранее где-то в обзорах видел что шум был примерно на клетку при предельной чувствительности (2мв).
У ригола наверно чуть получше будет, но там и нижний предел 1мв. Ригол тоже довольно шумный как и большинство других приборов бюджетного класса. Но ригол в отличии от хантека не шумит на пределе 1в на клетку, при условии что вход соединён с землёй. Видимо различные алгоритмы обработки применены. У ригола есть режим HiRes, это режим когда захват идёт на всю длинну памяти, и участки этой памяти не отображаемые на экране, используются для усреднения, что значительно повышает разрешение по вертикали, и практически не снижает производительность прибора, но при этом значительно снижается уровень шума. Данный режим невозможен у хантека из-за короткой памяти. Вообще на практике шумность становится сильно заметной на щупах с делителем 1:100. ведь если у вас вход шумит на уровне 320мкв. то при щупе 1:100 будет уже шум на уровне 32мв. Как уже писал в принципе на шум можно забить, не так уж это и критично в абсолютно большом количестве задач, разве только может помешать в каких-то специфических применениях. Я и не говорил что шумность главный его недостаток, как по мне то наиглавнейший недостаток хантека его короткая память....
Выкладывать картинки про шумность ригола, не вижу смысла, так как там не намного всё лучше чем на ваших скриншотах.

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3100211#p3100211"]Уже не раз слышу, что батарейное питание осциллографа де крайне предпочтительно при ремонте горячей части ИИП, но что то ни как не пойму почему это так? Чем осциллограф запитанный от электросети хуже в этом деле? По любому ведь исследуемый ИИП нужно запитывать через развязывающий транс, ну или в крайнем случае, когда это не по каким-то причинам сделать нельзя, достаточно снять заземление с осциллографа и включить крайнюю осторожность... Опять же в ИИП осциллографа стоит транс, так что в общем-то питание осциллографа в любом случае гальванически развязано с электросетью.[/uquote]

Да без проблем можно и обычным осликом лазить, просто с батарейным питанием спокойнее. Лично ради только батарейного питания прибор не взял бы, если конечно мобильность и автономность не принципиальны. Насчет внутренней развязки через трансформатор, не совсем так, там есть емкостная связь. В любом ИБП стоит конденсатор между землями горячей и холодной части, и через него вполне неплохо проходит вч составляющая. Этот конденсатор служит для возврата вч тока наведённого с первичной обмотки на вторичную через емкость этих обмоток (между обмотками трансформатора также существует ёмкость, как и между любыми проводниками, это для тех кто не знает ) Если убрать этот кондёр то вч помеха полезет во вторичные цепи питания, через них ток будет теч в исследуемое устройство, далее через его цепи питания в сеть 220в а далее вернётся в бп прибора. Вот такой контур образуется... Но даже при наличии этого конденсатора возникновение вч тока по указанному пути полностью исключить нельзя.
Так что правильно развязывать исследуемый узел от сети, если это невозможно сделать, тогда отвязать от сети через трансформатор сам прибор (но в этом случае нужно быть осторожным, так как открытые металлические части прибора могут оказаться под напряжением от не развязанной исследуемой схемы) , естественно заземления никакого на приборе не должно быть... Это не значит что абсолютно нельзя лазить в горячей части ИБП не изолированным прибором, можно но осторожно, так как существует вероятность возникновения тока по выше описанному пути. Батарейное питание полностью решает эту проблему, но это при условии что прибор нужно таскать с собой, и таскать ещё и гальваноразвязку непрактично. В стационарных условиях смысла в батарейном питании не вижу, так как развязка не проблема.
Последний раз редактировалось Gorynych 01 Пн май 08, 2017 17:47:43, всего редактировалось 1 раз.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3100500#p3100500"]Если это без усреднения то вполне неплохо, ранее где-то в обзорах видел что шум был примерно на клетку при предельной чувствительности.
У ригола наверно чуть получше будет, но там и нижний предел 1мв. Ригол тоже довольно шумный как и большинство других приборов бюджетного класса. Но ригол в отличии от хантека не шумит на пределе 1в на клетку. видимо различные алгоритмы обработки применены. Шумность становится сильно заметной на щупах с делителем 1:100. ведь если у вас вход шумит на уровне 320мкв. то при щупе 1:100 будет уже шум на уровне 32мв. Как уже писал в принципе на шум можно забить, не так уж это и критично в абсолютно большом количестве задач, разве только может помешать в каких-то специфических применениях. Я и не говорил что шумность главный его недостаток, как по мне то наиглавнейший недостаток хантека его короткая память....[/uquote]
Да, это без усреднения. Правда у меня не DSO5102P, а DSO5202BM с максимальной глубиной памяти 2М. Хочу обратить внимание, что, как можно увидеть на втором скриншоте из вышеприведенных, при установленной чувствительности 2mV на клетку размах шума достигает примерно пол клетки. На сколько мне известно, у осциллографов DSO5102P можно выставить чувствительность 1mV на клетку и в таких условиях конечно размах шума может быть в целую клетку...

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3100500#p3100500"]Да без проблем можно и обычным осликом лазить, просто с батарейным питанием спокойнее. Лично ради только батарейного питания прибор не взял бы, если конечно мобильность и автономность не принципиальны. Насчет внутренней развязки через трансформатор, не совсем так, там есть емкостная связь. В любом ИБП стоит конденсатор между землями горячей и холодной части, и через него вполне неплохо проходит вч составляющая. Этот конденсатор служит для возврата вч тока наведённого с первичной обмотки на вторичную через емкость этих обмоток (между обмотками трансформатора также существует ёмкость, как и между любыми проводниками, это для тех кто не знает ) Если убрать этот кондёр то вч помеха полезет во вторичные цепи питания, через них ток будет теч в исследуемое устройство, далее через его цепи питания в сеть 220в а далее вернётся в бп прибора. Вот такой контур образуется... Но даже при наличии этого конденсатора возникновение вч тока по указанному пути полностью исключить нельзя.
Так что правильно развязывать исследуемый узел от сети, если это невозможно сделать, тогда отвязать от сети через трансформатор сам прибор, естественно заземления никакого на приборе не должно быть. Это не значит что абсолютно нельзя лазить в горячей части ИБП не изолированным прибором, можно но осторожно, так как существует вероятность возникновения тока по выше описанному пути. Батарейное питание полностью решает эту проблему, но это при условии что прибор нужно таскать с собой, и таскать ещё и гальваноразвязку непрактично. В стационарных условиях смысла в батарейном питании не вижу, так как развязка не проблема.[/uquote]
Спасибо за разъяснение! Тут сразу возникает еще один вопрос: на сколько сильным может быть ВЧ-ток через этот фильтрующий кондер и опасно ли его замыкание на землю заземленного ослика? Он же вроде бы и должен замыкаться на землю и тем самым гаситься при нормальной работе ИИП? В общем, хотелось бы по подробнее узнать, какие проблемы может создать ВЧ-ток отфильтрованный этим кондером осциллографу и опасен ли он для человека?
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3100518#p3100518"]Он же вроде бы и должен замыкаться на землю и тем самым гаситься при нормальной работе ИИП?[/uquote]
Да заземлением и должен замыкаться этот ток, но когда лезешь в горячую часть ИБП то заземление ослика нужно отключить, вот и возникает риск протекания тока от не развязанного БП через земляной провод (- щупа) к прибору ну или наоборот от прибора к исследуемой схеме. В принципе если прибор и исследуемый БП соединены своими землями наверно ничего плохого не произойдёт, а вот если земля прибора подключена к другой цепи (не минусовой) то может быть всякое, скорее всего также будет всё в порядке но гарантию дать нельзя. Также подключение минусовой клеммы щупа к + диодного моста в ИБП (+300в) либо другому участку находящемуся под большим напряжением, вызовет импульс тока заряда блокировочного конденсатора в блоке питания прибора. Но само страшно это когда исследуемый не заземлённый ИБП и не заземлённый осциллограф подключены к разным фазам (или линиям) сети питания, там реально между ними может возникнуть серьёзная разница потенциалов, такое конечно невозможно у вас дома, но вполне реально на промышленном объекте...
Насколько опасен этот ток для человека? думаю неопасен, (так как слишком мал) вообще величина паразитного тока меж обмоток должна зависеть от мощности и размера трансформатора и частоты преобразователя. Можно наблюдать лёгкий искровой разряд при подключении минуса вторичной цепи мощного не заземлённого БП к любому заземлённому предмету. Например искрит антенное гнездо не заземлённого телевизора, в момент подключения к нему заземлённой антенны.
А вообще лазил не развязанным прибором в не развязанных питателях, главно делать это нужно осторожно, обязательно отключить от прибора заземление, а также следить чтоб прибор и и схема были подключены к одной фазе. Ну и про личную безопасность не забывать (ни в коем случае не прикасаться к открытым металическим частям прибора). Но так лучше не делать!!! Думаю не проблема сделать развязывающий трансформатор соединив два одинаковых трансформатора вторичными обмотками, например найти пару трансов от древних ламповых тв и соединить их накальные обмотки... Не нужно рисковать собой, прибором, и исследуемой схемой.

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3100518#p3100518"]Правда у меня не DSO5102P, а DSO5202BM[/uquote]
эти приборы вроде даже железом прилично отличаются, не берусь утверждать так как не проверенные сведения...
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

AngryDude - все твои "хотелки" закрывает Jinhan JDS2022A... Даже, наверное, с запасом. Просто, боюсь сейчас тебя нагрузят умными мыслями и в итоге ты заплатишь за нафиг не нужные тебе функции. Для РЕМОНТА эта модель более чем достаточна. Для разработки откровенно слабовата.
Но тут и ценник очень бюджетный и параметры нормальные (честные). При ремонте, тебе по большому счёту надо посмотреть, есть
сигнал или нет. Есть на шимке сигнал или нет - если нет, то менять... значит бобик сдох... Зачем платить за то, что использовать ты не будешь ? Да и осла ты будешь юзать не сильно часто...
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3100602#p3100602"]эти приборы вроде даже железом прилично отличаются, не берусь утверждать так как не проверенные сведения...[/uquote]
Есть отличия конечно... Однако уровень шума у них похоже одинаковый, по крайней мере при частоте сигнала многократно меньшей полосы пропускания обоих.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="qazwer",url="/forum/viewtopic.php?p=3100673#p3100673"]AngryDude - все твои "хотелки" закрывает Jinhan JDS2022A...[/uquote]
Если шим смотреть и не ремонтировать ничего сложнее чем ИБП то наверно хватит, а вот кварцы нормально он увидит далеко не все, особенно с учетом что человек компьютеры ремонтирует... Я как ремонтник никогда данный прибор не взял-бы в качестве ОСНОВНОГО, мне лично и хантека мало будет из-за короткой памяти. Маленький экран тоже не есть хорошо. А так насчет посмотреть шим, как я выше писал хватит любого нормального аналогового прибора, нафиг тогда цифру брать? У Jinhan полностью кнопочное управление, причем кнопки похоже плёночные (на 100% не уверен), соответственно при активном пользовании сдохнут быстро... Единственные плюсы этого прибора в том что вписывается в бюджет автора вопроса, при этом в сравнении с USB поделками при схожих характеристиках, имеет плохенький но собственный дисплей, не ахти какие, но всётаки собственные органы управления, плюс полную автономность. И если выбирать между USB поделками и этим прибором при схожей цене, то конечно однозначно брать Jinhan JDS2022A.
Если взять его как дополнительный прибор для мобильного применения то вполне ничего смотрится, сам рассматривал его как дополнительный походный вариант. Рекомендуемый DSO5102P на порядок лучше рекомендуемого вами, подороже конечно будет, но не запредельно дорог, при этом это нормальный ПОЛНОЦЕННЫЙ прибор за вполне вменяемые деньги, который даст автору вопроса полное истинное представление что такое настоящий осциллограф и что такое нормальные органы управления. Можно ещё предложить несколько вариантов полноценных приборов, но это будет ещё дороже, например Siglent SDS1102CNL. Мы же не рекомендуем ему приборы которые стоят от 500$. Последнее слово конечно за автором, мы своё мнение высказали, а далее что ему точно нужно что нет пусть сам определяется, никто ничего не навязывает. Деньги то его и пользоваться ему.
Ещё рекомендую автору посмотреть обзоры на ютубе нескольких приборов, желательно по нескольку раз, и тогда окончательно определится что ему нужно.
Последний раз редактировалось Gorynych 01 Пн май 08, 2017 20:53:42, всего редактировалось 1 раз.
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

Я JDS рассматривал к покупке. В итоге купил micsig -) Ну тут просто жена денег добавила -). Компактный, походный вариант с не плохими возможностями. Использую редко, для меня избыточен оказался, но запас карман не тянет... Человек потолок цены указал, под него и советую. Для кого то и 5 тысяч деньги. По поводу ремонта компов - ну вот насколько часто вы там осла используете ? По большому счёту имея схему и голову, достаточно мульта...??? Ну, кварц конечно не всякий посмотришь, но насколько часто это бывает нужно...
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="qazwer",url="/forum/viewtopic.php?p=3100747#p3100747"]Я JDS рассматривал к покупке. В итоге купил micsig -)[/uquote]
Ну micsig прибор уже совсем другого класса и стоимости.... Единственное что настораживает, это сенсорное управление, возможно привыкнуть можно, но как-то классические крутилки удобнее, ИМХО конечно...
В целом думаю что не прогадали взяв его, а не JDS2022A. Если micsig для вас избыточен то JDS2022A скорее всего показался бы недостаточен... Хотя в чем-то вы и правы. для наверно 70-80% случаев хватит и JDS2022A
Мне лично в тяжелых случаях, где мало обычного мультиметра и опыта, уже мало и обычного аналогового осциллографа или цыфровика с короткой памятью. Не считая тех случаев, где нужно просто убедится в наличии генерации...

[uquote="qazwer",url="/forum/viewtopic.php?p=3100747#p3100747"]Человек потолок цены указал, под него и советую. Для кого то и 5 тысяч деньги.[/uquote]
Да указал, но так-же указал что готов рассмотреть и увеличение бюджета. Вот ему и указал до какого более менее нормального прибора стоит увеличить бюджет... Еслиб просил указать минимально приемлемый прибор из действительно нормальных, то рекомендовал-бы начать с DS1054Z и выше, но в данном случае этот прибор уж очень сильно не вписывается в заданный бюджет...
Последний раз редактировалось Gorynych 01 Пн май 08, 2017 21:56:45, всего редактировалось 1 раз.
qazwer
Открыл глаза

Сообщение qazwer »

Управление кстати удобное. Очень. Но вот в редких случаях крутилочка не помешала бы -).. Я на него обзорчик маленький делал (https://www.youtube.com/watch?v=WMkcKJwzs64)...
Интересно было бы посмотреть ролики, где ослики при ремонте используются... В плане, на полную катушку...
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="qazwer",url="/forum/viewtopic.php?p=3100799#p3100799"]Интересно было бы посмотреть ролики, где ослики при ремонте используются... В плане, на полную катушку...[/uquote]
Да применений можно найти кучу, в одном ролике не снимешь, применение наверно можно ограничить только фантазией пользователя и его потребностями. Лично например зачастую использую длинную память цифровика для того чтоб понять работу того или иного узла, работу которого не понимаю в совершенстве. Конкретнее, например работу определённого узла от запуска до срабатывания в нём защиты, либо какого-то события, зачастую это пара секунд или даже доли секунды, и без длинной памяти здесь делать нечего! Именно тут раскрывается весь потенциал цифры и длинной памяти. Можно конечно такие проблемы решать и другими косвенными методами, но когда видишь достаточно подробно что происходило на протяжении нескольких секунд, начинаешь гораздо глубже понимать процессы происходящие в этой схеме. Но это так, на любителя сложного анализа тяжёлых случаев. В большинстве же практических случаев, действительно достаточно увидеть происходящее в живую, то-есть есть сигнал или нет...
Заметил что после приобретения цифрового осциллографа стал значительно чаще им пользоваться чем предыдущим аналоговым прибором, видимо потому что аналоговый ослик не давал тех возможностей что даёт цифра...
Раньше зачастую приходилось строить свои умозаключения на основе предположений, основываясь на косвенных показаниях мультиметра, и каких-то мгновенно пролетевших событиях на экране аналогового ослика. С цифрой стало всё гораздо проще, теперь зачастую при анализе работы схемы нужно оперировать не предположениями, а вполне конкретными фактами...
Так что цифра с длинной памятью, вопреки сложившемуся мнению "что это больше нужно для разработчиков" очень полезна в первую очередь для ремонтников, особенно в сложных случаях когда приходится изучать и анализировать неизвестные узлы
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3100829#p3100829"][uquote="qazwer",url="/forum/viewtopic.php?p=3100799#p3100799"]Интересно было бы посмотреть ролики, где ослики при ремонте используются... В плане, на полную катушку...[/uquote]
Да применений можно найти кучу, в одном ролике не снимешь...[/uquote]
Значит можно снять несколько видеороликов о продвинутом использовании цифрового осциллографа :) Думаю, это многим было бы интересно! Я пытался найти что-нибудь интересное на эту тему в русскоязычном сегменте youtube, но нашел только видеоролики ориентированные на совсем начинающих пользователей цифровых осциллографов.
Ответить

Вернуться в «Измерения»