Смещённое (вправо) изображение у телевизора "Мара-2".

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кинескоп Ашот »

Приветствую всех котов!
Есть телевизор "Мара-2". У телевизора была проблема - из-за вышедшего из строя резистора в стабилизаторе, на узлы, которые питались от 9.5 В., шло напряжение 12 В. Из-за этой проблемы изображение на экране постоянно "скакало". Прежде чем разобраться с питанием, я покрутил резисторы: "Частота строк", "Частота кадров", "Линейность по вертикали", "Размер по вертикали". После этого я вернул все резисторы в исходное положение. После исправления проблем с стабилизатором напряжения изображение стало нормальным, однако оно как бы сместилось вправо. Само изображение чёткое, не скачет.
Подскажите, в чём может быть дело? После обнаружения дефекта я опять покрутил указанные выше резисторы, но это ничего не дало - изображение хоть и чёткое, но смещено вправо.
Вложения
IMG_20170508_204456.jpg
(52.97 КБ) 800 скачиваний
IMG_20170508_204432.jpg
(41.9 КБ) 761 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

там ручечка " центровка" на плате присутствует?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Нет. На плате строчной и кадровой развёрток все резисторы мною уже были опробованы, ни один не помог в исправлении проблемы. В блоке радиоканала есть только один резистор - "Установка АРУ". Но я думаю он тоже вряд ли поможет...
Друг Кота

Сообщение Чумак »

А регуляторы у ОС есть? Их кто то крутил?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сейчас посмотрю...
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Это ты называеш чёткое изображение ?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

В моей комнате он так ловит. В других намного лучше.
Встал на лапы

Сообщение Northwood »

Центровка растра во всех чёрно-белых телевизорах регулируется двумя кольцами на отклоняющей системе, которые находятся в задней её части, т.е. рядом с крепёжным хомутом. Мара-2 не исключение. Нужно крутить их друг относительно друга, а так же вместе, пока не выставишь растр на своё место.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо за совет! Сейчас попробую.

Добавлено after 10 minutes 12 seconds:
Но у телевизора при отсутствии сигнала изображение занимает весь экран. Только на каналах изображение смещено. Может дело тут не в кольцах?
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Литы по входу и выходу стабилизатора замени.
[uquote="Кинескоп Ашот",url="/forum/viewtopic.php?p=3100707#p3100707"]Сейчас посмотрю...
Сейчас попробую.[/uquote]
:)))
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Первый раз сказал Мяу!

Все электролиты в телевизоре заменены.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кстати, ещё проверьте, изменяется ли напряжение АРУ на соответствующем контакте (1) СК-М-30!!
Это очень хитрая неисправность- вроде всё нормально, а изображение какое- то "не такое", и смещённое может быть, и искаженное...
При точной настройке на телестанцию напряжение АРУ должно уменьшаться!!
Первый раз сказал Мяу!

Вы были правы (к сожалению)... На этом выводе 7.5-7.8 В. В чём тут-то неисправность???
Встал на лапы

Сообщение Northwood »

Это напряжение меняется хоть на сколько-нибудь, если покрутить настройку каналов на пустое место и обратно на канал с мощным сигналом ? Какая микросхема УПЧИ установлена в телевизоре ? КР1021УР1 или К174УР5 ? В Инете я нашёл схему на телевизор Мара-2, но там не указано название микросхемы УПЧИ, а с Ровесником УПЧИ отличается кардинально. Хотя большой роли не играет, т.к. обе микросхемы имеют абсолютно одинаковую цоколёвку и даже их можно менять друг на друга (вчера проверял в своём Микроне, т.к. поставил панельку).

АРУ реализовано внутри микросхемы УПЧИ, регулировка подстроечным резистором R19 + электролиты C22 и C24. Если электролиты ты уже все заменил на новые, остаются только 2 варианта - обрыв подстроечного резистора R19 (100 кОм) или неисправность микросхемы УПЧИ (КР1021УР1 или К174УР5). Ну или обрыв / замыкание между дорожками.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Теперь ситуация другая. После того сообщения, где я указал напряжение 7.5 В., я покрутил резистор "Установка АРУ" так, чтобы выставить 6.5 В., потом вернул его в исходное положение (изображение лучше не стало). Теперь без сигнала напряжение 6.6 В., а с сигналом 6.5 В. Микросхема К174УР5. Проверять обрыв резистора/замыкание между дорожками буду завтра.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Электролиты все заменены.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Первый раз сказал Мяу!

Микросхема К174УР5 мне не нужна, у меня одна такая в запасе + есть её импортный аналог.

Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
Перед тем, как уйти на боковую, хотел сказать, что антенна у "Мары" не родная, а от "Электроники ВЛ-100".
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Кинескоп Ашот",url="/forum/viewtopic.php?p=3100820#p3100820"]хотел сказать, что антенна у "Мары" не родная, а от "Электроники ВЛ-100".[/uquote]
Да хоть кусок провода...
В детстве, помню, жили в Зюзино - это чуть меньше 7-ми километров от тогда ещё работавшего телецентра на Шаболовке- телевизор Рекорд-64 вообще работал на ножницы, воткнутые в антенное гнездо....
Первый раз сказал Мяу!

Сегодня добрался я ,наконец, до телевизора. Ситуация такая - подстроечный резистор оказался цел, но его сопротивление 80 КОм. Оставил его на месте, поскольку все остальные резисторы подобного типа и на такое же сопротивление имели те же параметры. Тщательное сканирование всей платы успехов не дало - ни каких замыканий. Подумал, что дело в микросхеме, заменил на точно такую же, рабочую. Теперь результаты такие - смещённое изображение как было, так и осталось. Что сейчас не так? Дело в подстроечном резисторе?
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Ты как будто не читаешь, что пишут - своё что то молотишь... читай сначала, может просветление наступит...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»