Мотаем сетевой трансформатор
- Саныч-59
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Мужики, спасибо! Всё чётко, ясно и понятно.

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
kentgaryk писал(а):Один этот вопрос говорит о полном непонимании сущности вопроса. Межобмоточный экран - электрический защищает от ВЧ помех из сети и присоединяется к общей шине схемы. Внешний экран из пермалоя - магнитный, защищает от магнитных полей трансформатора элементы схемы способные таковые поля воспринимать - магнитные головки, сигнальные трансформаторы, ЭЛТ, магнитные отклоняющие системы, его не надо ни к чему присоединять, он должен быть из магнитного материала и должен быть магнитнозамкнут.arsilan писал(а):4. Внешний и межобмоточный экраны подсоединяют клемой к корпусу шасси корпуса, которое в свою очередь соединяется с проводом "земля", так?
Если межобмоточный экран для усилителя на микросхемах хоть как то оправдан, то магнитный просто бесполезен.
Вот что пишут ученые мужи по поводу заземления экранов: "Все экраны должны заземляться. Швы между отдельными листами экрана или сетки должны обеспечивать надежный электрический контакт между соединяемыми элементами. Однако при экранировании магнитного поля заземление экрана не изменяет величины возбуждаемых в экране токов и, следовательно, на эффективность экранирования не влияет." Волин, М. Л. Паразитные процессы в радиоэлектронной аппаратуре / М. Л. Волин – Москва, «Радио и связь», 1981г.
- musor
- Друг Кота
все правилно -по совместителству иагнитный экран ослабляет и иэлекрическое поле
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Значит всё таки и внешний экран тороидального трансф-ра нужно заземлять. Только вот как правильно разводку сделать внутри экрана, чтобы не образовались паразитные ёмкости. У меня будет цилиндр с крышкой, в крышке отверстия для выводов вторичной обмотки, крышку припаяю к цилиндру, на корпус цилиндра будет припаян отвод для соединения с корпусом УМЗЧ. НО внутри цилиндра будут еще два слоя экранов с воздушным пространством между слоями.
Как слои правильно соединить с цилиндром и между собой чтобы не было паразитных ёмкостей и индуктивностей?
С крышкой я так понимаю слои не должны иметь электрического контакта, только с дном цилиндра или?
Как слои правильно соединить с цилиндром и между собой чтобы не было паразитных ёмкостей и индуктивностей?
С крышкой я так понимаю слои не должны иметь электрического контакта, только с дном цилиндра или?
Последний раз редактировалось arsilan Вт апр 11, 2017 09:40:57, всего редактировалось 2 раза.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Все предполагаемые мероприятия, предельно избыточны, в отношении питания микросхем усилителей мощности.
Экранирование актуально только для устройств чувствительных к работе низкочастотных трансформаторов.
Например проигрыватель виниловых дисков, в промышленном изделии (Арктур-006) приняты следующие меры:
- трансформатор (сердечник броневой) помещён в экран
- экран и магнитопровод соеденены с землёй

Цилиндрическая часть экрана образована несколькими витками ленты трансформаторной стали (от кольцевого магнитопровода).
В усилителе мощности достаточно (по мере роста эффективности):
- несколько отдалить трансформатор от входных цепей
- расположить трансформатор за металлической выгородкой корпуса
- или исполнить блок питания в отдельном корпусе.
Экранирование актуально только для устройств чувствительных к работе низкочастотных трансформаторов.
Например проигрыватель виниловых дисков, в промышленном изделии (Арктур-006) приняты следующие меры:
- трансформатор (сердечник броневой) помещён в экран
- экран и магнитопровод соеденены с землёй

Цилиндрическая часть экрана образована несколькими витками ленты трансформаторной стали (от кольцевого магнитопровода).
В усилителе мощности достаточно (по мере роста эффективности):
- несколько отдалить трансформатор от входных цепей
- расположить трансформатор за металлической выгородкой корпуса
- или исполнить блок питания в отдельном корпусе.
arsilan писал(а):как соединяются слои в многослойном внешнем экране с "землёй" и крышка экрана со всей конструкцией?
Можно болтами.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- musor
- Друг Кота
вообщето должно быть-сваркой
arsilan писал(а):Значит всё таки и внешний экран тороидального трансф-ра нужно заземлять. Только вот как правильно разводку сделать внутри экрана, чтобы не образовались паразитные ёмкости. У меня будет цилиндр с крышкой, в крышке отверстия для выводов вторичной обмотки, крышку припаяю к цилиндру, на корпус цилиндра будет припаян отвод для соединения с корпусом УМЗЧ. НО внутри цилиндра будут еще два слоя экранов с воздушным пространством между слоями.
Кто будет делать наружный (внешний) многослойный магнитный экран для своего трансформатора может пригодится эта схема. Самая подходящая конструкция устройства крышки экрана, изображена на Рис. 3.14 "д", источники помех находятся в отсеках А и Б, внутренняя перегородка/слой экрана должна иметь электрический контакт с дном экрана, но не должна иметь контакта с крышкой экрана, крышку достаточно припаять/приварить снаружи к корпусу экрана в нескольких местах.
Источник: Волин, М. Л. Паразитные процессы в радиоэлектронной аппаратуре / М. Л. Волин – Москва, «Радио и связь», 1981г. стр.73
kentgaryk, ни какой эзотерики только одна наука.

- Вложения
-
- Схема устройства крышки внешнего магнитного экрана трасформатора.PNG
- (37.21 КБ) 450 скачиваний
собрать трансформатор
здраствуйте есть несколько тп-112 а мне нужен трансформатор 20х20мм и 500 витков провода 0,5. набрать сечение 4кв/см можно с них но 500 витков не залезет 0,5 провода.
вопрос:
1)могу ли я взять набрать сечение 8кв/см и намотать провод 0,5 но уже меньшее количество витков.
2)как это рассчитать? если не знаю входное и выходное напряжение?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
вопрос:
1)могу ли я взять набрать сечение 8кв/см и намотать провод 0,5 но уже меньшее количество витков.
2)как это рассчитать? если не знаю входное и выходное напряжение?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Re: собрать трансформатор
d13lider писал(а):1)могу ли я взять набрать сечение 8кв/см и намотать провод 0,5 но уже меньшее количество витков.
Сечение сердечника трансформатора всегда можно брать с избытком, хуже от этого не будет кроме увеличения габаритов.
d13lider писал(а):2)как это рассчитать? если не знаю входное и выходное напряжение?
Для 50Гц самый простой примерный расчёт числа витков на вольт это 55-70 разделить на сечение сердечника S см².
Так если из вашего примера взять сердечник 4 см² то получится примерно 60/4=15 витков на вольт.
Далее делим общее число витков на число витков на вольт и получаем напряжение: 500/15= 33 вольта (округлённо).
Для сердечника 8 см² число витков на вольт будет в половину меньше 60/8=7,5 витков на вольт.
Далее умножаем напряжение на число витков на вольт 33х7,5=250 витков (округлённо)
Как-то так.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ого спасибо за очень развернутый ответ! а сила тока зависит только от диаметра провода?
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
55-70 -это дореволюционного железа, для советского-50, для современного- 45. Чем меньше витков, тем лучше охлаждение обмотки- значит , плотность тока можно слегка повысить.
d13lider писал(а):а сила тока зависит только от диаметра провода?
Ещё от сечения сердечника S см², то есть мощности трансформатора, S см² возведённое в квадрат даёт общию мощность трансформатора в Вт.
Для вашего первого варианта с сечением сердечника 4 см² мощность будет примерно 16 Вт, для второго варианта с сечением сердечника 8 см² мощность будет уже 64 Вт.
сэм53 писал(а): Чем меньше витков, тем лучше охлаждение обмотки- значит , плотность тока можно слегка повысить.
Глупости, число витков на вольт лучше брать с запасом в большую сторону. Иначе если намотать трансформатор впритык по напряжению, то при малейшем повышении напряжения в сети трансформатор войдёт в насыщение, нагреется как утюг и сгорит, что наблюдается на китайкой аппаратуре и прочих поделках с экономной намоткой трансформаторов.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3103359#p3103359"]Ещё от сечения сердечника S см², то есть мощности трансформатора, S см² возведённое в квадрат даёт общию мощность трансформатора в Вт.
Для вашего первого варианта с сечением сердечника 4 см² мощность будет примерно 16 Вт, для второго варианта с сечением сердечника 8 см² мощность будет уже 64 Вт.[/uquote]
ну т.е. если у меня есть 16Вт. требуется, и я возьму трансформатор на 500Вт и намотаю проводом 0,5 то у меня и получиться 16Вт.? если захочу снять большую мощность, то придеться толще провод брать. верно? не получиться что я возьму транс на 500Вт намотаю его 0,5 проводом и у меня выйдет что там 8Вт получилось?
Для вашего первого варианта с сечением сердечника 4 см² мощность будет примерно 16 Вт, для второго варианта с сечением сердечника 8 см² мощность будет уже 64 Вт.[/uquote]
ну т.е. если у меня есть 16Вт. требуется, и я возьму трансформатор на 500Вт и намотаю проводом 0,5 то у меня и получиться 16Вт.? если захочу снять большую мощность, то придеться толще провод брать. верно? не получиться что я возьму транс на 500Вт намотаю его 0,5 проводом и у меня выйдет что там 8Вт получилось?
d13lider писал(а):если захочу снять большую мощность, то придеться толще провод брать. верно?
Выбор диаметра провода зависит от потребляемого тока:

Онлайн калькулятор для определения тока в зависимости от диаметра провода в трансформаторе:
http://radioskot.ru/blog/zavisimost_tok ... 3-03-01-43
d13lider писал(а):не получиться что я возьму транс на 500Вт намотаю его 0,5 проводом и у меня выйдет что там 8Вт получилось?
Мощность зависит от напряжения и потребляемого тока, и это всё считается по формулам из учебника физики каца за 8 класс, просто не в курсе, в каких классах сейчас проходят физику.
gsmart писал(а):Онлайн калькулятор для определения тока в зависимости от диаметра провода в трансформаторе:
Этот калькулятор может посчитать только погоду на марсе и то не верно.
Для расчета толщины провода необходимо знать допустимую плотность тока в данном трансформаторе. А она зависит от конструкции трансформатора и от его мощности. У трансформаторов до 5 вт плотность тока может быть 5а на мм^2, а у трансформатора 500 вт плотность тока 1,7-1,8 А на мм^2. То есть с мощного трансформатора при одинаковом диаметре провода можно снимать в 3 раза меньший ток. А этот калбулятор не чего этого не учитывает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Мощность трансформатора определяется только максимально допустимой температурой, которая определяется качеством изоляции провода и межслойной , режимом охлаждения и заданным КПД Остальные параметры являются косвенными для облегчения расчетов для пионеров , типа n (витков на вольт)= 50/S. Сечение провода тоже косвенный параметр. Насыщение сердечника обсуждать бесполезно, не зная свойств применяемой стали, хотя легко определить имея простой ЛАТР
- mr.tiristor
- Первый раз сказал Мяу!
Re:
[uquote="котяра_в_замешательстве",url="/forum/viewtopic.php?p=85299#p85299"]а вот у меня другая проблема с трансформаторами - как не намотаю - гудит. без нагрузки. выяснил что вибрируют вторичные обмотки ( сетевую не трогал, она "фирменная"
) - вот сегодня купил по советам знающих лак мл-92. буду пытаться залить моё чудо[/uquote]
Основное гудение как правило от железного сердечника,если у вас ш-образные пластины то его крепят миниклинышками к каркасу и в вакумную пропитку разве что опустить,заодно и обмотки пропитаются.
Я же предпочитаю не иметь дела с ш-образными железками,они громоздки и неудобны в сборке.Лучше применять двукаркасные с ленточным железом (о-образное железо распиленое посередине).Крепится к каркасу очень просто,сначала стягивается железо изолентой вместе с каркасами и в окошках каркасов просовывается поролонка пропитаная эпоксидкой или чем там у вас неразьедаемым.
после высыхания она намертво схватывается внутри каркаса и гудение минимизируется.
конечно еще зависит от качества намотки,некоторые умудряются парафинить обмотки.
Основное гудение как правило от железного сердечника,если у вас ш-образные пластины то его крепят миниклинышками к каркасу и в вакумную пропитку разве что опустить,заодно и обмотки пропитаются.
Я же предпочитаю не иметь дела с ш-образными железками,они громоздки и неудобны в сборке.Лучше применять двукаркасные с ленточным железом (о-образное железо распиленое посередине).Крепится к каркасу очень просто,сначала стягивается железо изолентой вместе с каркасами и в окошках каркасов просовывается поролонка пропитаная эпоксидкой или чем там у вас неразьедаемым.
после высыхания она намертво схватывается внутри каркаса и гудение минимизируется.
конечно еще зависит от качества намотки,некоторые умудряются парафинить обмотки.
Трансформатор энтот гудел у него аж 08 фев 2008, 15:01
А ныне возможно уже сдан в цветмет, переплавлен, мель продана в Китай, из нее намотан маааасенький трансформатор и установлен в заряднике твоей мобилы! И совсем не гудит, ибо отгуделся, девять лет гудеть так никакой гуделки не хватит. 
- musor
- Друг Кота
теперь гудит по черному сам бывщий владелец. транса...ему уже немало кошачих лет..
про склейку эпоксидом не лучщий вариант но годный в мелких серих-луче стягивать стандартной аарматуроцй каркаса 2 постины и 2 резбовых цпилки допустимо стянуть ленточнм хомутом подходящего размера-этта иде прищла случайно лет 10к взад...до этго не встренчал зао встречал стяжку сталным бандажом из вязалки с пропайкой егло после стяга
про склейку эпоксидом не лучщий вариант но годный в мелких серих-луче стягивать стандартной аарматуроцй каркаса 2 постины и 2 резбовых цпилки допустимо стянуть ленточнм хомутом подходящего размера-этта иде прищла случайно лет 10к взад...до этго не встренчал зао встречал стяжку сталным бандажом из вязалки с пропайкой егло после стяга