Завис вот на такой задачке, не могу понять как рассчитать ток в ветвях (задачи по тоэ в принципе знаю как решать, но вот попалась нестандартная и сразу ступор). Проверял в everycircuit и workbench в резисторе подкюченном последовательно ток примерно 130мА, в параллельной ветви в резисторе и конденсаторе ток примерно по 98 мА.
Добавлено after 15 minutes 57 seconds:
напряжение 220
Цепь переменно тока с конденсатором и резистором
-
Evgeny_Ant
- Родился
Цепь переменно тока с конденсатором и резистором
- Вложения
-
- circuit (2).png
- (13.9 КБ) 276 скачиваний
Re: Цепь переменно тока с конденсатором и резистором
А чего там считать-то? Зелёный 1 кОм, оранжевый -j1 кОм, оба вместе 0.707|_-45 градусов, или 0.5-j0.5 кОм. Прибавляем синий, получается 1.5-j0.5 кОм. Дальше, зная напряжение, считаем ток. Надеюсь, не накосячил, в уме считал. Общий ток получается (тут уже, пардон, куркулятором) 139 мА, в ветвях не считал, но да, в каждой около ста должно быть.
PS. Это не ТОЭ, это его жалкое подобие. У нас на ТОЭ в подобных задачках бывало больше десятка элементов. А куркуляторов тогда ещё практически не было. Я считал на логарфмической линейке, запершись в туалете, чтобы не отвлекали.
PS. Это не ТОЭ, это его жалкое подобие. У нас на ТОЭ в подобных задачках бывало больше десятка элементов. А куркуляторов тогда ещё практически не было. Я считал на логарфмической линейке, запершись в туалете, чтобы не отвлекали.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Re: Цепь переменно тока с конденсатором и резистором
[uquote="Evgeny_Ant",url="/forum/viewtopic.php?p=3103547#p3103547"]Завис вот на такой задачке, не могу понять как рассчитать ток в ветвях[/uquote]
Зернов, Карпов....Атабеков.
Зернов, Карпов....Атабеков.