Цепь переменно тока с конденсатором и резистором

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Evgeny_Ant
Родился

Цепь переменно тока с конденсатором и резистором

Сообщение Evgeny_Ant »

Завис вот на такой задачке, не могу понять как рассчитать ток в ветвях (задачи по тоэ в принципе знаю как решать, но вот попалась нестандартная и сразу ступор). Проверял в everycircuit и workbench в резисторе подкюченном последовательно ток примерно 130мА, в параллельной ветви в резисторе и конденсаторе ток примерно по 98 мА.

Добавлено after 15 minutes 57 seconds:
напряжение 220
Вложения
circuit (2).png
(13.9 КБ) 276 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Re: Цепь переменно тока с конденсатором и резистором

Сообщение mickbell »

А чего там считать-то? Зелёный 1 кОм, оранжевый -j1 кОм, оба вместе 0.707|_-45 градусов, или 0.5-j0.5 кОм. Прибавляем синий, получается 1.5-j0.5 кОм. Дальше, зная напряжение, считаем ток. Надеюсь, не накосячил, в уме считал. Общий ток получается (тут уже, пардон, куркулятором) 139 мА, в ветвях не считал, но да, в каждой около ста должно быть.

PS. Это не ТОЭ, это его жалкое подобие. У нас на ТОЭ в подобных задачках бывало больше десятка элементов. А куркуляторов тогда ещё практически не было. Я считал на логарфмической линейке, запершись в туалете, чтобы не отвлекали. :-)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Re: Цепь переменно тока с конденсатором и резистором

Сообщение IRMADE »

[uquote="Evgeny_Ant",url="/forum/viewtopic.php?p=3103547#p3103547"]Завис вот на такой задачке, не могу понять как рассчитать ток в ветвях[/uquote]

Зернов, Карпов....Атабеков.
Ответить

Вернуться в «Теория»