О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as265
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение as265 »

[uquote="maks14",url="/forum/viewtopic.php?p=3102368#p3102368"]стоит заметить. что до того как ты узнал про ИТУН. ты точно так же мерил АЧХ и был точно такого же мнения. что все зэбест.
но положительную роль ИТУН, ты не отрецаешь при этом.[/uquote]В своем последнем "творении" применял ВЧ головки, у которых механическая добротность равна 11, и ИТУН там просто губителен.

Тепловая компрессия, как возможный аргумент, - вот это явление можно сразу отбросить, ибо у катушек есть тепловая инерционность, и при действующем значении мощности порядка 0,1 Вт в сумме (80 дБ - нормальное звуковое давление для умеренно громкой музыки) катушки динамиков работают при комнатной температуре. Да даже если на 10 дБ больше. Вот реально.

Тепловая компрессия реально имеет место только, как кое-кто писал, "у пьяных детей", когда они накручивают много-много децибелов, что аж эсдевяноста им по колено.

Вот я сделал акустику с 10-дюймовым басовиком, и итог таков, что эти 10 дюймов ходят на амплитудах меньше миллиметра в размахе, это 14-кратный запас, и вот зачем это я? А просто моча в голову ударила, а сейчас неохота ничего менять.
МБ, такие лопухи имеют смысл, если в определенном оформлении с коррекцией вытаскивать 20 Гц, например. Но у меня моды очень сильно "жуют" сейчас этот диапазон, и мне хватает того, что там 45-50 Гц без большого ослабления.

Добавлено after 21 minute 55 seconds:
Можно ящик обрубить, уменьшить объем значительно, и сделать ЗЯ, но это опять пыль, так что не буду.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот, мляу!
Нафига делают антенны, соизмеримые с длиной волны?
То же самое и с излучением звуковых волн, так понятно?
И систему "Веер" у нас не в коммуналке сооружали, и 10 - 15 дюймов не будут в кладовке звучать.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Давайте на низкочастотники не отвлекаться, а? Их уже страниц 800 обсуждали, и всё одно и то же! :kill: Явно же, основное качество АС задаёт её СЧ-секция! (или НЧ-СЧ, для двухполосной...)
Мне вот интересно, к примеру, почему на всех советских АС СЧ-динамик такой маленький? Динамик бОльшего диаметра даёт более масштабную сцену... :dont_know:
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As, переделали уже входной буфер в "Радиотехнике"? А то вот, прекрасный буферок, абсолютно "прозрачный".
Изображение
Сегодня встроил в свой усь, на случай подключения источников с высокоомным выходом. Перед РГ, как и в вашем преде. Входное 47кОм. Сделал обход через переключатель, послушал так и этак, разницы ноль.
Вместо 303Д - 303Е, вместо КТ - мотороловские BD438, с бетой около 450. Поднял ток. У меня же инверт, низкоомный вход, надо рассеивать около 0,65Вт, а для самых мощных из маломощных это предел. Решил не рисковать. В вашем случае можно поставить импортный аналог 3107-го.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Пока не переделывал - второй нувистор не могу собраться выковырять из списанных милливольтметров... :dont_know: Но, вариант на лампе мне кажется более интересным, хоть его искажения и могут быть чуть выше, зато деталей меньше... :roll: :)) (самая сложная часть работы будет - намотать обмотку для накала ламп... :) )
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3104087#p3104087"]Явно же, основное качество АС задаёт её СЧ-секция! (или НЧ-СЧ, для двухполосной...)
Мне вот интересно, к примеру, почему на всех советских АС СЧ-динамик такой маленький? Динамик бОльшего диаметра даёт более масштабную сцену... :dont_know:[/uquote]
Кроме СЧ, ещё и ВЧ не меньший вклад вносит от 2-2,5КГц в как её... "воздушность" :)) и в отсутствие лишних "колючек" для ушей и "лишней детальности". Про важность этих полос - тоже неоднократно говорилось, есть же и полочная акустика, которая и может "взять" хорошей серединой и верхом. Вот здесь про параметры студийных мониторов написано http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=1409, подобные измерения приводились, раньше(сейчас уже не интересуюсь: есть или нет?) в аудио журналах, когда тестировали акустику.
15ГД-11 не такой и маленький, именно как СЧ, если посмотреть какие диаметры диффузоров в линейках фирм. Например, от 86мм до 110мм(у SS), а дальше уже совмещёнными позиционируются, как НЧ\СЧ. У нашего динамика искажения до 3-4% и об импульсных х-ках никаких данных. Если НЧ действительно с очень низкой полосой, для середины действительно, нужно площадь увеличить - два динамика используют. Такая необходимость поддержки "низкого баса", "площадью середины" часто встречается.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Нормальный среднечастотник должен от 200 герц до 5-6 килогерц полосу иметь, минимум... ВЧ, способные работать от килогерца - редкость, большинство доступных даже с фильтром третьего порядка требуют частоты раздела 4 - 5 килогерц... :dont_know:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3104527#p3104527"]Нормальный среднечастотник должен от 200 герц до 5-6 килогерц полосу иметь, минимум... ВЧ, способные работать от килогерца - редкость, большинство доступных даже с фильтром третьего порядка требуют частоты раздела 4 - 5 килогерц... :dont_know:[/uquote]
Неее :)) Пускай будет очень хороший ВЧ, который можно делить не выше 3КГц! Средник "запускать" на такие частоты и там "делить", вот собственные ощущения не позволяют, да и ещё из опыта наличия в доме эквалайзеров - изменения полосы в "6,3КГц"(ну и значит около этого значения) - были для моих ушей наиболее "аудиофильскими". Да, можно сказать, что в районе 1-2КГц наибольшая чувствительность слуха, но в тоже время от 2КГц уже идёт полоса той самой HI-ENDности слабых ВЧ звуков, которые нужно не потерять и не исказить. У меня все АС, что были(кроме 35АС ес-но) "делились" от около 2,5КГц до 3КГц. Наши же, да, вроде 4-5К(5КГц у "-029"!)Гц и указана частота сч-вч....и 15ГД-11 должен за ВЧ отрабатывать! Да, и НЧ от СЧ в "-015" 550Гц, а у "-029" 970Гц!!! Они, наверное, над динамиками и слухом решили поиздеваться :))
Изображение
Последний раз редактировалось nikola1971 Сб май 13, 2017 17:34:49, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Мне кажется, динамик должен иметь полосу гораздо шире, чтобы при расчёте фильтров собственный диапазон частот динамика не учитывать в расчёте... Опять же, если полоса воспроизводимых динамиком частот достаточна - можно обойтись "аудиофильскими" фильтрами первого порядка, вносящими минимум фазовых искажений... :dont_know:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Сегодня долго сидел на прослушке своих. Я по ходу любитель холодного лампового звука.
:(
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Вот далеко не дешёвый "средник", как-то особо выше 3КГц уже "взбрык" и спад..., т.е. особого запаса по ВЧ у него нет и работать ему - можете сами предложить где, наиболее разумно
Изображение

Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
[uquote="Ратмир",url="/forum/viewtopic.php?p=3104597#p3104597"]Сегодня долго сидел на прослушке своих. Я по ходу любитель холодного лампового звука.
:([/uquote]
Так это после Турции - и лампы "холодными" кажутся :))) , хотя в наших краях погода и так не жаркая :)) Трава даже нормально не смогла зазеленеть и черёмуха только-только распускается.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3103875#p3103875"]Вот, мляу!
Нафига делают антенны, соизмеримые с длиной волны?
То же самое и с излучением звуковых волн, так понятно?///и 10 - 15 дюймов[/uquote]10-15 дюймов значительно меньше, чем длины волн на басах, поэтому, если мы говорим про басы, то совершенно не решает, 5 дюймов там или 15. Так или иначе, это точечные источники звукового давления.

Решает другое. Параметры Тиля-Смолла: Fs, Vas, Qts.

Ну, то есть вот если у головки 5 дюймов такие же Fs, Qts, Vas, как и у 15-дюймовой, то можно одну на другую менять, и импульсный отклик не поменяется.

Диаметр и линейное смещение влияют на перегрузочную способность (когда запердит).
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Из той статьи
не следует забывать, что на характер звучания оказывает влияние не только характеристика громкоговорителя, но и место и способ установки его в помещении. Всё это неразрывно связанные между собой звенья одной цепи. Поэтому добиваться нужно не плоской частотной характеристики монитора, а плоской частотной характеристики системы «монитор-помещение». Для персонала студии именно это является наиболее важным, так как именно это позволяет слышать правильный тональный баланс записываемой музыки. Звучание громкоговорителя в «свободном поле» и в контрольной комнате очень разнится.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Ceгодня вскрыл для интереса Текникс, посмеялся.
Две микры rsn35h1, транс и обвязка. :)
Изображение
Последний раз редактировалось Ратмир Вт май 16, 2017 06:29:07, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3104662#p3104662"]Из той статьи
.....
[/uquote] Поэтому я и настаивал, что дома без эквалайзера не обойтись...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я только добавлю - параметрического. И провалы не вытащить (запердит колонка, либо где-то в другом месте что-то загремит).

Вообще говоря, надо думать и о звукопоглощении. Резонансные поглотители, как вариант, их ставят там, где у моды максимум давления. Только вот тут у меня практики нету, так что ничего конкретного не скажу.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Санька что путного собрал за последний год?
Так и сидишь дома на шее у мамки?
Изображение
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Мне показалось, что иметь дома 20 колонок и усилков не нужно, в принципе, так что пока что более ничего не собирал.

Последнее - вон кроссовер на ОУ спаял и упрятал свой триамп в алюминиевый ящег, крутилку для громкости запилил. Что еще надо?

Добавлено after 9 minutes 5 seconds:
Есть такие чуваки, которые умеют всё красиво запилить, декорировать, они работают на продажу, а я чисто для интереса что-то запилил, с декором очень лень, мои колонки как квартира без отделки, но мне самому норм.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Типа стендик. То же не плохо. Я за.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

У меня тоже со внешней отделкой - беда... :( Именно по этой причине не стремлюсь хвастать самоделками... :roll:
А по поводу того, сколько колонок и усилков иметь - я своё мнение здесь высказывал, всё время слушать один комплект тяжело - слух адаптируется и звучание приедается, а тут переключился на другую пару - и как заново услышал знакомые с детства мелодии... :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»