Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Gorynych 01
Мучитель микросхем

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Unit1976",url="/forum/viewtopic.php?p=3107411#p3107411"]Может тогда обратить внимание на DS1054Z? Цена лишь на пару тысяч выше чем DSO5102p, а возможности те же что и в DS1104Z, только после разблокировки.[/uquote]
DSO5102p на алиэкспрессе 220$ DS1054Z там-же 420$, разница в 2 раза. DS1104z -630$ - его вообще нет смысла брать, так как после правильных действий с ds1054z они будут одинаковы...
Естественно DS1054Z много лучше будет, я автору вопроса рекомендовал DSO5102p как самый дешевый минимально приемлемый полноценный аппарат. А так естественно если бюджет позволяет пусть лучше берёт DS1054Z, Но для большинства задач примерно 90%, достаточно будет и 5102р особенно начинающему. (исхожу из того чем автор хочет заниматься)...
Пусть сначала поиграется с балалайкой которую заказал, определится зачем ему прибор, и нужен-ли вообще... да и после него даже DSO5102p будет казаться космическим кораблём :))
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Про aliexpress, вчера обнаружил такой прикол, если заходить на али через мобильное приложение(android), то некоторые цены становятся ниже. Например, если заходить с компа, то Hantek 5102p стоит 13 т.р, если из мобильного то уже 10 с копейками т.р... чёт прям как-то заманчиво, я в раздумьях )
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3107472#p3107472"]Про aliexpress, вчера обнаружил такой прикол, если заходить на али через мобильное приложение(android), то некоторые цены становятся ниже. Например, если заходить с компа, то Hantek 5102p стоит 13 т.р, если из мобильного то уже 10 с копейками т.р... чёт прям как-то заманчиво, я в раздумьях )[/uquote]
На доставку обрати внимание, через комп иногда доставка входит в стоимость. Через приложение стоимость доставки отдельно может быть. Обрати на это внимание. Также бывает скидка при заказе через приложение...
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Я так понял что это с ценой доставки, потому что под ценой была надпись-иконка, типа mobile apps -31%, была написана обычная цена что-то 13 с чем-то тыс., она перечёркнута и стоит новая цена в 10 тыс. Хочу ещё узнать, как пользоваться сервисами кэшбека и можно ли его дополнительно применить к этому случая, типа стоит 10 да ещё кешбэк(процентов в 5-10) и ваще в колбасе всё будет ))

P.S. Ещё подскажите, какая у 5102p макс. скорость захвата осциллограмм(max waveform capture rate), а то пишут аж 30,000?
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3107563#p3107563"]Я так понял что это с ценой доставки, потому что под ценой была надпись-иконка, типа mobile apps -31%, была написана обычная цена что-то 13 с чем-то тыс., она перечёркнута и стоит новая цена в 10 тыс. Хочу ещё узнать, как пользоваться сервисами кэшбека и можно ли его дополнительно применить к этому случая, типа стоит 10 да ещё кешбэк(процентов в 5-10) и ваще в колбасе всё будет ))

P.S. Ещё подскажите, какая у 5102p макс. скорость захвата осциллограмм(max waveform capture rate), а то пишут аж 30,000?[/uquote]
Если цена с доставкой, то это просто даром! Смотри рейтинг продавца и есть-ли у него продажи этого прибора.
Насчет кешбека, лотерея... с такой скидкой кэшбека может и не быть, также кешбек может не работать при покупке с мобильного приложения. Я свой ds1054Z брал со скидкой и кэшбеком одновременно, но скидка была не такая конская как в вашем случае. Как пользоваться кэшбеком, ну инструкций в инете множество. Если кратко, то регистрируешься на сайте кэшбека далее находишь на нём ссылку на твой магазин (алиэкспресс), переходишь, далее авторизуешься в магазине, кидаешь товар в корзину, покупаешь. Вывод через 2 недели после получения товара.

"Пишут 30000 осциллограм" скорее всего брешут... так как есть информация что скорость у данного ослика в районе 3500 осциллограм в сек. Возможно ошибаюсь...
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

точно, разобрался, там доставка ещё 2 т.р итого 12 а не 10 т.р (
Zat
Встал на лапы

Сообщение Zat »

[uquote="Timofey-p",url="/forum/viewtopic.php?p=3106622#p3106622"]Спасибо! Буду иметь ввиду.
Я примерно так и думал, никаких серьёзных надежд на супервозможности 138 не питал. Он вроде до 20 В, так что никаких розеток и инвертеров (на выходе). Хотя я его в корпусе выписал. Если совсем плохим будет, то сынишке на растерзание оставлю)) :kill:
DSO5102p - более-менее приемлемая цена! А то я уже вписал на будущее приобретение DS1104Z, который почти в 2 раза дороже. Но если будет необходим, то и на него наскребу.
Сейчас у меня есть от чего отталкиваться, буду изучать параметры и выбирать.
Ещё раз СПАСИБО! :beer:[/uquote]
DSO5102p я бы не брал однозначно. Если я правильно понял, там 40К памяти ? Что вы им будете смотреть, если это так ? Что такое 40К точек для осциллографа в современной электронике и с 2 входами ? Даже толком SPI сигнал не посмотреть, или синхронный RS-232. Через какое-то время надо будет проанализировать сигнал, или записать, и вы не сможете. Памяти не хватит для медленных сигналов. Зря выброшенные деньги. Уж лучше занять у 2-3 товарищей, но купить 1054Z в РФ с 3-х летней гарантией, разлочить и получить из него 1104Z с 24 Мб памяти и 4 входами и кучей плюшек. Уж простите, но как говорится, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. А вот 1054Z - все это без проблем может осилить.
Вложения
DS1Z_SPI_SS.png
(39.59 КБ) 731 скачивание
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

Дело в том что, большинство здешних обитателей пользуются осциллом только для того чтоб посмотреть есть сигнал или нет... Им вполне с избытком хватит DSO5102Р. Те кто хорошо понимают для чего ослику большая память и зачем ему это лично нужно, на DSO5102P просто изначально смотреть не будут... Этот хантек будет вполне хорош для начинающих в качестве первого недорогого прибора, вместо различного неполноценного USB-барахла. DS1054Z стоит не на 3 тысячи дороже, а на 10 - 11, смотрите цены на али. Так что для человека, не вполне понимающего для чего ему этот прибор и как им пользоваться, это существенная разница.
Для продвинутых же пользователей естественно как минимум DS1054Z.
Насчет декодеров: далеко не всем и не всегда это нужно, за полгода лично ни разу не пришлось ими воспользоваться, хотя ковыряюсь иногда с микроконтроллерами. Вообще последовательные шины лучше всётаки декодировать с помощью лог анализатора, возможностей куда больше будет. В первую очередь брал DS1054Z из-за памяти, и 4х каналов, а также из-за оптимального соотношения цена - качество - функционал. Ну а декодеры шин просто как приятный бонус...
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Там у 1054 вроде были какие-то проблемы с декодером кажись... Сильно критичная проблема? Или если декодером не пользуешься то и пофиг?
Zat
Встал на лапы

Сообщение Zat »

С декодером особых бед нет. Он просто декодит сигнал который видно на дисплее. Хотя, надо проверить. Т.к. в виде таблицы, а не строки, он все что захватил вроде декодит. Не пробовал, т.к. у меня задача в основном, проверить что МК реально посылает и правильно ли генерит сигналы. Но могу загнать ему байт 10 и захватить, думаю захватит, памяти много, захватит все. Развертку поставить подлиннее (5-50 мс) и затем после захвата растянуть. То что на дисплее точно покажет, а вот за пределами... не знаю :) Но если смещать сигнал влево-вправо, то будет точно декодировать. А в остальном... нет проблем. Даже вот недавно была обновка, обновился, все норм. Удобно декодить RS-232, асинхронный. Т.к. у него нет отдельного CLC, то сразу видно что идет и видно старт-бит, байты, стоп-биты. Он декодированный сигнал подписывает в пределах бит данных. Все что за битами, это -старт, -стоп биты. Иначе будет сложно посчитать где же начинается сигнал. Если в настройках указали 1 стоп-бит, а их реально 2, то будет после декодирования на месте лишнего бита стоять знак вопроса. Мало ли в проге ошибка... Визуально сразу будет виден косяк. Кстати, удобно так же смотреть и видео-сигнал типа PAL, NTSC.
Не хочу нахваливать, но в базовом варианте, без разлочки, он умеет процентов 40 от того, что в нем есть аппаратного. После разлочки, сразу до 100 Мгц, доп. режимы захвата, декодирования, памяти... Я уже говорил, что покупаете за базовую цену, и после разлочки он в цене растет на 50 т.р. Думаю оно того стоит ( как раз на эти 60%).
Декодирование удобно когда надо скажем порядок следования битов увидеть, иногда проверить что же он получает или отдает, скажем на частоте 15 МГц SPI долго рассматривать, а так он сразу байты вывел, сверили с тем что должно быть и поехали дальше. Просто иногда удобно. Это "плюшка" и она тоже вкусная.
RS-7th
Открыл глаза

Сообщение RS-7th »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3110230#p3110230"]Дело в том что, большинство здешних обитателей пользуются осциллом только для того чтоб посмотреть есть сигнал или нет...[/uquote]
Для посмотреть сигнал отдать 250$ огогошечки!
Тогда проще для таких брать С1-хх
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="RS-7th",url="/forum/viewtopic.php?p=3110531#p3110531"]Для посмотреть сигнал отдать 250$ огогошечки!
Тогда проще для таких брать С1-хх[/uquote]
С1-ХХ по габаритам уж очень не современен, особенно со схожими с DSO5102 параметрами, да и старые они сильно, соответственно не надёжные. К тому-же приборов в нормальном состоянии не так и много...
DSO5102 стоит не 250 а 220$, за сходное по параметрам древнее старьё в хорошем состоянии, просят не намного меньше...
Добавлено after 24 minutes 12 seconds:
[uquote="Zat",url="/forum/viewtopic.php?p=3110452#p3110452"]Не хочу нахваливать, но в базовом варианте, без разлочки, он умеет процентов 40 от того, что в нем есть аппаратного. После разлочки, сразу до 100 Мгц, доп. режимы захвата, декодирования, памяти... Я уже говорил, что покупаете за базовую цену, и после разлочки он в цене растет на 50 т.р. Думаю оно того стоит ( как раз на эти 60%).[/uquote]
Этот прибор как мне кажется, в основном под разлочку и берут. Взять DS1054Z и не разлочить = выкинуть деньги на ветер :)) Учитывая то что производитель прибора за 4 года не закрыл эту халяву, то всё это делается явно с его согласия. Скажем так, это своеобразная форма демпинга и конкурентной борьбы...
А так действительно, подобный функционал и возможности, конкуренты могут предложить не меньше чем за 50тыр.
Насчет декодеров; ему не хватает декодирования CAN и LIN шин, актуально если работать с автоэлектроникой. Думаю при желании производитель вполне может внедрить данный функционал в новых прошивках если конкуренты хорошенько прижмут. Например Siglent SDS1102Z уже наступает на пятки (хуже только немного меньшей памятью и наличием всего 2х каналов), а в остальном лучше практически всем...
То что DS1000Z серия декодирует только видимую область экрана, скорее всего умышленное ограничение чтоб не создавать конкуренцию своему другому модельному ряду DS2000A. Тогда DS2000A будет лучше только частотой дискретизаци (2G/sec), но хуже по количеству каналов, при этом за гораздо большую стоимость...
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Учитывая то что производитель прибора за 4 года не закрыл эту халяву, то всё это делается явно с его согласия. Скажем так, это своеобразная форма демпинга и конкурентной борьбы...

возможно :)
при этом производитель открещивается от любых претензий по поводу таких "доработок" и еще дополнительно экономит на гарантии :)
Zat
Встал на лапы

Сообщение Zat »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=3110933#p3110933"]при этом производитель открещивается от любых претензий по поводу таких "доработок" и еще дополнительно экономит на гарантии :)[/uquote]
А кто не будет открещиваться ? Я таких не знаю. Но опять же. Разлочка, это не хакнутая прошивка. После обновления (v00.04.04.03.02 от 27 марта 2017) все пашет нормально. Это маркетинговый ход. И он правильный. Т.к. они заполняют нишу, где и платить не готовы, и "ненужный" агрегат не хотят брать. А если он отработает 3-5 лет, то мне кажется, что он себя окупил полностью. Уверен, что продажи 1054Z в РФ не маленькие. Рабочая лошадка, работает и приносит удовольствие. Если бы он стоил 70 т.р. я бы его не купил. За 30 т.р., я еще долго думал. Но взвесив все за и против, все равно купил, и теперь вообще не представляю как без него можно было что-то делать. Теперь все "глюки" можно увидеть, пощупать, рассмотреть и распечатать. Думаю, как раз продавая свой товар такими как я, производитель не остается без работы и двигается дальше в развитии. Теперь вот коплю на генератор сигналов. И опять же, не куплю дорогой, т.к. мне не для производства.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Zat",url="/forum/viewtopic.php?p=3111101#p3111101"]Теперь вот коплю на генератор сигналов. И опять же, не куплю дорогой, т.к. мне не для производства.[/uquote]
Какой генератор думаете брать?
Себе брал MHS-5200A 25mhz. Не супер конечно, но для моих нетребовательных задач вполне ничего, да и пользуюсь нечасто. Меандр, пила, треугольник вполне годно выглядят до 2 - 3мгц. Синус нормальный примерно до 15мгц. На крутых фронтах есть джитер в несколько наносекунд. При этом, это настоящий DDS генератор, то-есть с помощью него можно воспроизвести любой сигнал (MHS-5200A воспроизводит любой сигнал состоящий из 2048 точек(семплов)). Из минусов - нет модуляций. Короче свои 55$ вполне оправдывает...
Из относительно недорогих нормальных полноценных генераторов, неплохо выглядит Siglent SDG2042X. Недорогой он конечно условно... Но с учетом возможности его разлочки до 120мгц! и частоте семплирования в 1.2ггц плюс кучи функционала, вполне тянет на свои 500$
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3111378#p3111378"]Siglent SDG2042X и частоте семплирования в 1.2ггц[/uquote]
это интреполированная частота дискретизации
реальная в 4 раза меньше
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=3111519#p3111519"]это интреполированная частота дискретизации
реальная в 4 раза меньше[/uquote]
Да действительно так и есть, сейчас полез внимательно посмотрел на офф сайте.
И это конечно несколько омрачает впечатление от этого прибора...
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=3111519#p3111519"]это интреполированная частота дискретизации
реальная в 4 раза меньше[/uquote]
Это как, 4 ЦАПы параллельно работают со сдвигом фазы?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3111692#p3111692"]Это как, 4 ЦАПы параллельно работают со сдвигом фазы?[/uquote]
нет :)
типа виртуально точки достраиваются, что вроде форму сглаживает как при увеличении дискретизации, но не приводит к реальному увеличению частоты выходного сигнала

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3111378#p3111378"]неплохо выглядит Siglent SDG2042X. вполне тянет на свои 500$[/uquote]
кстати, где вы на него цену в 500$ углядели?

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3111620#p3111620"]И это конечно несколько омрачает впечатление от этого прибора...[/uquote]
генератор классный!
не переживайте
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=3112109#p3112109"]нет :)
типа виртуально точки достраиваются, что вроде форму сглаживает как при увеличении дискретизации, но не приводит к реальному увеличению частоты выходного сигнала[/uquote]
Все равно непонятно, выборки или есть или их нет. Вот как они добиваются джиттера меньше 100ps? Даже при частоте дискретизации 1.2GSa получается на порядок больше. :shock:

Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=3112109#p3112109"]генератор классный!
не переживайте[/uquote]
Наверное классный, только при перестройке на лету возникает кратковременное набегание фазы одного из каналов при синхронноё работе. :kill:
То, за что я забраковал FY3200, так с него спрос небольшой, бо стоит копейки.
Ответить

Вернуться в «Измерения»