sergey.UA писал(а):Последняя схема. От теории уже давно пора переходить к практике.
Последняя говоришь… Могу дать ещё один очень дельный совет – не спеши, разберись ещё, а то пожалеешь, что поспешил, когда будут куплены лишние запчасти и не те, а плата будет не под то вытравлена.
Нашел ещё конкретный косяк. Как ты собираешься заряжать банки, при включении, через RC цепочку? Твои 10 Ом 1 Ватт и 2х0,68 µF не катят, выкинь их и поставь в цепь 47 Ом 5Вт керамический (или цементный, как его ещё называют), на такую ёмкость (при таком подключении выходит 750 µF, из общих 1500 µF)хватит и 5 Вт.
На микруху лучше подавать 15В, а не 12В, следовательно кренку ставить 15 Вольтовую.
На реле зарядки конденсаторов лучше подать стабилизированные 15В через резистор (который подбирается в зависимости от тока потребления релюхи), а не плавающие 24В (и не известно будет ли там вообще 24В), из-за этого, по твоей схеме, лучше использовать реле на 12 В, тем более его потребление максимум 100 mA.
По поводу кондёра Схх, на выходных диодах, по-видимому ты не собираешься его выкидывать, он там не нужен. Ты хоть в одном нормальном БП видел, чтоб он стоял?
R1R2 тоже выкинь, их функцию выполняют R41R42. Дроссель L3, перед микрухой, тоже можно не ставить.
По поводу схемы зарядки конденсаторов – очень интересная идея, но как ты будешь регулировать время задержки. Делитель R41R42 неверно подобран. Попробуй сделать так, схему прилагаю, думаю будет надёжней, а время задержки думаю можно будет регулировать резюком в цепи диода оптрона, но оно будет немного плавать и зависеть ещё и от сетевого напряжения, но если хочешь попробуй. А вообще лучше используй схему зарядки кондёров, которую я выкладывал на 180 странице, она абсолютно без недостатков, если подавать на неё стабилизированное напряжение 15В, которое у тебя уже есть. От остальных простеньких схемок, которые там предлагают, я давно отказался из-за недостатков, о которых все умалчивали или предлагали незнаючи их. R1R2, в этом случае, придётся оставить.
С31С32 там не нужны, выкинь их. Только заметил – у тебя два разных кондёра одинаково промаркированы как С23.
На стабилитроны 1N4746, в затворах смотрю так и не заменил.
Кондёры С1С2 по номиналам хорошие, но в целях экономии думаю их можно уменьшить в два раза. И ты в курсе, что туда не простые ставятся, а X2-типа, желтенькие к примеру.
А ты говоришь последняя… Надеюсь я тебя убедил, что доделывать тебе ещё и доделывать эту схему. И скорей всего это ещё не всё что нужно будет изменить в схеме. Чем дольше будешь её корректировать, тем меньше будет затрат и косяков на вытравленной уже плате.
P.S. По поводу резистора снаббера – номинал в 100 Ом я взял из практики, но из заводских аппаратов Киберпаяло на 100% прав, этот номинал в пределах 22-47 Ом, но те снабберы на больший ток, а у тебя поменьше будет.