Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
BOB51
Друг Кота

Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах

Сообщение BOB51 »

Дык ежли макросы в исходник впихерены, то необходимо и их описание вместе с оным исходником выкладывать, дабы не прослыть СУСАНИНЫМ.
8)
trofim2
Встал на лапы

Сообщение trofim2 »

Извини, не подумал. Макросы в отдельном файле.
Хотел показать простоту реализации ориентировочной реализации вычисления.
Занимаюсь нормализацией входного сигнала и масштабированием выходного, посему меняется таблица констант, но алгоритм остается.
Jonson77
Открыл глаза

Сообщение Jonson77 »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста собрал измерительный прибор и возникла необходимость перевернуть дисплей вверх ногами. Автор проекта не отвечает, я сам не силен в программировании. Есть исходники проекта, пробовал в WinAVR и AVR Studio но после компиляции даже без каких либо изменений получаемый hex работает только в Proteus-е, а в железе нет - даже экран не включается хотя оригинальный hex работает. Подскажите пожалуйста. В архиве оригинальные исходники, мой в WinAVR и проект Porteus.
Вложения
AmperVolt.7z
(928.13 КБ) 195 скачиваний
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Дык... проект-то СИшный... а не ассемблер...
:?
AQ29
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AQ29 »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3106493#p3106493"]Давно такого потока сознания на форуме не наблюдал... Особенно впечатлило :
только нужен доступ к соответствующей расчётной программе.
Так вроде ТС и ищет эту "соответствующую расчётную программу"
Или:
Логарифм вызывается одной командой.
я даже подозреваю, эта команда CALL - вызов соответствующей подпрограммы. Вот и выдал бы человек, учитывая его космических высот квалификацию, текст проги - на посрамление нам, неразумным.[/uquote]
Да, это вызов подпрограммы, библиотечного элемента. Я вызываю его так:
Log_10 (x, y)
где х - аргумент, двухбайтная переменная,
y - итог вычисление логарифма, тоже двухбайтная переменная.
Программа основана на разбиение всего диапазона на отдельные участки, а на каждом участке используется линейная аппроксимация.
Собственно, программа приведена в ссылке, берите и пользуйтесь. Только написана на макроассемблере, на АБ.
Для меня классический ассемблер выглядит анахронизмом.
Я не программист, поэтому говорить о какой-то особой моей квалификации, тем более космической, не имеет смысла.
Написать команду займет несколько минут - и задача решена. Причём с гарантированной точностью 0,5 процента в диапазоне от 1 до 64. Думаю, так и работают профессионалы.
Если точности недостаточно, то её можно улучшить. Для этого есть математическая программа, которая по заданной точности и коэффициенту перед логарифмом рассчитывает массивы координат точек разбиения и массивы коэффициентов прямой линии аппроксимации . Остаётся только перенести эти массивы в подпрограмму логарифма - и получите новый логарифм с требуемой точностью.
Но эту математическую программу, думаю, в общем доступе не найти.
Предельная точность этого логарифма, похоже, 0,1 процента. Там единица представляется числом 1024, поэтому единичный шаг соответствует погрешности 0,1 процента.
В принципе, если единицу представлять числом 2048, можно в два раза увеличить точность, только диапазон аргумента уменьшится в два раза.

В общем, решение относительно несложное, никаких космических высот и потоков сознания.
Jetetex
Встал на лапы

Сообщение Jetetex »

Заранее прошу прощения за вопрос.
Можно ли в ходе выполнения программы изменять назначение ног контроллера с входа на выход и обратно без ресета, или это одноразовая акция при инициализации контроллера, то есть изменять содержимое регистра DDRB :oops:

МК - Attiny 2313
язык - ассемблер
Если я чего-то не знаю, это не говорит о моем невежестве, а только о том, что раньше этот вопрос лежал вне сферы моих интересов.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вообще без проблем.

Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
также просто как записать значение в порт. так получаем 4 состояния порта и возможность их менять в любой момент, только надо соблюдать очередность - сначала значение, потом направление на вывод или сначала направление на вход, а потом значение - так не будет выбросов (из за того, что эти значения в порт не получится записать одновременно) (сам МК ни каких ограничений не накладывает)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Jetetex
Встал на лапы

Сообщение Jetetex »

Я правильно понял ваше сообщение?
СпойлерReset:

ldi Temp,0b01111111 ;настройка портов
out DDRB,Temp

бла-бла-бла
инициализация
reti

main: осн цикл
бла-бла-бла
кусок программы

ldi Temp,0b00000000 ;меняем назначение портов
out DDRB,Temp

бла-бла-бла
еще кусок кода в котором применяем новое направление

ldi Temp,0b01111111 ;ставим все на место
out DDRB,Temp

rjmp main
Если я чего-то не знаю, это не говорит о моем невежестве, а только о том, что раньше этот вопрос лежал вне сферы моих интересов.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да, только порты можно (до определенной буквы, не помню точно какой, но тинькам это точно не грозит) адресовать и побитно например
SBI DDRB,1 (1 нога порта B - на выход) так тоже должно работать.
а если как ты писал - то лучше сначала прочитать состояние, потом изменить нужные биты (при помощи масок), а потом вписать обратно - иначе можно испортить направление других выводов порта.

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
CBI DDRB,1 - его же на вход (на 100% в правильности написания не уверен, я больше по С)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Собственно, один из вариантов эмуляции выхода с открытым стоком на AVR - это выставить PORT в 0, а дальше уже дёргать DDR по необходимости.

В этом случае при DDR=1 будет выдаваться активный 0, а при DDR=0 - Z-состояние, что полностью идентично тому, как если бы это был открытый сток.
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

WiseLord писал(а):...полностью идентично тому, как если бы это был открытый сток.
Нет не полностью. Вам все равно на входе нельзя превышать напряжение питания МК.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

подскажите пож. как считать программные задержки.
И почему онлайн калькуляторы некорректно подсчитывают
например
http://www.bretmulvey.com/avrdelay.html

Код: Выделить всё

; Delay 4 800 000 cycles
; 1s at 4.8 MHz

ldi  r18, 25
    ldi  r19, 90
    ldi  r20, 178
L1: dec  r20
    brne L1
    dec  r19
    brne L1
    dec  r18
    brne L1
    rjmp PC+1
Почему в строке циклы пишется на порядок больше т.е. 48 000 000 ?
А когда зашиваю в реальный контроллер получается не 1 сек а 7 сек. Контроллер Attiny13A
Естественно пробовал разные частоты генератора.
Пробовал и на Attiny2313, запускал от внешнего резонатора, все тоже самое
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Для формирования точных интервалов предназначены аппаратные таймеры.
Программные циклы в качестве задержек имеют крайне ограниченное применение из-за различных факторов.
Кроме прочего сам RC-генератор имеет допустимый диапазон погрешности и касательно тиньки 13-й надо весьма точно считать - с 8-9 знаками после запятой.
:wink:
Особо ежли учесть, что для пониженной частоты генератора константа коррекции должна быть вручную заранее считана и в программе заранее загружена. Автоматом только для основной частоты "по умолчанию" корректируюшша константа загружается.
:twisted:
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3116560#p3116560"]Для формирования точных интервалов предназначены аппаратные таймеры.
Программные циклы в качестве задержек имеют крайне ограниченное применение из-за различных факторов.[/uquote]
Да это я естественно понимаю, но не в 7 раз же погрешность. Мне надо мигать светодиодом раз в 3 часа, +-10 мин. Точность не нужна совершенно.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

FUSE- БИТ CKDIV8 снимите.
Coldheart
Прорезались зубы

Сообщение Coldheart »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3116580#p3116580"]FUSE- БИТ CKDIV8 снимите.[/uquote]
спасибоОО огромнейшее!! :beer:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

По мне, гораздо проще программные задержки формировать пользуясь возможностями ассемблера.

Код: Выделить всё

.equ   Fo=4800000
T:
	LDI	R23,BYTE4(1*Fo/6-1)
	LDI	R22,BYTE3(1*Fo/6-1)
	LDI	R21,BYTE2(1*Fo/6-1)
	LDI	R20,BYTE1(1*Fo/6-1)		;1 сек
;	LDI	R23,BYTE4(3*3600*Fo/6)
;	LDI	R22,BYTE3(3*3600*Fo/6)
;	LDI	R21,BYTE2(3*3600*Fo/6)
;	LDI	R20,BYTE1(3*3600*Fo/6)	;3 часа

L:
	SUBI	R20,1
	SBCI	R21,0
	SBCI	R22,0
	SBCI	R23,0
	BRSH	L
	RJMP	T
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

CKDIV8 дает только стартовое состояние предделителя "по умолчанию", а уж потом - как CLKPS3:..:CLKPS0 поставиш, так и покатится.
А вот неизвестно чего в OSCCAL при начальной загрузке попавшее гораздо более проблем создаст.
И насчет программных циклов...
Хороши, пока не включены прерывания (либо гарантировано защищены от оных).
8)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Уморшить контроллер на 3 часа :shock: да ещё и прерывания выключить :shock: :shock: если Вам надо пирог через 3 часа из духовки вынуть, тоже тиканье часов считать будете? :)) и ни на что не отвлекаться чтобы со счету не сбили :)) :))
даже если контроллер больше ни чем не занят пусть лучше спит как кот, (или ест :hunger: ) - а от такой практики лучше уходить, чтобы не дай бог не привыкнуть :)) :)) :)) .
тем более прерывание использовать не сложно (а темболее когда время задержки не меняется) в подпрограмме добавляешь переменную - где хранится адрес на который прыгнуть и переменную таймера, допустим вызов нашей подпрограммы происходит 1раз в миллисекунду, а нам надо подождать 100 миллисекунд - в переменную таймера вносим 99 (отсчет текущего прерывания только начался) а в адрес - адрес следующей команды и выходим из подпрограммы.
При вызове подпрограммы проверяем таймер если 0 - идем по адресу, если нет декремент таймера и выход.

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
П.С. ни чего не имею против программных таймеров на малые интервалы
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Есть маахонькая разница:
1. программный интервал сформированный на основе повторяющихся циклично машинных кодов;
2. программный интервал на основе генерации метки аппаратным блоком
при условии, что длительность интервала между метками значительно превосходит разумную внешнюю погрешность.
Первый пункт хорош на сверхмалых интервалах, второй - основа всех типов счета "длинных" интервалов/программных RTC.
8)
Ответить

Вернуться в «AVR»