Карма: 15
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1295 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Рейтинг сообщения:0
LM399 - запаял наконец очередную версию .... 2 независимые платы запакованные в пенопласт 1- LM , 2-ая усилитель. LM обклеена фольгой в зависимости от ориентации в пространстве LM коробки у меня напряжение прыгает на +2 деления может быть +10мкв, +20мкв. или "0" Повертел усилитель - ноль эффекта .... нужен железный корпус для LM ( который магнитится ?
При проектировании источника питания важно правильно выбрать компоненты, чтобы обеспечить надежное функционирование прибора во всех возможных режимах работы при любых допустимых изменениях температуры окружающей среды, характера нагрузки и сетевого питания. Компоненты SUNCO идеально подходят для создания мощных индустриальных ИП, в том числе для сложных температурных условий. На основе детального анализа характеристик разберем как быстро подобрать подходящие силовые компоненты SUNCO для индустриальных ИП.
Спасибо Mickle'у пригодилась его схема источника тока... Появился более точный прибор UT61E, решил проверить все имеющиеся в домашней коллекции мультиметры. С напряжениями разобрался быстро. Проверка сопротивлений делителей и их подгонка под номиналы, затем выставление опорного напряжения и повторная проверка по ИОН точности приборов. А вот с током проблемы и помогла публикация уважаемого Mickle. Немного упростил и собрал на тех деталях, что есть в наличии. Вот что получилось:
Теперь с подгонкой шунтов нет проблем.
Вложения:
Комментарий к файлу: Источник тока IONm.jpg [73.1 KiB]
Скачиваний: 836
Бренд MOSO Power пользуется популярностью во всем мире. Многочисленные вопросы свидетельствуют о том, что продукция этой компании вызывает интерес, а спрос на нее постоянно растет. Служба технической поддержки MOSO собрала наиболее частые вопросы разной тематики, чтобы лучше представить продукцию заказчику и сэкономить время инженеру-разработчику.
А как будем "спасать" от микрофонного эффекта,если постучать, вблизи, по столу ?
А обе платы запакованы в пенопласт - глушит он, А карандашом по входу цифровому скопа знатно получается .... Ясно т.е. стороны света и все такое прочее .... ну ладно.
Ясно т.е. стороны света и все такое прочее .... ну ладно.
для отключения встроенного компаса у lm399 можно поставить три штуки с поворотом на 120 градусов относительно друг друга. можно и четыре, с поворотом на 90, но это расточительство и не наш метод.
для отключения встроенного компаса у lm399 можно поставить три штуки с поворотом на 120 градусов относительно друг друга. можно и четыре, с поворотом на 90
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3319
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2255 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:12
Как у котов есть пристрастие к всевозможным коробкам, так и я не могу пройти мимо красивого корпуса. Вроде уж зарёкся паяльник с напильником в руки брать, так нет, не удержался от соблазна что-нибудь смастерить ненужное Как обычно выдаёт эта коробочка относительно стабильные 7 и 10 вольт. LTZ1000A для неё куплен на ebay у известного китайского продавца second-hand компонентов. Стоило так экономить или нет, можно узнать только после полугодового ралли. Но на это, увы, лишних человеко- и киловатт-часов уже нет.
Вот вопрос: Ну понятно обычный усилитель 7В -> 10В. Но вот любопытно .... Нужно заданный коэффициент, который определяется соотношением резисторов, которые посчитать (смоделировать) элементарно. Что в принципе у меня и получилось ..... НО задал я допуск на погрешности, В этом варианте у меня есть резистор 5 Ом (в обратной связи, резисторы 12К и 10К Т.е. 5ом от 10К это 0.05%) который шунтируется многооборотным 500 ом .... Т.е. практический получилось измеренное изменение этого юнита на 0.015 Ом дает изменение на 10 микровольт выхода ... НО 0.015 ом это медная дорожка, проводок итд ....
Я вот не вижу каким магическим пассом это отрегулировалось, Либо это отбиралось из неограниченного множества либо магический порошок .... если это LZT, если желаем точность 1 микровольт то соответственно и соотношение точности резисторов доли доли доли ома.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3319
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2255 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Я вот не вижу каким магическим пассом это отрегулировалось
Как я понял, это ко мне вопрос Ответ: никаким. В этой конструкции я не посчитал нужным вводить элементы коррекции выходного напряжения, ибо: а) это не программируемый калибратор, а транспортная мера, подобная В1-30; б) любые элементы настройки стабильность выходного напряжения могут лишь ухудшить. Что касается 0.015 ом и медных дорожек, то я не вижу здесь никакой проблемы. Да, на дорожках будет падение напряжения, так же, как и на резисторах делителя. Но медные дорожки ведь не исчезают у вас во время работы устройства, и сопротивление их меняется ничтожно.
Да Спасибо, но вопрос я задал не правильно... Попробую перефразировать .... Была ли задача в устройстве выдавать 10В с точностью 1мкв или 10 или 100, или как получится. Допустим, 10.000000В. Как это получить используя только фиксированные элементы .... Ибо точность изменения до микровольта на выходе это изменение миллиомов в цепи обратной связи .... Я практический не представляю как , за исключением неограниченного набора резисторов которые надо подбирать много дней .....
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3319
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2255 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:4
Такое задачи не было. Чтобы говорить о настройке выходного напряжения меры с точностью 1 мкВ нужно иметь под рукой эталон Вольта И даже если бы он у меня был, то даже НЧ шум и ТКС LTZ свели бы на нет эту настройку в течении минут. В случае 10 мкВ ситуация принципиально не меняется, всё равно нужен эталон Вольта. Так что к термину точность (повторяемость, прецизионность) я бы относился более уважительно и не упоминал бы его всуе Что касается способов настройки без "неограниченного набора резисторов которые надо подбирать много дней", то в этой ветке оных предостаточно. Выбирайте любой.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3319
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2255 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:14
Решил приспособить куда-нибудь 5 винтовых клемм, оставшихся после разборки никому не нужного мультиплексора. Самое простое и быстрое, что пришло в голову - собрать портативную меру сопротивления. Простое и быстрое... Наивный Клемм всего 5, их хватит всего на 1 резистор, значит нужен какой-то переключатель и желательно с малыми утечками, т.к. верхняя планка меры - 100 МОм. Пока дома никого не было, достал высоковольтный масштабный усилитель, HP 34401A как пикоамперметр и стал измерять у имеющихся претендентов сопротивление изоляции. Оказалось, что так мной уважаемые герметичные поляризованные реле РПС-25 вообще для этого дела не подходят (а жаль), импортный красивый галетник на 11 положений оказался немногим лучше, а лидером стал обычный ПГ2-7 12П2Н с сопротивлением утечек порядка десяти тераом в любой комбинации выводов. Набираю бригаду точных и стабильных резисторов с подходящими номиналами в имеющемся зоопарке. Казалось бы нет ничего проще, чем измерить и отобрать по минимуму ТКС. Ан нет, то резистор слишком крупный и не лезет в термокамеру, то на малых номиналах термоЭДС слишком долго устаканивается и приходится включать в мультиметре TrueOhms, то сетевые наводки на больших номиналах зашкаливают, что даже включенный аналоговый фильтр не помогает. В общем, сопротивляются искусственному отбору кто как может. Вот уж что действительно быстро получилось, так это сделать печатную плату. Наверное всё потому, что перешёл на односторонний монтаж всех компонентов без сверления отверстий. Такой приём использовал в высоковольтном усилителе и мере на LTZ. Просто красота... От дефицитных фторопластовых стоек отказался и заменил их прямоугольными кусочками фольгированного фторопласта, припаянными к площадкам на плате. Вторую сторону платы можно использовать для размещения электростатического экрана (как в 1кВ усилителе) или тепловыравнивающей пластины (как в LTZ-Lite).
Вдохновившись данной темой решил тоже сделать ИОН. Вот такая получилась платка
Основа ИОНа - LM399, а вот для того чтобы избежать подбора точных резисторов применен 22 битный ЦАП реализованный на ключе DG419 и ATTiny25 в качестве модулятора.
Нда ... лепота .... А вот у меня сдохло ... Стал дрифтить со скоростью гдета 10 микровольт в сутки ... за неделю 50-60 микровольт. После месяца непрерывной работы ... (а было так все радужно ..... )
Мне это еще только предстоит проверить. Пока что вольтметр показывает 10.00000, если не ходить рядом, помехи у меня такие, без металлического корпуса и экранированных кабелей точные измерения просто невозможны. А корпуса пропали где то в недрах почты. Правда на следующей неделе будут опять телебашню отключать, вот тогда и посмотрим.
ПС: Спасибо всем за ценнейшую информацию, прочитал всю тему три раза.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения