ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Slabovik »

Телекот писал(а):он сможет открыться только при отрицательном напряжении с трансформатора. А оно придёт только когда смениться полярность.
К сожалению, ты так и не желаешь применить приближенную к реальности модель ТГР, управляемую полупроводниками в первичке. Отсюда твои непонятки. Посмотри ВНИМАТЕЛЬНО. Когда на ТГР даже полный, абсолютный ноль, резистор 470 Ом через этот НОЛЬ подключен к затвору полевика и коллектору биполяра. Всё абсолютно прозрачно и прекрасно разряжается. Более того, после каждого положительного импульса уровень дед-тайма на вторичке, благодаря влиянию мной упоминаемых полупроводников в первичке, является несколько отрицательным, на величину до полутора вольт - за это благодарить опять же основное свойство ТГР, которое ты игнорируешь в своей модели, а именно - ток намагничивания. И это небольшое отрицательное напряжение прекрасно держит транзистор открытым до тех пор, пока ток намагничивания не сменит знак. В остальное время ключ удерживается закрытым вот тем мелким резистором затвор-исток, и этого тоже более чем достаточно, т.к. всё это время процессов, пытающихся открыть ключ, просто нет ни в этом, ни в противоположном плечах.

А вот если ты, повинуясь привычке (ещё бы, вот это как раз встречается во множестве публикаций), подсоединишь 470 Ом "правильно" на другой конец вторички ТГР, ты тогда и поимеешь обозначенные тобой проблемы - полностью запертый транзистор драйвера в процессе открывания ключа противоположного плеча с получением привета от дядюшки Миллера.

Так что эта очень простая схема на деле не так примитивна, как кажется.
sergey.UA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey.UA »

TSL, спасибо за проделанную для меня работу. Действительно, в нашем деле многое
решает практика. Нужно макетировать, и щупать осциллографом.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sergey.UA писал(а):Нужно макетировать, и щупать осциллографом.

Правильно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

sergey.UA! Я думаю достаточно одного полевика в вашем предложенном драйвере(позиция М2) в симуле от TSL. Диод ставить паралельно транзюку нет необходимости так как в полевике уже имеется обратный диод.Отриц смещение не будет Большой необходимостью для управления ключами моста/полумоста,нормально закрываються ключи и при нулевом уровне на затворе а за время дет-тайма затворная емкость успеет с лихвой разрядиться через открывающийся полевик до прихода следующего управляющего импульса. Но резистор паралельно-затвор-исток надо ставить!!!!туда же перенести и стабилитрон
TSL может этот вариант просимулировать,если конечно у него не агропром как у Телекота. И можно глянуть картинку как себя ведет драйвер с одним транзюком,
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я думаю что спорить бесполезно, надо просто посмотреть заводские схемы и какие драйвера в них используются. Это и будет самый лучший вариант. Только схемы надо смотреть именно полумоста или моста с одним трансформатором управления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Сколько тока будет потреблять связка SG3525-IR2113-IRF740, при мощности снимаемой с БП не более 500 Вт? Мне для выбора 12В трансформатора для запитки ШИМ-ки и драйвера. 200 мА мало будет же?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Salk
От мощности блока питания потребление интерисующих вас узлов особо не зависит. Потребление данной связки SG3525-IR2113-IRF740 не более 50-60 милиампер- средний ток потребления. Очень короткие всплески тока только в момент открытия ключей. На 150 милиампер БП вполне хватит с запасом.
Последний раз редактировалось Jorg63 Чт май 25, 2017 15:17:52, всего редактировалось 1 раз.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Т.е. я смогу поставить трансформатор на 2.3 Вт, т.е. 12В и около 200 мА и не беспокоится о просадках под нагрузкой?
На 150 милиампер БП вполне хватит с запасом.

Огромное спасибо! :)
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Salk.
Надеюсь стабилизированое напряжение 12 вольт у вас будет?На драйвере нежелательно провал питания ниже 10 вольт,могут не полностью открываться ключи а это доп нагрев
Последний раз редактировалось Jorg63 Чт май 25, 2017 15:23:11, всего редактировалось 1 раз.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Да конечно, полноценный мини БП на 12 В, трансформатор, диодный мост, стабилизатор L7812 и конденсаторы :) Думаю до стабилизатора хватит на 220 мкФ, а после 100 мкФ, 16В с керамикой 0.1 мкФ.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Salk! на выходе 7812 можно и больше емкость. 470 микрофарад ставьте. да и керамики можно побольше емкости.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а):На драйвере нежелательно провал питания ниже 10 вольт,могут не полностью открываться ключи а это доп нагрев

Сколько здесь людей которые дают советы, а сами нечего не знают. :shock:
Все драйверы IR измеряют питание и при его понижении блокируют выходные импульсы. Так что неполное открытие ключей исключено.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот! Драйвер при питании ниже 9,5 вольт примерно блокирует прохождение импульсов. Это и без Вас знаю.Вы опять невнимательно читаете!!! Я указал что при снижении питания на драйверах 10 вольт будет неполное открывание ключей, и доп нагрев! Оптимальный режим ключа работы в ключевом режиме,то есть полностью открыт.а для этого нужен соответствующий миним размах импульса управления.
Поэтому пока микросхема заблокируеться при более низком напряжении можно будет убить ключи тепловым пробоем! Особенно критично это для ИЖБТов
Не Надо тактовать так как вам выгодно!!!!
Не поленился-реально проверил при скольках вольтах блокируеться ИРка. Прохождение импульсов пропало при напряжении питания в моем случае при 9,75 вольта.может мультик немного и врет.При напряжении питания 10 вольт размах сигнала около 9 вольт!!!всего лишь. и это уже мало для тех же Мосфетов! или тоже будут возражения????Не берем в счет Мосфеты с логическим уровнем управления,которые в данном случае не применяються
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кошмар. Почитайте доташит.
Изображение
Как видно из графиков при напряжении на затворе 5,5в транзистор уже может переваривать свой максимальный ток.
При 9в транзистор полностью открыт. Напряжение отключения брали не с потолка, а рассчитывали специально для ключей.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот! собери схему и поработай с таким размахом сигнала в реалии с теми же 9 вольт,тогда будешь петь по другому. Я даже предполагал что данную картинку с шита вы выставите :))
Почему то производители источников питания с использованием Мосфетов не опускаются по напряжению питания ниже тех же 10 вольт допустим.12 вольт как должное обычно а то и выше питание. Не задавались ли вы вопросом почему так??? наверное не дураки же производители.Учли все
Последний раз редактировалось Jorg63 Чт май 25, 2017 16:48:48, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

я их собирал очень много. И даже перед использованием порлевиков измеряю сопротивление канала причём при напряжении на затворе 8в.
Этим я вычисляю преретёртые транзисторы.
А что вы имеете против этой картинки? Или вы хотите сказать что в доташитах врут?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3113477#p3113477"]И даже перед использованием порлевиков измеряю сопротивление канала причём при напряжении на затворе 8в.[/uquote]
Проверяете то вы ключики в статическом режиме.как говорите отбраковка перетертых, а в динамическом режиме другие реалии. кстати график в шите что вы выложили сделан как раз в статическом режиме и в шитах это всегда так.По этому не стоит от него плясать!
TSL
Встал на лапы

Сообщение TSL »

[uquote="Jorg63",url="/forum/viewtopic.php?p=3113363#p3113363"]Но резистор паралельно-затвор-исток надо ставить!!!!туда же перенести и стабилитрон
TSL может этот вариант просимулировать,если конечно у него не агропром[/uquote]
Да без проблем :)
Смотрим и сравниваем. Симульнул с одним драйверным транзюком и с двумя. На нагрузку- кондёр и на реальные транзюки два в параллель. Как по мне, одного драйверного транзюка хватит за глаза. Стабилитроны встречно-последовательно, т.к. сохраняется отр. смещение. Про встроенные диоды в полевиках забыл :oops: Редко их пользую.
Вложения
дрова.zip
(920.34 КБ) 304 скачивания
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

TSL! в принципе убедительно!
Я без симуля ради спортивного интереса проверил с одиночным мосфетом драйвер,резак затворный 33 ома паралельно затвор-исток резак 470 ом,из того что было под руками. сигнал практич. не отлич от симуля,но ступеньки на вершине как у вас симулятор рисует почему то НЭТ!" Чистая вершина"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а):кстати график в шите что вы выложили сделан как раз в статическом режиме и в шитах это всегда так.

Где это указано? Это только ваши домыслы.
Если бы было так то приводили бы 2 графика в статическом и динамическом режимах. Додашит для того и делают что бы потребитель мог полностью до мелочи расчитать работу транзистора. Производителям не выгодно врать им могут и очень не выгодно сделать.
Да и какой смысл производителям драйверов выбирать отключение не на том уровне? Они то точно рассчитывались на динамический режим. так что то что вы говорите это откровенный бред.
Ответить

Вернуться в «Питание»