Определение параметров сетевого трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Re: Определение параметров сетевого трансформатора.

Сообщение Prostoy 4elovek »

:shock: :o реально копейки, я у себя на одном сайте смотрел, так там жирно как-то стоют.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

цена в месном шопе зависит от жадности хозяем и иногда в 3-4раза жирне его реалной рыночной чены(я молчу про опт)
но всеже в наще время трансы дороги и весма этим обьясняется что везде ставят ИБП
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Конечно мелкий импульсный ОХ вместе с корпусом и проводом в 200р уложится, но использовать его кроме как для зарядки аккумуляторов не стоит. В свое время специально искал себе из старья маленький трансформаторный БП с линейным стабилизатором на 12В, 50мА для питания RLC измерителя. При питании от ИБП он пиздит жутко :facepalm:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну да и антеный усилок надо питать трансом и ряд других применений где шумы в спектре недопустимы

Добавлено after 1 minute 51 second:
ктати грамотно спроектированый измерителный прибор в который заранее заложен ИБП работает прекрасно примеров море почти вся дорогущая измериловка имет не 1 а кучу обычно синхроных ИБП
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mastech ms5308 изначально задуман как прибор с батарейным питанием и поэтому нормально работать от ИБП не может, а от линейного стабилизатора работает прекрасно.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну да такие игрушки они такие... недавно вставлял питание от лития туда при этом в некоторых режимах не было нуля прищлось плату экранировать и припаять безногую керамику к основной плате в районе ADC
Реклама
99HEAD66
Встал на лапы

Нужна помощь в понимании коммутации обмоток трансформатора

Сообщение 99HEAD66 »

Доброго времени суток вам, уважаемые радио-коты!
Попался мне в руки тороидальный трансформатор с 12-ю выводами, из какого то блока питания, заводских агрегатов.
Прозвонив обмотки, получил такую картину:
1-2 56 Ом, 3-4 2 Ом, 5-6 2 Ом,
а вот с остальными выводами возникла у меня дилемма!
7-й, 8-й, 9-й выводы, прозваниваются между собой, в любой комбинации и всегда получается 2 Ом!
То есть 7-8 2 Ом, 7-9 2 Ом, 8-9 тоже 2 Ом.
Как бы было бы логично и понятно, если имеются 3 вывода, то это обмотка с отводом от её середины, ну или как то так, но почему тогда в 3-х вариантах прозвонки получается одно и тоже сопротивление! Ведь в одной из 3-х комбинаций, должно получиться двойное сопротивление (2 Ом + 2 Ом = 4 Ом), складывается такое впечатление, что эти обмотки соединены последовательно и закорочены, создав таким образом треугольник, как в электродвигателях, как это вообще можно понять !?
10-й, 11-й, 12-й выводы прозваниваются так же! Думал мультиметр врёт, но нет, ещё 2 мультиметра показывают тоже самое!
На трансформаторе имеется маркировка М4540180, но она заводская и в интернете по таким данным ничего нету. Сначала хотел подать напряжение (220В) на выводы 1-2 и прозвонить на напруги обмотки, но потом засомневался, а на 220В ли вообще этот транс, может он на 127В, а я его в 220В воткну, да и сопротивление чёт маленькое какое то, для 220В, всего 56 Ом...
Вообщем нуждаюсь в помощи знатоков, как подключить транс к сети 220В и что это за группы выводов такие 7-й, 8-й, 9-й и 10-й, 11-й, 12-й (как они скоммутированы) ???
Заранее благодарен за помощь!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы проверить мультиметр достаточно замкнуть щупы, и если он покажет не 0 то он врёт.
сопротивление обмотки зависит от мощности трансформатора и может быть меньше.
Включите ваш трансформатор в сеть через лампочку 100-150вт как везде советуют и всё станет ясно. Если лампочка будет гореть ярко то обмотка на 230в не рассчитана, если совсем не будет гореть или очень слабо то можно включить напрямую и проконтролировать нагрев.
Этот процесс описан сотни раз и даже в этой теме, читать надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Так практически все мультиметры показывают не "0", при замкнутых щупах, тут скорей дело в качестве изготовления самих щупов, их сопротивление... Да и потом... я же писал, что проверял тремя разными мультиметрами. Про лампочку при включении я в курсе, но вот что со странными выводами делать? Ведь не поняв где у этой обмотки начало и конец, не понять, где отвод от середин.
Света
Модератор

Сообщение Света »

А вы подключите, а потом попробуйте измерить напряжения на этих обмотках. Судя по вашим рассказам, все напряжения должны быть одинаковые...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Даже если будут напряжения одинаковые, мне это не скажет где начало обмотки, а где отвод от середины или конец, в этом то и загвоздка...
Если рисовать нагляднее, то вот что у меня выходит по показаниям мультиметра на рисунке. Меня больше беспокоят не сами параметры обмоток, а их соединение!
Вложения
Безымянный.png
(17.88 КБ) 477 скачиваний
Последний раз редактировалось 99HEAD66 Сб май 27, 2017 07:30:22, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да все там будет ясно и не будет ничего одинакового, между крайними выводами будет большее напряжение, если отвод от средины то удвоенное. Тебе разжевали уже как что делать. Не хочешь не делай и не руши людям мозги. :)))
Света
Модератор

Сообщение Света »

[uquote="99HEAD66",url="/forum/viewtopic.php?p=3114431#p3114431"]Меня больше беспокоят не сами параметры обмоток, а их соединение![/uquote]Дело в том, что в однофазных трансформаторах обмотки не соединяют треугольником. Если там обмотки соединены треугольником, то это или не трансформатор, или трёхфазный трансформатор...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3114434#p3114434"]Да все там будет ясно и не будет ничего одинакового, между крайними выводами будет большее напряжение, если отвод от средины то удвоенное. Тебе разжевали уже как что делать. Не хочешь не делай и не руши людям мозги. :)))[/uquote]

Выше дополнил своё сообщение. Просто транс был снят с заводского блока питания, а там его могли запитывать от фиг знает какого напряжения и непонятно каким включением, к примеру как трёхфазный транс на 380В, а я с такими дебрями вовсе не знаком, да и сопротивление первички меня смущает как то, маловато оно как то (56 Ом)...

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3114438#p3114438"][uquote="99HEAD66",url="/forum/viewtopic.php?p=3114431#p3114431"]Меня больше беспокоят не сами параметры обмоток, а их соединение![/uquote]Дело в том, что в однофазных трансформаторах обмотки не соединяют треугольником. Если там обмотки соединены треугольником, то это или не трансформатор, или трёхфазный трансформатор...[/uquote]
Вот я это и пытаюсь понять...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тебе же сказали включи и всё станет понятно, или ты просо зашёл сюда мозги выносить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3114442#p3114442"]Тебе же сказали включи и всё станет понятно, или ты просо зашёл сюда мозги выносить.[/uquote]
Вам легко говорить: ткни в 220В фиг знает что, фиг знает как, а втыкать то мне. Вообщем понятно что дельных советов мне не получить здесь, буду искать справочники :(
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Понятно зашёл мозги компостировать. Объяснили уже всё.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Втыкать 1и2 через лампочку, более дельного никто не посоветует. Хочешь втыкай, хочешь не втыкай, если сильно боишься электричества, зачем вообще морочиться, обратись к электрику. :wink:

Добавлено after 3 minutes 37 seconds:
Света писал(а): или трёхфазный трансформатор
Торы не бывают трехфазные.
99HEAD66
Встал на лапы

Сообщение 99HEAD66 »

Ну вот спасибо тебе добрый человек, всё доходчиво объяснил и добавил мне нужной инфы! А то сразу коршуны слетелись, да про компостеры вспомнили, ну если нечего больше тебе добавить, смысл писать!? Вообщем спасибо всем кто откликнулся, кроме компостерно-мозговитого :beer:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну если не получилось понять что надо подключать выводы 1-2, то я молчу каким сообразительным надо быть. :))
Сам писал.
99HEAD66 писал(а):Сначала хотел подать напряжение (220В) на выводы 1-2 и прозвонить на напруги обмотки,
Значит знал куда подавать и что делать.
Ответить

Вернуться в «Питание»