Вот интересует изготовление прототипа устройства. Устройство подобное тому сенсору, которые находится в автоматических дверях тех же супермаркетов, но за исключением того, что мне не нужно определять движение а мне нужно просто определить что на определенном расстоянии есть обьект. То есть сенсор, который постоянно шлет сигнал скажем 5 ну или 10ГГц, направленная антенна, скажем рупорная. Пока в пределах там скажем метров 10 никакой преграды нет, то соответственно никак не реагируем. И Когда появилась преграда на расстоянии 2-10 метров от рупора, то от преграды идет отражение сигнала и мы его принимаем вторым рупором (не принципиально рупор, просто это оптимальная форма для моей задумки), и соответственно генерируем лог единицу на выходе. То есть типа радара чтоли но на расстояние до 10 метров и не кругового обзора.
Заранее предупреждаю критикантов, не нужно выливать критику и порицания. Даже хотя если и критика то четко аргументированная.
Мне хочется попробовать реализовать данный прототипчик просто из инетереса, хочу чтоб в моей лаборатории был данный девайс.
да преграда приближается. но там по моему что то уже с доплеровским эффектом связано. а мне лишь надо просто - есть преграда - есть отражение, соответственно даем лог 1 на выхода нашего детектора
на ИК трудно расстояние померять — допустим такт 8МГц изменение задержки в один такт будет обозначать изменение расстояния около 19м, т.е. или проц надо быстрее (плюс надо фронты соблюсти) или волну медленнее — собирай на ультразвуке на такие дистанции.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Допплеровский или нет - не имеет значения.
Все подобные устройства имеют совершенно идентичную схему приемника прямого преобразования.
Сиречь, генератор несущей (ЛПД, диод Ганна или транзисторный), смесительный диод, циркулятор и собственно антенна.
антенна смеситель и генератор подключаются к разным портам циркулятора в следующем по стрелке на циркуляторе порядке : генератор-антенна-смеситель.
Паразитное просачивание генератора в развязанное с ним плечо смесителя сделает этот ослабленный сигнал гетеродином.
Вот и все.
Постоянная составляющая на выходе смесителя будет самим сигналом, а переменная - допплером.
Но для подобных устройств нужен только допплер, иначе оно будет детектировать любой отраженный сигнал.
Датчики приближения СВЧ сделаны проще, по автодинной схеме. То что Крам описал в 15$ точно не уложится, это скорей уже ментовской радар, Барьер кажется звался.
И проблема там в основном в разной отражающей способности преграды, от положения человека скажем будет зависеть дальность обнаружения. Если конечно на груди уголковый отражатель не носить .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3116048#p3116048"]Датчики приближения СВЧ сделаны проще, по автодинной схеме.[/uquote]Да.
Вот простейший.
ж. Радио 10-2001 год.
Спойлер
Там по моему еще был усовершенствованный, но искать лень.