Интересный (для меня) вопрос по 10ГГц

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение anten89 »

Вот интересует изготовление прототипа устройства. Устройство подобное тому сенсору, которые находится в автоматических дверях тех же супермаркетов, но за исключением того, что мне не нужно определять движение а мне нужно просто определить что на определенном расстоянии есть обьект. То есть сенсор, который постоянно шлет сигнал скажем 5 ну или 10ГГц, направленная антенна, скажем рупорная. Пока в пределах там скажем метров 10 никакой преграды нет, то соответственно никак не реагируем. И Когда появилась преграда на расстоянии 2-10 метров от рупора, то от преграды идет отражение сигнала и мы его принимаем вторым рупором (не принципиально рупор, просто это оптимальная форма для моей задумки), и соответственно генерируем лог единицу на выходе. То есть типа радара чтоли но на расстояние до 10 метров и не кругового обзора.
Заранее предупреждаю критикантов, не нужно выливать критику и порицания. Даже хотя если и критика то четко аргументированная.
Мне хочется попробовать реализовать данный прототипчик просто из инетереса, хочу чтоб в моей лаборатории был данный девайс.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

не нужно выливать критику и порицания. Даже хотя если и критика то четко аргументированная.

А что НУЖНО?
Хоца- делай...
только учти, что преграда не возникает из ниоткуда...Она приближается и удаляется
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение anten89 »

да преграда приближается. но там по моему что то уже с доплеровским эффектом связано. а мне лишь надо просто - есть преграда - есть отражение, соответственно даем лог 1 на выхода нашего детектора
Друг Кота

Сообщение Maykill »

что мешает сделать?
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение anten89 »

а как ты думаешь? ну а если серьезно, я просто хотел выслушать умные мысли, может какие то схематические фрагменты (решения).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

я бы не любил моск и делал на ИК
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение anten89 »

а по подробнее...
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

на ИК трудно расстояние померять — допустим такт 8МГц изменение задержки в один такт будет обозначать изменение расстояния около 19м, т.е. или проц надо быстрее (плюс надо фронты соблюсти) или волну медленнее — собирай на ультразвуке на такие дистанции.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Допплеровский или нет - не имеет значения.
Все подобные устройства имеют совершенно идентичную схему приемника прямого преобразования.
Сиречь, генератор несущей (ЛПД, диод Ганна или транзисторный), смесительный диод, циркулятор и собственно антенна.
антенна смеситель и генератор подключаются к разным портам циркулятора в следующем по стрелке на циркуляторе порядке : генератор-антенна-смеситель.
Паразитное просачивание генератора в развязанное с ним плечо смесителя сделает этот ослабленный сигнал гетеродином.
Вот и все.
Постоянная составляющая на выходе смесителя будет самим сигналом, а переменная - допплером.
Но для подобных устройств нужен только допплер, иначе оно будет детектировать любой отраженный сигнал.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Датчики приближения СВЧ сделаны проще, по автодинной схеме. То что Крам описал в 15$ точно не уложится, это скорей уже ментовской радар, Барьер кажется звался.
И проблема там в основном в разной отражающей способности преграды, от положения человека скажем будет зависеть дальность обнаружения. Если конечно на груди уголковый отражатель не носить :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3116048#p3116048"]Датчики приближения СВЧ сделаны проще, по автодинной схеме.[/uquote]Да.
Вот простейший.
ж. Радио 10-2001 год.
СпойлерИзображение
Там по моему еще был усовершенствованный, но искать лень.
Вложения
1.PNG
(1017.98 КБ) 238 скачиваний
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

а что,человеческое тело уже стало отражать 10ГГц?
вот блин...незнал :))
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Нет ничего абсолютного. Любая граница сред отражает/преломляет. Все зависит от отношения скоростей света в этих средах...
Ответить

Вернуться в «Теория»