БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Такая картина может наблюдаться, если измерять напряжение не относительно точки 4, а относительно минуса С1 (если ориентироваться по схеме из первого поста).
- Реклама
Исключено. Если перепутать места измерения тока то ток вообще не отображается на индикаторе. Тем более даже мультиметром ток показывает корректно так же как на индикаторе. И напряжение завышается не только на индикаторе на выходе такая же картина.
В этой схеме же есть стабилизация напряжения? Как она вообще должна тут работать?
В этой схеме же есть стабилизация напряжения? Как она вообще должна тут работать?
Debugged programm was unable to process exception.
Вам про измерение напряжения, а вы нам про ток.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
[uquote="Инсульт",url="/forum/viewtopic.php?p=3117474#p3117474"]В этой схеме же есть стабилизация напряжения? Как она вообще должна тут работать?[/uquote]За это отвечает U2.
Промерьте напряжения на точке 8 и на выводах 3 и 6 U2 (всё относительно точки 4) на ХХ и под нагрузкой 3А.
Да, и дайте ссылку на этот кит-набор. Посмотрим, может китайцы наисправляли что-то по-китайски.
Промерьте напряжения на точке 8 и на выводах 3 и 6 U2 (всё относительно точки 4) на ХХ и под нагрузкой 3А.
Да, и дайте ссылку на этот кит-набор. Посмотрим, может китайцы наисправляли что-то по-китайски.
Что за точки 8 и 4? На это БП сотни схем кто их только не срисовывал. У меня схема без этих загадочных точек. Китаец естественно схемы не давал.
- Реклама
Схема в первом посте этой темы. В кругляшках номера точек.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Просматриваю данную тему с целью повторить БП.
Появился вопрос к собравшим.
По транзистору Q1 в схеме. Не до конца понимаю логику авторов схемы с этим транзистором
Если задача этого транзистора защита нагрузки в случае если пропадет отрицательное питание -5.6V, то с чего ему пропадать? Странная какая-то защита.
Если задача держать на "0" выходной силовой каскад и соотв. защита нагрузки при включении БП, во время переходных процессов, пока накачается отрицательный bootstrap -5.6V, и т.п. тогда еще хоть как-то понятно.
И самое главное, при открытии Q1 он наглухо коротит выход U2 на землю. У TL081 есть Output short-circuit protection, как на землю, так и на питание. Но при этом четко сказано что при условии соблюдения требованиям по температуре и напряжения питания. Т.е. если Q1 откроется когда на U2 на выходе будет максимальное напряжение, то на U2 чудесным образом сгорит (если Q1 будет открыт хоть какое-то время)
Вот даташит от ST http://www.kontest.ru/datasheet/STMICR0 ... /TL081.pdf
При КЗ на землю мощность будет рассеиваться как минимум на 2-х внутренних резисторах суммарным сопротивлением 300Ом. Это уже ток 100мА, более допустимого, но главное что мощность будет рассеиваться порядка 3Вт.
TL081 при Rthja Thermal resistance junction to ambien 85 °C/W очень быстро превратиться в печку.
Если брать даташит от Ti
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl082.pdf
то там внутренние резисторы ещё меньшего номинала указаны, 192Ома, соотв. ток будет при к.з. на выходе уже порядка 150мА, и соотв. мощность уже примерно 4.5Вт
Какой смысл с такой защиты? Сжечь ОУ?
Или я чего-то не понимаю? Буду благодарен за конструктивный ответ. Спасибо.
Появился вопрос к собравшим.
По транзистору Q1 в схеме. Не до конца понимаю логику авторов схемы с этим транзистором
Если задача этого транзистора защита нагрузки в случае если пропадет отрицательное питание -5.6V, то с чего ему пропадать? Странная какая-то защита.
Если задача держать на "0" выходной силовой каскад и соотв. защита нагрузки при включении БП, во время переходных процессов, пока накачается отрицательный bootstrap -5.6V, и т.п. тогда еще хоть как-то понятно.
И самое главное, при открытии Q1 он наглухо коротит выход U2 на землю. У TL081 есть Output short-circuit protection, как на землю, так и на питание. Но при этом четко сказано что при условии соблюдения требованиям по температуре и напряжения питания. Т.е. если Q1 откроется когда на U2 на выходе будет максимальное напряжение, то на U2 чудесным образом сгорит (если Q1 будет открыт хоть какое-то время)
Вот даташит от ST http://www.kontest.ru/datasheet/STMICR0 ... /TL081.pdf
При КЗ на землю мощность будет рассеиваться как минимум на 2-х внутренних резисторах суммарным сопротивлением 300Ом. Это уже ток 100мА, более допустимого, но главное что мощность будет рассеиваться порядка 3Вт.
TL081 при Rthja Thermal resistance junction to ambien 85 °C/W очень быстро превратиться в печку.
Если брать даташит от Ti
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl082.pdf
то там внутренние резисторы ещё меньшего номинала указаны, 192Ома, соотв. ток будет при к.з. на выходе уже порядка 150мА, и соотв. мощность уже примерно 4.5Вт
Какой смысл с такой защиты? Сжечь ОУ?
Или я чего-то не понимаю? Буду благодарен за конструктивный ответ. Спасибо.
Именно для этого он и стоит. Минус в этой схеме появляется позже основного питания, состояние кратковременное. А микросхемы лучше ставить с буквой С, у них есть нормальное ограничение тока.vb99 писал(а):Если задача держать на "0" выходной силовой каскад и соотв. защита нагрузки при включении БП, во время переходных процессов, пока накачается отрицательный bootstrap -5.6V, и т.п. тогда еще хоть как-то понятно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А что мешает изменить схему ?vb99 писал(а):Появился вопрос...По транзистору Q1 в схеме
[uquote="vb99",url="/forum/viewtopic.php?p=3118132#p3118132"]И самое главное, при открытии Q1 он наглухо коротит выход U2 на землю.[/uquote]
у Вас что, идеальный транзистор?
сопротивление в режиме насыщения у него отнюдь не нулевое, так что наглухо не получится
ну и основная его функция в момент снятия питания не допустить прыжка напряжения на подключенной нагрузке, это не особо длительный процесс, так что за ОУ я бы не переживал
у Вас что, идеальный транзистор?
сопротивление в режиме насыщения у него отнюдь не нулевое, так что наглухо не получится
ну и основная его функция в момент снятия питания не допустить прыжка напряжения на подключенной нагрузке, это не особо длительный процесс, так что за ОУ я бы не переживал
Здравствуйте. Собрал БП по этой схеме. На макете заработал сразу, ничего не изобретал. На плате работать отказался. Причина-мои кривые руки и не внимательность. К чему я это, к тому, что я, как мартышка, повторить могу, но ни чего не понимаю. Даже при этом блок завелся. Тук, тук, тук,тьфу, тьфу, тьфу. Это лирика.... ВОПРОС: как сделать регулировку "грубо/точно? Для регулировки вольт, я сделал. Поставил переменный рез. 1ком. И работает. Для ампер тоже 1 ком, но ничего не вышло. Регулирует на 0,2А. Установить многооборотный не могу, т.к. придется переделывать переднюю панель. Я кончусь... Подскажите пожалуйста.
А последовательно с переменником 10кОм поставить переменник 1 кОм ...?
Borodach
Я так и сделал. Но с амперами не вышло, не регулирует, т.е. диапазон подстройки 0.3А, хотя с вольтами все получилось, диапазон подстройки 1.2В. Наверно не так подключил, знать бы как правильно.
Я так и сделал. Но с амперами не вышло, не регулирует, т.е. диапазон подстройки 0.3А, хотя с вольтами все получилось, диапазон подстройки 1.2В. Наверно не так подключил, знать бы как правильно.
Не проще поставить многооборотники?
Инсульт
Да, проще. Только я уже переднюю панель сделал. Почти все в корпус скомКоновал. Переделывать караул! Если ответа не найду, наверно переделаю. Но ведь как то делают, только я пока не понял как...И повторю, с вольтами, ведь получилось. Что же к амперам другие требования?
Да, проще. Только я уже переднюю панель сделал. Почти все в корпус скомКоновал. Переделывать караул! Если ответа не найду, наверно переделаю. Но ведь как то делают, только я пока не понял как...И повторю, с вольтами, ведь получилось. Что же к амперам другие требования?
у меня еще импульсный лбп на xl4016 там регулировка тока тоже не работает по такому принципу, а регулировка напряжения работает. Плюнул и заказал 4 многооборотника для импульсного и для этого. на обоих резисторы 10к

Спойлер

[uquote="Marolex",url="/forum/viewtopic.php?p=3122455#p3122455"]диапазон подстройки 0.3А.[/uquote]
Чем не устраивает ...?
Чем не устраивает ...?
300мА шаг регулировки? Было бы 30мА еще нормально. Хотя 300мА для 3А лбп это норма 10 делений. Разве что некоторые устройства требуют 100мА а так же светодиоды.