Rv писал(а):Судя по схеме ,собранной вами,не правильно включена ULN2803.
Что за 12в на 18 ноге?Все сигменты от МК (а..h) надо подключить с 1ой по 8ю ногу,выходы соответственно с 18ой по11ю.10нога в воздухе,9ая на землю.
ЗАЧИТСЯ ТАК!!! ПЕЧАТКА ПРАВИЛЬНАЯ!!! РАБОЧАЯ!!!
Просто в схеме была ошибка. Вот прилагаю исправленную
[
НОМИНАЛЫ Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ИМЕННО ТАКИЕ, КАК И В СХЕМЕ!!!
А то что у тебя сегменты левые светятся, то наверное это скорее всего дорожки где-то замкнуты. Кинь фотку со стороны дорожек. Монтаж наверное неаккуратный, процарапай свободные места между дорожками иголкой, протри ацетоном и покрась цапонлаком. Я когда то с такой штукой сталкивался, тоже сегменты левые светились.
От одного из котов поступила идея использовать знак минус и плюс отдельно от семисегментников (несколько светодиодов образуют горизонтальную линию - знак минус и несколько образуют вертикальную линию для знака плюс)
Предлагаю переработанный проект. Схема только в Протеусе.
Схем две одна облегченная (удалены тр.ключи) но функциональность осталась (для тех у кого машины слабые и Протеус тормозит).
Я изменил подключение сегментов к порту. Теперь a - bit0, b - bit1 ... g - bit 6, dp - bit7. (просто для красоты схемы)
По поводу будильников ответ конечно ДА.
Остается вопрос по количеству будильников.
Угодить всем будет трудно. Наверное нужно несколько версий прошивки.
Для одного человека одного будильника хватит, для другого и десять не предел.
Дополнительные вопросы: генерация сигнала самим МК (програмно) или внешний (пищалка), выключатель програмный или тумблер на корпусе часов, один будильник на каждый день и/или несколько на каждый день недели.... ?
В итоге: нужно найти баланс между удобством и функциональностью.
На данный момент память МК занята примерно на 50% и есть несколько свободных портов (ножек) т.е. функции в часы-термометр можно добавлять и добавлять.
Danko писал(а):По поводу будильников ответ конечно ДА.
Остается вопрос по количеству будильников.
Угодить всем будет трудно. Наверное нужно несколько версий прошивки.
Для одного человека одного будильника хватит, для другого и десять не предел.
Дополнительные вопросы: генерация сигнала самим МК (програмно) или внешний (пищалка), выключатель програмный или тумблер на корпусе часов, один будильник на каждый день и/или несколько на каждый день недели.... ?
В итоге: нужно найти баланс между удобством и функциональностью.
На данный момент память МК занята примерно на 50% и есть несколько свободных портов (ножек) т.е. функции в часы-термометр можно добавлять и добавлять.
Danko, а можно ли сделать "программирование" выводов для будильников? Хотя бы так: один пин с простой "пищалкой", например (если нужно, можно через ключ "динамик" или муз. открытка), т.е., сигнал (1кГц), генерим программно с прерыванием. 2-й пин - транзюковый ключ, для упр-я внешн. устр-вами, соотв., сигнал висит в "1", до выкл. пользователем, или еще один сигнал на отключение - "0" на этот же пин. По дням недели, по идее, хотя бы 2-а режима - постояннно и раб., дни, если не сложно, но ещё + только выходные.
На счет вкл/выкл будильников, на мой взгляд, лучше програмно, хотя "пищалку" удобнее кнопкой/тумблером оперативно выключать!
А то спросонья пока доберешься до настроек...
По общему кол-ву быдильников, мне бы 4-6 хватило бы!
Danko, спасибо за твои часы, и что пытаешься угодить страждущим, кто сам "писать" не умеет!
Ещё вопрос - а версии часов на LCD не планируется?
headshotbacs писал(а): добавить еще и дату??? Было-бы очень кстати
Дату на отдельный индикатор или ... ?
Идеи принимаются.
Нет, не на отдельный. Просто чтоб переключался как температура->время->дата или в любой другой последовательности. Но желательно чтоб исходная схема осталась невредимой.
Без изменения схемы можно, но за индикацию календаря я не брался по одной причине, время 12:12 и 12 декабря выглядят одинаково. Единственное может точкой обозначать: мигает - значить время, не мигает - значит дата.
Alex_NEMO писал(а):Danko, а будильники добавить можно?
Будильник очень был бы полезен. можно сделать на пьезо-керамической пищалки типа ЗП-3 ... (вот только как выключить будильник в момент сработки если часы висят на стене)
Может с помощью пульта Д.У? С пульта Д.У можно ещё и заводить будильник, и время корректировать если надо ну и выключать будильник в момент сработки Видел в ветке что уже есть наработки с TSOP и RC-5
Danko писал(а):Без изменения схемы можно, но за индикацию календаря я не брался по одной причине, время 12:12 и 12 декабря выглядят одинаково. Единственное может точкой обозначать: мигает - значить время, не мигает - значит дата.
Ну вот и отлично, и для большего различия можно немножко увеличить частоту мигания точки-разделителя. Возьмитесь пожалуйста, очень хочу дату.
небольшое объяснение: часы то я уже в барометр запихнул, а изменения с самой схеме добавили бы некоторую головную боль. Вот и хотелось бы просто перепрошить МК и вставить обратно.
Выкладываю прошивку и main-файл с проекта "Clock-Term_(Mega8_DS1307_DS18B20_4LED)_ADC" для отображения в режиме температуры без десятых т.е +14 -10 и т.д может кому нужно. Фото прилагаю.
Небольшие пояснения к схеме:
Индикатор четырехразрядный семисегментник (на схеме шести из-за глюков протеуса).
Светодиоды для знака минус и для знака плюс подпаиваются в разрядам b и g (горизонтальная и вертикальная черта) и образуют пятый (по схеме первый) разряд, получается как бы пятиразрядный индикатор только в первом разряде используются два сегмента.
В протеусе если рисовать светодиоды для знака плюс и для знака минус как по схеме то перестают светится сегменты вот и приходится хитрить.
Ну а все же...
Меня интересует старая схема (я прилагал) без изменений только с добавлением функции показа даты. Возможно ли такое? Если да, то выложи прошивочку пожалуйста
headshotbacs писал(а):Ну а все же...
Меня интересует старая схема (я прилагал) без изменений только с добавлением функции показа даты. Возможно ли такое? Если да, то выложи прошивочку пожалуйста
Работаю над этим вопросом.
Ответ будет после выходных.