ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
TSL
Встал на лапы

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение TSL »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3117944#p3117944"]не надоело вам спорить[/uquote]
Как говорится: В споре рождается Истина. Вот её родимую мы и пытаемся найти :)
Телекот писал(а):вы просто воспользовались моим маленько не трезвым состоянием и вызванным этим не внимательностью перевернули мой же драйвер использовали транзистор другой проводимости и немного переместили резистор на 10 Ом что не принципиально, но делает драйвер неузнаваемым.
Это одинаковые драйвера, просто вы вывернули наизнанку мой же драйвер нарисованный несколько страниц назад

Завязывай бухать, и посмотри картинку. Синим- твой, зелёным-мой, якобы вывернутый наизнанку твой же драйвер. Хотя писал-же, что содранный с заводского БП. Найди 10 отличий. От перестановки слагаемых, сумма иной раз меняется. Особенно "нравится" фронт в твоём :wink:

Подскажите кто нить, как под спойлер картинку загонять.
Вложения
Безымянный.png
(174.78 КБ) 1039 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Земляк, давай будем шерсть друг другу драть исключительно по делу, без оскорблений.
А от перемены мест слагаемых, согласен - результат может меняться. Мне тоже не нравится, как Телекот поставил 10-омный резистор. Впрочем, я уже обращал внимание на это... Да, в модельке коэффициент связи обмоток надо чуть "приспустить", чтобы рассеяние стало проявляться. 0.97~0.99. На разных схемах результат от этого тоже будет чуть меняться - они не одинаково к этому относятся.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не знаю что ты там намудрил в свойствах элементов в симуляторе, но без всяких мухлеваний выходные осциллограммы совпадают на 99,9%.
СпойлерИзображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ох и любит народ теорентизировать...ни о чем а я посмотрю в сторонке к чему придут...
Как говорится: В споре рождается Истина. Вот её родимую мы и пытаемся найти
ох уж еслиб так но часто вовсе нет...чаще в тупик..
точность моделирования зависит от того насколко правилна модель и от мозгов симулятора -не все одинака полезны..
порой разные симуляторы 1 узла дают стол разные и противоречивые даные что ...толко апаратная модель помогает найти где ИСТИНА ..и тут выясняется чудо не одна симуляция не верна на 100% :shock: ....OUT is Here :idea:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто результаты мультисима не противоречат здравому смыслу, одна и та же схема просто переведённая на другую проводимость транзистора не может менять свой принцип работы кардинально. Это или модели в его симуляторе не куда не годятся или сам TSL изменил какой то параметр в свойствах какой то детали. В результате результат исказился в его пользу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

...или его симул более умный ...просто по опыту применение PNP обычно они дают ДРУГИЕ резултаты во многих схемах -причина в видемо в технологии
иза чего обьемное сопротивление базы ниже да и схема несколко разная по сути... выж имеете N-канал мосфет
Последний раз редактировалось musor Пт июн 02, 2017 11:38:47, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):выж имеете N-канал мосфет
Нужно разрядить затвор имея 2 точки, и какая разница в какой точке стоит коллектор транзистора, в какой эмиттер. Так и хочется выругаться, это элементарно. Или вы просто подливаете масло в огонь и тихонько смеётесь в сторонке?
TSL
Встал на лапы

Сообщение TSL »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3118097#p3118097"]Просто результаты мультисима не противоречат здравому смыслу, одна и та же схема просто переведённая на другую проводимость транзистора не может менять свой принцип работы кардинально. Это или модели в его симуляторе не куда не годятся или сам TSL изменил какой то параметр в свойствах какой то детали. В результате результат исказился в его пользу.[/uquote]
Оценил юмор. Посмеялся от души :))) Ты сам то понял, что сказал :)))
Специально для тебя пару фоток. На левом транзюке твой драйвер, на правом - мой. Фоткнул специально так, чтоб ты узрел все мелкие детали монтажа. Ах да забыл про кабель к ослику фоткнуть. Вдруг под столом я что то намудрил, чтоб сбить с толку всех.
И для тех, кто в танке. Покурите мануалы про частотные характеристики транзисторов разных структур. Для особо совневающихся,
можно поглядеть и LTspice. Отличный симуль, который кстати и подтвердил косяки Телекотовкого драйвера.
Клетка на ослике 5мкс--5вольт.
Вложения
IMG_20170602_112439.zip
(375.99 КБ) 399 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну тогда придётся делать самому, а то здесь куча мистификаторов. Во время фронта импульсов транзистор в работе не участвует. Работают низкоомный резистор и диод и какой транзистор стоит нет разницы.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот !!!а вам не кажется что TSL вас фотошопом разводит? :)) :)) :)) мои осцины тоже за фотошоп принимали ведь вы! Или забыли?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

как ни страноно yj разница есть...помню во времена когда полевики вв были недоступны делали комутаторы на биполярах-в инверсном рехиме! отбирались не101любые толко некоторые например кт203 208 209 ктс124 из pnp и к 101кт1 и кт201 и npn другие работать нормално не хотели
TSL
Встал на лапы

Сообщение TSL »

Импульс стал гораздо лучше, когда прикошачил такой-же драйвер на вторую обмотку ТГР. Видать разные драйвера гадили друг другу через ТГР. Но фронт 400 ns портит всю картинку. На том, что я показывал фронт 200 ns. Спады у обоих примерно одинаковые.
Вложения
IMG_20170602_152645.zip
(72.18 КБ) 296 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

TSL на кой х... ты пакуещь джипеги в архив! тем паче есои 1 :dont_know: :kill: они почти не жмутся ибо и так зажаты!
напрягаещь народ с просмотром :kill: ложи нормалн по несколку ждипегов на пост ил лень?
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Коты хорошие, здравствуйте, посоветуйте еще немного мне, пожалуйста.
БП почти готов, вот вот готовится к первому пуску. ШИМ работает, включал пока без ключей и трансформатора. Напряжение питания ШИМ и драйвера стабилизированное 12.1В, осциллограф показывает размах импульсов с выходов драйвера чуть более 11 В.
СпойлерИзображение
Но не смог примастырить снабберы на каждый диод в выпрямителе, как мне советовали
СпойлерИзображение
Поэтому решил заснеберить просто вторичку, теперь думаю, правильно ли, нужно ли менять номиналы (С34 3.3 нФ и резистор 22 Ом)? Диоды конечно высоковольтные до 600 В, но все таки
СпойлерИзображение
Конденсатор между "землями" нашел только на 0.47 нФ/2 кВ/"Y1", пойдет?
Трансформатор на фото (ER 35/21/11), наверное 50 В и 10 А (т.е. 500W по 25 В в плечо) скорее потянет, а вот 100 В и 10 А, 1 kW, уже вряд ли? :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

При наличии среднего вывода, соединённого с общим проводом, снабберить лучше каждую половину вторички.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

снаберить надо всеже защищаемые диоды (каддый своим) по кратчайему пути иногда еще надо налеть по бусине из ферита на ноги диодов-это уберет звон совсем и излучение в эфир

Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
0.47 нФ/2 кВ/"Y1", пойдет? маловато 470пф толку 0 будет -хотяб 2200пф=2н2 надо
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Спасибо. Нет возможности заснаберить каждый диод, так печатка платы вышла. Думаю оставлю тот снабер, который уже стоит (22 Ом, 3.3 нФ) хуже ведь не будет?
А вот по ферриту могу одеть на ноги диодов, надо именно на каждый вывод (анод и катод) или можно по одному ферриту на диод?
С конденсатором Y1 понял, буду искать, иногда попадаются в старых БП с маркировкой Y2, думаю и такой можно использовать? Спасибо.
А вот еще нашел Y2 на 22 нФ (маркировка - 223, MKP63 300~ Y2), не многовато?
СпойлерИзображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

22н много убьет если тяпещь без земли на батарею- максимум 10н Y и то шипать будет при касании типовое 2,2нф ...5,6нф китай иногда стпавит 6,8н но это тоже на мой взляд избыточно
что до снаберов их можно напаять с фолги в СМД варианте
бусины(трубки) достаточно 1 на диод со стороны переменки но мне удобне было ставить по 2 трубки 10мм длины и опирать на них диод до упора в плату
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TSL писал(а):Импульс стал гораздо лучше, когда прикошачил такой-же драйвер на вторую обмотку ТГР.

Пока не чего не делал, сказать не могу. Только что вернулся с рыбалки, прекрасно провёл время, сегодня баня. Буду побывать в понедельник. Вообще то странно что включение транзистора влияет на фронт, во время его транзистор должен быть закрыт.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Убил драйвер с ключами при первом включении. Сгорели не сразу, а после секунд пяти - семи, после сгорел предохранитель на 3А. Походу сквозят транзисторы и сгорели от теплового пробоя. Не понимаю почему так, ниже расскажу про свои опыты.
И да, печатка, кривая, но электрически она "правильная" и хотя бы запустится БП должен. В дальнейшем, обязательно переработаю печатку. И для того, чтобы научится проектировать в дальнейшем и не совершать ошибок, надо понять в чем зарыта собака здесь. Что я смог выяснить:
0. ШИМ-ка SG3525 полностью исправна, отдельно от драйвера она прекрасно выдает импульсы.
1. Транзисторы сквозят, перепаял драйвер и ключи, но уже вместо 300 В на Сток верхнего ключа подал 12 В, выпаяв диодный мост. Запустил ШИМ, драйвер, транзисторы (оба) нагрелись очень сильно примерно за секунд 30.
2. Вот что я увидел на затворах транзисторов, если измерять не сразу оба ключа, а по отдельности, затвор исток своего транзистора:
СпойлерИзображениеИзображение
Амплитуда затворов разная, у нижнего ключа, порядка 9 В, у верхнего 6 В. И какие-то пеньки до 3 В.
3. !!! Но, если измерять сразу оба затвора одновременно двуканальным осциллографом, то импульсы резко становятся "нормальными". А точнее, если минусовой щуп второго канала осциллографа подключить к Истоку другого транзистора. Минусовые щупы обоих каналов осциллографа, звонятся на коротко, т.е. имеют общую точку. Получается, когда я корочю истоки, ключи работают исправно, и амплитуда на затворах выравнивается, и сами импульсы становятся нормальными, без всяких там пеньков. Простите, но ведь так не должно быть? Схема драйвера стандартная, резисторы Затвор-Исток стоят на 1.2 кОм.
СпойлерИзображение
Проверял так же, с подключенным трансформатором и 12 В, вместо 300 В. Транзисторы так же быстро нагревались, а амплитуда на затворах в разнобой. Даже если мультиметром измерять напряжения З-И в режиме постоянки, то на одном транзисторе около 2 В, на втором почти 7 В. Почему так, пожалуйста, подскажите, ведь этому наверняка есть разумное, рациональное объяснение. Я не могу поверить, что так сильно влияет разводка драйвера, там разводить то нечего. Что мне делать?
Последний раз редактировалось Salk Вс июн 04, 2017 17:17:20, всего редактировалось 4 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»