Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3117019#p3117019"]из красного раствора осадить алюминием[/uquote]
Медь тоже выпадет, не только палладий :(
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3117019#p3117019"]Сульфидом натрия не осадите.[/uquote]
нашел на просторах ютюба
https://youtu.be/zhHQFQoGXyw?t=275
там именно им палладий осаждают, отделяют медь и серебро, как мне надо...

на восьмой минуте. они осаждают сульфидом натрия.
https://youtu.be/zhHQFQoGXyw?t=490

тут говорят. что было в растворе изначально
https://youtu.be/zhHQFQoGXyw?t=753
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Практически все сульфиды (кроме щелочных) металлов нерастворимы. Что меди, что серебра что палладия. Если они есть в растворе, то все вместе кашей и выпадут. Читайте лучше химию Глинки, чем безумцев с ютьюба.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3117019#p3117019"]Сульфидом натрия не осадите. Палладий если чиста через аммиачные соли садится. Но для Ваших целей достаточно алюминия. Сначала растворить в как можно более концентрированной азотной кислоте и при кипячении, потом осадить хлоридом серебро, из красного раствора осадить алюминием. Потом перевести в нужную соль.[/uquote]

1. растворяю струны в азотке.
2. Добавляю хлорид. (какой именно хлорид добавлять???), фильтрую?
3. В красный раствор кидаю алюминий? что получается? на нем что то осядет? фильтрую?
4. Осадок в соляную кислоту? PdHl2 нужен. выпаривать ?

не понятно, куда медь денется.

сейчас растворил в азотке, получил черный раствор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

DMUTPUUM
1. Да.
2. Добавить воды (50 мл.), затем хлорид натрия NaCl. Отфильтровать раствор.
3. Красный раствор выпарить до сухого состояния. Затем, полученный порошок растворить в 50 мл солянки, добавить воды 1 литр. Профильтровать полученный раствор и затем только кинуть туда алюминий.
4. Полученный черный осадок после цементации алюминием, растворить в солянке плюс перекись водорода. Затем выпарить до сухого состояния.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

сейчас у меня 40-50 мл. раствора, я взял 4 струны. это где то 2 грамма, как я понял там должно быть 0.36 г палладия (если 18% ), не знаю сколько хлорида должно получиться.

выглядит так
СпойлерИзображение
сколько воды, 50 мл?
соли сколько?

дальше все вроде понятно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Да, воды 50 мл будет достаточно (можно чуть меньше). Если больше, то выпаривать придется долго.
Сделать нужно так, взять соли 5 грамм, растворить в воде и влить этот раствор в раствор с палладием. На дно выпадет хлорид серебра.
3. Красный раствор выпарить до сухого состояния. Затем, полученный порошок растворить в 50 мл солянки, добавить воды 1 литр. Профильтровать полученный раствор и затем только кинуть туда алюминий.
Выпаривать при температуре не выше 120 градусов, иначе некоторая часть соли палладия, в конце процесса, может перейти в металлическую форму.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Я выпаривал в песке на водяной бане. :) В емкость с песком добавляется вода, ставится стакан с раствором, песок накрывается фольгой краями внутрь емкости, вода в основном конденсируется и обратно в песок, хватает надолго, и стакан не болтается как просто в емкости с водой.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

серебро понятно, а там еще медь остается? как ее выгонять?

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
или она останется в растворе? когда осадим палладий на алюмний?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Можно вместо алюминия, кинуть в раствор медный пруток. Медь вытеснит палладий, а соль меди останется в растворе. Только я так не делал и не знаю, как долго будет протекать реакция. Вообще давно все было (опыты), и честно я уже все подзабыл.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3119259#p3119259"]Можно вместо алюминия, кинуть в раствор медный пруток.[/uquote]
Не уверен, что медь вытеснит палладий.Лучше высадить все алюминием, а потом в осадок добавить слабый раствор азотки. Холодная азотка палладий не должна растворить, а медь растворится на ура.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

А при растворении меди азотка не нагреется?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3119273#p3119273"]Не уверен, что медь вытеснит палладий.[/uquote]Должен, совмещенный активатор делается для того, чтобы он был селективен к меди. Но в активаторе у нас комплекс палладия, а в данном случае просто соль палладия и палладий как раз контактно выделиться на меди в виде черни.

Тут кто то в теме осаждал медью (знаю точно, не помню когда и кто).

По поводу азотки, это наверно применимо к цельному куску палладия, а у нас чернь, растворится это дело одновременно вместе с медью или какая то его часть. :(

По идее, если в струне есть медь, то после осаждения медью, раствор должен из коричневого цвета, окрасится в зеленый..синий раствор, в конце процесса цементации. Если раствор будет прозрачным (бесцветным), то меди и не было в растворе (в струне).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="vlad465",url="/forum/viewtopic.php?p=3119280#p3119280"]А при растворении меди азотка не нагреется?[/uquote]
Концентрация низкая - думаю, что нет. Но лично не проверял, так что, как говорится, на свой страх и риск
Изображение

Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

медь точно есть
после оплавления кончика струны, из шарика оплавленного торчит медная игла
СпойлерИзображение
так может мне туда кусок меди кинуть? )
Последний раз редактировалось DMUTPUUM Сб июн 03, 2017 22:41:55, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Вместо алюминия.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

дошел до цементации палладия.
вот как все выглядело
СпойлерИзображение
растворил в азотной кислоте
Изображение
добавил соль
Изображение
отфильтровал
Изображение
Изображение
выпарил, видно сине-зеленые куски
Изображение
добавил соляной кислоты и воды
медь из провода для электропроводки пойдет?

еще вопрос, кто собирал источник для реверса, там написано, что индуктивность 1 мкГн, но 102 это же 1000 мкГн?? или я что то путаю??
просто хотел взять с мамки от ноута, на ней написано 1R0
это вроде как 1 мкГн
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Чаще всего индуктивность маркируют в микрогенри, но у некоторых производителей могут быть и наногенри, например у Coilcraft. :)
Так что 102 может быть 1 мкГн и 1000 мкГн :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

DMUTPUUM
Медь из проводки пойдет. Я бы попробовал на малом количестве. Отлей 50 мл раствора и кинь туда медь. Посмотри как протекает процесс (по времени) и в конце процесса, медь останется чистой или черной от черни палладия?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

С медью, я пробовал, медленно. У меня образовывался довольно плотный налет палладиевой черни на медной проволке, нужно было его сбивать.
С алюминием из проводов быстрее, чернь получалась более рыхлая, сама отпадала.
Полученную чернь, все-равно, лучше еще раз переосадить, или через палладозамин, или формиатом натрия.
При цементации алюминием поддерживать солянкой минимальную кислотность 1-2 мл/л раствора. реакция видна по выделению водорода
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»