Ага, ситуация начинает проясняться, это уже есть зер гут. Постараюсь изъясняться предельно бесстрастно и ясно
1. Слухи о раритетности LPT порта сильно преувеличены! Прийди в любой контуперный магазин и ты увидишь, что задние стенки системников, равно как и мамок просто пестрят розовенькими и синенькими слотиками - это и есть он, родимый LPT

Ноуты, конечно, как всегда плюют на своих хозяев, оставляя лишь черный ящик в лице USB. К СОМ порту же я никогда не питал положительных чувств, а посему не могу о нем ничего сказать, равно как и об оснащенности им компов.
2. Говоришь, присобачил полевик к ноге СОМ порта и все заработало? Не удивлен, так и должно быть. Прошу прощения за возможное открытие Америки, дело в том, что полевые транзисторы внешне видятся цепям управления как конденсаторы. Да-да, не удивляйся. Емкость затвора примерно 3 пикофарады. А падение напряжения при полностью открытом транзисторе будет исключительно мало (порядка 0.01-0.02 Om). Но! В каждой бочке кайфа есть ложка облома. Чтобы зарядить эту емкость (открыть транзистор) нужно вбухать в него кучу тока. По хорошему, ток будет измеряться амперами. Ни один компьютерный интерфейс (кроме питающего

) не в состоянии обеспечить требуемого. Пресловутый USB приближается к требуемому току, но тоже не дотягивает, всего пол ампера на все девайсы. Выход - ставить драйвер. Да и разрядить затвор (закрыть транзистор) тоже проблема. По этому поводу можно еще много говорить, лучше собрать какой-нить генератор и посмотреть на это счастье осциллографом. Осциллограф всегда поможет, он хороший.
2. Микрофоны и МК (микроконтроллер). Не уверен, что получится, хотя очень люблю ошибаться

Дело в том, что АЦП у контроллера работают по очереди. В моих любимых ATmega у них входов много, а вот внутри все заведены на 1 АЦП. И время измерения уровня сигнала у них долгое - у меги 16 12,5 такта на 1 измерение.
3. Усилитель между микрофоном и контроллером, думаю, не нужен. Если удастся ограничиться всего двумя микрофонами, то, возможно, может помочь не АЦП, а аналоговый компаратор. В моей любимой меге 16 их 2. Правда, на память не скажу ,что там с параллельной работой.
4. ИК связь с компом не годится. Раз машинка будет двигаться в сторону источника звука, то ей придется каким-то образом удерживать в поле зрения ИК-передатчика комп, а это в конце концов рано или поздно будет невозможно. Остается радиоканал или ультразвук. Лично я бы предпочел первое. Особенно если взять контроллер со встроенным радиомодулем
А вообще идея отличная. В свое время тоже заморачивался чем-то аналогичным

Правда, так и не довел до ума это дело - не хватило знаний. Если что - с удовольствием поделюсь своим скудным багажем знаний.
О, тока что увидел схему подключения выше

Там в цепи затвора неплохо было бы вштрекнуть сопротивление примерно в 10-50 ом. Чтобы счетчик преждевременно не отправить в страну хорошего питания (помнишь про амперы, которми заряжается затвор?)