Управление радио машинкой с пом. ПК и хлопка

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение ping_rulezzz »

Всем здравствуйте. Задача состоит в следующем:
1. подключить пульт дистанционного управления от машики к пк через COM-порт
2. заставить машинку двигаться в направлении источника звука (в данном случае хлопка)

Этап 1:
Делал по схеме Изображение, основанная на двоичном счетчике К561ИЕ10. Выходы со счётчика - "вперёд", "назад" и т.д. Со счётчиком проблем нет - всё замечательно работает. Проблема заключается в том, что не замыкается реле (напряжение срабатывания реле 5В), по видимому из-за того, что не открывается транзистор. Пробовал "в тупую" подключить транзистор через питание пульта (кроны) Изображение - результат тот же. Если просто подключить крону к реле, без транзистора - реле замыкается.

В чём может быть проблема? =)

ЗЫ если возникнут проблемы с картинками, перезалью на другой сервер
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

>>В чём может быть проблема? =)
1)дохлый транзистор ->попробовать другой экземпляр
2)реле жрет слишком много, а т.к. внутреннее сопротивление КРОНы велико то она не в состоянии отдать большой ток -> ее напряжение падает + падение напряжения на транзисторе = недостаточно для срабатывания реле -> поставить нормальный блок питания
Реклама
Родился

Сообщение ping_rulezzz »

1) пробовали новый транзистор, результат тот же
2) почему тогда реле без транзистора, подключённое напрямую к кроне замыкается? (при подключении реле через транзистор пробовали убирать сопротивление с базы - ничего не дало)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

значит проблема в транзисторе. Вы его правильно включили? Уверены ли вы что это именно КТ315 а например не КТ361 который точно также выглядит? Еще я бы порекомендовал на схеме параллельно обмотке реле включить импульсный диод типа КД521, КД522 анодом к коллекторру, катодом к плюсу. Дело в том что при отключении реле на его обмотке возникает достаточно высокое напряжение которое запросто может пробить транзистор. При наличии диода этого не произойдет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Пряник »

у меня вопрос к автору, а зачем тебе там нужно реле?
Все, что один человек мог выдумать, другие обязательно смогут реализовать.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Пряник »

uk8amk писал(а):значит проблема в транзисторе. Вы его правильно включили? Уверены ли вы что это именно КТ315 а например не КТ361 который точно также выглядит? Еще я бы порекомендовал на схеме параллельно обмотке реле включить импульсный диод типа КД521, КД522 анодом к коллекторру, катодом к плюсу. Дело в том что при отключении реле на его обмотке возникает достаточно высокое напряжение которое запросто может пробить транзистор. При наличии диода этого не произойдет.
я собирал эту схемку, там точно Кт315, лучше у меня работало с КТ315Б
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение ping_rulezzz »

uk8amk
подключали правильно, транзитор точно кт315 - не перепутали ( т.к. уже думали на счёт этого), про диод тоже узнали на днях, но всё же если бы транзистор пробило, релешка всё равно бы 1 раз да замкнулась (при 1ой коммутации).
Пряник
пробовали сначала транзистором ограничиться - не получилось. Решили попробовать с реле. В теории всё должно было работать, на практике же ....

Если это чем нибудь поможет, поясню чуть-чуть на счёт схемы самого пульта: вперёд, назад и тд. - имеют свои площадки. При каком либо действии одна из площадок замыкается на "общую". Ощая идёт сразу к плюсу кроны, а эти площадки(отвечающие за движение) идут к МК. Что за мк - хз, в нэте не нашёл. Поэтому и решили впринципе взять реле - тупо замкнуть эти 2 контакта при управляющем напряжении с ком-порта.

Сообщение Пряник »

ping_rulezzz писал(а):uk8amk
подключали правильно, транзитор точно кт315 - не перепутали ( т.к. уже думали на счёт этого), про диод тоже узнали на днях, но всё же если бы транзистор пробило, релешка всё равно бы 1 раз да замкнулась (при 1ой коммутации).
Пряник
пробовали сначала транзистором ограничиться - не получилось. Решили попробовать с реле. В теории всё должно было работать, на практике же ....

Если это чем нибудь поможет, поясню чуть-чуть на счёт схемы самого пульта: вперёд, назад и тд. - имеют свои площадки. При каком либо действии одна из площадок замыкается на "общую". Ощая идёт сразу к плюсу кроны, а эти площадки(отвечающие за движение) идут к МК. Что за мк - хз, в нэте не нашёл. Поэтому и решили впринципе взять реле - тупо замкнуть эти 2 контакта при управляющем напряжении с ком-порта.
а ну я так понимаю что у тебя в пульте, общий это "+" питания? Если так, то после КТ315, нужно поставить КТ361 и будет тебе счастье, если поставишь второй транзистор, то реле можешь исключить или можешь попробовать вместо Кт361 поставить оптопару, для оптопары напряжение в 3 В достаточно будет, а управлять может 50 В например, и кроны у тебя на большее время хватит, у тебя до релюшки не доходит нужное напряжение, значит дело в транзисторе, а вообще я думаю в кроне, лучше бы вообще стабилизированный источник, а то на кроны тратиться будешь.
а в пульте врядли МК, там дешифратор стоит как бы)
Контактная информация:
Родился

Сообщение ping_rulezzz »

да, общая площадка - это плюс.
можно привести схемку, как подрубить кт361? ( если не сложно?)

Сообщение Пряник »

ну думать надо для начала, КТ315 структуры n-p-n и как он у тебя проводит "+" питания то? цоколеква у них одинаковая, к Э Кт315 подключаешь "-", к К 361 "+", к Э 361 подключаешь нагрузку, в твоем случае это то что нужно замкнуть, контактная площадка на пульте
http://s56.radikal.ru/i151/0910/a5/11da72aff563.jpg
Последний раз редактировалось Пряник Пт окт 30, 2009 19:12:28, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Родился

Сообщение ping_rulezzz »

эта схема включения вобще в ступор ввела..... Она правильная?
такое ощущение что на ней перепутаны 315 и 361??
Вроде бы n-p-n транзистор обозначается со стрелочкой "из" а транзистора, а p-n-p "в" транзистор.
вот с вики
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/r ... ansist.png

Сообщение Пряник »

ping_rulezzz писал(а):эта схема включения вобще в ступор ввела..... Она правильная?
такое ощущение что на ней перепутаны 315 и 361??
Вроде бы n-p-n транзистор обозначается со стрелочкой "из" а транзистора, а p-n-p "в" транзистор.
вот с вики
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/r ... ansist.png
а да извиняюсь, перепутал обозначения))) но смысл схемы не меняется, подключать все так же нужно.
Контактная информация:
Родился

Сообщение ping_rulezzz »

а перепутали что? подписи к транзисторам или сами обозначения транзисторов(а подписи правильно)? :)))

завтра надеюсь попробую подрубить так.

Сообщение Пряник »

ping_rulezzz писал(а):а перепутали что? подписи к транзисторам или сами обозначения транзисторов(а подписи правильно)? :)))

завтра надеюсь попробую подрубить так.
перепутал только схематичное обозначения транзюков, схема и подписи, такими и остаются))
Контактная информация:
Родился

Сообщение ping_rulezzz »

Всем большое спасибо!) Проблему решили, поставив полевик 2N7000 Изображение
Хотелось бы узнать, стоит ли что-либо добавлять в схему для предохранения элементов?
Встал на лапы

Сообщение Abadonna »

Ужасно дико извиняюсь, а почему выбор пал именно на COM-порт? Если рулить несколькими исполнительными устройствами (в данном случае это релюшки), то LPT выглядит намного привлекательнее. Ну, для меня привлекательнее, во всяком случае :) Там и обратная связь какая-никакая, а есть, выходных линий поболя, можно жить c одним источником питания +5V, защелки на выходе... Не навязываю, конечно. просто любопытно :) Или дальше будет стоять микроконтроллер (тот самый МК)? В таком случае не очень понял, зачем весь этот огород с реле на СОМ-порте? Просто проверить идею?
Встал на лапы

Сообщение Abadonna »

Да. еще вопрос. А как ты хочешь управлять хлопками? Как будет определяться направление на источник звука? Парочка микрофонов и ловить разницу во времени прихода сигнала с них, а заодно и уровень сигнала? Это первое. что пришло под лысину, может сть еще способы :)
Родился

Сообщение ping_rulezzz »

с точки зрения удобности - lpt решает ))) но сейчас это уже раритет, и редко где встретишь lpt (да и ком если честно тоже), поэтому выбор пал на ком )
Первоначально хотели сделать на биполярных тр. кт315 - просто замкнуть площадки контактов - не получилось. Решили подрубить реле - не хватило тока от ком порта. Затем решили соединить кт315 и реле )), но так чтобы реле замыкалось от вн. источника, при подачи напряжения с ком порта на транзистор - транзистор собака не открывался )))).
В итоге решили попробовать полевик - и вуаля - всё заработало )) без релюх).

Что на счёт хлопков ... пока что есть только идея. Поставить 4 микрофона (вперёд, назад и по бокам). Подрубить их к МК atmega48 (к контактам с ацп), получить числовое значение амплитуды сигнала с микрофонов(всех), сформировать пакет (4-5 байт) и передать через ИК передатчик на ком-порт. Принять их, расшифровать - ну и проанализировать по величине амплитуд. Вобщем и вся идея. Как думаете реальна?
Если кто чем поможет, буду благодаре)) т.к. по даже хз как подрубить мик к МК. (скорей всего усилок ещё понадобится (( )
Встал на лапы

Сообщение Abadonna »

Ага, ситуация начинает проясняться, это уже есть зер гут. Постараюсь изъясняться предельно бесстрастно и ясно :)

1. Слухи о раритетности LPT порта сильно преувеличены! Прийди в любой контуперный магазин и ты увидишь, что задние стенки системников, равно как и мамок просто пестрят розовенькими и синенькими слотиками - это и есть он, родимый LPT :) Ноуты, конечно, как всегда плюют на своих хозяев, оставляя лишь черный ящик в лице USB. К СОМ порту же я никогда не питал положительных чувств, а посему не могу о нем ничего сказать, равно как и об оснащенности им компов.

2. Говоришь, присобачил полевик к ноге СОМ порта и все заработало? Не удивлен, так и должно быть. Прошу прощения за возможное открытие Америки, дело в том, что полевые транзисторы внешне видятся цепям управления как конденсаторы. Да-да, не удивляйся. Емкость затвора примерно 3 пикофарады. А падение напряжения при полностью открытом транзисторе будет исключительно мало (порядка 0.01-0.02 Om). Но! В каждой бочке кайфа есть ложка облома. Чтобы зарядить эту емкость (открыть транзистор) нужно вбухать в него кучу тока. По хорошему, ток будет измеряться амперами. Ни один компьютерный интерфейс (кроме питающего :) ) не в состоянии обеспечить требуемого. Пресловутый USB приближается к требуемому току, но тоже не дотягивает, всего пол ампера на все девайсы. Выход - ставить драйвер. Да и разрядить затвор (закрыть транзистор) тоже проблема. По этому поводу можно еще много говорить, лучше собрать какой-нить генератор и посмотреть на это счастье осциллографом. Осциллограф всегда поможет, он хороший.

2. Микрофоны и МК (микроконтроллер). Не уверен, что получится, хотя очень люблю ошибаться :) Дело в том, что АЦП у контроллера работают по очереди. В моих любимых ATmega у них входов много, а вот внутри все заведены на 1 АЦП. И время измерения уровня сигнала у них долгое - у меги 16 12,5 такта на 1 измерение.

3. Усилитель между микрофоном и контроллером, думаю, не нужен. Если удастся ограничиться всего двумя микрофонами, то, возможно, может помочь не АЦП, а аналоговый компаратор. В моей любимой меге 16 их 2. Правда, на память не скажу ,что там с параллельной работой.

4. ИК связь с компом не годится. Раз машинка будет двигаться в сторону источника звука, то ей придется каким-то образом удерживать в поле зрения ИК-передатчика комп, а это в конце концов рано или поздно будет невозможно. Остается радиоканал или ультразвук. Лично я бы предпочел первое. Особенно если взять контроллер со встроенным радиомодулем :)

А вообще идея отличная. В свое время тоже заморачивался чем-то аналогичным :) Правда, так и не довел до ума это дело - не хватило знаний. Если что - с удовольствием поделюсь своим скудным багажем знаний.

О, тока что увидел схему подключения выше :) Там в цепи затвора неплохо было бы вштрекнуть сопротивление примерно в 10-50 ом. Чтобы счетчик преждевременно не отправить в страну хорошего питания (помнишь про амперы, которми заряжается затвор?) :)
Родился

Сообщение ping_rulezzz »

2. Микрофоны и МК (микроконтроллер). Не уверен, что получится, хотя очень люблю ошибаться Дело в том, что АЦП у контроллера работают по очереди. В моих любимых ATmega у них входов много, а вот внутри все заведены на 1 АЦП. И время измерения уровня сигнала у них долгое - у меги 16 12,5 такта на 1 измерение.
если взять мегу168? там быстрее скорость работы ацп?
3. Усилитель между микрофоном и контроллером, думаю, не нужен. Если удастся ограничиться всего двумя микрофонами, то, возможно, может помочь не АЦП, а аналоговый компаратор. В моей любимой меге 16 их 2. Правда, на память не скажу ,что там с параллельной работой.

к сожадению 2мя нельзя - нужно определить направление (влево вправо + вперёд назад). Если не ошибаюсь, в меге есть такая фича (хз как назвается) вобщем при подачи на контакты сигнал (в нашем случае с микрофона) она считает их разницу. Мб это лучше использовать?
4. ИК связь с компом не годится. Раз машинка будет двигаться в сторону источника звука, то ей придется каким-то образом удерживать в поле зрения ИК-передатчика комп, а это в конце концов рано или поздно будет невозможно. Остается радиоканал или ультразвук. Лично я бы предпочел первое. Особенно если взять контроллер со встроенным радиомодулем
чтобы удерживать в поле зрения приёмник думали сделать "веер" диодов, чтобы они охватывали всю видимую область во радиусу (где-то 8 диодов мб меньше, вроде бы их поле действия - конус в 40 градусов). ИК передача выбрана пока, как альтернатива. Думали про стандартные радио модули, до наврное это будет дорогова-то, учитывая что в нашем городе не всё, что нужно есть.

ЗЫ буду рад новым предложениям, идеям ну и разной всевозможной помощи )) т.к. атмегу нужно заказывать, и с вычетом времени доставки - у нас остаётся 1 месяц на всё про всё )
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»