ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение alpatov »

https://youtu.be/v4w96GF6mRA

По поводу ваших споров про драйвера. Мое личное мнение, для полумоста их лучше не ставить, собрал специально 3 шт. ЗУ, одно без драйвера, другое с простым драйвером и 3- драйвер с отрицательным смещением. Вердикт: без драйвера лучше всего работает, меньше греется как сам транс, так и транзисторы. Дальше каждому решать самому что ставить в полумост. Снаббер стоит только на первичку и вторичку транса. мит-4 тянет сварку 4.5 квт по простой схеме резистор-затвор.
TSL
Встал на лапы

Сообщение TSL »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3119036#p3119036"]Вообще то странно что включение транзистора влияет на фронт, во время его транзистор должен быть закрыт.[/uquote]
Нагрузил твой драйвер лёгкими ключами fta06n60c фронт импульса стал 150 ns. Тоесть лучше некуда. Прогнал свой полумосток с ними. Полёт нормальный. При наборе ёмкости фронт начинает быстро расти. Ещё не разбирался в чём дело.
alpatov писал(а):
По поводу ваших споров про драйвера. Мое личное мнение, для полумоста их лучше не ставить, мит-4 тянет сварку 4.5 квт по простой схеме резистор-затвор.

Во Во. У китайцев такое-же мнение. А в итоге что? Ремонтировал несколько полумостов сварочных Made in China по заказу России. Почти новый аппарат, а транзюки вылетевшие. Драйвер- резюки в затворе. Поставил проверочные ключи. Включил на холостом ходу без радиаторов, нагрев моментальный. Естественно переделывать ничего не стал. Втулил более современные RJH60F5 и отдал хозяину. Спасает то, что ключи на радиаторе без прокладок, да обдув карлосоном на 220 вольт не хилый. Но видать до поры, до времени....
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну любителям упрощать все и вся стоит почитать много чего по теории вот неболшая статейка на руском мож кому пригодится http://www.compel.ru/lib/ne/2011/10/4-k ... ie-mosfets
ну и оригиналы http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1155.pdf
вот еще http://www.power-e.ru/2008_1_16.php
Последний раз редактировалось musor Вс июн 04, 2017 19:19:50, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Вот, вот у меня как раз неувязочка с драйвером, вот только не обычный резистор, а целая дорогостоящая микруха, может быть хоть внимание обратите?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

е обычный резистор, а целая дорогостоящая микруха, если вы о ir2113(2110)? то там караз все ясно питание верхнего плеча летающее иделается емкосной волтодобавкой мертвое время видимо может мало быть для ваших ключей
но я должен заметить что 6 идаже 9в это линейный режим вашим ключам особо верхнему маловато яб поднял питание драйва повыще до 14-17в и не робращайте внимания на замечание некоторых что нагреф дров расте да растет но лучще он горячий чем дохлые ключики
вообще говоря 2110(2113 слабенкие очень они для чегото вроде 740....ил 6nk600 не более
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Вам viewtopic.php?f=11&t=103828&start=1000
продемонстрировали работу 900 Вт, вы ее проигнорировали. А меня она впечатлила тем, что на малюпусиньком радиаторе без охлаждения 900 Вт. Я ее повторил в своем ЗУ и действительно при 900 Вт радиатор и транс чуть теплый.
Вы дальше можете продолжать спорить про свои драйвера, это дело ваше.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Да, хороший БП от автора, но все на ТГР. А я тут IR мучаю. Как раз IRF740 и стоят. Что в итоге - стоит замкнуть (через минусовые крокодилы щупов осцила) истоки обоих транзисторов, картинка на затворах идеальная, стоит размокнуть, ползут ступеньки, как на эпюрах выше. Сквозняк чистой воды. Может поставить резистор между истоками от 100 Ом, чтобы не сильно мешать трансформатору?
Просто, очень хочется победить IR2113. Печатку переделаю, возьму за основу автора темы. А пока жива последняя IR2113 надо заставить ее работать, умрет буду ТГР мотать :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TSL писал(а):При наборе ёмкости фронт начинает быстро расти. Ещё не разбирался в чём дело.
Разобрался дело в резисторе если его исключить из цепи базы всё становится нормально. А проводимость транзистора не имеет значения. Хотя если ставить резистор 4,7 Ом то всё нормально работает и по исходной схеме, для мощных транзисторов примерно такой номинал и нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
viktor.m.p
Открыл глаза

Сообщение viktor.m.p »

SALK-проверь сопротивление открытого канала 740, у меня в последней партии более 1.2 ома. Об остальных параметрах-молчу.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

SALK а может ты уже IR замучил?Всеже еще раз повторюсь о чем писал тебе в личке-внимательно проверь правильность подачи сигнала с драйвера на" свои" ключи.При исправной Ирке в любой вариации затворных резисторов сигнал должен быть"правильный".а коль греються ключи при 12 вольтах силы то правильность включения драйвера и ключей под большим ????????
А так в принципе место вашей печатки перемудренной на свалке!Без обид!
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Терпение еще раз терпение. :)))
viktor.m.p Да как там замерить, сквозит так, что нагреваются за несколько секунд даже при 12 В, поданных на верхний ключ, вместо положенных 300.
Jorg63 Я вас понял и с первого раза еще в личке, но мне, в данный момент, куда интереснее разобраться с драйвером, чем лепить опять новую печатку или качать готовую. Выходы драйвера (IR2113) идут к правильным затворам ключей.
Сейчас распаял драйвер, поколдовал с паяльником, поправил монтаж. Заменил "bootstrap" конденсатор с 3.3 мкФ на 1 мкФ. И решил посмотреть на импульсы с драйвера без ключей и высокого напряжения, вот что вышло:
Выход верхнего ключа (между "HO" и "VS драйвера) без резистора 1.5 кОм, точки замера осциллографом на рисунке схемы отмечены красным (Осц1)
СпойлерИзображениеИзображение
Тоже самое с резистором 1.5 кОм, параллельно "HO" и "VS", тот который должен стоять между Затвором Истоком верхнего ключа.
СпойлерИзображениеИзображение

Выход нижнего ключа (между "LO" и "COM" драйвера) без резистора 1.5 кОм, точки замера осциллографом на рисунке схемы отмечены зеленым (Осц2).Тут просто постоянное напряжение питания
СпойлерИзображение
Тоже самое с резистором 1.5 кОм, тот который должен стоять между Затвором Истоком нижнего ключа.
СпойлерИзображение

Получатся, без резисторов: верхний ключ выдает импульсы, как надо, с резистором импульсы превращаются в какие-то игольчатые; Нижний ключ, тем временем, без резистора, выдает постоянный плюс питания, а с резистором нормальные импульсы. :shock:
Простите меня за назойливость и тупость, но это нормальная работа драйвера или нет? Можно ставить модуль на место к транзисторам и пробовать запускать БП? Так и не понял, почему у меня раньше была ерунда на затворах, как буд-то выходы лезли друг на друга.
СпойлерИзображение
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

у тебя же выводы HO / LO перепутаны. посмотри распиновку по даташиту. если печатка соответствует схеме, т.е. верхний транзистор подключен к LO, а нижний - к HO - то оно и не будет работать.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Так и речь велась что выходы драйвера идут не к своим ключам.. А мерять сигналы нужно на вернем плече только при наличие ключа нижнего плеча,это при условии что разведено все правильно а не так как в этом случае.наличие силы необязательно.. Даже если товарищ исправит этот косяк сама разводка силовой голимая.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Да с чего вы взяли, что я перепутал выходы? Нет, это не так, "HO" к верхнему, "LO" к нижнему. Мой предыдущий пост с осциллограммами вообще без ключей.
Тут вообще говорится, что это нормальная работа IR, когда верхнее плечо генерит, а с нижнего постоянка
А мерять сигналы нужно на вернем плече только при наличие ключа нижнего плеча
Скорее всего так и есть. Походу драйвер исправен. Буду пробовать запускать БП.
СпойлерИзображение
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Salk! Готовсь к феерверку :shock: при таком как у себя раскладе при подаче силы. У тебя же не так как в шите расключено согласно твоей же схемы.Хоть сравни перед запуском,нервы будуть хоть спокойные
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

по даташиту HO - 8й вывод, LO - 1й, на схеме наоборот.
покажи печатку, по которой драйвер подключен?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

драйвер у него вроде как верно расключен на отдельной плате,есть его печатка.но к ногам ключей пошло через одно место,как и сами ключи разведены.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Теперь увидел, действительно перепутаны. Вот я дебил.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да уж это ТТАКЕуметь надо... хотя и ти не такое видал
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Дак да, дурак, запутался. Драйвер пока на проводах впаян в плату, с перекинутыми HO, LO.
Запустил БП.... работает! :)) Сейчас поиграюсь и сделаю нормальную печатку.
Спасибо всем и извините за предоставленные неудобства, наш сервис работает над повышением качества :D
Ответить

Вернуться в «Питание»