Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Slabovik!
по поводу симулятора.я только согласен с тем что при двухпериодах стабильность напряжения будет выше на стабилитроне или допустим на 1 ноги 2153.так я понял это с ней такая катавасия началась!
С остальными пунктами не согласен!Откуда будет выше ток через стабилитрон при полупериоде если амплитудное напряжение сети 300 вольт?
И также ток через резистор ограничительный будет выше? закон Ома вроде никто не отменял.
Тут или ГОСПОДИН OMM лоханулся.но я ему больше верю или "симулянт" гонит пургу.
по поводу симулятора.я только согласен с тем что при двухпериодах стабильность напряжения будет выше на стабилитроне или допустим на 1 ноги 2153.так я понял это с ней такая катавасия началась!
С остальными пунктами не согласен!Откуда будет выше ток через стабилитрон при полупериоде если амплитудное напряжение сети 300 вольт?
И также ток через резистор ограничительный будет выше? закон Ома вроде никто не отменял.
Тут или ГОСПОДИН OMM лоханулся.но я ему больше верю или "симулянт" гонит пургу.
Последний раз редактировалось Jorg63 Чт июн 08, 2017 08:23:09, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Оттуда, что ты также, как и Телекот забыл, что при двух полупериодах ограничивающий ток резистор имеет двукратно большее сопротивление
Так что всё чётко сходится. А более, чем двукратная разница по току - за это спасибо потребителю, т.е. той схеме, что получает питание от этого безобразия.
Пример:
Пиковый ток резистора при двух полупериодах 10 мА, а при одном 20 мА. Вроде бы всё правильно, ибо 20/10 = 2
Но что будет, когда мы учтём, что есть ещё и ток нагрузки, который не идёт в стабилитрон. Пусть он будет, скажем 5 мА?
(20-5)/(10-5) = ?
Воот
Это как раз тот самый фактор, который делает из двух три, а то и более. А некоторые про него сами забыли, но кричать о лжи горазды.
Это "чуть-чуть" дополняет голый закон Ома, не так ли? Скажем же СПАСИБО дедушке Кирхгоффу за то, что сформулировал такие простые правила
Так что не надо верить - надо ПРОверить.
Так что всё чётко сходится. А более, чем двукратная разница по току - за это спасибо потребителю, т.е. той схеме, что получает питание от этого безобразия.
Пример:
Пиковый ток резистора при двух полупериодах 10 мА, а при одном 20 мА. Вроде бы всё правильно, ибо 20/10 = 2
Но что будет, когда мы учтём, что есть ещё и ток нагрузки, который не идёт в стабилитрон. Пусть он будет, скажем 5 мА?
(20-5)/(10-5) = ?
Воот
Это "чуть-чуть" дополняет голый закон Ома, не так ли? Скажем же СПАСИБО дедушке Кирхгоффу за то, что сформулировал такие простые правила
Так что не надо верить - надо ПРОверить.
Jorg63
Средний выпрямленный ток будет одинаковым во всех случаях, а амплитудное значение при одном полупериоде должно быть в два раза больше, дабы среднее за два полупериода было такое же, как и при двухполупериодном выпрямлении.
Мне идея Slabovik-а больше по душе - как-то более логично...
Средний выпрямленный ток будет одинаковым во всех случаях, а амплитудное значение при одном полупериоде должно быть в два раза больше, дабы среднее за два полупериода было такое же, как и при двухполупериодном выпрямлении.
Мне идея Slabovik-а больше по душе - как-то более логично...
Обе схемы так себе. Конденсатор параллельно стабилитрону это моветон. Я писал выше как надо по феншую.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По фенгшую вариантов вообще много, особенно если 2153 вообще убрать
Мне вот резистор не нравится, мне больше нравится пара транзисторов в этом узле, но это лишь мои пристрастия.
Тут дело не в том, что эти схемы "так себе". Они все три работоспособны. Дело в другом...
Тут дело не в том, что эти схемы "так себе". Они все три работоспособны. Дело в другом...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3122208#p3122208"]Обе схемы так себе. Конденсатор параллельно стабилитрону это моветон. Я писал выше как надо по феншую.[/uquote]
Тогда и резистор большей мощности потребуется...
А тут и так поштучный учет уже пошел...
Тогда и резистор большей мощности потребуется...
А тут и так поштучный учет уже пошел...
А еще и конденсатор на большее напряжение!
С мощностью резистора не очевидно, в моем случае ток через него практически постоянный, а в других случаях импульсный. Скорее наоборот, при заданном максимальном токе стабилитрона в моем случае весь ток резистора идет через стабилитрон, а в случае импульсов постоянная составляющая идет через стабилитрон, а переменная через конденсатор замыкается на землю. И та и другая выделяют мощность на балластном резисторе.
Последний раз редактировалось kentgaryk Чт июн 08, 2017 11:49:40, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
господа вы о чем опять там нафлудили теперь тут продолжаете
вряд ли ктото спорит ч то мост(ну или полумос с 2й обмоткой имеющей 0 точку) луче 1 диода...это в азах схемотехники еще в те годы гогда д7ж не изобрели а тока кенотрон был написано(но тогда же указано что цена вопроса -в Храз выще
даже сдвоеный кенотрон изобрели для этого...и диоды сдвоеные тож для этого но конкретный случай -потребление мене 5вт пулсации не актуалны вабще допускаются до 1в...
пример зарядка сота от китов-мос уже давно заменен 1диодом кстати банку никто не меняет -как стояла 2мк2 400в так и стоит...
некоторы пощли даже далше =заменили потенциално взрывоопасную вв БАНКУ НА ПЛЕНКУ 0,1-0,6МК 400В.. И НИЧЕ ВСЕ РАБОТАЕТ НИКТО НЕ ЖАЛУЕТСЯ
ТАКЖЕ И ТАМ ЦЕПЬ САМОПИТАНИЯ ИЛИ ЗАПУСКА...НЕ КРИТИЧНА К ПАРАМЕТРАМ...ЛИШЬ БЫ ТОЛК НЕ БЫЛ НИЖДЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ-РАСЧЕТ РЕЗИСТОРА И ВСЕ
БАНКУ НИКТО НЕ МЕНЯЕТ ТАМ... ТАК ЧТО СПОР НИОЧЕМ -КСТАТИ СИЛОВОЙ МОСТ УЖЕ ЕСТЬ обычно И МОЖЕТЕ ПОЕСИТ ВСЕ НА НЕГО... вобще бездиодов
вряд ли ктото спорит ч то мост(ну или полумос с 2й обмоткой имеющей 0 точку) луче 1 диода...это в азах схемотехники еще в те годы гогда д7ж не изобрели а тока кенотрон был написано(но тогда же указано что цена вопроса -в Храз выще
даже сдвоеный кенотрон изобрели для этого...и диоды сдвоеные тож для этого но конкретный случай -потребление мене 5вт пулсации не актуалны вабще допускаются до 1в...
пример зарядка сота от китов-мос уже давно заменен 1диодом кстати банку никто не меняет -как стояла 2мк2 400в так и стоит...
некоторы пощли даже далше =заменили потенциално взрывоопасную вв БАНКУ НА ПЛЕНКУ 0,1-0,6МК 400В.. И НИЧЕ ВСЕ РАБОТАЕТ НИКТО НЕ ЖАЛУЕТСЯ
ТАКЖЕ И ТАМ ЦЕПЬ САМОПИТАНИЯ ИЛИ ЗАПУСКА...НЕ КРИТИЧНА К ПАРАМЕТРАМ...ЛИШЬ БЫ ТОЛК НЕ БЫЛ НИЖДЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ-РАСЧЕТ РЕЗИСТОРА И ВСЕ
БАНКУ НИКТО НЕ МЕНЯЕТ ТАМ... ТАК ЧТО СПОР НИОЧЕМ -КСТАТИ СИЛОВОЙ МОСТ УЖЕ ЕСТЬ обычно И МОЖЕТЕ ПОЕСИТ ВСЕ НА НЕГО... вобще бездиодов
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, тут теоретические проблемы уже решаются...
Нам важен средний ток. Он должен быть в обоих случаях одинаков. А вот действующее значение этого тока (нагревающего резистор) действительно будет немного разное. В случае "переменки" среднее значение 0,64 от амплитуды, а действующее значение его будет 0,7 от амплитуды, что достаточно близко, хотя и немного больше. Так что, действующие токи через резисторы можно считать приблизительно одинаковыми, а напряжения на резисторах заметно разное (грубо, 220 и 310, если закоротить стаб...).kentgaryk писал(а):С мощностью резистора не очевидно, в моем случае ток через него практически постоянный, а в других случаях импульсный.
- musor
- Друг Кота
во сецйчас начнут интегрировать в маткаде и....письками миливатами мерться
ну там по надежности всяко разно 2-3вт рез ставят и будет на нем падать 1,8 или 2,05вт не существено ! ни для кпд ни для сети...
а экономия на миливатах может довести до внедрения отделной дежурки...
ну там по надежности всяко разно 2-3вт рез ставят и будет на нем падать 1,8 или 2,05вт не существено ! ни для кпд ни для сети...
а экономия на миливатах может довести до внедрения отделной дежурки...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3122005#p3122005"]Так как больше 50вт снять с этого транзистора проблематично.[/uquote]
тогда можно просто взять транзистор более мощный ? или включить 2 таких параллельно ?
говорите для ламп нельзя, однако у автора ролика можно видеть когда он подключал лампу ток регулировал от 0 до
8 ампер!
тогда можно просто взять транзистор более мощный ? или включить 2 таких параллельно ?
говорите для ламп нельзя, однако у автора ролика можно видеть когда он подключал лампу ток регулировал от 0 до
8 ампер!
Он же кратковременно это делал... Накалить транзистор не успел...domrustika писал(а):говорите для ламп нельзя, однако у автора ролика можно видеть когда он подключал лампу ток регулировал от 0 до
8 ампер!
При холодном корпусе транзистор одну мощность может рассеять, при горячем - намного меньшую, ибо и температура кристалла тоже ведь поднимается. А потолок то один - 120 градусов, где-то... Ну там тепловое сопротивление еще надо понимать и другие премудрости (ОБР - область безопасной работы транзистора, см. в ДШ).
А на самом деле эти коэффициенты не верны потому что ток там не синусоидальный, а импульсный. Если считать точно то надо моделировать. Но физический смысл таков, что заряжая короткими мощными импульсами конденсатор, т.е. закачивая в него энергию, которую он потом отдает для обеспечения среднего тока на выходе, мы будем иметь потери больше, т.к. P=I2хR, зависимость потерь в резисторе от тока квадратичная, а средний ток зависит от амплитуды зарядных импульсов линейно.rl55 писал(а): В случае "переменки" среднее значение 0,64 от амплитуды, а действующее значение его будет 0,7 от амплитуды, что достаточно близко, хотя и немного больше
Вот как то так. Если например через резистор течет постоянный ток 1А он рассеивает мощность P, а если импульсный 2А со скважностью 50% то он рассеивает мощность 2Р , хотя средний ток не изменился.
Да какой там импульсный ток идет ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОР при таком малом напряжении на конденсаторе, по сравнению с сетевым? Почти по синусоиде.
Для грубой прикидки закороти стабилитрон и проанализируй.
Для двухполупериодной схемы для такого случая я показал соотношение между средним выпрямленным значением тока и его среднеквадратичным. Они различаются не сильно. Соответственно, на средневыпрямленное значение тока можно ориентироваться и для оценки мощности резистора.
Для грубой прикидки закороти стабилитрон и проанализируй.
Для двухполупериодной схемы для такого случая я показал соотношение между средним выпрямленным значением тока и его среднеквадратичным. Они различаются не сильно. Соответственно, на средневыпрямленное значение тока можно ориентироваться и для оценки мощности резистора.
Правильней, наверное, скважностью 2. Только тут, для такой формы тока понятие скважности неуместно...kentgaryk писал(а):со скважностью 50%
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Скважность можно притянуть для оценочного расчёта, представив синусоиду эквивалентом, который китайцы называют "модифицированная синусоида".
Сейчас musor окончательно нас "забанит"... 
Возможно вчера немного погорячился, просто не совсем удачный день был.
Но изначально спор был не о величине пульсаций, а о питании микросхемы. Или не так?
Сегодня принёс из гаража старую плату преобразователя, включил и измерил.
При напряжении сети 180-250в напряжение питания ИРки было 11-15в причём по провалу пульсаций. причем пульсации были 550 мВ как и в симуляторе мультисим которому вы не верите. То есть питание гарантировано соответствует требованием микросхемы. И надобности в уменьшении пульсаций нет. И применение второго диода не чуть не улучшит характеристики преобразователя.
Но изначально спор был не о величине пульсаций, а о питании микросхемы. Или не так?
Сегодня принёс из гаража старую плату преобразователя, включил и измерил.
При напряжении сети 180-250в напряжение питания ИРки было 11-15в причём по провалу пульсаций. причем пульсации были 550 мВ как и в симуляторе мультисим которому вы не верите. То есть питание гарантировано соответствует требованием микросхемы. И надобности в уменьшении пульсаций нет. И применение второго диода не чуть не улучшит характеристики преобразователя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
noise1
- Электрический кот
Чем измеряли пульсации? Тип прибора?
Конденсатор параллельно стабилитрону это моветон. Я писал выше как надо по феншую.
Насчет феншуя, не знаю, вот только все профессионалы и разработчики стабилитронов рекомендуют стабилитроны шунтировать емкостью( керамика). Исключение , прецизионные стабилитроны, типа 2С191, 190. Некоторые обычные стабилитроны работают, как ГШ. Лавинный пробой дает большие шумы.
Конденсатор параллельно стабилитрону это моветон. Я писал выше как надо по феншую.
Насчет феншуя, не знаю, вот только все профессионалы и разработчики стабилитронов рекомендуют стабилитроны шунтировать емкостью( керамика). Исключение , прецизионные стабилитроны, типа 2С191, 190. Некоторые обычные стабилитроны работают, как ГШ. Лавинный пробой дает большие шумы.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3122473#p3122473"]Он же кратковременно это делал... Накалить транзистор не успел...
[/uquote]
хорошо, подскажите тогда как схему изменить-допилить что бы соответствовала требованиям ?
хорошо, подскажите тогда как схему изменить-допилить что бы соответствовала требованиям ?
Да никак... Только для зарядки 12-ти вольтовых аккумов и использовать. И никаких широких регулировок для мощных ламп.
ШИМ там правильно использовать. ШИМ своего же БП, введя обратную связь по току.
Тут на форуме статья есть солидная по такой переделке. Даже с защитой от переполюсовки.
ШИМ там правильно использовать. ШИМ своего же БП, введя обратную связь по току.
Тут на форуме статья есть солидная по такой переделке. Даже с защитой от переполюсовки.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт июн 08, 2017 22:33:06, всего редактировалось 1 раз.